Setup,s posicion de antena, montaje de dragon link pedido conjunto

Discussion in 'R/C Antenas, Emisores, Receptores y Comunicaciones' started by poli28, Dec 30, 2010.

  1. poli28 Miembro

    poli28
    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    566
    Likes Received:
    0
    Pues eso, Abro este hilo para comparar instalaciones, impresiones y resultados del sistema long range uhf dragon link, que acabamos de recibir del pedido conjunto de este foro.
     
  2. guismo Miembro

    guismo
    Joined:
    Oct 18, 2007
    Messages:
    729
    Likes Received:
    1
    Bueno, pues aqui va mi setup del dragon link en el Sky Walker:
     

    Attached Files:

  3. poli28 Miembro

    poli28
    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    566
    Likes Received:
    0
    Lo veo genial, de hecho creo que lo voy a copiar para colocar la antena en mi skywalter. Tendreis alguna foto bien clara de los pines en donde hay que colocar los conectores del tx y en donde se coloca la resistencia que viene incluida?
    Gracias
     
  4. alfa_bravo Miembro

    alfa_bravo
    Joined:
    Jun 4, 2008
    Messages:
    794
    Likes Received:
    0
    te paso la foto para la futaba 9c
    PD: estas fotos estan sacadas de rcgroups



    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. poli28 Miembro

    poli28
    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    566
    Likes Received:
    0
    Gracias alfa bravo, la resistencia me quedo claro, mi emi es una f10 supongo que se colocara igual pero la duda que me queda es en que pines de la emi pinchamos con los cables del modulo DL.
    Gracias
     
  6. Guillesan Maestro FPV

    Guillesan
    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,232
    Likes Received:
    4
    Hola Guismo, buen montaje, una pregunta , siendo el Dragon Link de fecuencia 434 Mhz mas o menos que clase de antena estas usando en el TX de la emisora?, parece una antena de video , aclarame por favor este tema , por curiosidad.
    Un saludo
     
  7. poli28 Miembro

    poli28
    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    566
    Likes Received:
    0
    Yo tengo la antena estandar del DL y es clavada a la del tx lawate de 1,3
     
  8. alfa_bravo Miembro

    alfa_bravo
    Joined:
    Jun 4, 2008
    Messages:
    794
    Likes Received:
    0
    entra AKI veras como se conecta
     
  9. mlgt Miembro

    mlgt
    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    442
    Likes Received:
    0
    Una pregunta guismo ¿donde llevas el Tx de video?

    Gracias
     
  10. poli28 Miembro

    poli28
    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    566
    Likes Received:
    0
    Gracias alfa bravo, ahora si que lo tengo claro, un saludo
     
  11. guismo Miembro

    guismo
    Joined:
    Oct 18, 2007
    Messages:
    729
    Likes Received:
    1
    La antena que llevo es la estandar que viene con el equipo, el transmisor de video lo llevo en un ala, de ese modo alejo las radiaciones de todo el resto de electronica....
     
  12. mlgt Miembro

    mlgt
    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    442
    Likes Received:
    0
    OK gracias por tu respuesta
     
  13. paloma8 Nuevo Miembro

    paloma8
    Joined:
    Apr 16, 2009
    Messages:
    44
    Likes Received:
    0
    ojo a los que monteis el DL en futaba por clavija entrenador
    NO soldeis la resistencia que trae por que no os funcionara
    por lo menos en mi caso FF10

    salu2
     
  14. alfa_bravo Miembro

    alfa_bravo
    Joined:
    Jun 4, 2008
    Messages:
    794
    Likes Received:
    0
    solo se pone la resistencia por la conexion del modulo
    salu2
     
  15. poli28 Miembro

    poli28
    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    566
    Likes Received:
    0
    Pues dragpn link conectado y probado en tierra, falta prueba de vuelo. E aprovechado una tapa de un modulonde una amisora baratilla de un rtf coloque el conector que trae el DL y pegue con cinta doble cara la caja al modulo, ya os colgare fotos, queda creo que muy muy bien.
     

    Attached Files:

    #15 poli28, Jan 2, 2011
    Last edited: Jan 3, 2011
  16. wolfmann Miembro Activo

    wolfmann
    Joined:
    Jan 7, 2010
    Messages:
    1,100
    Likes Received:
    0
    tios!! yo tengo la Wfly09 y no monte la resistencia, me funciona bien!!

    es normal??
     
  17. alfa_bravo Miembro

    alfa_bravo
    Joined:
    Jun 4, 2008
    Messages:
    794
    Likes Received:
    0
    como haceis el emparejamiento?
    bienen ya emparejados?
    para los que teneis el osd del FY-21-AP-II, se puede meter la rssi?, por donde?
     
