sacar la rssi a FrSky VF8R

Discussion in 'R/C Antenas, Emisores, Receptores y Comunicaciones' started by funfly, Jul 11, 2011.

  1. funfly Gurú FPV

    funfly
    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    6,392
    Likes Received:
    0
    [​IMG]

    Each valid packet received from the TX results in a short blink of the green LED.
    Many flash = good signal. Get flash = the signal is bad.

    An RC-filter converts the flashes to an analog voltage. The output from RC filter ranges from 0V (no signal, Tx off) to 0.227 V (full signal, Tx close to and on).
    This signal is too small to allow a proper resolution of the OSD, therefore, used an operational amplifier to amplify the signal of 0.10V to 2.71V.


    ...


    [​IMG]

    Necessary components:
    2x: Servoconnector
    0.3m: Servowire
    R1: 68 Ohms
    R2: 10 kOhm
    R3: 100kOhm
    C1: 10uF
    U1: LM358

    Tools:
    Peak soldering iron to solder the wire to SMT LED mm.
    Solder
    Knife

    [​IMG]

    Operation amplifier is powered by a servostik where the common ground (minus) are taken from.
    I used a potentiometer 100kOhm when I had a 68kOhm resistance in stock.

    [​IMG]

    Fixing components and protect against short-circuit-melt.

    [​IMG]
    Pin layout for Operation amplifier LM358.

    There will later be made one version with SMT components, since this is only a test. There will also later get a video of the test FrSky receiver with RSSI here.
     
  2. nineu Miembro

    nineu
    Joined:
    Nov 22, 2010
    Messages:
    999
    Likes Received:
    1
    Joder, que buena idea... en estos casos solo añadiria:

    Tools:
    Peak soldering iron to solder the wire to SMT LED mm.
    Solder
    Knife
    One pair of "eggs"... :rolleyes::rolleyes:



    Salu2 a tod@s... a ver quien es el 1º!!



    .
     
  3. JULITO Miembro

    JULITO
    Joined:
    Dec 17, 2010
    Messages:
    384
    Likes Received:
    0
    gracias funfly, muy buén aporte.
    saludos de los socios fundadores (ya me entiendes)
     
  4. funfly Gurú FPV

    funfly
    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    6,392
    Likes Received:
    0
    osti, los fundadores....

    slu2
     
  5. kenodos Miembro Activo

    kenodos
    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    0
    Gracias por la info, ya he pedido los componentes y lo probare con el osd de hobbyking cutre.

    Saludos.
     
  6. JULITO Miembro

    JULITO
    Joined:
    Dec 17, 2010
    Messages:
    384
    Likes Received:
    0
    Una pregunta,¿ para poderlo usar en el dakar basta con conservar el filtro RC?. Lo digo porque el dakar ya tiene el LM358.
     
  7. Pere_gs Maestro FPV

    Pere_gs
    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    2,553
    Likes Received:
    0
    Uau..
    Gracias por el aporte, voy a tener que probarlo. Yo he comprado el Tx-Rx de Frsky y lo quería cambiar por el que lleva telemetría. si con este apaño puedo sacar el Rssi ya no me hace falta.

    Voy a ver si puedo conseguir esos componentes y lo monto para mi futuro OSD Ikarus.
     
  8. kenodos Miembro Activo

    kenodos
    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    0
    Cago en la... me acabo de dar cuenta que el esquema es del receptor sin telemetria, imagino que con el receptor con telemetria tambien se podra sacar la señal con el mismo sistema no?.

    Saludos.
     
  9. monzon Maestro FPV

    monzon
    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    2,352
    Likes Received:
    0
    hola , algien lo ha hecho ya ?? va bien , ¿¿
    yo tengo ese modulo , voy a trastear . saludos
     
  10. Pere_gs Maestro FPV

    Pere_gs
    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    2,553
    Likes Received:
    0
    Receptor V8R7_SP

    Estoy a punto de comprar este receptor para ahorrarme el conversor PPM ya que por el canal 8 saca la trama PPM.

    Supongo que el circuito para sacar el RSSI del modelo VF8R servirá también para el V8R7_SP.

    De momento por el precio que tiene me sale a cuenta el receptor que el conversor PPM.

