Prueba de Fail Safe casi acaba en desastre

Tema en 'R/C Vuelo en Primera Persona FPV' iniciado por enrique, 30 May 2008.

  1. enrique Miembro

    enrique
    Registrado:
    19 Oct 2007
    Mensajes:
    546
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola a todos, ayer me fui a probar algunas modificaciones que he realizado en el Isi, de momento todo ha funcionado perfectamente excepto la configuración del Fail safe. Creo que tengo demasiado girado el timón... y si no ver el vídeo, solo dura un par de segundos en fail safe pero que largos se me hicieron y que rápido bajaba el avión :icon_eek:
    http://es.youtube.com/watch?v=plSTZR3YaKc

     
    #1 enrique, 30 May 2008
    Última edición: 30 May 2008
  2. luismito Miembro Activo

    luismito
    Registrado:
    9 Ene 2007
    Mensajes:
    1.145
    Me Gusta recibidos:
    0
    funcionamiento de fail-safe

    No sabemos que sistema tienes.En receptores PPM, concretamente en hyperion-berg, la entrada en fail-safe va precedida de una fase denominada "hold", en la que los mandos se quedan fijos durante dos segundos en la posición en la que el receptor pierde señal.Si no programas el fail-safe,continúan en esa posición (salvo el motor , que se para). Pues bien, yo llevo el fail-safe sin programar,porque la experiencia me dice que si tu llevas el avión en una buena actitud de vuelo, lo mejor es que "todo quede como estaba".Lo de regular una leve inclinación de alerones para que dé una curva para volver, o regular la profundidad, suele acabar en una barrena con leñazo fuerte.
    Si no tienes la posibilidad de "hold",mi consejo es que pongas todo en neutro.
     
  3. enrique Miembro

    enrique
    Registrado:
    19 Oct 2007
    Mensajes:
    546
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, utilizo el receptor PCM de la WFT09, puedo configurar lo en HOLD, en posición neutra o en cualquier otra posición. Mi idea era que si entraba el fail safe el avión fuera girando lentamente y descendiendo poco a poco, pero ya no lo tengo claro. ¿quizá girar bastante menos y levantar levemente de profundidad?
     
  4. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    El problema que le veo al Hold es que normalmente cuando pierdes señal no la pierdes del todo y de una vez, sino que pierdes señal, el avión empieza a hacer algo raro y tu intentas corregir, como no responde tiras de palancas y en esos instantes recupera señal, y con las palancas en una posición indeterminada entra en hold por que pierde de nuevo la señal y de ahí no se recupera y se pega el leñazo.

    Dandole vueltas a esta situación he hecho pruebas con el EasyStar y he visto que si se le mete profunfidad y timón a tope cae haciendo muchos movimientos pero a una velocidad no demasiado alta y el leñazo es menor que si coge un giro amplio y empieza a picar, en este caso puede llegar al suelo a 50 ó 60 Km/h.
    No he configurado el FS con esta posición pero creo que lo terminaré haciendo.
    Si alguien lo ha probado y ve que es una burrada que me lo diga.
     
  5. luismito Miembro Activo

    luismito
    Registrado:
    9 Ene 2007
    Mensajes:
    1.145
    Me Gusta recibidos:
    0
    Nunca me ha entrado el fail-safe,digamos, a 500m de distancia y a100 de altura.Pero si a 4Kms y más de 300 metros.Ahí,la mejor defensa haber estado volando en contra de viento.El avión , aunque esté en neutro,cae a uno o a otro lado, y mientras que hace eso, la antena del avión se pone perpendicular a tí mejorando la eficiencia de recepción, y normalmente
    pillas señal.A veces he llegado a dar 180º de giro y el avión ha vuelto más o menos hacia mí suavemente hasta pillar señal.Tened en cuenta que el easyglider tiene alerones.Con un avión de mucho diedro (muy autoestable) se podría hacer a base de timón pero el easystar se embala y entra en barrena rápido.
     
  6. luis68 Maestro FPV

    luis68
    Registrado:
    16 Mar 2007
    Mensajes:
    2.038
    Me Gusta recibidos:
    0
    Mi experiencia con el Hyperion:

    SIEMPRE que me ha entrado el Fail Safe, al bajar el receptor el motor a 0, inmediatamente recupero el control del avión. Quiero decir que la recepción mejora considerablemente cuando motor y variador dejan de trabajar.
    Eso os permite (si llevais cierta altura) poder regresar unos cientos de metros planeando.
    Lo podeis comprobar volando, pero se advierte claramente en tierra, alejandoos con la antena replegada de la emisora.
     
  7. enrique Miembro

    enrique
    Registrado:
    19 Oct 2007
    Mensajes:
    546
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, por desgracia el sábado tuve que probar el nuevo ajuste del Fail safe, esta vez le gire cuanto apenas el timón, aun así el Easy fue ganado velocidad, pero fue mucho mejor que la otra configuración. Yo creo que si hubiera tenido la profundidad un poco levantada el Isi habría descendido muy suavemente y despacio. Espero que el próximo ajuste no me toque probarlo en real. :icon_redface: He puesto el vídeos en la sección de vídeos.

