Quad XRec para cartografía + Setup

Tema en 'General - Proyectos multirrotor' iniciado por jonpeter, 26 Jun 2013.

  1. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola a todos, os presento mi nuevo quad, que usare para FPV y como ayuda para cartografiar terrenos de dificil acceso a pie, que se usaran para hacer carreras de orientación, estas que con un mapa y brujula tienes que encontrar una serie de balizas repartidas por una montaña o valle, quien antes completa el recorrido gana.

    Mis amigos con este hobby pensaron que el quad podria ayudarles ya que ellos hacen la cartografia a pie, y tiene tela el curro que se pegan para hacer unos mapas decentes.
    Hable con Catamar poco despues de que abriera el hilo de la autonomia en multirotorres, y con su ayuda y la de Petertel he montado el mio. Sin ellos esto no hubiera sido posible :)

    [​IMG]
     
  2. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    El setup del quad:

    - El chasis es de www.maxdron.com adapatado para palas de hasta 22" y plegable

    - Motores Hobbyking Multistar de disco 22 polos, 390kv, (copiados de la marca Heng Li).

    - Variadores Multistar 30A (para motores de mas consumo si se da el caso)
    - Palas 15x55 de carbono, ire aumentando de tamaño pero priorizando la estabilidad

    - Dos Baterias Zippy 4s 8A 30C = 16A 4s

    - KK v2 LCD, que será sustituida por una naza2

    - Regulador de voltaje a 12.7v para video, camara y osd

    - TeleFlyOsd (RSSi, volaje, etc.) + gps para el MyFlyDream antena tracker

    - UHF Chainlink v1 (probado con exito a 3km de distancia a de 0 a 5m de altura emitiendo a 500mw y un emisor de video de 1W a 40cm del receptor)

    - Transmisor de video 1.2Ghz Racewood 500mw + SkewPlanar (Helical en estacion de tierra)

    Peso Total: 3050 gramos, 3kg.

    Si me falta algo o quereis saber mas datos decirmelo :)
     
  3. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG][​IMG][​IMG]



    Y aqui una foto del patin de aterrizaje con las baterias bien cogidas con velcro y gomas elasticas como las de las alas de el skywalker.


    [​IMG]



    Y ya para que os hagais una idea de el tamaño del quad ;)




    [​IMG]
     
  4. Petertel Miembro Activo

    Petertel
    Registrado:
    3 Sep 2009
    Mensajes:
    1.363
    Me Gusta recibidos:
    0
    Te ha quedado muy bien el montaje y la instalación de componentes, lo único yo probaría primero con una batería sola, ya que a lo mejor te llevas una sorpresa al comprobar tiempos de vuelo con una batería y con dos. Ten en cuenta que al ser quad con 3 kilos de peso estas haciendo que cada motor empuje casi 800 gramos de continuo, y el consumo se te puede ir facilmente a 6-8 amperios por motor, y si le quitaras una batería se te quedaría el quad en 2150gr aprox, y cada motor gastaría unos 3 amperios casi seguro.

    De todas formas ya nos contarás que tal, sobre todo pierde un poco de tiempo con los ajustes de la kk2, es muy buena pero dependerá de los ajustes que vuele "normal" o "muy bien".

    Un saludo.
     
  5. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno de momento ya vuelo y por falta de tiempo no he hecho aun la prueba de autonomia en estacionario.

    La kk2 la tengo con los valores de fabrica, debo hacer que tenga un comportamiento menos nervioso, ya que al mover los sticks el quad al estabilizarse tiembla un poco. Pero bueno ya queda muy poco para verlo en el aire :)
     
  6. moriwaky Miembro

    moriwaky
    Registrado:
    6 Sep 2011
    Mensajes:
    534
    Me Gusta recibidos:
    0
    Prueba a bajarle la P seguro que mejora algo. Con motores y helices tan grandes a veces es complicado dejarlo fino fino, sobre todo para dias de viento. Por otra parte el quad tiene una pinta estupenda y para lo que lo quieres quizas si pudieras controlar el pitch del camra para hacer tomas cenitales ya seria perfecto.

    Un saludo
     
  7. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias por la idea del pitch Moriwak aun quedan unos meses para que empiece a cartografiar, asi que intentaré hacerlo.

    Creo que me voy a pasar a naza + gps. Se me queda un poco grande lo de ajustarlo a la perfeccion, es mi segundo quad y el primero que monto desde cero.

    A ver me entero de alguna quedada por Valencia :)
     
  8. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, ya tengo mi quad volando y preparado para fpv.
    Pero me ocurre esto:


    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=6BEz3EWDKWE[/ame]



    Las datos del osd se mueven de izquierda a derecha muy rapidamente.
    Pongo una foto de como tengo distribuidos los componentes:


    [​IMG]

    Pienso que podria ser por el sensor de corriente cerca del osd, pero la verdad esque estas cosas me superan, he probado con otra camara y lo mismo.

