Transmitir datos por audio

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por juan jesus, 15 May 2008.

  1. juan jesus Nuevo Miembro

    juan jesus
    Registrado:
    9 May 2008
    Mensajes:
    15
    Me Gusta recibidos:
    0
    Estoy buscando circuitos para hacer la telemetria y recibirla en un pc, para crear un entrorno visual, con todos los instrumentos, el caso esk buscando como enviar una señal a traves del canal de audio del transmisor de video, he encontrado esto http://dzl.dk/projects/electronics/modem/modem.html , alguien lo ha montado?? o tiene esquemas de de como hacerlo.
     
  2. merss Miembro Activo

    merss
    Registrado:
    26 Dic 2006
    Mensajes:
    1.317
    Me Gusta recibidos:
    0
  3. juan jesus Nuevo Miembro

    juan jesus
    Registrado:
    9 May 2008
    Mensajes:
    15
    Me Gusta recibidos:
    0
    ya, ya se que lo tienen, pero busco esquema para hacerlo yo, eso seria como ultima opcion, la compra
     
  4. silvio Maestro FPV

    silvio
    Registrado:
    28 May 2007
    Mensajes:
    2.104
    Me Gusta recibidos:
    0
    ...lo siento, no puedo aportar nada al respecto...pero me interesa y estoy al quite a ver si avanzas...
    ...quando tengas algo, lo postearás, please!!???
    Gracias y suerte.
     
  5. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.285
    Me Gusta recibidos:
    0
  6. makgyver Miembro

    makgyver
    Registrado:
    19 Jun 2007
    Mensajes:
    128
    Me Gusta recibidos:
    0
  7. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    :laugh::laugh::laugh:
     
  8. makgyver Miembro

    makgyver
    Registrado:
    19 Jun 2007
    Mensajes:
    128
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ups!!, mis disculpas, no lei bien el post:redface2::redface2::redface2:.
     
  9. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Registrado:
    28 Mar 2007
    Mensajes:
    1.747
    Me Gusta recibidos:
    0
    El esquema ya la esta, clicar en la imagen por favor.....! :ansioso:
     
    #9 Miniplanes, 16 May 2008
    Última edición: 17 May 2008
  10. juan jesus Nuevo Miembro

    juan jesus
    Registrado:
    9 May 2008
    Mensajes:
    15
    Me Gusta recibidos:
    0
    ya ya se k esta, por eso puse esa direccion...., lo que keria saber era si alguien lo ha probado, o ha montado otro circuito
     
  11. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Registrado:
    28 Mar 2007
    Mensajes:
    1.747
    Me Gusta recibidos:
    0
    Funciona muy bien !
     
  12. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola Miniplanes:
    ¿Lo has probado?
    Solo hay que montar los dos Chips uno en el avión y el otro en tierra?

    Se puede conectar el GPS 406 directamente??
    Se necesita un Max232 en tierra para leer losdatos del modem y pasarlos al PC??

    podrías poner un pequeño esquema de como iría montado el sistema en el avión y en tierra??

    Muchas gracias.
    Alberto
     
  13. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Registrado:
    28 Mar 2007
    Mensajes:
    1.747
    Me Gusta recibidos:
    0
    Confirmo tudo lo que has dicho, hay que conectar un MAX232 para poder conectar-lo al PC, el modem lo conectas directamente a su pin Tx(gps).

    saludos
     
    #13 Miniplanes, 17 May 2008
    Última edición: 17 May 2008
  14. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0

    Gracias Miniplanes
    Voy a ver donde localizo los Pics. y me lio con ello.
     
  15. raulhc Miembro

    raulhc
    Registrado:
    3 Sep 2007
    Mensajes:
    796
    Me Gusta recibidos:
    0
    Los tienes en amidata.es o en es.farnell.com

    Un saludo.
     
  16. helirap1 Miembro Activo

    helirap1
    Registrado:
    17 Oct 2006
    Mensajes:
    1.711
    Me Gusta recibidos:
    0
  17. juan jesus Nuevo Miembro

    juan jesus
    Registrado:
    9 May 2008
    Mensajes:
    15
    Me Gusta recibidos:
    0
  18. raulhc Miembro

    raulhc
    Registrado:
    3 Sep 2007
    Mensajes:
    796
    Me Gusta recibidos:
    0
  19. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Le podéis echar un vistazo y decirme si es correcto,
    El que hizo la página inicial de este modem pone que sería recomendable poner un cristal de 8 mhz, a que patillas habría que ponerlo?? con que condensadores ?? 33NF??

    Hace falta algo más??

