SimpleOSD XL

Tema en 'R/C TELEMETRÍA y UAV PROYECTOS' iniciado por Sprint_99, 21 Mar 2010.

  1. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    Abro este hilo en relación al pedido conjunto del mismo, con la intención de comentarlo, ya que no se ha hablado de el en el foro.

    Para mi es el mejor OSD que existe actualmente, tanto por simplicidad como por características, que no le falta ninguna.
    El diseñador/creador es ingeniero cualificado y considero al OSD una maravilla por su nula intrusividad en la imagen,

    los que no lo conozcan todavía:
    http://www.flytron.com/41-simpleosd-xl-edition.html

    No hay stock actualmente, los reservé todos para pedirlos en conjunto y poder ahorrarnos unos euros:

    http://www.aeromodelismovirtual.com/showthread.php?t=5587

    tras la compra se comentará el conexionado, posibles problemas y de más, aunque ya está descrito en la web del autor.

    En el enlace de la compra conjunta hay mas info.
    [​IMG]
     
  2. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Hola Sprint_99: yo soy muy novato, y lo que más me interesa saber es la forma de conexionarlo:he mirado un poco la web, pero no me he aclarado mucho: tengo un kit de electrónicarc, y la cámara me va a 12V y el transmisor a 5V. Estos voltajes me los da un regulador de voltaje, y no sé como se conectará al Osd, ni si puedo tener problemas por ello.
    Tampoco veo cómo se conecta a la emisora para manejarlo.
    Así mismo, me interesa saber qué diferencias hay con respecto al otro osd que estaba barajando, el centralino de Picblanc/Cristobal.
    Te lo agradecería mucho si pudieras contastarme a estas preguntas.
    Un saludo!
     
  3. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    ah hablas del DakarOSD?

    bueno, son 2 OSD's diferentes,

    El SimpleOSD XL lo considero bastante más "pro" y tiene capacidad para mostrar gráficos tipo "F16", aparte puedes configurar muchos más parámetros a tu gusto.
    Sin desmerecer el brutal trabajo que hay detrás del fantástico DakarOSD, pero yo me quedo con el SimpleOSD XL, es super compacto el pack con el gps y para mi tiene más potencial.

    lo de conectarlo a la emisora...
    Me imagino que te refieres al intercambio entre páginas no? Se hace unicamente conectando la salida del servo a unos de los pines del OSD. (hay que eliminar el cable rojo).

    lo de la cámara y el emisor... no veo ningun problema en el conexionado,

    fijate:
    [​IMG]

    imagino que tú usas una 3S para alimentar tanto el emisor como la cámara no?
    pues únicamnte bastaría con intercalar el OSD, dejando el regulador de 5V para el emisor.

    Si me haces una foto de como tienes todo el cableado te haría un crokis, pero es super sencillo hacerlo, solo hay una conexión, no hay video in - video out,
    puesto que el OSD se injecta de forma paralela a la señal de video.
     
  4. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Aquí te pongo unas fotos, a ver que me dices:
    ¿Se puede poner el gps aparte, sin ponerlo soldado a la placa del osd?
     

    Adjuntos:

  5. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    Si se puede poner el GPS aparte si lo prefieres, mira la foto que te pongo, también queda mono así, por si quieres ponerlo más o menos lejos,

    lo de tu conexionado... vaya lio con el regulador, tendrás que crtar por lo sano, y poner cables de servo,

    si no me he liado con las lineas, debería quedarte así:

    [​IMG]
     
  6. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Muchas gracias.
    ¿y son muchas y complicadas las soldaduras que hay que hacer? Yo con mi pulso, no me fío mucho...
     
  7. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    Que va, si solo son los pines, pones los que precises, por si quieres poner 2 baterias, solo 1... el gps aparte o no...

    no te compliques, es facilísimo, si quieres te lo doy soldado,
     
  8. Fco Javier Miembro

    Fco Javier
    Registrado:
    11 Jun 2008
    Mensajes:
    299
    Me Gusta recibidos:
    0
    OTRO

    Otro Paco Martinez Soria de la soldadura y los cables jajjajajja. La verdad que es más por desconocimiento e ignorancia que por mala maña, leo y leo pero no consigo enterarme.

    Crees que es un osd mejor que el Remzibi, oz, black stork etc?? yo también estoy pensando comprarme uno gastando unos 80 leuros o bien uno de segunda o bien este del pedido conjunto.

    Lo que tampoco se es si me valdrá a mi equipo de 1.2ghz y si sabré conectarlo.

    Por cierto este se le puede poner amperímetro o ya lleva??

    Es que he visto otros que llevan intercalado un "aparato" (que atrevida es la ignorancia al llamar a todo chisme en fin) que tiene por un lado un conector T-dean hembra para conectar el variador y por el otro Tdean macho para conectar la batería.