    Un saludo
     
  11. kenodos Miembro Activo

    kenodos
    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    0
    Yo hice lo que ponia en las fotos y tal con todos los componentes y no se si es que he montado algo mal o que con el receptor con telemetria no funciona, pero me sale un voltaje mas bajo, sobre 2.55 y no para de variar entre 2.40 y 2.55, he probado a alejarme sin antena para que pierda alcance rapido y no cambia el voltaje casi, vamos se nota, pero muy poco, y servir no me sirve de nada, todo eso lo he probado conectandolo al OSD de hobbyking que te saca voltajes.
    Si alguien lo ha probado con el receptor con telemtria y le ha funcionado que explique si hay que hacer alguna modificacion o es igual que el otro receptor sin telemtria.

    Saludos.
     
  12. JULITO Miembro

    JULITO
    Joined:
    Dec 17, 2010
    Messages:
    384
    Likes Received:
    0
    Kenodos, el esquema está mal, r1 tiene que tener un valor de 68k no 68ohm como pone el esquema.
    Prueba con la resistencia de 68k y veras como te funciona
    Ya nos contarás el resultado.
     
  13. Cobrita Miembro

    Cobrita
    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    646
    Likes Received:
    0
    Yo tengo pedido este http://uav.org.pl/pl/elektronika/46-ue-01-miernik-rssi-by-mieciu-.html estoy esperando a que me llegue, es el mismo pero se puede variar, osea aumentar el voltaje de salida, para que el OSD lo lea mejor, cuando lo tenga probado informare.

    Un saludo.

    NOTA: Llevo un mes y medio aun no me lo mandado, asi que no se que pensar.:redface2:

    Edito: ya se que pensar:eek:, le he puesto una reclamacion en paypal.
     
    #13 Cobrita, Oct 7, 2011
    Last edited: Oct 24, 2011
  14. kenodos Miembro Activo

    kenodos
    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    0
    Joder lo acabo de ver ahora, hacia tiempo que no me metia y no me di cuenta de que habian mas contestaciones en el post, muchas gracias, lo probare haber y ya te contare.

    Un saludo.
     
  15. elpanas Miembro

    elpanas
    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    Interesante aportacion

    creo que mi frsky es distinto, estoy esperando este:
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14355

    Alguien lo tiene? el receptor tiene unos pins laterales que espero que sean para sacar el rssi. Me podeis sacar de dudas?

    podeis orientarme sobre el tema de la telemetria en el modulo rx? que me aportan? como tendria que usarlo?

    gracias
     
  16. kenodos Miembro Activo

    kenodos
    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    1,044
    Likes Received:
    0
    Ese combo que te has pedido es igual que el mio, con telemetria, puedes sacarle la señal Rssi pero no como pone en el esquema, hay cosas que cambian de sitio ya que no es el mismo receptor que en las fotos, pero vamos que con logica sabes donde va cada cosa, en las fotos puedes ver que va al led D1, pues en el receptor que te llegara sueldas igual al led D1, pero ese led esta colocado en otro sitio, yo aun no he podido probarlo porque me falta una resistencia de 68k, la R1 que pone en el esquema esta mal, debe ser de 68k como dice Julito, aunque no lo he probado.

    Saludos.
     
  17. darkons2001 Nuevo Miembro

    darkons2001
    Joined:
    Dec 17, 2009
    Messages:
    75
    Likes Received:
    0
  18. elpanas Miembro

    elpanas
    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    Tengo un par de dudas sobre el esquema:

    -a la derecha del C1 va al conector del que sacamos positivo y negativo, pero no queda claro si va a masa o a positivo.

    -la salida del lm unida a la r3 es la salida rssi, junto a masa???


    Vale este filtro para el D8R-II??

    muchas gracias
     
  19. JULITO Miembro

    JULITO
    Joined:
    Dec 17, 2010
    Messages:
    384
    Likes Received:
    0
    Hola elpanas, efectivamente el condensador c1 va unido a masa por el extremo derecho, y la salida rssi es el pin 1 del lm358.
    ojo con r1 que debe ser de 68k.
    Por otro lado yo creo que si sirve para el DR8-II.
     
