Transformar FTDI de 3.3v a 5v

Discussion in 'R/C ELECTRÓNICA' started by El_Nono, Nov 13, 2009.

  1. El_Nono Miembro Activo

    El_Nono
    Joined:
    Jun 22, 2007
    Messages:
    1,124
    Likes Received:
    0
    Hola Gente

    Actualmente se esta usando mucho esta pequeña interfase serie TTL a usb en proyectos como el Ardupilot y el Wii Headtracker y en cualquier otro que se use una placa arduino o requiera conectar un dispositivo serie TTL a una computadora.

    Esta placa la fabrica Sparkfun y se comercializa en dos versiones, 5v y 3.3v
    Normalmente, la mas utilizada en la mayoría de los proyectos es la version de 5v por tal motivo esta versión suele agotarse fácilmente mientras que la de 3.3v suele tener existencias.

    Es por este motivo que he decidido publicar este pequeño truco, muy simple, que nos permite transformar una placa de 3.3v a 5v en cuestión de minutos.

    Aclaro que este truco solo funciona en las placas que viene con el pad de soldadura en su lado inferior y no puedo asegurar de que todas las placas vengan con este diseño ya que según veo en las fotos de sparkfun existe otro diseño de placa aunque supongo que debe ser el diseño viejo ya que los ultimos que he comprado vinieron con el pad de soldadura.

    FTDI_33a5.jpg

    En el caso de que la placa del FTDI no sea con pad de soldadura como la de la foto existe otra posibilidad para convertirlo a 5v la cual explicare mas adelante.

    Información adicional:

    FTDI Datasheet
    FTDI Sparkfun 3.3v schematic
    FTDI Sparkfun 5.0v schematic

    Espero que les sea util.

    Saludos.

    El Nono
     
  2. javiroarak Miembro

    javiroarak
    Joined:
    Nov 19, 2007
    Messages:
    392
    Likes Received:
    0
  3. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    0
    Perfecto. Gracias Nono, ahora voy a comprar un conmutador mini y lo soldaré a esos tres pads.
     
  4. El_Nono Miembro Activo

    El_Nono
    Joined:
    Jun 22, 2007
    Messages:
    1,124
    Likes Received:
    0
    Hola Gente!

    no tengo aqui una placa de 5v como para corroborarlo pero si los de sparkfun estan usando esta placa seguro que es para las dos versiones.

    Saludos

    El Nono
     
  5. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    0
    Yo creo que sí, ya que en cada foto(3,3V y 5V) se ve la pista de puente entre cada uno de los pads colocada de diferente manera depediendo de la versión.
     
  6. Sr.Lobo Miembro

    Sr.Lobo
    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    119
    Likes Received:
    0
    Entiendo entonces que se puede programar a 3,3v y después utilizarlo a 5v.
     
  7. manolozzzz Miembro

    manolozzzz
    Joined:
    Sep 25, 2008
    Messages:
    128
    Likes Received:
    0
    Vaya, pues mi FTDI lo compre para el Ardupilot, a 3,3V y no lleva ese pad, de las fotos, ¿ahora que?
    Salu2
    Manolo.
     
  8. mhacker Nuevo Miembro

    mhacker
    Joined:
    Dec 19, 2007
    Messages:
    52
    Likes Received:
    0
  9. Fred Gurú FPV

    Fred
    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    3,661
    Likes Received:
    4
    Pienso que no tendras problemas en alimentar lo que quieres programar con 5v sin conectar la salida 3.3v.

     
  10. manolozzzz Miembro

    manolozzzz
    Joined:
    Sep 25, 2008
    Messages:
    128
    Likes Received:
    0
    ¿Entonces como alimento el miniarduino?
    Salu2
    Manolo.
     
  11. Fred Gurú FPV

    Fred
    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    3,661
    Likes Received:
    4
    Si es de 5v lo alimentas con 5v, solo las masas en común.
    Espero no estar diciendo una burrada.
     
  12. El_Nono Miembro Activo

    El_Nono
    Joined:
    Jun 22, 2007
    Messages:
    1,124
    Likes Received:
    0
    Hola Manolo, Fred

    Pero antes de hacer alguna modificación yo diría que pruebe de alimentar el miniarduino de 5v con el FTDI de 3.3v.
    Creo que al menos para la programación podría funcionar y si no, no pierde nada con intentar ya que no hay riesgo de que dañe nada.

    Saludos

    El Nono
     
  13. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    0
    Pedes modificar un poco tu FDTI de 3,3V para que tenga otra conexión a 5 V.

    A tu FDTI le llegan los 5V que suministra la conexión USB, de ahí puedes sacar los +5V

    [​IMG]

    Para hacer la doble conexión, puedes coger una tira de 6 pines hembra y soldar pin por pin a la placa FDTI, excepto el pin de los 3,3V y a este pin hembra le sueldas un cablecito que vaya desde el pin 1 del USB mini (la foto).
    Tendrás un FDTI con doble conexionado 5V y 3,3V :party:

    Los marcas bien para no equivocarte cuando la conectes y ya está.
     
  14. manolozzzz Miembro

    manolozzzz
    Joined:
    Sep 25, 2008
    Messages:
    128
    Likes Received:
    0
    Hola a todos,
    Gracias por la explicación, pero si se puede hacer servir como esta para las 2 cosas no voy a modificar el circuito, si meto el soldador hay dentro seguro que si que me la cargo, por lo que valen casi que prefiero comprar otro, si fuese necesario, claro.
    Salu2
    Manolo.
     
  15. Fred Gurú FPV

    Fred
    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    3,661
    Likes Received:
    4
    Manolo, si no te funciona como te dice el_nono, solamente NO conectas el 3.3v del fdti, y alimentas tu miniarduino con 5v, no te olvides de juntas las masas (-) entre el fdti y el arduino
     
  16. manolozzzz Miembro

    manolozzzz
    Joined:
    Sep 25, 2008
    Messages:
    128
    Likes Received:
    0
    Gracias Fred, me programo asi, tal cual, sin nada mas, solo para programarlo no es necesario.
    Salu2
    Manolo.
     

Share This Page