Sacar RSSI al Futaba R149Dp

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por yapahoe, 31 Dic 2010.

  1. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas tardes a todos.

    Me gustaria sacar la señal RSSI a mi futaba y segun he entendido en el foro de rcgroups hay que quitar un diodo que hay en la placa y unir los cables tal y como lo pone aqui lo que pasa es que ahora me surge una duda.

    De que lado he de sacar el cable de RSSI para mi Ikarus?
    No me gustaria romper este pedazo de receptor simplemente por sacar la RSSI asi que si alguien me confirma como he de hacerlo se lo agradeceria.
    Dejo aqui abajo la imagen que he encontrado sobre este receptor.

    [​IMG]
     
  2. warthog Miembro

    warthog
    Registrado:
    24 Abr 2010
    Mensajes:
    306
    Me Gusta recibidos:
    0
    rssi

    A ver, si solo quieres sacar la rssi no hace falta que hagas tantas soldaduras.
    Solo tienes que soldar en el punto que esta en la parte superior de tu fotografia y el otro es simplemente la masa que la puedes sacar de cualquier servo.
    Todo lo que aparece en la foto es para sacar la rssi inutilizando el conector del DSC para no tener ningun cable colgado por el exterior del receptor.
    Espero haberte sido de utilidad.
    Un saludo y feliz año
    Alejandro
     
  3. vuelomd80 Miembro

    vuelomd80
    Registrado:
    9 Ago 2008
    Mensajes:
    454
    Me Gusta recibidos:
    0
    Imagino te refieres al 149DP. Como bien te ha dicho Warthog no tienes porque quitar el diodo y unir el cable si no te importa sacar la señal con un cable.

    Yo he hecho tal y como lo expone en la fotografia inutilizando los pines de DSC que francamente nunca he utilizado ni creo lo utilice jamas. De esta manera tienes la señal y ground en una salida estandarizada.

    Ademas, la señal la paso por un buffer que aunque no es necesario para este rx especifico, si es verdad que le viene bien para proteger la caida de tension. El buffer es un diseño de BlueAngel.

    Un saludo
     
  4. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya he sacado ese cable pero no me funciona la rssi. En el ikarus hay un solo pin de rssi y doy por hecho que esta bien sacado. No se que he podido hacer mal. Una ayudita?
    Gracias
     
  5. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Cuando mido con el polimetro la diferencia de tensiones, me da mas tension con la emisora apagada que con la emisora encendida.
    Es decir.
    Con la emisora apagada me da 1,25V aproximado creo
    Con la emisora encendida me da 0.25V aproximado

    Voy a volver a comprobarlo pero con lo que sea os digo algo y a ver si puedo sacar la señal sin ningun problema.

    Gracias
     
  6. vuelomd80 Miembro

    vuelomd80
    Registrado:
    9 Ago 2008
    Mensajes:
    454
    Me Gusta recibidos:
    0
    Este receptor tiene señal RSSI con ganancia negativa como tu mismo has podido comprobar.

    Hasta ahora solo lo he utilizado con un Remzibi y este OSD se configura utilizando el valor maximo (tx en off) y minimo (tx en on) e insertando esos valores de manera diferente en la calibracion a la ganancia positiva.

    Imagino que en el Ikarus se podra hacer exactamente igual.

    Te paso el link de Remzibi donde lo explica y probablemente puedas apliarlo al Ikarus.

    http://www.happykillmore.com/Software/Faq.asp

    Una vez en la pagina vete abajo y lee done ADC Configuration (Advance) Negative Gain.
     
  7. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola a todos, hoy he sacado el cable rssi del receptor pero por el puerto DSC como bien comento vuelomd80.

    La verdad que como esa salida no la iba a usar para nada pues me ha venido muy bien.

    Personalmente lo recomiendo es fácil y luego a la hora de conectar la señal de rssi es muy limpio (como un servo mas.

    gracias a todos por contestar en el post y espero que le sirva a alguien igual que me ha servido a mi.

    Saludos y gracias
     
  8. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Por favor te importaria poner una foto del recector para ver lo que has hecho.
    Yo lo necesito para el dakar y no se si vale,por mas que he preguntado no he tenido ninguna respuesta.