  20. elpanas Miembro

    elpanas
    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    ok. muchas gracias.

    funfly deberia editarlo si R1=68k
     
  21. Cobrita Miembro

    Cobrita
    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    646
    Likes Received:
    0
    Ya lo he montado y provado, la R2 la cambie por una resistencia potenciometro de 4,7K para regularlo a 3,3v.

    Funciona bien pero al ser un voltaje marcado por los paquetes perdidos, tienes que tener en cuenta que no es proprocional, me esplico.

    digital analogico

    3.33v 60%-100% 100%
    3.30v 50% 90%
    3.26v 40% 85%
    3.20v 20% 80%
    2.90v 10% 70%
    2.75v 5% 60%

    Estos datos estan sacados con la salida digital de rssi con la pantalla flytron y el analogico con el circuito y lecturas en osd Eagle tree.

    Un saludo.
     
  22. elpanas Miembro

    elpanas
    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    Me dispongo a sacar el rssi al modelo D8R-II por si alguien lo tiene me estoy basando en este enlace:
    http://www.fpvuk.org/forum/index.php?topic=1955.0

    es curioso que saque la señal por un conector lateral y fuera la rebaje a 3v.

    voy a intentar meter el circuito para rebajar el rssi dentro de la caja, pero es complicado
     
  23. elpanas Miembro

    elpanas
    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    a ver si alguien me puede ayudar.

    Estoy con el frsky D8R-II.

    he soldado el cable en el led que dice en el enlace que he puesto en el anterior mensaje.

    si mido con el polimetro da 0.15V con la emisora encendida y 0 con la emisora apagada.

    el lm358 lo que hace es convertir ese voltaje en 0-3.7V no?? lo he alimentado con la masa y +5V del receptor. pero en la patilla 1 no da nada de voltaje. algun electronico me podria decir que comprobaciones puedo hacer??

    lo estoy haciendo con la R1 de 68k

    cuando tenga algo mas de tiempo pongo unas fotos
     
  24. Cobrita Miembro

    Cobrita
    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    646
    Likes Received:
    0
    No se que quieres decir.

    Y si quieres que te ayude tienes que poner el esquema del circuito que tienes hecho.

    Un saludo
     
  25. elpanas Miembro

    elpanas
    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    No se si lo he hecho muy bien. he intentado adjuntar el esquema que he realizado. lo he montado primero en una protoboard

    si mido en la salida rssi del frsky, la soldadura en el led, me da 0.15v y baja a 0 al apagar la emisora

    en la patilla 1 del lm358 o salida da 1.63V y 0 al apagar. He probado a alejar la emisora y bajaba a 1.55.

    La entrada rssi de los osds es normalmente entre 0 y 3V, no??? esta funcionando bien?? podria adapatar ese voltaje poniendo un potenciometro en R2?

    muchas gracias de antemano
     

    Attached Files:

  26. elpanas Miembro

    elpanas
    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    Vale, he puesto un potenciometro de 100k en R2. y lo he puesto a 0 para ir subiendo hasta que me ha dado 3.5V de maximo, con la emisora al lado del receptor.

    he medido la resistencia del potenciometro y eran unos 4k. deberia comprar una resistencia en torno a 4k, no??

    que voltaje es el ideal? hacia el osd llevaria el Vout y GND, no??

    gracias
     
  27. Cobrita Miembro

    Cobrita
    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    646
    Likes Received:
    0


    Yo puse una de 4,7k con potenciometro y el ajuste es minimo, osea que si pones una fija de 4,7k estaras en 3,2 3,3v.

    Al OSD en principo con que le llegue la señal vale, por lo menos para el mio (Eagle Tree).

    Un saludo.
     
  28. elpanas Miembro

    elpanas
    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    yo tengo este:
    http://abc-rc.pl/templates/images/files/995/osd-manual-v2.pdf

    y por lo que me han dicho te coge el maximo y el minimo de voltaje y se adapta a cualquier cosa. pero supongo que sera mejor meterle 0-3v que 0-0.15v, por precision. si no sobraria el circuito amplificador

    lo voy a hacer con la 4k7 fija. ya la tengo agenciada

    gracias, os mantendre informados. cuando funcione toca hacer pruebas de alcance e ir buscando un bost y antena direccional si no estoy contento con los resultados

    por cierto, otra pregunta. a partir de que porcentaje de rssi es peligroso volar??
     