    P^: Cada vez que escribo me corre por la piel una sensación de que lo que digo es una burrada jajajjaa.
    :ansioso:
     
  9. gorrapana Miembro Activo

    gorrapana
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    1.157
    Me Gusta recibidos:
    0
    Intenta hacerte de un transmisor de video a 12 v , yo lo tengo asi justamente por eso , por no andar con reguladores , la camara y el video tx a 12 v
     
  10. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Ya, es la mejor solución, pero es que para todo no me da:wink2:

    Edito para añadir: Sprint_99, tienes un MP.
     
    #10 Mikel32, 22 Mar 2010
    Última edición: 22 Mar 2010
  11. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Lo que se me ocurre es alimentar el osd y el regulador con la misma batería, mediante un cable en Y, o algo similar, y lo único que hay que hacer es conectar el cable de video al Osd, cámara y emisor. Así, la cámara y el emisor se seguirían alimentando desde el regulador. Pongo un pequeño esquema, a ver si es posible esto, o es una barbaridad lo que estoy diciendo.
    http://yfrog.com/b7dibujo2vp
     
  12. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1

    Fco Javier lo de cual es el mejor OSD..., cada uno tendrá su opinión, a mi me tiene enamorado.

    Respecto a lo de tu emisor de 1,2 ghz, cualquier equipo puede conectarse con un par de cortes y soldaduras,

    El amerímetro es una de las placas PCB y puedes poner le el conector que quieras, Deans-T o el que tu uses.

    Y sí, si lleva amperímetro de 50 A,
     
    #12 Sprint_99, 22 Mar 2010
    Última edición: 23 Mar 2010
  13. gorrapana Miembro Activo

    gorrapana
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    1.157
    Me Gusta recibidos:
    0
    Con la ignorancia propia de un negao en electronica ,como he visto en el esquema que aparecen 4 pin y en los receptores solo vienen 3 (señal , + y - ):
    ¿ En un receptor corona PPM dual conversion a que pin de le suelda para la salida de RSSI ?
     

    Adjuntos:

    • wiring.jpg
      wiring.jpg
      Tamaño de archivo:
      29,9 KB
      Visitas:
      114
  14. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Gorrapana, me parece que los cuatro pines que dices, son los del Gps, que está a la izquierda del dibujo. El receptor de radio está a la derecha, y sólo tienes que soldar un cable a un punto de tu receptor.
     
  15. gorrapana Miembro Activo

    gorrapana
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    1.157
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya , si yo me refiero al de la derecha , si es que se ve mal pero se ven cuatro pin , donde esta el recuadro rojo
     
  16. Mikel Miembro Activo

    Mikel
    Registrado:
    11 Ene 2009
    Mensajes:
    1.565
    Me Gusta recibidos:
    1
  17. gorrapana Miembro Activo

    gorrapana
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    1.157
    Me Gusta recibidos:
    0
  18. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    gorrapana los 4 pins de la imagen solo hacen referencia simbólica a un circuito integrado de qualquier receptor desde donde se coge la señal rssi,


    Podeis ir bajando el software del OSD para toquetearlo,

    http://www.flytron.com/bootloader/xl_tools.zip
    [​IMG]


    Donde pone Info1/info2/Info3/Info4/Info
    es donde van las 5 diferentes páginas del OSD
    cada una de ella se cnfigura poniendo los valores que se desee,

    La lista de valores disponible en la de la lista que hay justo debajo.

    Una buena opción es poner las coordenadas en una de las páginas y en caso de que salte el fail-safe poder tener las coordenadas más proximas de donde se perdió.

    la opción de Raw Position e para desplazar la barra del OSD unos pixels más abajo o menos, con el fin de que sea visible en todas las cámaras usadas, por si hay alguna que no cumple lo estándares y sale fuera de margen el OSD.

    Se pude desactivar el indicador de vuelta casa y dejarlo como con un solo carácter de 4 posiciones con la letra "h"


    En la pestaña 2 hay cosas muy interesantes :D

    [​IMG]

    Las alarmas configurables sirven para que parpadee el numero cuando el consumo se ha excedido de "x" mA.

    Tanto el RSSI, como la altitud como la distancia permite alarma.

    y justo abajo hay 3 interesantes casillas...

    El variómetro acústico, que inyectará una pitido de audio al emisor que varía en función de la velocidad de ascendencia.

    La 2º es la activación/desactivación de la alarmas por audio,

    y la 3º... huu, cosa buena, Audio Modem integrado

    [​IMG]

    con el audiomodem, todos los valores del GPS se envian por el canal de audio, sin necesidad de tener que usar un modem externo para enviar y otro modem externo para recibir la información en el pc.

    La bonito de esta opción es poder ver en tiempo real o tras la grabación el recorrido del avión en google earth ^_^
     
  19. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    ¿Cómo se consigue el seguimiento? ¿hace falta algún aparatejo más para conectarlo al pc?
     