    [​IMG]
     
  20. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Registrado:
    28 Mar 2007
    Mensajes:
    1.747
    Me Gusta recibidos:
    0
    No es necessario cristal o condensadores externos y el dibujo esta correcto asi !:wink2:

    saludos
     
  21. Silfonone Miembro Activo

    Silfonone
    Registrado:
    2 Ago 2007
    Mensajes:
    1.233
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tienes programador para micros de Atmel? No te vale con el sencillote de pics.
     
  22. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Era la siguiente pregunta que quría hacer.

    Donde lo puedo hacer?? hay alguien del foro de Madrid o cercanías que lo tenga??

    Hay que programar el GPS para que mande los datos de alguna determinada manera??

    Me parece demasiado senillo (y barato) para que me funcione.

    Si esto lo haces con el GPS 2el Ceapo" de Arocholl te sale un sistema de telemetría por unos 30e no me lo puedo creer.

    Por cierto he visto que hay varios Amtel Attiny2313 cual debo comprar?? no estoy seguro le hay en 20MHz y en 10 MHz..

    Hoja de Futurlec

    ATTINY2313-20PI ATTiny2313 20-Pin 20MHz 2kb 8-bit Microcontroller Yes 1 $1.45
    ATTINY2313-20PU ATTiny2313 20-Pin 20MHz 2kb 8-bit Microcontroller (RoHS Compliant) Yes 1 $1.55
    ATTINY2313V-10PI ATTiny2313V 20-Pin 10MHz 2kb 8-bit Microcontroller Yes 1 $1.50
    ATTINY2313V-10PU ATTiny2313V 20-Pin 10MHz 2kb 8-bit Microcontroller (RoHS Compliant) Yes 1 $1.60
     
  23. merss Miembro Activo

    merss
    Registrado:
    26 Dic 2006
    Mensajes:
    1.317
    Me Gusta recibidos:
    0
    Una vez que se tienen los datos en tierra y se pasan a través del max 323 al pc, que procedimiento se usa para mostrar la situación del avion en el google earth?

    Saludos
     
  24. raulhc Miembro

    raulhc
    Registrado:
    3 Sep 2007
    Mensajes:
    796
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si tienes la version Google Earth Plus, que es de pago, puedes hacer el seguimiento en tiempo real leyendo la informacion del GPS.

    Un saludo.
     
  25. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Makguiver ha hecho un programita que tambien sirve para lo mismo.

    Para ver la evolución en tiempo real puedes utilizar el oogle Earth u otro programa de GPS como Ozi Explorer o el CompeGPS (este último me gusta especialmente.

    Alguien me puede decir algo de lo preguntado más arriba??
     
  26. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.285
    Me Gusta recibidos:
    0
    Un pequeño comentario sobre la recepción de datos por modulacion de datos a traves de uno de los canales de audio.

    Resulta conocido por gran parte del foro los extraordinarios avances en esta materia que Eladio, makgyver y otros compañeros han conseguido en este sentido. Por el momento se ha llegado a una fiabilidad "aceptable" pero aun queda mucho camino por recorrer. Al tratarse de un envío de datos por un canal supceptible de recibir ruido, ya sea por orientación de antenas o por mala transmisibilidad (humedad, por ejemplo) se hace imprescindible mejorar esta fiabilidad mediante el empleo de herramientas que impidan que estos problemas produzcan lo que se dá en llamar "realimentación negativa". Me explico.

    Imaginemos una antena direccional automatizada apuntando a un modelo a 4 km de distancia en base a la información suministrada por el canal de audio. La aparición de ruido en el canal impedirá su correcto alineamiento lo que a su vez empeorará la recepción de video y consecuentemente audio. Para estos casos y otros que sin duda surgirán se hace imprescindible un plan B, de uso simultáneo y a su vez alternativo para estos casos. En nuestro caso la visualizacion en el OSD de los valores de colocación de la antena en modo manual, unido a la posibilidad de trocear y reenviar con CRC los paquetes enviados por el modem unido al empleo de una canal del emisor para activar el ACK o reconocimeinto son sólo algunas de las millones de posibilidades que tantas mentes pensantes del foro podemos encontrar.