  29. Cobrita Miembro

    Cobrita
    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    646
    Likes Received:
    0
    Mira mas abajo, cuando llegue al 60% vete pensando en dar la vuelta si no cuentas con RTH.

    Un saludo.
     
  30. Cobrita Miembro

    Cobrita
    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    646
    Likes Received:
    0
    RECTIFCO.

    Funciona mucho mejor en vuelo y es mucho mas progresivo que las pruevas en tierra. hoy he volado con el twin star y a 3 km. ya perdi la telemetria(tengo que mirar como quitar el pitidito)y seguia con un rssi del 88%, total que he seguido hasta el final (la confianza que da un RTH que funciona muy bien) y ha ido bajando hasta 1 y a entrado el RTH.

    Un saludo.
     
  31. elpanas Miembro

    elpanas
    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    140
    Likes Received:
    0
    Ya he estado volando con el rssi y el osd. Es curioso por que no me he alejado ni un km y el modulo frsky pita, pero no bajo del 99%. Supongo que algo deberia bajar, no?? cuando apago la emisora baja a 0 religiosamente

    tengo mas problemas de video que de radio
     
  32. JULITO Miembro

    JULITO
    Joined:
    Dec 17, 2010
    Messages:
    384
    Likes Received:
    0
    Osea, que si volamos con una rssi del 10% aún estamos bastante lejos de perder el control. ¿es así?.
     
  33. Cobrita Miembro

    Cobrita
    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    646
    Likes Received:
    0

    Bastante lejos no pero con tienes control durante unos cientos de metros y no baja directamente del 40% al 0% como me pasaba en las pruevas de tierra.

    Un saludo.
     
  34. alopilot Nuevo Miembro

    alopilot
    Joined:
    Aug 22, 2011
    Messages:
    62
    Likes Received:
    0
    ¿BEC externo para Rx D8R-II?

    Hola compis, no encuentro un hilo mejor donde pedir ayuda con un módulo FrSky D8R-II.

    El caso es que quería alimentar el receptor con un BEC externo y una lipo 2S pero me acabo de dar cuenta de que no tiene entrada para alimentación externa, o eso creo. ¿Saba alguien cómo hacerlo? Miles de gracias de antemano. Saludos.
     
  35. alopilot Nuevo Miembro

    alopilot
    Joined:
    Aug 22, 2011
    Messages:
    62
    Likes Received:
    0
    Después de brujulear un buen rato tan sólo he encontrado este hilo donde comentan que el canal 8 (o cualquiera libre) pueden usarse para el BEC externo, pero no hablan del mismo módulo (D8R-II)

    http://www.helicopterosrc.net/index.php?action=printpage;topic=7903.0


     
  36. Cobrita Miembro

    Cobrita
    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    646
    Likes Received:
    0
    Si tienes canales libres por ahi, si no como nos pasa a todos, tienes que hacer una Y cortita y compartir la entrada ( como yo).

    Un saludo.
     
  37. alopilot Nuevo Miembro

    alopilot
    Joined:
    Aug 22, 2011
    Messages:
    62
    Likes Received:
    0
    Tengo uno libre. ¡Gracias! :biggrin2:

     
  38. lealadrian Miembro

    lealadrian
    Joined:
    Jun 17, 2008
    Messages:
    120
    Likes Received:
    0
    Señal RSSI Frsky Y Dakar

    Hola Intrepidos voladores :plane:

    les pregunto al sacar la señal RSSI!! Que es necesario para conectar con el Dakar OSD??; Por que entre los circuitos para Dakar esta el de RSSI con este Integrado.

    Muchas Gracias Y Buenos vuelos
     
  39. marce002 Nuevo Miembro

    marce002
    Joined:
    Aug 10, 2008
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Hola a todos, quisiera por favor saber si les sucede que tras hacer muy muy rapidos movimientos desde la radio, en un servo para un lado y para otro, se retrasa hasta anularse la respuesta en los mismos por parte del receptor modificado.... a mi me pasa eto tras hacer las modificaciones que parece que funciona correctamente con mi OSD, salvo ese detalle que me atemoriza probar en vuelo..