    Un saludo.
     
  8. Pepe Nuevo Miembro

    Pepe
    Registrado:
    22 Sep 2007
    Mensajes:
    26
    Me Gusta recibidos:
    0
    Voy ha haceros una sujerencia para que podais estudiar la posibilidad de aplicarla a nuestros modelos de FPV. Os cuento : en los veleros , motomodelos y Wakefield (modelos con motor a gomas) que se usan en competicion, de sus distintas modalidales, como resulta que se quiere obtener el maximo nº de segundos en vuelo y no penalizar por pasarse, cuando llega el tiempo deseado a traves de un timer se hace que el timon de profundidad, se ponga a unos 45º + / - y paro total del motor, de esta manera se hace que el aeromodelo baje como si fuera un helicoptero. Se consigue que bajen como si fuera una hoja de arbol ó una pluma, a base de pruebas y buscando el angulo necesario del timon y equilibrado.Para los que no conozcais este sistema, yá teneis donde entreteneros.
     
  9. Kiof Gurú FPV

    Kiof
    Registrado:
    30 Oct 2007
    Mensajes:
    3.266
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola yo tambien llevo unos dias dandole vueltas a esto del fail safe...

    Al final utilizo la siguiente configuración:

    Para evitar el efecto que comenta acristobal utilizo el dual rate de la emisora. en el momento de despegar pongo el dual rate en la posición 100% ( los mandos de timón y profundidad tienen todo su recorrido) una vez que he cogido altura cambio la posición del modo de vuelo con el dual rate programado para timón y profundidad al 35 ó 40%. En esta posición aunque tiremos a tope del stick el servo solo se moverá hasta el 35 ó 40% del recorrido real. Los movimientos del avión son suaves aunque tiremos del stick a tope.
    Si entra el HOLD la posición del timón o profundidad no serán críticos, aunque nos acojonemos y tiremos de los mandos a tope pues estarán como máximo al porcentaje que le hayamos programado.
    en caso de fallo total programo el fail safe con motor apagado y todo en neutro, como mi avión tiene un poco de incidencia con el motor en marcha lo trimo para que vaya recto con motor a tope.
    Si salta el fail safe y todo se pone neutro el avión empezará a girar lentamente... y el viento nos puede ayudar a recuperar el control...

    ¿Que os parece?

    ayer estuve haciendo una pruebas y me pareció una buena configuración

    saludos
     
  10. Jose Cañas Miembro

    Jose Cañas
    Registrado:
    4 Jun 2008
    Mensajes:
    608
    Me Gusta recibidos:
    0
    ayuda

    Hola, perdonad mi desconocimiento. Yo nunca he utilizado el afilsafe pero me parece muy interesante y tengo un total desconocimiento del tema. Sé que snos indica cuando perdemos la señal de la emisora en el receptor pero no sé si este dispositivo viene en las emisoras o hay que ponerlo aparte. Tengo una ff7 antigua.
     
  11. ertopogigio Maestro FPV

    ertopogigio
    Registrado:
    10 Abr 2007
    Mensajes:
    2.384
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola José, en la ff7 antigua tienes la posibilidad de configurar el failsave en cualquier canal de los siete de que dispone, es cuestión de entrar en el modo menú, seleccionas la pantalla de "F/S", en la parte superior tienes los numeros de los canales, por defecto te vienen todos en modo hold, solamente tienes que seleccionar el canal que quieres aplicar el f/s colocando la flechita en el numero en cuestión. Una vez configurado los canales, con el receptor encendido y sin salir de la pantalla que hemos cambiado, pulsa simultaneamente los dos botones de data imput para que te guarde los cambios.
    Esto es todo, tal vez haya omitido algún paso, te lo he dicho de memoria pues no tengo la emisora aquí delante.

    Un saludo.
     
  12. Jose Cañas Miembro

    Jose Cañas
    Registrado:
    4 Jun 2008
    Mensajes:
    608
    Me Gusta recibidos:
    0
  13. silvio Maestro FPV

    silvio
    Registrado:
    28 May 2007
    Mensajes:
    2.104
    Me Gusta recibidos:
    0
    Fail safe

    Buenas chicos, tengo una pregunta al respecto...
    ...sabeis si funciona el F/S en la FF7 en PPM, o solamente en PCM!??
    Gracias.
     
  14. ertopogigio Maestro FPV

    ertopogigio
    Registrado:
    10 Abr 2007
    Mensajes:
    2.384
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, solo funciona en modo PCM.
    Estamos hablando de la ff7 antigua, en la moderna lo desconozco.

    Un saludo
     
  15. enrique Miembro

    enrique
    Registrado:
    19 Oct 2007
    Mensajes:
    546
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, existen receptores PPM con fail safe, como los Hiperion o los MZK, lo único que no se configura desde la emisora sino desde el propio receptor. En este caso da igual la emisora que uses.
     
  16. silvio Maestro FPV

    silvio
    Registrado:
    28 May 2007
    Mensajes:
    2.104
    Me Gusta recibidos:
    0
    ok, Enrique y Ertopo, gracias por vuestras respuestas.
    Gracias.
     

Compartir esta página