    Digo esto porque aun cuando la construccion del circuito en sí mismo no es compleja, su uso aún dista mucho de ser una panacea. De lo que estoy seguro es que uniendo esfuerzos su fiabilidad puede ser ampliamente mejorada.

    saludos
    JuanTrillo
     
  27. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Registrado:
    28 Mar 2007
    Mensajes:
    1.747
    Me Gusta recibidos:
    0
    .....y Thomas, porque esto es su proyecto !:wink:

    saludos
     
  28. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Registrado:
    28 Mar 2007
    Mensajes:
    1.747
    Me Gusta recibidos:
    0
    Es esto ->ATTINY2313-20PU ATTiny2313 20-Pin 20MHz 2kb 8-bit Microcontroller (RoHS Compliant) Yes 1 $1.55

    toda la informacion aqui:

    http://www.rc-cam.com/forum/index.php?showtopic=1691

    saludos
     
  29. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.285
    Me Gusta recibidos:
    0
    Por supuesto.

    Saludos
    JuanTrillo
     
  30. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Actualización del esquema de los modem.
    Ya he pedido todo, solo me falta el programador del ATTINY que si no hay nadie en Madrid del foro con este tipo de programadores (y que me quiera ayudar) lo tendré que comprar, (unos 20€ en Ebay)

    [​IMG]

    Si veis alguna errata por favor decirlo.

    PREGUNTA:
    ¿El puerto serie del PC no tiene un pin con +5V??
    De esa forma se podría alimentar modem desde el mismo puerto.

    Saludos
    Alberto
     
  31. Silfonone Miembro Activo

    Silfonone
    Registrado:
    2 Ago 2007
    Mensajes:
    1.233
    Me Gusta recibidos:
    0
    El puerto del pc no lo lleva. Solo tiene salidas a +-15v. Lo que solía hacer para sacarle algo de corriente era poner por software una o varias de las lineas de protocolo a nivel alto y luego bajarlo a 5v. Hace tiempo que no trabajo con los puertos series pero me parece que había alguna que estaba siempre alta. Le pones un zener de 5v1 y puede que funcione. Eso si, dan muy poca corriente. Para el atiny puede que llegue.
     
  32. Silfonone Miembro Activo

    Silfonone
    Registrado:
    2 Ago 2007
    Mensajes:
    1.233
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si solo tienes que programar un chip y una sola vez no te compensa comprar el programador. En Conectrol llevas el .hex y te lo programan. Es lo que he hecho yo cuando he tenido que trabajar con no-Pics.Llama y preguntalo por que hace tiempo de ello, no vaya a ser que ya no den ese servicio.
     
  33. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0

    Hola Silfonone:
    Gracias por la información.
    He llamado ahora y me han dicho que si que graban, al precio de 4,2€ la grabación del microcontrolador.

    En Ebay por unos 22€ puedes conseguir el programador al puerto paralelo.
    http://cgi.ebay.es/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&item=230252892273

    [​IMG]
     
  34. Manugdx Nuevo Miembro

    Manugdx
    Registrado:
    15 Feb 2008
    Mensajes:
    49
    Me Gusta recibidos:
    0
  35. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias por tu ofrecimiento.
    Ya lo había visto pero no sé como se conecta al Microcontrolador de ATMEL
    [​IMG]
     
    #35 acristóbal, 21 May 2008
    Última edición: 22 May 2008
  36. Miniplanes Miembro Activo

    Miniplanes
    Registrado:
    28 Mar 2007
    Mensajes:
    1.747
    Me Gusta recibidos:
    0
    Companeros, hay por aqui alguna confusion, el Attiny es de Atmel y no es un Pic de Microchip por eso no se puede utilisar un programador de pic's pero solamente un programador para chips de Atmel do tipo standart o ISP como lo de la foto arriba .

    Esto me parece ser o mas indicado para quien esta a iniciar !



    saludos
     
    #36 Miniplanes, 22 May 2008
    Última edición: 22 May 2008
  37. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola de nuevo
    Ya tengo todo montado, estoy esperando los micros de ATMEL y todavía no me he decidido por el Programador.
    Como puse más arriba, puedo encargar que me lo graben pero por poco dinero más puedo comprar un programador y hacerlo yo mismo.
    He visto este y quería estar seguro de que lo puedo utilizar antes de comprarlo

    http://cgi.ebay.es/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&item=310053248487

    [​IMG]

    [​IMG]

    La conexión con el Micro es a través de un ISP. Como los circuitos que he hecho no tienen esa conexión he pensado que si hago un microcircuito con un zócalo para programarlos me podría valer.
    Pongo un esquema para que alguien me lo revise y me diga algo.

    [​IMG]

    No sé que hacer con el Pin LED
    y no creo que el SCK esté bien conectado.