    Lo explico un poco mejor

    Prendo mi 7CAP y alimento el receptor todo ok, muevo servos normalmente, pero si atosigo las palancas con movimientos rapidos se traba momentaneamente la recepcion hasta que dejo de atosigar.... es como si el amplificador operacional tuviera on overflow de operaciones que generar,,,,

    O TENDRE UN PROBLEMA YO !!!!!
    alguna ayuda!!! ?

    gracias a todos!
     
  40. Blas Miembro

    Blas
    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    120
    Likes Received:
    0
    Hola Alguno me podría sacar el rssi de estos receptores,tengo dos
    uno con telemetría y otro normal.
    Corro yo con los gastos.gracias
     
  41. Dreco Nuevo Miembro

    Dreco
    Joined:
    Oct 12, 2012
    Messages:
    99
    Likes Received:
    0
    Buenas,

    ¿Sabeis si se vende en algún sitio ya hecho, solo a falta de soldar el cable amarillo?.

    Me temo que yo no soy tan habil con el soldador...

    Gracias y saludos.
     
  42. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Joined:
    May 30, 2008
    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    0
  43. Dreco Nuevo Miembro

    Dreco
    Joined:
    Oct 12, 2012
    Messages:
    99
    Likes Received:
    0
  44. eslanek Gurú FPV

    eslanek
    Joined:
    Mar 3, 2011
    Messages:
    3,214
    Likes Received:
    1
    Si alguno teneis alguna foto de la placa al descubierto puedo veros de donde sacar la señal rssi
     
    #44 eslanek, Jan 7, 2013
    Last edited: Jan 8, 2013
  45. Lanius Miembro

    Lanius
    Joined:
    Jul 11, 2012
    Messages:
    294
    Likes Received:
    0
    Yo tengo este mismo receptor (D8R-XP) pero no sé como sacarle la RSSI para metérsela al OSD (Cyclops storm). Por lo poco que he podido ver, creo que hay que poner un jumper entre el CH3 y CH4 y saca por el CH1 la señal de los 8 canales (CPPM) y por el CH2 la RSSI. Pero no tengo ni idea de como funciona eso del CPPM. Supongo que del CH2 tendría que sacar un cable a la entrada de RSSI del OSD... no?

    Menudo lio tengo... de momento lo estoy usando normal, leyendo el RSSI en la pantalla FLD-02, pero preferiría tenerla en el OSD.

    Gracias de antemano, un saludo.
     
  46. rortega Gurú FPV

    rortega
    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    5,917
    Likes Received:
    37
    He leído por ahí que se puede actualizar el firmware del DR8-II plus, con la ayuda de un adaptador USB con voltajes invertidos en tx y/o rx, para conseguir la misma funcionalidad rssi del XP ¿Alguien sabe algo del tema?
     
  47. rortega Gurú FPV

    rortega
    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    5,917
    Likes Received:
    37
    Me refiero a la funcionalidad de obtener rssi por una patilla y ppm sum por otra colocando el jumpet en canales 3-4.
     
  48. rortega Gurú FPV

    rortega
    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    5,917
    Likes Received:
    37
  49. monzon Maestro FPV

    monzon
    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    2,352
    Likes Received:
    0
    hola rafa lo tiene asi , con el firm cambiado salida ppm y de rssi , y en 2,4 , estos frsky son BBB.
     
  50. abel262 Miembro

    abel262
    Joined:
    Jan 9, 2013
    Messages:
    113
    Likes Received:
    0
    estoy hecho un lio. con este receptor, la señal que sale es analogica, para poder conectarlo al easy osd de tormodel??

    no se si se puede sacar directamente, o hay que meterle un condensador y una resistencia que he visto por ahí, o se saca por los conectores laterales, que tambien lo ponia en otro sitio.

    que es RSSI (PWM) and CPPM output ????

    con que receptor puedo conseguir mayor distancia?? 2,4 , 35 mhz o 72 mhz ???
    hay algun receptor mas sencillo de sacar el rssi analogico???

    haber si alguien me puede resolver mis dudas.
    un saludo
     

Share This Page