Volar por instrumentos virtuales

Discussion in 'R/C TELEMETRÍA y UAV PROYECTOS' started by Miniplanes, Apr 30, 2010.

  1. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Joined:
    Mar 28, 2007
    Messages:
    1,743
    Likes Received:
    0
    Hola a todos, he creado esto hilo para la gente que quiera compartir sus ideias para implementacion de sistemas de telemetria que permitan volar en el caso de fallo del video, es decir volar por instrumentacion virtual en un PC que recibe la telemetria por un transmisor/receptor o modem auxiliar instalado en el avion.
    Todas la sugestiones son bienvenidas !!!

    un saludo
     
    #1 Miniplanes, Apr 30, 2010
    Last edited: Apr 30, 2010
  2. Rochoa Miembro

    Rochoa
    Joined:
    Dec 4, 2009
    Messages:
    603
    Likes Received:
    0
    Con la informacion que entrega el lince no seria problema la ubicacion ni direccion del modelo, el problema es la posicion del modelo ( si esta nivelado o de cabeza ), ese seria el tema mas complejo, ya que todo lo demas necesario para la guia lo entrega el lince por la puerta serial.

    para esto deberia haber en el avion otro modem o algo que envie esta telemetria a tierra para hacer posible el vuelo sin video.

    saludos.
     
  3. funfly Gurú FPV

    funfly
    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    6,392
    Likes Received:
    0
    Creo que con un horizonte virtual y copilot se puede volar perfectamente, de hecho no recuedo bien, pero hay una compiticion de veleros que se celebra en barcelona que se basa en volar solo a base de telemetria.

    slu2
     
  4. iceberg73 Miembro

    iceberg73
    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    204
    Likes Received:
    0
    El ardupilot, en versiones 2.x, puede montar un módulo xbee y transmitir telemetría como esta:
    [​IMG]

    El problema es el alcance del módulo xbee.

    Saludos

    Iceberg73
     
  5. miquel.s.m Gurú FPV

    miquel.s.m
    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    3,533
    Likes Received:
    0
    tambien llamdo triangulo gps, esta modalidad, tendra una de las finales del campeonato de europa en mi campo:worthy::ansioso:


    Miniplanes:

    como te han comentado, el lince entrega la basico, sin complicaciones.
    ahora si añades un radiomodem, el orizonte artificial seria la pera, aunque fueran flchas en pantalla (a mas nº de flechas mayor la inclinacion en ese extremo. por no complicarlo mas.
     
  6. cacer Miembro Activo

    cacer
    Joined:
    Jan 3, 2008
    Messages:
    1,136
    Likes Received:
    0
    En lugar de usar un Xbee, es mejor usar un walky de 434 o 144. En Rcgroup existe algun hilo con ellos usados como RC, pero enviar datos, es muy simple. Este tipo de emisores, es cada vez mas pequeño y barato..

    Otra opcion es fabricarselo con un modulo de radiometrix y un transistor final gordito... :rolleyes2:

    Hace ya algun añito transmitiamos CCTV y packet radio..

    Muy interesante este hilo
     
  7. xavi Maestro FPV

    xavi
    Joined:
    Apr 27, 2008
    Messages:
    2,897
    Likes Received:
    1
    hola, yo también estoy interesado en el vuelo por instrumentos, lo del arduino es una buena solución, como trbaja con una IMU la info tambien se transmite a tierra, como lo que ha posteado el compañero. El paparatzzi también lo tengo contemplado, aunque creo que trabaja con los sensores infrarrojos incluyendo el Z para tener a todo momento la referencia de infrarrojos entre el cielo y la tierra en cada momento. Lo bueno, también tiene un software para la base de tierra. yo creo que si podemos mandar por un modem unidireccional como se hace por el canal de audio, pero por un transmisor FSK en otra frecuencia, y emular el horizonte.
    hay que ejecutar las ideas, tiempo tiempo tieeeeeeempoooooo....
     
  8. xavi Maestro FPV

    xavi
    Joined:
    Apr 27, 2008
    Messages:
    2,897
    Likes Received:
    1
    hola, he probado el turbo GPS, es una utilidad que al recibir informacón del GPS las tramas NMEA, las muestra de diferentes formas.

    http://www.turboirc.com/tgps/


    merece la pena hecharle un vistazo


    saludos
     

    Attached Files:

  9. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Joined:
    Mar 28, 2007
    Messages:
    1,743
    Likes Received:
    0
  10. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Joined:
    Mar 28, 2007
    Messages:
    1,743
    Likes Received:
    0
  11. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Joined:
    Mar 28, 2007
    Messages:
    1,743
    Likes Received:
    0
  12. Sr.Lobo Miembro

    Sr.Lobo
    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    119
    Likes Received:
    0
    Pregunto... ¿se podría hacer que la informacion se viese en diversas pantallas?.
    Brújula en una, altimetro en otra, etc. Pienso en esos marcos de fotos o sililar en tamaño con idea de montar un simulador de Cockpit.