    :(

    Este post lo he posteado en el hilo de principiantes, deberia borrar uno de los dos posts, o no pasa nada?
     
  9. Petertel Miembro Activo

    Petertel
    Registrado:
    3 Sep 2009
    Mensajes:
    1.363
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, prueba con otra cámara de vídeo o mira a ver si el OSD tiene algún potenciometro de ajuste, ya que tiene toda la pinta de problema con los sincronismos del vídeo, no creo que sea por interferencia de otro componente.

    Slds
     
  10. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    Voy a mirar en el manual si hay algun potenciometra ajustable, y si no lo hubiera probare a alimentar el osd y tx con una lipo y no a traves del regulador de voltaje...

    Gracias, PAblo.
     
  11. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues no tiene potenciometro por lo que veo. Me he dado cuenta de que si apago la gopro los datos del osd se quedan quietos y perfectos.
    Una vez enciendo la gopro empieza a moverse todo, tambien con otra camara que tengo...

    Yo recuerdo haber leido sobre esto hace mas de un año, que en la mayoria de osd cuando conectabas la gopro la imagen no era buena, pero no recuerdo la solucion.

    Que lastima no poder volar en fpv.. aun claro :)
     
  12. Petertel Miembro Activo

    Petertel
    Registrado:
    3 Sep 2009
    Mensajes:
    1.363
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola Pablo, ahora que lo dices si que recuerdo que por ejemplo en el OSd de DMD no funcionaba bien la Gopro por el nivel de sincronismos, y en ese caso creo que había que hacerle una pequeña ñapa soldándole una resistencia para que funcionara bien. A lo mejor en tu osd le pasa algo similar.

    Un saludo
     
  13. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    A eso me referia Petertel, que crack.

    Seguramente sea eso, mira que lo leí en mis inicios en esto hace dos años.
    Y he intentado buscar en foros en ingles el tema de la resistencia, pero no lo encuentro. Pero si que recuerdo a mucha gente hablando de una famosa resistencia para que les fuera en sus osd.

    A ver si hay suerte y le doy caza
     
  14. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1445866

    Parece que pasa con muchos mas osd, y con una resistencia de 75ohm se puede solucionar.

    En el post numero 11 del enlace que he puesto hay fotos y es muy simple.
    Creo que deberia probar esto antes de darlo por defectuoso.
     
  15. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno el quad parece que ya esta bastante afinado para cartografiar y hacer unas buenas rutas en fpv.

    Estoy cerca de los 40 minutos en estacionario :) Editaré este post con mas info.

    Dejo mi setup para que sirva de ayuda a quien busque autonomia y a nuevos en multicopters como yo.

    - Chasis Maxdron XRec (con brazos mas largos): http://www.maxdron.com/xrec.html

    - Cuatro motores de disco Turnigy Multistar 4822 390kv: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=26957

    - Palas de carbono 18x55 (muy caras): http://www.goodluckbuy.com/1855-18x...quadcoptor-multicopter-dji-style-2-pair-.html

    - Cuatro variadores Turnigy Multistar 30A Multi-Rotor: http://www.hobbyking.com/hobbyking/...ar_30_Amp_Multi_rotor_Brushless_ESC_2_4S.html

    - 2x Baterias de 8A 4S Zippy: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__16226__ZIPPY_Flightmax_8000mAh_4S1P_30C.html

    - Controladora Naza Lite M + GPS: http://tienda.stockrc.com/epages/eb0140.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/eb0140/Products/nazagps

    Y la parte FPV:

    - Camara TBS 59: http://team-blacksheep.com/products/prod:tbs59

    - Transmisor de video Racewood 1.2Ghz 500mw (lawmate mejor): http://www.dronesvision.net/en/wireless-av/24-lawmate-12ghz-500mw-wireless-av-transmitter.html

    - SkewPlanar Polariz. Circular para video: http://www.circular-wireless.com/

    - Osd (me hace tambien de tracker con el canal de audio): http://www.dronesvision.net/en/ante...-encoder-for-aat-antenna-tracking-system.html

    - UHF 433 500mw

    Y me faltan pesarlo bien y datos de autonomía. Otro dia sera :smile:
     
  16. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Registrado:
    30 May 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    0
    tiene buena pinta. No obstante por mi experiencia, un multi solo vale para realizar ortofotos a pequeños terremos (5 a 10 hectareas). Ten en cuenta que necesitaras un solape de al menos el 60%
    Por otro lado la Gopro no es la mejor cámara para este fin. Tiene mucha deformación.
     
  17. jonpeter Miembro

    jonpeter
    Registrado:
    31 Ago 2011
    Mensajes:
    279
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias por la info. Poco a poco habra que hacer cambios, aun tengo mas de un mes hasta empezar la cartografia, pero bueno el setup practicamente va a ser el mismo, quiza ponga otra camara y quito gopro.
     

Compartir esta página