Proyecto Open source video fpv 1080 por wifi 2.4..5.8Ghz sin latencia.

Tema en 'R/C Gafas Virtuales ,Monitores, Videograbadoras, C' iniciado por juanjojjjjjj, 6 Nov 2015.

  1. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Registrado:
    10 Ene 2014
    Mensajes:
    350
    Me Gusta recibidos:
    0
    Nueva actualización en el apartado de scripts , ahora detecta automáticamente si esta en el canal de 2g o 5g y cambia solo.
    Nueva imagen de disco con menor peso y cambios de rendimiento y estabilidad.
    En la próxima actualización creo que ya podre meter telemetria de pixhawk y compatible con varios mas.
    También colgare mi proyecto de antena traker para pixhawk.
    Saludos.
     
  2. Solhead Miembro

    Solhead
    Registrado:
    9 Abr 2015
    Mensajes:
    120
    Me Gusta recibidos:
    5
    Genial Juanjo, excelente trabajo.
     
  3. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Registrado:
    10 Ene 2014
    Mensajes:
    350
    Me Gusta recibidos:
    0
    Actualización de imágenes en bloc.
    La ultimas imágenes ya admiten 2G y 5G.
    Para los que tenéis la imagen anterior y quereis actualizar a v3 teneis que poner en la consola de raspberry lo siguiente.

    cd
    cd wifibroadcast
    hg pull
    make clean
    make
    cd
    cd wifibroadcast_fpv_scripts
    hg pull

    reiniciamos y listo.
    saludos
     
  4. cacer Miembro Activo

    cacer
    Registrado:
    3 Ene 2008
    Mensajes:
    1.136
    Me Gusta recibidos:
    0
    Felicidades por el proyecto... :rolleyes2::rolleyes2:

    Me pondré con el pronto.
     
  5. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    Antes de nada, dar la enhorabuena a juanjo por compartir este interesante trabajo.

    He ido siguiendo este hilo y al final me he animado a montar este sistema de video hd siguiendo fielmente las indicaciones. Es mi primera toma de contacto con estos mini ordenadores y estoy muy pez en cuanto a su funcionamiento.

    Después de grabar las imágenes las tarjetas montar todo y dar alimentación. Se supone que debo tener video, pero esto no es así, el tx después de leer la tarjeta se enciende una luz roja y en el rx conectado a la pantalla veo que a todo es ok, pero no presenta la imagen de la cámara (ver foto).

    Me imagino que me falta algo por hacer, ¿podéis decirme que es?
    [​IMG]
     
  6. Solhead Miembro

    Solhead
    Registrado:
    9 Abr 2015
    Mensajes:
    120
    Me Gusta recibidos:
    5
    Entiendo que el piloto rojo de la camara esta encendido? Manda una foto de como tienes ambas raspis conectadas con todo. La alimentacion es fundamental, de 2A para arriba.
     
  7. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Registrado:
    10 Ene 2014
    Mensajes:
    350
    Me Gusta recibidos:
    0
    Te bajaste las últimas imágenes de mi bloc?.
    Con las últimas imágenes no hay que hacer nada.
    Manda foto de como lo tienes todo conectado.
    Aquí tienes las últimas imágenes.
    http://www.5jcopter.es/422719147

    Enviado desde mi SM-N910F mediante Tapatalk
     
  8. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    Muchas gracias por la rápida respuesta, ahora si tengo video:worthy::worthy::worthy:, todo ha sido después de instalar las últimas imágenes indicadas. También veo que la latencia es imperceptible y la imagen excelente, el alcance dentro de la casa parece similar al del rúter que tengo.

    Si deseo el enlace sea en 5.8, me imagino que en este caso he de continuar las indicaciones que has dejado y colocar antenas para esta frecuencia. En el caso de volar en zona rural muy despejada ¿no se obtendrá más alcance con 2.4 que con 5.8?

    Espero hacer alguna prueba en exterior este fin de semana.
     
    #58 josean6, 16 Dic 2015
    Última edición: 16 Dic 2015
  9. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    Probando y haciendo comprobaciones en casa, veo que con las imágenes instaladas el tx funciona a 5.8Ghz, para probar también en 2,4Ghz ¿cual sería el método a seguir?:redface2:
     
  10. javiertxo_n Nuevo Miembro

    javiertxo_n
    Registrado:
    9 Feb 2012
    Mensajes:
    59
    Me Gusta recibidos:
    0
    Es posible usar otras camaras conectadas por HDMI al emisor?
    Muchas gracias y enhorabuena por tu trabajo, ahora estoy descargando las ultimas imagenes para probar
     
  11. javiertxo_n Nuevo Miembro

    javiertxo_n
    Registrado:
    9 Feb 2012
    Mensajes:
    59
    Me Gusta recibidos:
    0
    acabo de leer que alguien ya pregunto por ello, que pena que no sea posible tan facilmente, puedes decirme como se llama ese adaptador, o dende poder encontrarlo?
    Muchas gracias!
     
