Proyecto Open source video fpv 1080 por wifi 2.4..5.8Ghz sin latencia.

Discussion in 'R/C Gafas Virtuales ,Monitores, Videograbadoras, C' started by juanjojjjjjj, Nov 6, 2015.

  1. jfrauca Miembro

    jfrauca
    Joined:
    Sep 13, 2011
    Messages:
    331
    Likes Received:
    0
    Bueno, pues uno que se ha unido al club, ayer hice mi primera prueba y fenomenal, llegar flashear las sd enchufar y funcionar, impresionante lo bien que está conseguido.

    ahora quiero hacer lo que ha dicho el compañero josean6, como de momento solo tengo 800x480px, quiero bajar la resolucion hasta solventar ese handicap

    Había pensado en algo así.

    http://www.ebay.com/itm/5-6inch-LTD056ET3A-1024x600-lcd-panel-with-HDMI-input-lcd-driver-board/181972772156?_trksid=p2047675.c100011.m1850&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D35389%26meid%3D98b2bd6aa45f46299fb4899459f1b276%26pid%3D100011%26rk%3D1%26rkt%3D2%26sd%3D181972767871

    ¿que os parece? la he seleccionado principalmente por el tamaño, encaja en mis eco googles

    salu2
     
  2. rortega Gurú FPV

    rortega
    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    5,917
    Likes Received:
    37
    Bueno, quizás hablé demasiado a la ligera, y ahora que leo tu respuesta y releo tu anterior post entiendo que el problema no lo tienes en la NAZE32, sino en algún punto del establecimiento del canal de comunicaciones.

    He visto por encima en su blog como se configuran los puertos y me hago a la idea de como va, pero lamentablemente estoy de vacaciones lejos de todos los chismes y no puedo realizar pruebas la respecto. A ver si cuando vuelva me puedo poner con el tema.
     
  3. josean6 Miembro

    josean6
    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    482
    Likes Received:
    9
    Hola Raúl, lo cierto es que no se bien dónde puede estar el problema, si en la naze32 que he configurado en varias ocasiones de diferentes formas, para que saque la telemetría FrSky, o en la imagen v.04 de befinitiv instalada en la Raspberry. He mirado en internet y tampoco veo que otros que hayan montado el equipo, digan que les funciona.

    Agradezco tu interés por intentar solucionar esto, si te facilita el trabajo, no tengo inconveniente de enviarte el equipo Naze - Raspi para que lo mires y hagas las pruebas que consideres oportunas.
     
  4. rortega Gurú FPV

    rortega
    Joined:
    Apr 20, 2012
    Messages:
    5,917
    Likes Received:
    37
    Una pregunta que puede parecer un poco tonta...Configuras la inversión de la telemetría a ON en la NAZE32?
     
  5. josean6 Miembro

    josean6
    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    482
    Likes Received:
    9
    La inversión de telemetría la configuro en el CLI a ON, los Baudios a 9600 utilizando Cleanfligh, probando a sacarla por el puerto específico de la naze, en UART1, UART2 y SOFT serial 1 a través del pin Tx.

    En la Raspi coloco un USB To TTL y la salida de telemetría la conecto a patillas Gnd y Rx.
     
  6. T.R.M. Miembro

    T.R.M.
    Joined:
    Oct 20, 2008
    Messages:
    940
    Likes Received:
    0
    Una pregunta para ver si me decido,tengo dos pinchos usb ALFA AWUS036 H.
    Podria valer?Para manejar video a 2,4 Ghz en HD?...
    Saludos
     
  7. josean6 Miembro

    josean6
    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    482
    Likes Received:
    9
    He probado en 2G con AWUS036NHA, funcionan bien, comprueba que tus pinchos estén equipados con el chip Atheros AR9271L, de lo contrario creo que no te van a servir.
     
  8. T.R.M. Miembro

    T.R.M.
    Joined:
    Oct 20, 2008
    Messages:
    940
    Likes Received:
    0
    Pues no creo q valgan.Son chip realtek..RTL 8187 creo recordar.
    Bueno gracias por contestar.
    Salusos
     
  9. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Joined:
    Sep 21, 2007
    Messages:
    5,276
    Likes Received:
    9
    Buenas a todos:

    Otro mas que se une al club diy video hd. Ya tengo todos los componentes y ahora toca documentarse y empezar a probar. Me he decidido por la csl300 y la ubiquiti con rasp3 y navio2.