  18. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
    El emparejamiento se hace con el boton rojo como la programación del fail, es comodísimo http://www.dragonlabs.net/site/DragonLink/binding
    Los receptores llevan una salida específica para la RSSI, pero el OSD del FY21 que yo sepa no da la RSSI
     
  19. alfa_bravo Miembro

    alfa_bravo
    Joined:
    Jun 4, 2008
    Messages:
    794
    Likes Received:
    0
    gracias, ya me parecia a mi no ver nada de RSSI
     
  20. poli28 Miembro

    poli28
    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    566
    Likes Received:
    0
    Por cierto lo pongo para ir aclarando, en la f10 y con la cenexion que trae el DL ES NECESARIA la resistenia.
     
  21. paloma8 Nuevo Miembro

    paloma8
    Joined:
    Apr 16, 2009
    Messages:
    44
    Likes Received:
    0

    SIIIIIIII

    no funciona si conectas por el cuadrado del simulador
    pero con la conexion que trae SI es necesaria
     
  22. fitozgz Gurú FPV

    fitozgz
    Joined:
    Aug 7, 2008
    Messages:
    6,044
    Likes Received:
    2
    Guismo, perdona que interfera en este post, ¿podrías hacer un recopilatorio de fotos de tu skywalker? tienes un montaje cojonudo y me gustaría pillar ideas.
    Un saludico!
     
  23. elpuerto Miembro Activo

    elpuerto
    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    1,448
    Likes Received:
    1
    MC22

    Hola,
    ¿alguien conoce el pineado para colocar el DL en una Graupner MC 22?

    Gracias.
     
  24. mlgt Miembro

    mlgt
    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    442
    Likes Received:
    0
    Camara con ruido en 433

    Hoy he podido comprobar que mi camara de 520 lineas de BEVRC mete ruido en 433 Mhz. pues a los 7 pasos con el tapon la radio ya no iba
    La he cambiado por otra de menos linea y va perfecto a 25 pasos
    Espero no os suceda a nadie, pero por si acaso .
    Otra prueba que he hecho muy interesante es medir el consumo del Tx de video para cada canal (0, 1, 2....) y he visto que para mi canal 3 del Tx de video el consumo se quedaba en 230 mA, mientras que para el resto se iba a 450 mA. De este modo he determinado la frecuencia de trabajo de la antena Tx de video. Espero superar la distancia que alcanzaba antes 3Kms, con uno de los otros canales (el 1)
    Saludos
     
  25. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Joined:
    Sep 21, 2007
    Messages:
    5,276
    Likes Received:
    9
    Hola Blas:

    Mirate aqui. Yo Tengo la JRPCM9XII y creo que los modulos son compatiples pin a pin.

    Un abrazo
    JuanTrillo
     

    Attached Files:

  26. wolfmann Miembro Activo

    wolfmann
    Joined:
    Jan 7, 2010
    Messages:
    1,100
    Likes Received:
    0

    Juanma te funciona con o sin resistencia???

    Saludos
     
  27. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Joined:
    Sep 21, 2007
    Messages:
    5,276
    Likes Received:
    9
    No lo sé. Aún no lo he probado. El trabajo se me acumula. :)

    JuanTrillo
     
  28. poli28 Miembro

    poli28
    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    566
    Likes Received:
    0
    No sera esta no?
    http://www.bevrc.com/bev-wdr700-high-resolution-osd-color-camera-550-lines-pal-p-171.html

    Es la que compre yo. Se ve de escandalo incluso mejor que la gopro
     
  29. mlgt Miembro

    mlgt
    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    442
    Likes Received:
    0
    Ahora mismo no va la web de BEVRC, pero tengo claro que no es esa. Cuando vaya el link pongo la que es exactamente.
    Saludos
     
  30. Aces High Miembro

    Aces High
    Joined:
    Aug 5, 2008
    Messages:
    812
    Likes Received:
    0
    Aunque el mio no es del pedido conjunto os pongo como lo llevo.

    Mi emisora no tiene modulo externo y no recomiendan usar el puerto trainer por la "floja" señal que saca (comprobado) por lo que he optado por montarle una conexión jack stereo (tipica de los auriculares) conmutadora, la idea sacada de los ejemplos que ponen en la pagina. Si no conecto se queda el cirtuito del modulo interno funcionando normalmente, en el momento que conecto el jack se desconecta el modulo interno y le doy señal y alimentación al DL. Muy comodo y limpio, ademas con un simple alargador de audio (jack macho-hembra) puedo colocar el modulo del DL exteriormente en el coche.