  12. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    He probado en campo abierto el pincho de 5.8, el enlace con las antenas originales llega hasta unos 130m, la imagen es de buena calidad.

    También voy a probar dos TP Link TL-WN722N de 2.4 para contrastar y decidir con cual hacer un primer vuelo:ansioso:
     
  13. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Registrado:
    10 Ene 2014
    Mensajes:
    350
    Me Gusta recibidos:
    0
    Prueba diferentes canales.
    Tan poca distancia no es normal.
    Aunque depende de las imterfencias y demás yo veo muy poca distancia.

    Enviado desde mi SM-N910F mediante Tapatalk
     
  14. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    El lugar donde vuelo es una es una zona rural alejada de grandes núcleos urbanos, un valle entre montañas, la conozco bien y me consta que no hay interferencias en esta banda, de hecho solemos volar dos microquad en 5.8 sin problemas, eso sí con 600mw. Los 130m a mí también me parece poco alcance, volveré a probar este finde.

    Veo más viable el 2.4 las pruebas que he realizado en casa son mejores, a pesar de tener funcionando el rúter. También he observado que mi futaba cuando está cerca del receptor le interfiere, pero esto no me preocupa demasiado ya que suelo utilizar 433 para rc.

    Desconozco eso de cambiar los canales en los pinchos ¿dónde puedo encontrar documentación?
     
  15. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Registrado:
    10 Ene 2014
    Mensajes:
    350
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pones en la consola de la raspi siguiente.
    cd wifibroadcast_scirpts_fpv
    sudo nano tx.sh
    Esto lo pones en la de aire y se te habría el texto del scripts.
    Hay veras los canales de las bandas de 2 y 5g y el país.
    Cambiando los canales conseguirás algo,pero cambiando a otro país que permita más potencia de WiFi si conseguirás mejores resultados.
    Práctica el caso del rx seria igual pero poniendo.
    sudo nano rx.sh.
    Lo que cambies en uno lo tienes que cambiar en el otro.
    Esta claro que en 2g siempre tendrás más distancia pero también más latencia.
    Saludos.


    Enviado desde mi SM-N910F mediante Tapatalk
     
  16. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    Hola Juanjo, he mirado de cambiar los canales en el directorio que indicas, pero eso para mí como si fuera chino:redface2: Por otro lado los 100mw que tiene el pincho de 5g, los veo escasos para poder volar con un mínimo de seguridad en el enlace de vídeo, hay que estar muy cercano al rx.

    También he probado el alcance con 2G, el enlace es bueno al menos hasta 450m, suficiente para embarcar el equipo en un mini quad y ver el paisaje en hd:biggrin2:

    Iré comentando cuando comiencen las pruebas de vuelo.
     
  17. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    Hoy he estrenado el equipo con siete vuelos, la experiencia ha sido muy positiva, se agradece ver el paisaje en hd, como el enlace de video es en 2g, para el rc he utilizado 433mhz, las pixelaciones han sido mínimas.

    He echado en falta el osd para controlar batería y tiempo de vuelo, no sé si Juanjo me podrá echar un cable, no entiendo como lo hace BEFINITIV

    https://befinitiv.wordpress.com/2015/07/06/telemetry-osd-for-wifibroadcast/

    Dejo una foto de como he montado el equipo en el micro, todo está hecho con impresora 3d, en cuanto pueda grabar hd publicaré el video.

    [​IMG]
     
  18. ebludt Miembro

    ebludt
    Registrado:
    21 Abr 2015
    Mensajes:
    104
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tiene un conversor serial a usb como este
    [​IMG]
    que cuesta 2 euros en ebay.


    Lo se me hace raro porque la propia raspberry pi tiene unos pines serial TX / RX que se podrían usar directamente sin tirar de conversor....
     
  19. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    Gracias ebludt!, he pedido el conversor USB a 232, probé por el uart rx de la raspi y también con un ftdi pero no pasan los datos.
     
