Electronica Multi Quadcopter con multiwii no levanta del suelo

Tema en 'Arduino / Multiwii' iniciado por ismad79, 2 May 2015.

  1. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenos días a todos

    Tras pasármelo pipa ensamblando las piezas del F450 y configurando la multi wii y Esc E300.

    Llegó la hora de hacer un primer vuelo pero ahí me encontrado el primer problema el quadcopter no levanta del suelo.

    ¿Sabéis cuál puede ser la causa?
    ¿Tendré que volver a configurar la multi Wii y los variadores de frecuencia?

    La verdad estoy un poco perdido.

    Aquí tenéis lo que tengo:

    Controladora de vuelo:
    Multiwii SE v2.5
    Con el programa multiwii 2.3 cargado

    Esc:
    E300 mark II 15A

    Motores:
    Dji 2212/920kv
    [​IMG]

    Ubec para alimentar placa multiwii
    [​IMG]

    Emisora y receptora devo:

    [​IMG]

    Y la emisora es una devo 7

    La batería es
    [​IMG]

    4s 35c 4200 mAh

    Lo motores giran y responden a los mandos de la emisora pero no levanta el vuelo.

    Saludos


    Israel Muñoz Ruiz
     
    #1 ismad79, 2 May 2015
    Última edición: 2 May 2015
  2. fenestrone Nuevo Miembro

    fenestrone
    Registrado:
    3 Feb 2012
    Mensajes:
    96
    Me Gusta recibidos:
    0
    hombre, como no pongas algun dato mas va a ser dificil que alquien te diga algo. pon el hardware que has instalado (motores, helices, bateria....) asi como fotos del quadri a poder ser.
    a ver si asi te puede hechar un cable alguien
     
  3. Blasphemor_ Miembro

    Blasphemor_
    Registrado:
    5 Nov 2014
    Mensajes:
    436
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo entiendo que responde a la emi si, dandole un poco de gas, das izq , der, adelante y atrás. Si esto va bien. Sin helices y con gas , simular que esta arriba y ver si estabiliza.
    Las helices las has orientado bien.
    La numeración de los motores.
     
  4. Ivan_Cillo Miembro

    Ivan_Cillo
    Registrado:
    25 Oct 2013
    Mensajes:
    664
    Me Gusta recibidos:
    0
    Y calibrar los sticks
    Lo mismo es que no le llega bastante recorrido como para levantar
     
  5. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Exacto los controles sin hélices responden bien, la numeración de los motores es la correcta según la posición de la placa multiwii, y las hélices están con la orientación correcta, todo según la wiki de multiwii, lo que no he hecho es la prueba que dices de simular que esta arriba y ver si estabiliza.

    Es raro, ahora observando un poco me da la sensación que cuando armo los motores no van todos a la misma rpm.

    Me estoy volviendo loco

    Israel Muñoz Ruiz
     
  6. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas:
    ¿has calibrado los ESC con multiwii?


    Enviado desde mi SM-G7105 mediante Tapatalk
     
  7. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si he hecho la calibración, aunque estoy sospechando que la realice mal, conocéis algún manual en español que lo explique, a ver si por mi mala interpretación del ingles he hecho mal el calibrado de los esc y de la emisora devo 7

    Israel Muñoz Ruiz
     
  8. Blasphemor_ Miembro

    Blasphemor_
    Registrado:
    5 Nov 2014
    Mensajes:
    436
    Me Gusta recibidos:
    0
    Te recomiendo que calibres manual, pones cada esc al canal 3 de la emi, con el gas al máximo conecta la lipo y luego bajas gas escucharas un pitido característico, si puedes, conecta los 4 esc y los haces juntos, sino, uno por uno
     
  9. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    Es muy fácil, abres el multiwii y en la opción de calibración de esc (esta casi al final) la activas o sea le quitas las dos barras de delante // y lo guardas a la placa.
    Luego con las hélices quitadas no vaya a ser que salga algo mal conectas la batería y el bicho empezará a calibrar los esc.
    Una vez terminado vuelves a abrir el multiwii y pones otra vez las dos barras delante donde antes las quitaste y guardas a la placa.
    Saludos.

    Enviado desde mi SM-G7105 mediante Tapatalk
     
  10. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    ¿Que valores tienes asignados en multiwii en min throttle, max throttle y min esc command?

    Enviado desde mi SM-G7105 mediante Tapatalk
     
  11. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola a todos,
    Los valores que tengo son:
    Minthrottle 1150
    Maxthrottle 1900
    Mincommand 1000

    Siento no contestar antes pero me ha sido imposible.