    Tengo widv pro para comparar resultados y alcance.


    saludos
    JuanTrillo
     
  10. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    Bienvenido.
    Descarga te está imagen que ya está todo preparado solo para conectar las sd a la raspi y listo.
    https://github.com/bortek/EZ-WifiBroadcast/wiki
    Está esta preparada para pi zero y pi 3 y cámara v2.
    Saludos


    Enviado desde mi SM-A710F mediante Tapatalk
     
  11. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Pues yo tambien voy hacer lo mismo, tambien tengo equipo widv :biggrin2: mañana me llegaran las nuevas raspberry pi 3 y os voy comentando..

    Con una b+ que tengo por aqui le he puesto la sd y ha arrancado, pero me ha dado fallo al encenderla sola, supongo que habra sido porque no hay otra raspberry tx
     
  12. giipuzkoa Nuevo Miembro

    giipuzkoa
    Joined:
    Oct 23, 2015
    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Yo he probado hoy en casa y sin problema con la cámara normal de la raspberry. Lo que no ha funcionado es con la cámara IR de raspberry. Alguien sabe si se puede hacer funcionar.
    En cuanto a distancia no he podido probarlo todavía.
    En cuanto a retardo de imagen es casi inapreciable y calidad de imagen muy buena.
    Seguiré comentando las pruebas.


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  13. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Joined:
    Sep 21, 2007
    Messages:
    5,276
    Likes Received:
    9
    Gracias JuanJo. Eres un monstruo.

    JT
     
  14. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Equipo funcionando

    Jolin macho que facil :tongue2: igualito que cuando empecé :sad:

    Haber que alcance consigo...
     
  15. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    #165 Ferna7, Aug 9, 2016
    Last edited: Aug 10, 2016
  16. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Mas info

    -80 dBm: Señal minima aceptable para establecer conexion, puede ocurrir caidas de enlace.
    -70 dBm: enlace normal bajo, señal mediananmente Buena, aunque puede sufrir problemas con lluvia y viento.
    -60 dBm: enlace bueno.
    -40 a -60 dBm: señal idonea con tasas de transferencias estables.
    -1 a -39 dBm: señal excelente, muy dificil de conseguir en entornos normales.
    -1 a -5 dBm: señal demasiado alta con saturacion del rx.

    Se recomienda un nivel entre -35 a -60 dBm y si hay interferencias alrededor de -50 dBm.

    Info de otro foro que nos viene bien.

    En casa con rx y tx a 2m en 5 ghz tengo alrededor de -20 dBm, con dos muros de pormedio se va a -60 dBm.
     
  17. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Primer vuelo

    Pues esta tarde he dado dos vuelos con el hexa y os comento:

    Señal a dos metros -20 dBm y a 180m me daba -60 dBm, con dos awus051nh v2 en la frecuencia 5700 con antenas circularwireless, la imagen apenas ha tenido cortes y en un radio de 100 m totalmente perfecto, lo que esta claro es que para los aviones no vale sino tenemos antenna patch o helicoidal con seguimiento.

    La latencia pues tendré que medirla, la verdad que la sensacion que me ha dado durante el vuelo es que no sebe ser muy alta con las headplay HD recien actualizadas.
     
  18. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    Muchas gracias por tus pruebas.
    Esta claro que el ploblema de este sistema es la distancia de trasmisión con csl 300.
    Gente con otras configuraciones si consiguieron muy buenas distancias.
    Yo he optado por trasmisión en gstremer con punto de acceso ubikiki M5 en tierra.
    Aunque tiene un poco más de latencia se quita el ploblema de distancia y además envío telemetria de la pixhawk y video de raspberry.

    Enviado desde mi SM-A710F mediante Tapatalk
     
  19. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Latencia

    Buenos dias, pues la latencia me da valores muy variables desde 80ms a 200ms y 150 ms mas constante.

    Esta mas que claro que para los pro de los 250 no es nada bueno :sad:
    Para un vuelo relajado y disfrutar de las vistas es perfecto y si lo pones en Full hd subira algo mas la latencia a los 200ms pero la calidad :eek:.
     
    #169 Ferna7, Aug 13, 2016
    Last edited: Aug 13, 2016
  20. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Juanjo eres un crack, ya que para tenerlo como tu se necesita mas conocimiento de la materia :biggrin2:

    ¿Llevas seguimiento de antenna?
     
  21. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    Es muy fácil.
    En mi repositorio tienes para descargar la imagen ya lista para funcionar.
    No tienes que hacer nada.
    Tienes hasta el archivo de configuración de punto de acceso.
    Saludos makina.

    Enviado desde mi SM-A710F mediante Tapatalk
     
  22. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Entonces juanjo utilizas gstreamer, supongo que si tienes mas latencia sera por utilzar el formato mjpeg ¿no?