  20. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
  21. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9

    Adjuntos:

  22. Zolber Miembro

    Zolber
    Registrado:
    20 Oct 2013
    Mensajes:
    869
    Me Gusta recibidos:
    3
    Ahora te falta un Mini gimbal para ese sistema. Las imágenes se lo merecen. Felicidades

    Enviado desde mi Lenovo A820 mediante Tapatalk
     
  23. Solhead Miembro

    Solhead
    Registrado:
    9 Abr 2015
    Mensajes:
    120
    Me Gusta recibidos:
    5
    Yo tengo hecha una pieza para llevar unida la Xiaomi Yi y la camara Raspi.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  24. Avazquez Nuevo Miembro

    Avazquez
    Registrado:
    28 Jul 2015
    Mensajes:
    8
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas la verdad es que cogi este proyecto con muchas ganas pero no consigo que me funcione. Pasando por una raspeberry rota que me dio mucho quebraderos hasta que me di cuenta de que estaba rota.

    La lista de la compra es la misma que pones juanjo, lo unico que compre en aliexpress fue la camara, aunque en la placa indica que es la misma version que indicas.

    Conectando de todas la maneras posibles al final siempre acabo en la pantalla que adjunto fotografia.

    He descartado que están rotas las raspberrys por que he instalado sistemas operativos funcionales.

    Los pinchos csl de amazon, los he probado en el pc y funcionan.

    La duda que tengo es la camara, pero el caso es que se enciende.


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  25. fbforos Miembro

    fbforos
    Registrado:
    1 Nov 2008
    Mensajes:
    984
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno pues he comprado todo. A ver que consigo
     
  26. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
  27. giipuzkoa Nuevo Miembro

    giipuzkoa
    Registrado:
    23 Oct 2015
    Mensajes:
    45
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas a todos.
    Fantástico trabajo y gracias por compartirlo. Otro que se apunta al carro de probarlo. Me encanta la raspi la he usado en otros trabajos.
    Tengo dos preguntas:
    1.- como alimentais la raspi tx? En que pins se conecta??
    Siempre las he conectado via cable por micro usb.
    2.- podriamos conectar en vez de la camara normal la camara infrarojos?
    Un saludo y gracias.
     
  28. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    En el primer post tienes como se puede alimentar a través de los pines 2-4 positivo, 6 pin negativo, 5V 1,5A.

    Por lo que he leído se puede utilizar la cámara de infrarrojos diseñada para la raspi, con la ventaja que dispone de acoplamiento M12 para el objetivo, con lo cual se puedemos cambiar este con la focal que más nos guste. Y si la queremos destinar para luz día, el objetivo debe tener filtro IR.
     
  29. giipuzkoa Nuevo Miembro

    giipuzkoa
    Registrado:
    23 Oct 2015
    Mensajes:
    45
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas tocayo,
    Gracias por la info. Lo vuelvo a mirar otra vez porque no lo he visto. ( me lo he leido de pe a pa) a lo mejor es algun enlace que no he abierto.
    Ganas locas de tener un rato y empezar a trastear.
    Mi idea es poner el conjunto en un pequeño gimbal.
    Ire contando experiencias.
    Un saludo.
    José A.
     
  30. mcroy Nuevo Miembro

    mcroy
    Registrado:
    15 Ene 2016
    Mensajes:
    21
    Me Gusta recibidos:
    0
    Menudas cabezas pensantes hay por aqui
     
  31. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Registrado:
    10 Ene 2014
    Mensajes:
    350
    Me Gusta recibidos:
    0
    Que WiFi estas utilizando.
    Perdonad el abandono pero estoy con otro proyecto para utilizar raspi en nuestros drones y tengo poco tiempo.
    Hoy actualizaré el bloc y el pos
    Saludos

    Enviado desde mi SM-N910F mediante Tapatalk
     
  32. giipuzkoa Nuevo Miembro

    giipuzkoa
    Registrado:
    23 Oct 2015
    Mensajes:
    45
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas juanjojjjjjj.
    Estoy intentando comprar los usb wifi para las raspis pero están agotados. Podrias poner alguno mas que sepas que funciona bien.
    Gracias de antemano.
    Saludos,
    José A.
     
  33. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    Aquí tienes las conexiones de la raspi:

    http://cdn.instructables.com/FN1/YEKZ/HN824U1E/FN1YEKZHN824U1E.MEDIUM.jpg
     
  34. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    El pincho es el Alfa AWUS036NHA lo vi con mejores posibilidades, el inconveniente es que el 2.4 se mete en el video, por eso utilicé para rc el 433.

    Más adelante tengo intención de probar el AWUS051NH en 5g.
     