    Las antenas del rx en el avión las llevo rectas en el timon como veis en las fotos, en la misma bisagra, no molestan nada. La idea era ponerlas como estan pero desplazadas hacia arriba, osea que en vez de sobresalir el cable de tierra por abajo lo haría el vivo por arriba (sobresale muy poco) con cualquier varilla para mantenerlo recto. Asi estaria mas elevado y despejado el vivo y el cable de tierra recto sin peligro de enganchones o cortes por doblarse. Pero por ahora se quedan así por el tema de c.gravedad (ubicación del rx) y porque no me daban mas los cables. Con esta configuración me he ido a mas de 50m en la prueba de tierra con el tapón, mmmmm, buena pinta. :rolleyes2:
    Ademas da mucho gusto ver el avión sin antena.

    Saludos.
     

    Attached Files:

    #30 Aces High, Jan 4, 2011
    Last edited: Jan 4, 2011
  31. wolfmann Miembro Activo

    wolfmann
    Joined:
    Jan 7, 2010
    Messages:
    1,100
    Likes Received:
    0
    magnifico el glider!!

    oye tengo mucho interes en saber como han ido vuestras pruebas de alcance con el taponcito...

    el interes viene porque yo no tengo rssi, y no se si tengo o no bien montado el chiringuito.

    os comento, yo pongo la emisora con el tampon puesto en una mesa, me alejo de ella y a 5 metros me da un fail, se quita, sigo caminando y a 11 metros otro, se quita, sigo caminando y ya no falla hasta los 20 metros aprox... mas alla de los 20 metros no va

    quiero saber si es normal que de fallos mientras te mueves..


    he hecho un vuelo de 3,5 km con la antena long range y sin problema...

    ya me decis
     
  32. Mikel Miembro Activo

    Mikel
    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    1,563
    Likes Received:
    1
  33. poli28 Miembro

    poli28
    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    566
    Likes Received:
    0
    Pues si mikel, tiene balance de blancos, calido frio, contraste, ajuste de espectros de color, brillo, etc etc, tiene un osd con unas nueve pantallas de regulacion y dejas la imagen nikelada, yo la comparo con mi gopro y en la tv de 42 que tengo en el salon esta le da mil vueltas a la gopro, cuidado, que la gopro graba a mucha mas calidad de lo que realmente ves en la salida live.out. Pero para ver desde las gafas sin duda esta.
     
  34. trokola Miembro

    trokola
    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    413
    Likes Received:
    0
    Yo hoy he estado probando el DL en el Hexa. No me he ido muy lejos (apenas 300m) ya que tenia un problema con el video, pero las pruebas previas de alcance con el taponcito en vez de la antena han sido buenas. A 50m un fail porque estaba tapandolo con el cuerpo, pero dandome la vuelta en vision directa perfecto.
     
  35. mlgt Miembro

    mlgt
    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    442
    Likes Received:
    0
  36. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
  37. mlgt Miembro

    mlgt
    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    442
    Likes Received:
    0
    Futaba 10c + Dragon link

    Tengo una duda:
    Por un lado DL dice que ha de configurar la radio en PPM y las instrucciones de la radio dicen que en PPM tienes 8 canales, sin embargo el receptor de DL es de 9 canales.
    ¿realmente con la FF10 tendré 8 o 9 canales operativos?
    Saludos. y gracias
     
  38. guismo Miembro

    guismo
    Joined:
    Oct 18, 2007
    Messages:
    729
    Likes Received:
    1
    creo que el 9º canal es la trama completa ppm, esto creo que lo utilizan en los multicopteros.
     
  39. mlgt Miembro

    mlgt
    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    442
    Likes Received:
    0
    Muchas gracias por la rapida respuesta
    O sea 9
    ¿alguien lo confirma?
     
  40. guismo Miembro

    guismo
    Joined:
    Oct 18, 2007
    Messages:
    729
    Likes Received:
    1
    no me he explicado bien, el 9º canal es la trama entera de los 8 canales anteriores.

    En ppm, solo caben 8 canales (me parece que algunas emisoras de muy alta gama pueden meter 9 perdiendo un poquito de resolucion)

    es decir, solo podras utilizar 8 canales
     
  41. elpuerto Miembro Activo

    elpuerto
    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    1,448
    Likes Received:
    1
    Hola,

    alguien esta usando la Futaba T8UPs?

    Lleva la resistencia?