    Muchas gracias
     
  9. mnunezve Miembro Activo

    mnunezve
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    1.413
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si por favor.
     
  10. warthog Miembro

    warthog
    Registrado:
    24 Abr 2010
    Mensajes:
    306
    Me Gusta recibidos:
    0
    149dp

    Hola Juan, la foto puedes coger la del primer post. El punto que tienes que usar es el que esta en la parte superior (el punto central de la tira de 3 pines que una las dos placas de receptor), yo no he modificado el receptor para nada, solo saque al exterior por un agujero dos cables, el de la rssi y otro de masa que lo puedes sacar de cualquier masa del Rx.
    Lo que si le hice a mayores debido a que me variaban mucho las lecturas en el eagletree fue ponerle una resistencia de 10k en serie al cable de la RSSI y un condensador en paralelo con la masa y mejoro mucho, te pongo un esquema aunque si quieres una foto pues solo tienes que pedirla y se la hago.
    Un saludo.
    Alejandro
     

    Adjuntos:

    • 149dp.jpg
      149dp.jpg
      Tamaño de archivo:
      19,5 KB
      Visitas:
      144
  11. f p v verde Miembro

    f p v  verde
    Registrado:
    29 Ene 2008
    Mensajes:
    380
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ola boenas lo condesador de 100 nf de que tipo es ceramico ?

    Saludos 2
     
  12. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenos días a todos.

    juan ruiz, mnunezve, no os preocupeis esta misma tarde saco una foto y la cuelgo aqui para que lo veáis.

    Si te fías mas de mi foto ejejejej :tongue2::tongue2::tongue2::tongue2::tongue2::tongue2: (es broma) esta misma tarde la tenéis ambos.

    Por cierto yo lo uso esto con Ikarus.
     
  13. warthog Miembro

    warthog
    Registrado:
    24 Abr 2010
    Mensajes:
    306
    Me Gusta recibidos:
    0
    condensador

    El condensador si es ceramico, yo para que me quedara pequeño le puse uno SMD y la resistencia tambien montado en una placa de prototipos.
    Con esto la señal mejoró bastante y no varia tanto como me variaba antes, ademas metiendola la resistencia evitas fugas de corriente en la linea de RSSI que puedan afectar al Rx.
    Un saludo
    Alejandro
     
  14. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Muchas gracias a todos, si cuando quereis sois estupendos.

    Saludos y Feliz 2011

    Juan ruiz
     
  15. mnunezve Miembro Activo

    mnunezve
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    1.413
    Me Gusta recibidos:
    0


    Jejejejeje.... bueno soy un poco mas de fotos eso si... :wink2:

    gracias
     
  16. f p v verde Miembro

    f p v  verde
    Registrado:
    29 Ene 2008
    Mensajes:
    380
    Me Gusta recibidos:
    0

    Muchas gracias :party:

    Saludos y Feliz 2011 a todos
     
  17. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    He sacado foto del receptor pero es exactamente la misma que la primera que he puesto aquí arriba sacada de un foro, mismos componentes etc.

    Todo igual.

    En serio queréis que la ponga? NO tiene nada de nada diferente.
     
  18. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    ¿No cambia ni el color del cable? Si cambia el color SI queremos que la pongas.


    Saludos
     
  19. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues que va juan... lo puse blanco por que era el cable que mas me caía a mano en ese momento... :redface2::redface2::redface2::redface2::redface2::redface2::redface2:
     
  20. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    ¿Tambien tiene tirabuzones o es liso?.:blink:

    Saludos
     
    #20 juan ruiz, 4 Ene 2011
    Última edición: 4 Ene 2011
  21. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues va sin tirabuzones... :tongue2::tongue2::tongue2::tongue2:
     
  22. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0

    ¿Entonces a que esperas para poner la foto?

    MNUNEZVE te lo agradecerá.

    Saludos
     
  23. mnunezve Miembro Activo

    mnunezve
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    1.413
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si por que algunas veces soy un poco neófito. :locos:
     
  24. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno bueno.. si nos vamos a poner asi.. le he cambiado el cable por uno marron para que veais que es diferente a la original y todo eh !!!!
     