    [​IMG]
     
  13. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    1
    Por poderse... se puede, pero hay que saber muuuuuuucho, de muuuuuuchas cosas, especialmente electrónica y programación.
    Con un OSD en tierra que recoja la info del avión con un radiomodem y pasarlo a un monitor independiente.

    Mejor un pantallón de esos que están baratos por el futbol, y meterle un OSD de alta resolución en colores con toda la info dentro de la imagen recibida. (pero a 42")

    Saludos
     
  14. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Joined:
    Mar 28, 2007
    Messages:
    1,743
    Likes Received:
    0
    Hoy he encontrado un televisor TFT de 19" que trabaja a 12volts, su precio es de 136euros y mi ha dado una buena impression la calidad de su imagen, pienso que si poderia incorporar en una maleta un poco mayor que la mia !

    Lo del OSD en tierra es una de las implementaciones que aun tengo en la lista de proyectos, pero esta en el medio de la lista por ahora,,,,ahhh

    un saludo
     
  15. Mikel Miembro Activo

    Mikel
    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    1,563
    Likes Received:
    1
    Me puede interesar, puedes poner la dirección ?
     
  16. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Joined:
    Mar 28, 2007
    Messages:
    1,743
    Likes Received:
    0
    #16 Miniplanes, Jun 25, 2010
    Last edited: Jun 25, 2010
  17. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Joined:
    Mar 28, 2007
    Messages:
    1,743
    Likes Received:
    0
    hola ya tengo la marca de la TV, es "teledois" y no es de 19" pero si "15", estuve a mirar su imagen y resulta muy buena, no se si la puedes encontrar en vuesto Pais ya que su marca no es muy conocida .

    un saludo
     
  18. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    Otro que también tiene su versión Aire es el CompeGPS... aqui unas capturas de la versión para PDA pero también la tienen para ordenador con más funciones... más info en su web www.compegps.com

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    Saludos,
    Sergio.
     
  19. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1
    con los xbee pro Long Range 868 (http://www.digi.com/products/wireless/point-multipoint/xbee-pro-868.jsp#specs) tenés 40km eso si, se comercializan en los países donde la normativa lo permite... por ejemplo EE.UU, aqui llegan "capados"...

    Saludos,
    Sergio.
     
  20. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Joined:
    Mar 28, 2007
    Messages:
    1,743
    Likes Received:
    0
    pues eso si que mi gusta, pero el problema es lo 869 de los xbee, que es la banda de mi rádio, tengo pensado utilizar los 433Mhz para la telemetria, incluso tengo ya los rádiomodems y algun soft en la plancha.

    un saludo
     
  21. supercanii Moderator

    supercanii
    Joined:
    Mar 12, 2008
    Messages:
    4,416
    Likes Received:
    1

    Y con los Xbee al ser bi-direccionales no se podría hacer un sistema Radio/telemetría todo en uno.? aparte de la comunicación "serial" tienen varias patas para enviar información digital y analógica, entre otras cosas se pueden crear redes entre ellos, encriptación, etc... y con antenas de alta ganancia 80km.!! :eek: los 40km con antenas de 2dBi...

    http://ftp1.digi.com/support/documentation/90001020_a.pdf

    A mi estos bichitos siempre me llamaron la atención pero nunca me dió el "cuero" para traerme dos y empezar a probar... :redface2:

    Saludos,
    Sergio.
     
  22. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Joined:
    Mar 28, 2007
    Messages:
    1,743
    Likes Received:
    0
    Sergio, yo personalmente tengo la opinion de que el telemando/servos debe ser separado de la comunicacion de datos, y uno debe tambien tener una hieraraquia sobre el otro, es decidir....que los datos deben ser el feedback en tierra de lo que si pasa en al avion, y no hacer depender el control y el feedback de un mismo medio de comunicacion solamente.

    Asi que el modem debe tener un canal proprio y en caso de fallo del canal de telemando poder actuar en el RX que controla los servos o vice-versa.

    El alcance de los Xbee que mencionas se produce en condiciones teoricamente favorables ya que en la realidad no es tan grande como lo que publicitan.
    Depende de las antenas utilizadas, de ruido electromagnetico de su zona, meteo, propagacion...etc .

    un saludo
     

Share This Page