    Gracias
     
  38. pepeleshe Nuevo Miembro

    pepeleshe
    Registrado:
    1 Nov 2006
    Mensajes:
    73
    Me Gusta recibidos:
    0
    Acristobal, te veo muy metido y dispuesto a trastear con micros.:wink2:

    Yo uso el GTP USB+, que diseñó y comercializa el mismo creador del Winpic800. Aunque lo uso en la protoboard programando por ICSP, también le compré el zócalo ZIF, por si acaso y para comodidad.

    http://www.winpic800.com/tienda//in...emart&page=shop.browse&category_id=7&Itemid=8


    Puede practicamente con todo y es super rápido. Creo que con este ya te valdría para todo.
     

    Adjuntos:

  39. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    La verdad es que sí estoy interesado en trastear pero estoy ahorrando para comprarme un 868 y esto hace que en el resto de proyectos no pueda desembolsar demasiado, por eso preguntaba cual sería la forma de conectar este micro de Atmel a través de ISCP ya que el programador que quiero encargar tiene solo esa salida.

    Gracias de todas formas.
     
  40. merss Miembro Activo

    merss
    Registrado:
    26 Dic 2006
    Mensajes:
    1.317
    Me Gusta recibidos:
    0
    acristobal, he encontrado esto por si te interesa. Es como hacerse un programador muy sencillo en casa para estos integrados.

    Link

    Por cierto donde te has comprado los ATtiny2313?

    Saludos
     
  41. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0

    Fantástico, esta tarde me lo hago.

    Muchas gracias Merss

    Espero recibir los ATTiny durante esta semana.
     
  42. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya tengo hecho el programador, cargado el programa y acabo de recibir los micros.
    Esta tarde prueba de fuego.

    Programador
    [​IMG]
     
  43. merss Miembro Activo

    merss
    Registrado:
    26 Dic 2006
    Mensajes:
    1.317
    Me Gusta recibidos:
    0
    acristóbal, ya nos comentas si funciona! Yo también he pedido unos ATTiny2313. Esperemos que funcione todo ok.

    Una pregunta: La conexión con el pc la vas a hacer por USB o por Serie? Si la haces por USB como vas a transformar la señal?
    Estoy pensado en pasarla de TTL a Serie con el MAX232 y después con un conversor comercial pasarla de serie a USB.

    Saludos
     
  44. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    De momento lo voy a hacer con un max232 (tengo uno pedido hace 45 días en Ebay, tan barato que creo que me lo han mandado haciendo autostop) al PC de mesa con su puerto serie pero en el portatil tengo que ponerlo con un convertidor USB-Serie.

    Esta tarde haré pruebas de programación y con el OSD "en tierra"
     
  45. merss Miembro Activo

    merss
    Registrado:
    26 Dic 2006
    Mensajes:
    1.317
    Me Gusta recibidos:
    0
    Alguien sabe para que es el conmutador que hay en el TX del esquema?
    Saludos
     
  46. juan jesus Nuevo Miembro

    juan jesus
    Registrado:
    9 May 2008
    Mensajes:
    15
    Me Gusta recibidos:
    0
    pues segun pone en la paginal del diseñador, creo k es para invertir la señal de salida, es decir la señal de entrada al emisor de video, xk por lo visto algunos modulos invierten la señal
     
  47. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya tengo todo montado pero no he podido sacar el tiempo para poder probarlo, los micros los he grabado con el programador barato del puerto paralelo, pero me han dado varios mensajes durante la grabación y el final es uno de error.
    Silfonone se ha ofrecido para programarlos pero no he podido quedar con él, estoy muy liado tanto en casa como en el curro.Intentaré probarlo lo antes posible.

    Además estoy esperando todavía el Max 232 que lo compré en Virtual village hace casi dos meses. Al final me voy a tener que hacer uno.

    Unas fotos del montaje

    Transmisor
    [​IMG]

    Receptor
    [​IMG]
     
  48. md80 Nuevo Miembro

    md80
    Registrado:
    12 Sep 2008
    Mensajes:
    3
    Me Gusta recibidos:
    0
    Modem a entrada de audio ?

    Tengo la misma idea, tengo circuitos pero conectados a líneas telefónicas, mi pregunta es como se adapta la impedancia del modem a la entrada de audio ? se saca el micrófono y se coloca el modem ? hay un adaptador modem / micrófono ?

    Gracias
     
  49. merss Miembro Activo

    merss
    Registrado:
    26 Dic 2006
    Mensajes:
    1.317
    Me Gusta recibidos:
    0
    Alguien sabe si este modem funciona con GPS de 5hz?
    Saludos
     
  50. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hablo sin tener demasiado conocimiento, pero creo que mientras que el protocolo sea TTL sí que lo puedes utilizar.

    Suerte

    ¿Alguien lo ha conseguido poner en funcionamiento??
     

Compartir esta página