    Israel Muñoz Ruiz
     
  12. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
  13. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    #13 VicenteSanchez, 6 May 2015
    Última edición: 6 May 2015
  14. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
  15. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Esto ultimo no lo he hecho, como lo pongo en practica.
    Perdonar mi ignorancia.

    Israel Muñoz Ruiz
     
  16. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    Enciendes todo y sin armar el "cacharro" le das a la palanca izquierda en diagonal abajo izquierda y la palanca derecha abajo del todo. Tienes que ver que las luces de la placa empiezan a hacer movidas :)
    A ver que tal, traquilo que todos hemos pasado por tu situación de no saber que coj... pasa :-D

    Enviado desde mi SM-G7105 mediante Tapatalk
     
    #16 VicenteSanchez, 6 May 2015
    Última edición: 6 May 2015
  17. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    Luego vendrá el trim acc una vez que hayas probado que funciona

    Enviado desde mi SM-G7105 mediante Tapatalk
     
  18. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    En cuanto lo puedas levantar sin ningún modo activado (sin nada activado es modo gyro) tendrás que trimarlo con la emisora en el aire y tendrá que levantarse y estar suspendido en el aire sin casi deriva.
    Una vez calibrado y trimado activas el modo angle en el aire y tienes que calibrar aquí de otra forma. Veras que el bicho empieza a derivar hacia algún lado p.ej hacia la derecha y atrás
    Lo bajas y desarmas motores, entonces le das con la combinación de palancas a Calib. Stable ACC
    Veras que las luces de la placa hacen algo entonces con el stick izquierdo pulsado hacia arriba con el stick derecho corriges la posición siguiendo el ejemplo daríamos las pulsaciones necesarias: 1 a la izquierda y 1 hacia delante entre pulsación y pulsación hay que esperar a que la placa confirme que has hecho eso con un encendido de led azul creo. Le das otra vez calib Stable mode de la tabla anterior y armas motores y levantas sin modo alguno y una vez arriba activas el modo angle a ver si ha corregido, si no lo ha hecho pues vuelves a repetir.
    Saludos.


    Enviado desde mi SM-G7105 mediante Tapatalk
     
  19. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me temo que acabo de hacer lo que has dicho de palanca izquierda en diagonal hacia abajo y palanca derecha abajo del todo y no hacen nada las luces, solo esta encendida un les verde vamos el de siempre.

    Israel Muñoz Ruiz
     
  20. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    Con el quad desarmado? Prueba a hacerlo con los dos sticks a la vez.
    Tampoco tiene que moverse el quad mientras se hace el calibrado.
    Has comprobado también que estén cada canal de la emisora en su correcta posición en el receptor?
    A ver si damos con la solución

    Enviado desde mi SM-G7105 mediante Tapatalk
     
  21. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si con el quad desarmado, los dos sticks a la vez y las luces no hacen nada, los canales están creo que están bien, ya que cuando armo los motores estos responden a los mandos.

    Israel Muñoz Ruiz
     
  22. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Nada imposible, soy un paquete

    Israel Muñoz Ruiz
     
  23. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    ...pues no se...manda una foto de la placa y conexiones de cada esc y de cada motor con su hélice para que vea

    Enviado desde mi SM-G7105 mediante Tapatalk
     
  24. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    La placa y las conexiones de los esc

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Israel Muñoz Ruiz
     
  25. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.535
    Me Gusta recibidos:
    4
    Graba un vídeo en el que se vea tu emisora accionando los sticks y la pantalla de Multiwiiconf. Hazlo sin hélices, por seguridad.
     
  26. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.535
    Me Gusta recibidos:
    4
    Un par de preguntas: has calibrado acc desde el multiwiiconf? Y si pones los sticks al centro te quedan en 1500?
     
  27. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.535
    Me Gusta recibidos:
    4
    Graba otro vídeo en el que se vea tu emisora con tus dedos accionando los sticks y la reacción del quad, con hélices puestas.
     
  28. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si los sticks en el centro están en 1500, y creo que he calibrado el acelerómetro en la multiwiiconf pinchando ene calibre acc

    Israel Muñoz Ruiz
     
  29. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.535
    Me Gusta recibidos:
    4
    Imagino que no tendrás ningún modo de vuelo activo, es decir, que intentas volar en modo manual, no?
     
  30. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Exacto, simplemente he ensamblado el dron, le he cargado el programa multiwii con los cambios basicos, he calibrado los esc y ya esta.

    Israel Muñoz Ruiz
     
  31. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.535
    Me Gusta recibidos:
    4
    Y has configurado multiwii en modo X y para el modelo de placa?
     