    Adjuntos:

  25. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Muchas gracias te estoy muy agradecido.


    Saludos
     
  26. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Aqui o nos ayudamos todos... o esto no funciona.:rolleyes2::rolleyes2::rolleyes2::rolleyes2::rolleyes2:
     
  27. mnunezve Miembro Activo

    mnunezve
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    1.413
    Me Gusta recibidos:
    0

    Muchas gracias... y donde esta el cable que sale al osd?
     
  28. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    jejeje...

    Me explico, lo que hemos hecho soldando este cable y quitando el diodo es eliminar el DSC del receptor y lo hemos sustituido por la señal RSSi, es decir.
    Que tienes que conectar un cable tipo servo al canal DSC del receptor pero solo con masa y señal NO voltaje (rojo) con lo que obtienes en el cable blanco de señal la RSSI.
     
  29. mnunezve Miembro Activo

    mnunezve
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    1.413
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ok lo tengo claro.. pero mi 149dp parece distinto al que teneis... miradlo.


    [​IMG]

    no se a donde poner el segundo punto.

    PD: por cierto para que sirve el puerto DSC?
     
  30. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Quietoooooooooorrrrrrr....!!!!!

    NO metas la mano que lo que tu necesitas no es eso, voy a ver si encuentro el de el tuyo que creo que lo tuve delante en el pc.
     
  31. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
  32. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si no lo ves claro vale con sacarle la señal del punto de arriba y el negativo de cualquier patilla mejor de la que no usas de la DSC.

    Saludos
     

    Adjuntos:

  33. mnunezve Miembro Activo

    mnunezve
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    1.413
    Me Gusta recibidos:
    0
    Entonces puedo sacarlo con un cable a parte sin problema y como tu dices del negativo de una patilla de un canal... asi de claro no?:rolleyes2:
     
  34. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
  35. mnunezve Miembro Activo

    mnunezve
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    1.413
    Me Gusta recibidos:
    0

    Por ejemplo de aqui:

    [​IMG]


    Ya lo se, que soy un pesao...
     
  36. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    SI


    Saludos
     
  37. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si eso es no tienes ningún problema, pero el negativo solo lo necesitas si tu osd te lo pide, sino con que saques la señal con el pin de arriba lo solucionas.

    Un saludo
     
  38. warthog Miembro

    warthog
    Registrado:
    24 Abr 2010
    Mensajes:
    306
    Me Gusta recibidos:
    0
    GND

    Por lo general el OSD ya suele necesitar un canal (ya sea para configuracion o para cambios de pantalla) y al conectar el cable de servo a este canal ya le estas mandando la masa del receptor.
    Si es asi solo necesitarias el cable de la RSSI nada mas, asi se hace por ejemplo en el eagletree.
    Un saludo
     
  39. mnunezve Miembro Activo

    mnunezve
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    1.413
    Me Gusta recibidos:
    0
    Muchas gracias a todos
     
  40. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Es conveniente poner la resistencia de 10K para proteger al receptor o no hace falta.


    Saludos
     
  41. warthog Miembro

    warthog
    Registrado:
    24 Abr 2010
    Mensajes:
    306
    Me Gusta recibidos:
    0
    Resistencia

    He leido en diversos sitios que al 149DP no le hacia falta pero por seguridad no le sobra (y no sera por lo que cuesta). Yo le puse la resistencia para evitar fugas de corriente grandes que puedan afectar al funcionamiento del receptor ademas de un condensador para estabilizar las lecturas del OSD.
    Sin embargo hay receptores como el corona a los que es imprescindible ponersela para que no falle.
     
  42. yapahoe Miembro

    yapahoe
    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo no le he puesto ni resistencia ni condensador y las lecturas son correctas.
     