  20. jasoka Nuevo Miembro

    jasoka
    Registrado:
    13 Feb 2010
    Mensajes:
    92
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas , soy super novato pero estoy tratando de armar mi primer avion fpv y tengo varias preguntas, he leido con atenciòn este post y me ha parecido muy bueno este OSD, pero tengo una pregunta, que componentes hay que comprar aparte del SimpleOSD XL, me refiero si hay que comprar adicional GPS, cables,???? en resumen, todo el conjunto de què consta.

    Gracias
     
  21. gorrapana Miembro Activo

    gorrapana
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    1.157
    Me Gusta recibidos:
    0
    El conjunto en si viene completo :OSD XL+ Amperímetro 50A+ GPS 10 Hz + Actualizador Firmware USB + montones de PINS rectos y en angulo para las conexiones y lo unico que tienes que hacer es soldar , pero viene muy bien explicado en la pagina del osd http://www.flytron.com/simpleosd.htmUn
    Un saludo
     
  22. Mikel Miembro Activo

    Mikel
    Registrado:
    11 Ene 2009
    Mensajes:
    1.565
    Me Gusta recibidos:
    1
    Hay que instalar los drivers?
    Tambien veo 3 ejecutables, cual hay que instalar para "enredar"
     

    Adjuntos:

  23. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Yo he estado trasteando con el Xl_calibrator. No parece muy complejo.
    Los drivers me imagino que serán para cuando tengamos el osd, poder conectarlo al pc y que el pc te lo reconozca.
    Me respondo a mi pregunta acerca del seguimiento en Google Earth: parece que va por el canal del audio, y sólo es necesario conectar la salida de audio del receptor a la entrada de micro del pc. Así, el pc transforma las ondas de audio en datos.
     
  24. start Nuevo Miembro

    start
    Registrado:
    28 Ene 2010
    Mensajes:
    83
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola,perdonar la ignorancia de un novato,pero estoy hecho un lio......:blink: la conexion RSSI se utiliza para ver en pantalla el estado de la señal de radio? y Porque en el esquema de el OSD hay solo un cable y en el esquema de el receptor corona PPM dual conversion salen dos?
     
  25. gorrapana Miembro Activo

    gorrapana
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    1.157
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me imagino que es para la conexión al DAKAR que lleva + y - .
    Corregirme si alguno lo sabe
     

    Adjuntos:

    • RSSI.jpg
      RSSI.jpg
      Tamaño de archivo:
      173 KB
      Visitas:
      129
  26. Mikel Miembro Activo

    Mikel
    Registrado:
    11 Ene 2009
    Mensajes:
    1.565
    Me Gusta recibidos:
    1
    Sprint_99, a lo mejor tu sabes algo acerca de los demás artículos que tienen en la pág web: por ejemplo, esta "2.4ghz 11dB Patch Antenna" dice que es "circular polarización" alguno sabe que ventajas tiene eso? o será mejor ir a lo seguro y comprar una de 14db de las que utiliza todo el mundo aquí?
    http://www.flytron.com/53-11db-patch-antenna.html

    También tienen una cámara para FPV, pero no se que resultado dará. Quizá Luico sepa algo ya que es el especialista.
    http://www.flytron.com/54-fc-420-25gr-submicro-fpv-camera.html
     
  27. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    Mikel, es buena antena esa, seguramente mejor que otras de marca,
    polarización circular significa que recibe bien las ondas, esté la antena del emisor vertical u horizontal.
    Esa micro cámara no ofrece una calidad tan buena como las CCD, pero es viable para micromodelos.



    jasoka, te lo puedes comprar por partes desde la web, pero yo en el pedido compro todo junto, el kit completo.
    queda una plaza libre aún si te interesa.


    Mikel32 lo de google earth será sencillo, se conecta el receptor al microfono del ordenador, y listo! (faltará un programa que interpreta los datos y se los pasa a google earth, en ~1 semana estará disponible)
     
    #27 Sprint_99, 24 Mar 2010
    Última edición: 24 Mar 2010
  28. vacer_06 Miembro Activo

    vacer_06
    Registrado:
    16 Dic 2008
    Mensajes:
    1.261
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola:
    ¿Tiene indicacion de direccion hacia la zona de despegue?, queda sitio para apuntarse y cual es su precio final
     
  29. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    vacer_06 por supuesto, es primordial eso, sí lo tiene,

    pues el precio final 89 puesto en casa,
    solo queda espacio para uno más, te apunto? si es así, ponlo en el hilo correspondiente please, para teneros a todos juntos, con poner algo del tipo "apuntame uno" ya me vale
     