    No se si usar una Graupner MC22 o la Futaba, parece que hay mas información sobre la futaba, de todas formas no se puede usar mas de 8 canales de momento.

    Gracias
     
  42. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
    Blas, en cualquier caso el manual dice que primero veas como va sin la resistencia y si no va que la pongas. Yo la tuve que poner para mi FF9
     
  43. elpuerto Miembro Activo

    elpuerto
    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    1,448
    Likes Received:
    1

    Hola!!! a ver cuando quedamos.

    a lo que vamos en este hilo, acabo de probar sin resistencias y se queda el led en rojo, asi que voy a poner la resistencia.

    La FF9 y la T8UP, los modulos son compatibles, con lo que seguro le hace falta la R de 10k, aunque en el manual dice que "flashes red when turned on" el mio no flashes, es que se queda fijo. :biggrin:

    .
     
  44. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
    Entonces hay que ponerla, en casi todas las futabas es así.
    Chacon está organizando una quedada en su pueblo (Cabra), seguro que nos vemos :wink2:
     
  45. jalves Miembro

    jalves
    Joined:
    Dec 30, 2007
    Messages:
    895
    Likes Received:
    0
    Amigos,

    Lo DL trabaja con até 12 canales!

    Para isso es necesario que o vuestro Radio (Futaba, Graupner, Mpx, turnigy, etc) utilice 12 canales E (muy importante!) un tiempo constante entre pulsos ppm.

    Actualmente apenas as emisoras Multiplex Royal Evo tienen la capacidad de emitir 12 canales numa frame ppm de tiempo constante.

    Para las Futaba e Graupner de alta gama nosotros tenemos que utilizar trucos/truques con ATV para conseguir más do que 9 canales utilizáveis con DL (ou con sistema de Thomas).

    EDIT:
    Un acrescente, para conseguir los 12 canales es necesario una pequeña alteración do receptor DL , acrecentar los pinos dos servos e unas aligaciones ao procesador atmel.
     
    #45 jalves, Jan 13, 2011
    Last edited: Jan 13, 2011
  46. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
    Jalves podrías explicar un poco más como sacar los 12 canales con el sistema DL. Me interesa mucho.
     
  47. jalves Miembro

    jalves
    Joined:
    Dec 30, 2007
    Messages:
    895
    Likes Received:
    0
    Asrasr,

    Lo problema es se tu tienes una emisora capaz de producir 12 canales.

    Por ejemplo, la famosa Futaba 9C apenas produce 8 canales en modo PPM, luego só conseguirás sacar 8 canales do receptor DL.

    Mi Graupner/JR tiene 9 canales en modo ppm18, pelo que es posible usar 9 canales do receptor DL.

    La Multiplex Royal Evo tiene vários modos, 7 canales, 9 canales e 12 canales mas utiliza una frame ppm (conjunto de pulsos secuencial) con una duración CONSTANTE para cada numero de canales (por ejemplo 22milisegundos para 9 canales, 28milisegundos para 12canales) pelo que o DL non tiene problemas en hacer lo BIND.

    Todavia, con mi Graupner/JR en modo ppm24, la trama ppm con los 12 canales non tiene una duración constante, varia entre (por ejemplo) 22ms e 29ms, pelo que o receptor DL (ou o de Thomas) tiene problemas de sincronismo e pierde información. Este fenómeno de pode ver no avanzo tropezoso de los servos.

    Más información aqui:
    http://forum.tsebi.com/viewtopic.php?f=7&t=21
     
  48. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
    Gracias Jalves por la aclaración:wink2:
     
  49. elpuerto Miembro Activo

    elpuerto
    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    1,448
    Likes Received:
    1
    Hola a tod@s!!!

    Ya tengo el DL funcionando, tanto en Futaba como Graupner .

    Decir que para Futaba es necesario la resistencia y para Garupner, funciona sin ella.

    Cuando enciendo el Tx, enciende primero el Led en rojo y al segundo/dos aprox. pasa a verde, pienso que será el tiempo que tarda en transmitir el Tx.
    ¿Os pasa igual?

    Haciendo algunas pruebas en tierra, he conectado algunos servos y los que pasa a traves del FY20, no me funcionan.

    ¿Teneis funcionando el estabilizador con este sistema?

    Gracias, espero vuestros comentarios, quiero probar este fin de semana todo el sistema en vuelo.

    .
     
  50. poli28 Miembro

    poli28
    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    566
    Likes Received:
    0
    Revisa bien las conexiones de los servos, negro hacia abajo del fy20. Te lo digo porque los cables que vienen en la cajita estan al reves en algunos casos.
     

Share This Page