  43. vuelomd80 Miembro

    vuelomd80
    Registrado:
    9 Ago 2008
    Mensajes:
    454
    Me Gusta recibidos:
    0
    RSSI Futaba 149DP

    Si no vais a utilizar la funcion DSC del RX que probablemente no lo vayais a hacer jamas, entonces yo recomendaria que quitaseis el condensador dejando el pin (el superior de los tres del canal DSC), del canal DSC totalmente libre para poder conectar la señal RSSi que viene del cable marron o blanco o rosa si ese es el color preferido y lo soldeis al pad inferior donde estaba el condensador eliminado. De
     
  44. El_Nono Miembro Activo

    El_Nono
    Registrado:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    1.177
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola Gente!!

    Les ha funcionado bien este receptor sacandole la señal RSSI???
    Yo probe las las instrucciones de RCGroups hace tiempo y lo conecte al Dakar pero el funcionamiento del RX comenzo a ser medio erratico, con entradas en fail esporádicas y movimientos lentos en los servos, como si se estuviera volando al limite del alcance pero estaba a no mas de 300m. :sad::sad:
    Decidí volver para atrás la modificación y todo se soluciono así que nunca mas volvi a conectarle el RSSI.

    Saludos

    El Nono
     
  45. vuelomd80 Miembro

    vuelomd80
    Registrado:
    9 Ago 2008
    Mensajes:
    454
    Me Gusta recibidos:
    0
    RSSI Futaba 149DP

    Si no vais a utilizar la funcion DSC del RX que probablemente no lo vayais a hacer jamas, entonces yo recomendaria que quitaseis el condensador dejando el pin (el superior de los tres del canal DSC), del canal DSC totalmente libre para poder conectar la señal RSSi que viene del cable marron o blanco o rosa si ese es el color preferido y lo soldeis al pad inferior donde estaba el condensador eliminado. De esta forma tenemos en un solo conector futaba señal RSSI y GND sin utilizar el pin VCC y de ahi al OSD.

    Si tu OSD no tiene ninguna conexion al RX (control de un canal para cambio de pantallas, etc..) entonces necesitara conexion de GND del RX que viene del segundo pin (visto desde arriba del receptor del canal DSC. El pin de abajo del todo es el positivo VCC que no utilizaremos a menos que le conectemos un buffer.

    Esta es una operacion limpia sin engorro de sacar cables ni nada por el estio fuera de la carcarsa.

    La señal RSSI del 149DP proporcionada es suficientemente estable sin necesidad de soldar ninguna resistencia ni nada mas, no obstante yo personalmente utilizo un buffer donde inyecto esta señal junto con masa y VCC. Mediante este buffer no causo ninguna caida de tension a la señal RSSI y por consiguiente fallo al RX por falta de suficiente señal y al mismo tiempo le doy estabilidad.

    Este es el esquema del buffer. Muy simple de hacer y economico = 2 €.
     

    Adjuntos:

  46. warthog Miembro

    warthog
    Registrado:
    24 Abr 2010
    Mensajes:
    306
    Me Gusta recibidos:
    0
    149dp

    No digo que sin meterle nada no funcione, las pruebas en mi eagletree las hice a pelo sin ponerle nada y funcionaba, pero le puse la resistencia para proteger la salida de la RSSI, de hecho en las intrucciones de este OSD indica que hay que ponersela (hay receptores que si lo necesitan porque sino pueden llegar a fallar, CORONA por ejemplo). Y le puse un pequeño condensador para que la indicacion no bailara demasiado (el valor indicado es el mismo pero no salta tanto)
    Un saludo
    Feliz dia de reyes
    Alejandro
     
  47. mnunezve Miembro Activo

    mnunezve
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    1.413
    Me Gusta recibidos:
    0
    Podéis poner una foto real de como lo habéis hecho al receptor?

    Gracias y saludos
     
  48. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno espero que ya te enteres,la siguiente soy de Jaen cuando valla a ver a la familia me paso por Cordoba y te lo hago.

    Es broma

    He preferido dejar el DSC por si vuelven los eventos y lo necesito.


    Saludos
     

    Adjuntos:

  49. mnunezve Miembro Activo

    mnunezve
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    1.413
    Me Gusta recibidos:
    0
    Una foto vale mas que mil palabras...:wink2:

    Gracias :biggrin:
     
  50. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si es asi estas valen 5.000 palabras:tongue2::party::party::party::party::party:
     

Compartir esta página