    ¿Merece la pena la diferencia de calidad aunque suba la latencia?

    Segun he leido por internet, el formato mjpeg da mucha mas calidad que el h264
     
  23. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    El sistema de gstremer tiene un poco más de latencia por que la forma de enviar los paquetes es diferente.
    En gstremer tienes que conectar al punto de acceso y autentificar.
    Tienes la desventaja de un poco más de latencia.
    Pero por otro lado tienes la ventaja de que no tienes restricción en tipo de antena y potencia en el punto de acceso .
    Además que es mucho más fácil añadir telemetria osd y mavproxy..
    Si quieres volar en fpv con micro mejor wifibroadcast.
    Pero si en tu vuelo puedes permitir de 180 a 200 ms de latencia es mejor gstremer.
    Saludos
    Saludos

    Enviado desde mi SM-A710F mediante Tapatalk
     
  24. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    camara v2

    Jolin no me funciona la camara v2 :sad:

    La v1 con lente cambiada se ve muy bien
     

    Attached Files:

  25. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    camara v2 no da video

    He intentado varias veces y no consigo que la camara v2 funcione ¿ alguien me puede hechar una mano?

    En otra raspberry que tengo para pruebas si funciona.

    Saludos.
     
  26. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    Que imagen estas usando

    Enviado desde mi SM-A710F mediante Tapatalk
     
  27. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
  28. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    Pero de EZ-WifiBroadcast o del original de wifibroadcast

    Enviado desde mi SM-A710F mediante Tapatalk
     
  29. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
  30. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    Pues con EZ-WifiBroadcast te deveria de funcionar.
    Carga mi imagen del repostorio de ser2net y comprueba que no es problema de pi o cámara.

    Enviado desde mi SM-A710F mediante Tapatalk
     
  31. josean6 Miembro

    josean6
    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    482
    Likes Received:
    9
    Vuelvo a retomar el tema del wifibroadcast después de meses de descanso, instalada la última versión 1.4 de https://github.com/bortek/EZ-WifiBroadcast/wiki, me ha causado muy buena impresión, es muy sencillo cambiar la configuración, simplemente editando en el pc los archivos txt.

    El osd admite telemetría Mavlink, Frsky, LTM y NMEA GPS, desde mi Naze32 configurada en Mavlink puedo ver la tensión de la batería, horizonte artificial pero no la brujula magnetica, sin embargo con Frsky no he podido ver el voltaje y si horizonte artificial y la brujula, no he probado datos del gps.

    El tiempo de arranque del sistema es muy rápido 10 seg y el retardo de la imagen 140 ms para 720p 48fps estupendo, permite volar perfectamente con el multi, las pruebas las he realizado en un día de viento racheado aterrizando varias veces sin problema. Sin embargo echo en falta un temporizador de vuelo.
     
  32. Sumfear Nuevo Miembro

    Sumfear
    Joined:
    Sep 1, 2015
    Messages:
    83
    Likes Received:
    0
    Pillo sitio y veo el futuro del fpv...

    Enviado desde mi Iphone 8S con Tapatalk
     
  33. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Yo tambien he probado esta ultima version, mi latencia oscila entre 160-200ms con gafas headplay hd, para vuelos relajados perfecto.
    Lo han mejorado mucho, te explican cada parametro, en funcion de tus necesidades abres el txt y cambias.
     
  34. jlcortex Miembro

    jlcortex
    Joined:
    Dec 14, 2007
    Messages:
    613
    Likes Received:
    4
    Hola juanjojjjjjj

    Llevo unos dias investigando pero no termino de verlo claro. Te quería preguntar si ves posible pasar el PPM y mavlink a la vez que el vídeo de forma que solo lleves el wifibroadcast como único sistema de radio???

    Al parecer el Rodizio en RCgroups dice tenerlo funcionando en la version 1.3 pero no en la 1.4, y dice que lo tiene funcionando con Tower por lo que parece que lo tiene funcionando perfectamente en bidireccional.

    En este hilo virkov01 tambien dice que tiene algo hecho:
    Y también he leído que tu tienes una forma de hacerlo. Pero no he encontrado ningún vídeo ni nada donde realmente se vea funcionar

    Como ves este tema de MAVLINK?
     