  32. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.535
    Me Gusta recibidos:
    4
    Graba esos videos que veamos lo que hace
     
  33. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si

    Israel Muñoz Ruiz
     
  34. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.535
    Me Gusta recibidos:
    4
    Estoy releyendo el hilo y no estoy seguro de si has realizado la calibración uno a uno de los ESC, conectado directamente al receptor. Es un coñazo, pero si no lo has hecho aún te recomiendo que lo hagas, previo poner los end points de la emisora a 120.
     
  35. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Primero muchas gracias a todos por la ayuda.
    La calibración no la he hecho uno a uno, sino con los 4 a la vez, yo modifique el .ino de la multiwii lo carge a la multiwii, desconecte el serial de la placa, encendí la emisora devo 7 con el stick izquierdo a tope, alimente el quad con la batería y comenzaron a pitar los esc cuando dejaron de pitar baje el stick izquierdo abajo del todo; así realice la calibración de los esc.

    Lo que no he hecho es poner los endpoint de la emisora a 120, por desconocimiento, vamos que no se hacer eso [emoji4] [emoji4] [emoji4], la emisora es una devo 7, como odio no saber.

    Me vuelvo a repetir muchas gracias, es el primer foros en el que me ayudan.

    Israel Muñoz Ruiz
     
  36. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.535
    Me Gusta recibidos:
    4
    El decirte que lo hagas uno a uno con el receptor es porque la calibración de los ESC con multiwii no siempre funciona. Es posible que se quede alguno, o más de uno, sin calibrar. La única forma de descartar que tu problema sea eso es hacerlo uno a uno.

    Y la solución al problema que tienes es ir descartando cosas.
     
  37. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Genial, a ver si puedo hacerlo hoy y OS cuento. La calibración se hace igual que he hecho con los 4 a la vez ¿verdad?

    Y lo de los endpoint en la emisora ¿como?

    Israel Muñoz Ruiz
     
  38. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno señores buenas noticias,
    He calibrado los esc uno a uno, he vuelto a montar todo, he conectado y alimentado con la batería y ahora cuando calibro hago lo que ha dicho Vicente y rortega la luz de la placa multiwii enciende la luz azul, bueno parece que voy por buen camino (eso creo) jajaja. No lo he podido levantar ya que estoy en casa pero si he notado que tiene mas potencia los motores al 54% del recorrido del stick el dron comienza a moverse. Ya os contare cuando lo intente levantar.

    Por cierto,una vez se levante lo tengo que triquear para que se quede estable ¿verdad?

    Israel Muñoz Ruiz
     
  39. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    Exactamente, pero antes de trimarlo y levantarlo intenta que el centro de gravedad este enmedio del bicho, luego lo levantas y trimas con la emisora hasta que se quede casi en estático.
    Saludos y vas bien :)

    Enviado desde mi SM-G7105 mediante Tapatalk
     
  40. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ok, y como calculo el centro de gravedad en un cacharro de estos.

    Israel Muñoz Ruiz
     
  41. VicenteSanchez Nuevo Miembro

    VicenteSanchez
    Registrado:
    31 Jul 2013
    Mensajes:
    78
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues yo marqué por donde pasaba el centro geométrico en el frame.
    Mi multi es en forma de X, pues tiene que pasar unas líneas imaginarias en forma de + para equilibrarlo tanto en cabeceo (si pesa de cola o de morro) como en alabeo (si pesa más hacia la izq o la dcha). Como tienes la placa enmedio no puedes hacer marca con lo que las haces en el borde del frame. Luego sujetas con los dedos por debajo de esas marcas para ver si pesa más de delante o de detrás y ajustas la lipo que es lo que suele pesar hasta que queda equilibrado. Lo mismo a la izquierda y derecha pero hay habrá que desplazar componentes como receptor u alguna cosa que tengas pero tal vez no merezca la pena si tienes solo el receptor.
    Saludos.

    Enviado desde mi SM-G7105 mediante Tapatalk
     
  42. ismad79 Nuevo Miembro

    ismad79
    Registrado:
    17 Abr 2015
    Mensajes:
    22
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenos días,

    Por fin vuelaaaaa, tras revisar todo el montaje, volver a calibrar los esc, volver a configurar la multiwii, comprobar el equilibrado, y resetear la emisora, el cacharro levantó del suelo.

    El problema era el sentido de giro de las palas, y la calibración de los esc, no hay nada como observar y saber que observar para dar con el problema.

    Bueno ahora me que trimar con la emisora ya que en vuelo no se que en estacionario.

    Muchas gracias todos por vuestras respuestas.

    Israel Muñoz Ruiz
     
  43. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.535
    Me Gusta recibidos:
    4
    Me alegro, enhorabuena. Ya nos pondrás algún vídeo.
     

Compartir esta página