  30. Mikel Miembro Activo

    Mikel
    Registrado:
    11 Ene 2009
    Mensajes:
    1.565
    Me Gusta recibidos:
    1
    Sprint, me puedes pedir una antena para enviarmela con el pedido?
    Si es así me dices el importe para que te haga la transferencia.
    Y también unas ferritas
     
  31. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    Mikel mmm voy a ver que puedo hacer, te comento por privado
     
  32. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    un pequeño vídeo para abrir boca mostrando como va el desarrollo para mostrar el modelo sobre google earth en tiempo real:

    bajad el volumen antes de reproducirlo
     
  33. Mikel Miembro Activo

    Mikel
    Registrado:
    11 Ene 2009
    Mensajes:
    1.565
    Me Gusta recibidos:
    1
  34. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    si son productos interesantes también, si hay interés se podría organizar otra compra conjunta,

    pero a mi entender son más prescindibles tanto el Joystick como el HT,

    El OSD es más fundamental.


    Seguramente estarán en españa el martes, y os los voy enviando tan pronto pueda.

    un saludo
     
  35. Mikel Miembro Activo

    Mikel
    Registrado:
    11 Ene 2009
    Mensajes:
    1.565
    Me Gusta recibidos:
    1
    No me corre prisa, estoy toda la semana fuera.
     
  36. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Yo tampoco tengo mucha prisa. Muchas gracias por todo, Sprint_99!!
     
  37. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    una foto comparativa de tamaños:

    de izquierda a derecha:

    GPS 5hz Eagle Tree -- Gps 10 Hz del simpleOSD -- SimpleOSDXL -- Eagle Tree Pro OSD

    [​IMG]
     
    #37 Sprint_99, 27 Mar 2010
    Última edición: 28 Mar 2010
  38. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Hola, he buscado para ver cómo se conecta al receptor para cambiar de pantalla en vuelo, pero no veo nada. ¿sabeis cómo se consigue?
    Un saludo!
     
  39. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    [​IMG]

    ahí, pero desconectando el pin central, para no meter voltaje.
     
  40. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Gracias. ¿Y se puede usar un canal compartido, o tiene que ser uno dedicado?
     
  41. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    en principio puedes compartirlo, quieres conectarlo con un cable en Y a otro canal? puedes,

    aunque, por curiosidad, a que canal quieres conectarlo?
     
  42. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    No sé, te hablo desde la más absoluta ignorancia... Es lo que se suele hacer, ¿no? pienso que puedo ponerlo para que cuando la cámara llegue a un extremo de su giro a la derecha, cambie la pantalla.
     
  43. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    si así cambiará de pantalla, pero cuando vuelva al centro la cámara, volverá a cambiarse la pantalla también,

    normalmente se conecta a un canal libre de la emisora, un potenciómetro de preferencia, y seleccionas la pagina que quieres ver girando la rueda,

    pero si te faltan canales, lo que propones es buena solución
     
  44. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    JAJA, entonces la solución esa de compartir no vale.
    El tema era que tengo el receptor metido dentro del fuse, y tendría que abrirlo para sacar otro cable... sólo es por pereza.:tongue2:
     
  45. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    [​IMG]

    Ya tengo uno terminado tras una hora soldando con toda la tranquilidad del mundo y mi mejor estaño,

    cmo veis mide poco más que una tarjeta SD
     
  46. gorrapana Miembro Activo

    gorrapana
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    1.157
    Me Gusta recibidos:
    0
    Que buena pinta tiene y que pequeñin es el jodio :laugh: :laugh: :laugh:
     
  47. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Qué chulada!! menos mal que me lo das soldado, que si no...:locos::locos:
     
  48. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    ya he logrado q me funcione correctamente,
    cuando queráis conectar vuestro OSD al configurador de pc recordar que antes de coenctarlo a la interfaz USB debeis conectar la camara y la alimentacion a la cámara y el OSD, sino obtendréis un firmware corrupto y que es lo que me pasó a mi y no veía la luz para salir del paso :p

     
  49. vacer_06 Miembro Activo

    vacer_06
    Registrado:
    16 Dic 2008
    Mensajes:
    1.261
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya lo tengo en casa, ¡ que cosita mas pequeña!.
    ¿No podrias poner un tutorial de uso y conexionado del mismo para burros?.
    Gorrapana, que equipo de video y que camara utilizas en 12v.
    Yo utilizo unas gafas Sark 992, ¿Las puedo continuar utilizando con este OSD
    Gracias
     
    #49 vacer_06, 14 Abr 2010
    Última edición: 14 Abr 2010
  50. gorrapana Miembro Activo

    gorrapana
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    1.157
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo utilizo video 2.4 ghz 1w lawmate con camara 1/3" Sony CCD 2.8mm ,y si con otros OSD mas complejos se ve muy bien con las Fast Sark con este no debes tener problemas, este OSD tiene pinta de que va a ir de lujo
     

Compartir esta página