  35. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    En la versión proxima 1.5 de EZwifibrocast ya trae todo implementado.
    Tanto telemetria para pixhawk osd y mando por wifi.
    Yo tengo otro sistema de video por gstreamer y telemetria por ser2net por udp.
    Saludos

    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
  36. jarto Miembro

    jarto
    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    247
    Likes Received:
    0
    Hola, entiendo que para usar gstreamer por udp usas un enlace wifi "al uso" que tal?
    Yo estoy intentandolo pero aún con buenos equipos se me cae en vuelos inferiores a 500m (aunque he llegado a 4 kilómetros)
     
  37. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    500 metros con wifibroadcast o con mi ímagen de gstreamer?
    Yo utilizo un alfa de 1w en aire y un punto de acceso ubiquiti m5 en tierra.

    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
  38. jarto Miembro

    jarto
    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    247
    Likes Received:
    0
    [emoji15]
    En vuelo un router tp-link con tomatoe, en tierra otro igual,
    Antena aire dipolo.
    Antena tierra patch 8dbi (creo)
    Equipo embarcado.
    GoPro emitiendo por wifi al router.
    Pixhawk con telemetría por esp32
    (También he probado con otras cámaras y equipos que no puedo comentar demásiado)

    También tengo las raspberries y las alfas pero aún no lo he puesto a volar.
    Voy a ponerme ahora con ellos (y probar tu imagen que llevo tiempo liado en otras cosas)
     
  39. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    Tiene que instalar desde mi repositorio sobre imagen limpia de jesie.

    https://github.com/5jjCopter/video-y-telemetria-con-ser2net
    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
  40. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Camara v1

    Buenas, he intentado ajustar los parametros de la camara y no doy con la tecla :sad: cuando vuelo de cara al sol lo veo todo negro :eek: es decir en las zonas sombreadas no se lo que hay, he leido algo de que la v2 tiene wdr, ¿puede ser que por eso la v1 no haga nada por mas que cambie parametros?
    La cosa es que tengo una v2 pero no me funciona :mad:
     
  41. jarto Miembro

    jarto
    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    247
    Likes Received:
    0
    Buenas.
    ayer por la noche, me decidí por fin a poner en marcha el equipo con las 2 pi 3 y bajo wifi 2.4.
    tengo que decir que me he quedado sin palabras.
    Voy a completar el equipo (me falta monitor o las h3 y modulos wifi apropiados)
    Un trabajo genial.
    muchas gracias.
     
  42. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    Como que la V2 no te funciona.
    Están averiadas?

    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     
  43. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
  44. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Joined:
    Sep 21, 2007
    Messages:
    5,276
    Likes Received:
    9

    Attached Files:

  45. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Camaras averiadas

    Hola Juanjo !!
    Pues si, y no una sino tres :mad: raro raro, compré una V2 y me llegó un clon chino :mad: que ni funcionaba, me costo que me la cambiaran, les dije que ni era la original y en la web ponia que si, me mandaron otra que cuando la conecto a la raspberry se apaga :sad: me canse de mandarles mensajes..
    Al final compre una original V2 pero tampoco funciona, como la tenia guardada y hace poco intente utilizarla, paso el tiempo para devolverla:sad:
    Y una V1 que compre de repuesto cuando empece con esto hace un par de años tambien ha dejado de funcionar :sad:
    Tengo la negra con las camaras :biggrin2:
     
    #195 Ferna7, Apr 27, 2017
    Last edited: Apr 27, 2017
  46. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Al final ya he dao con el problema de las zonas oscuras, modificando el brillo, ayer me puse con una raspberry que tengo por aqui para pruebas, con la ultima version de raspbian y su correspondiente comando, raspivid -o myvid.h264 -br 70 -t 10000, ahora toca modificar el txt del wifibroadcast y ver que pasa..

    El tema de que fallen tantas camaras pues segun he leido en los foros de raspberry puede ser tambien por que no se "comunican bien" camara y raspberry pi, por que hay dos que encienden el led pero de hay no pasa, ni actualizando, ya me cansado un poco :sad: asi que le volvere a meter mano mas adelante..
     
  47. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Pues funciona :-800: he añadido -br 70 al final de EXTRAPARAMS="-cd H264 -n -fl -ih -pf high -ex sports -mm matrix -awb horizon -br 70"
     
  48. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Fotos equipo

    Hay os dejo unas fotos del equipo :cool:
     

    Attached Files:

  49. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    492
    Likes Received:
    0
    Camara nueva v2

    Pues hoy me ha llegado otra camara para la coleccion :biggrin2: modelo V2 y funciona perfectamente :wink2:
     
  50. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Joined:
    Jan 10, 2014
    Messages:
    350
    Likes Received:
    0
    Perfecto.
    Entonces cuál será el problema.

    Enviado desde mi SM-G935F mediante Tapatalk
     

Share This Page