Regulador quemado?

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por juanvivo, 12 Mar 2014.

  1. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    El otro dia en el campo de vuelo conectamos una batería en la SALIDA de un amperimetro de los de hobbyking. Al conectarla en la salida, para que encajara hubo que enchufarla con la polaridad invertida.

    Salio mucho humo y estoy intentando repararlo.

    Es este:
    [​IMG]

    Un condensador habia estallado, y s lo he cambiado, pero sigue sin funcionar.

    El regulador es un TD1501SADJ, datasheet

    Se quema un regulador por invertir la polaridad?

    [​IMG]

    y observo que aunque le llegan los 12 voltios de la batería, no saca ningún voltaje por la patilla 2 de salida (ni por ninguna otra)... Pero por otro lado observo que la patilla 5 es un interruptor, por lo que se me ocurre que a lo mejor debería tener corriente para que el regulador se activase y sacara voltaje por la patilla 2... Podéis confirmarmelo?
     

    Adjuntos:

    • regu.jpg
      regu.jpg
      Tamaño de archivo:
      24,7 KB
      Visitas:
      207
    #1 juanvivo, 12 Mar 2014
    Última edición: 12 Mar 2014
  2. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    popcorn.gif Tomo sitio:rolleyes: -11.gif
     
  3. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gurús de la electrónica... Manifestaos!!!! :biggrin2:
     
  4. eslanek Gurú FPV

    eslanek
    Registrado:
    3 Mar 2011
    Mensajes:
    3.218
    Me Gusta recibidos:
    0
    haz una foto de la placa, y sigue el cableado desde la salida, ya que como dices, enchufasteis una lipo a la salida
     
  5. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    pero el regulador debería dar corriente de salida o no tiene por que?

    El problema es que al invertir polaridad el positivo llego a todas las masas... Yo creo que el regulador debería dar salida, pero quiero asegurarme antes de pedirlo.
     
  6. eslanek Gurú FPV

    eslanek
    Registrado:
    3 Mar 2011
    Mensajes:
    3.218
    Me Gusta recibidos:
    0
    a la salida del regulador? o a la salida del aparato?
     
  7. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    a la salida del regulador.
     
  8. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Recopilo.

    - La corriente de la batería llega a la patilla 1 del regulador.
    - La patilla dos no saca corriente alguna.
    - La patilla 5 y la 3 están a masa, como creo que debería ser, una para activar el interruptor, y la otra gnd del regulador.
    - He desoldado los diodos D1 y D2 para medir que estuviesen bien y parece todo correcto.
    - He cambiado el condensador que explotó, C1, 330uf 50v por otro que tenia a mano de 440uF 25v. Aunque no sean iguales supongo que no es significativo y no debería influir para que al menos se encendiese el cacharro... :)
     

    Adjuntos:

  9. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues ante la falta de ideas, creo que comprare el regulador e intentare cambiarlo, por si sonara la flauta y fuese eso... Cuando reciba la pieza os comento si funciona.
     
    #9 juanvivo, 14 Mar 2014
    Última edición: 14 Mar 2014
  10. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Es posible que el regulador este quemado por inversión en la salida, pero más probable sera que el diodo SS16 esta en curto.
    Para activar el regulador, la pata 5 debe estar a masa (o desconectada), por eso es normal si no hay corriente en ningún lado.
    Suerte :smile:
     
  11. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias por la respuesta Fred. Desoldé y comprobé el diodo, me daba .186, e invirtiendo polaridad me daba 1.

    La pata 5 esta a masa.
     
  12. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    "1" es ninguna lectura, cierto? Si es así parece normal. Mira si no hay otros diodos o si la salida del regulador y del aparato no estan en curto (con la masa).Si te parece todo ok queda cambiar el regulador...
     
  13. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si, todo eso ya lo comprobé. Todos los diodos comprobados y todos parecen que están bien. No hay corto entre la salida del regulador y la masa.

    Esta tarde he pedido un regulador, pero tardará... A ver si hay suerte.
     
  14. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues la cosa estaba en lo que parecia. Cambiado el regulador y amperimetro funcionando!

    Gracias a todos!
     
  15. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Me alegro :smile:
    Gracias por confirmarlo .


     

Compartir esta página