  35. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Registrado:
    7 Jun 2010
    Mensajes:
    492
    Me Gusta recibidos:
    0
    Wifi AWUS051NH en 5 ghz

    Yo tengo ese wifi en mi hexacoptero con el sistema de wdv y tengo un alcance de poco mas de 200 mts :sad: seguramente sea porque este trabajando en modo EU con una potencia de 100mw, haber si consigo modificar algo para que emita al maximo que son 500mw y comprobar alcance
     
    #85 Ferna7, 18 Ene 2016
    Última edición: 18 Ene 2016
  36. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
  37. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Registrado:
    7 Jun 2010
    Mensajes:
    492
    Me Gusta recibidos:
    0
  38. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    482
    Me Gusta recibidos:
    9
    Si estás utilizando Wifibroadcast, has de tener en cuenta que necesitas tener disponble, el driver para el chipset del wifi que pretendes probar.
     
  39. Ferna7 Miembro

    Ferna7
    Registrado:
    7 Jun 2010
    Mensajes:
    492
    Me Gusta recibidos:
    0
    Se lo he preguntado a los de wdv y me han confirmado que funciona sin problemas, la verdad que no puedo quejarme del servicio postventa, conmigo se estan portando muy bien, me responden muy rapido a mis preguntas.
     
  40. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Registrado:
    10 Ene 2014
    Mensajes:
    350
    Me Gusta recibidos:
    0
    El sistema de wd no es con wifibroadcast por lo tanto los pinchos usb no tienen por qué ser válidos para el sistema monitor.

    Enviado desde mi SM-N910F mediante Tapatalk
     
  41. giipuzkoa Nuevo Miembro

    giipuzkoa
    Registrado:
    23 Oct 2015
    Mensajes:
    45
    Me Gusta recibidos:
    0
  42. Cristóbal Fernández Miembro Activo

    Cristóbal Fernández
    Registrado:
    30 Jul 2007
    Mensajes:
    1.083
    Me Gusta recibidos:
    2
    Hola a todos,

    Juanjo, tengo los pinchos CSL 300 M y quería preguntarte si hay algún canal de la banda de 5.8 GHz donde transmita con más potencia, ya que he probado los canales 36 y 149 y el alcance es limitado a esos escasos 100-150m que se comenta, he colocado el wattímetro de radiofrecuencia y en estos canales obtengo una potencia de transmisión ridícula, me da como unos 2 mW.

    Sin embargo he probado en la banda de 2.4 GHz en el canal 13 y ahí el wattímetro me da unos 40 mW de radiofrecuencia, el alcance es mayor pero también es como si hubiese menos ancho de banda ya que la imagen alterna continuamente entre limpia y pixelada.

    Gracias por tu trabajo.
     
  43. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Registrado:
    10 Ene 2014
    Mensajes:
    350
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo la región que tengo es rusia y el canal ahora no me acuerdo.
    En cuanto llegue pongo el canal.
    Yo tendría que probar sin la antena traker y sin antena direccional que le tengo puesta.

    Saludos

    Enviado desde mi SM-N910F mediante Tapatalk
     
  44. JiTTeRMaN Miembro

    JiTTeRMaN
    Registrado:
    17 Ene 2008
    Mensajes:
    386
    Me Gusta recibidos:
    0
  45. Cristóbal Fernández Miembro Activo

    Cristóbal Fernández
    Registrado:
    30 Jul 2007
    Mensajes:
    1.083
    Me Gusta recibidos:
    2
    Juanjo, he probado seteando en los archivos tx.sh y rx.sh la región de Rusia (RU) con varios canales diferentes pero siguen saliendo unos 6mW de potencia, he probado colocando también antena helical en el receptor y cloverleaf adaptadas a 5.8 Ghz en las 2 salidas de antena del Tx. La raspberry que uso en el tx es la A+ y la B+ en recepción, ¿Con tu setup consigues más alcance de esos 100-200m en la banda de 5.8ghz con los pinchos CSL 300M, algún canal específico o algo por donde seguir probando en esta banda?

    Gracias por adelantado
     
  46. giipuzkoa Nuevo Miembro

    giipuzkoa
    Registrado:
    23 Oct 2015
    Mensajes:
    45
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas. He probado el sistema y no me funciona...
    Tengo una raspberri pi 2 como tx y una raspi b+ como rx. Las dos llevan el usb wifi de csl con el chipset rt5572.
    Les he instalado la misma imagen de disco a ambas tarjetas. La ultima que se propone....
    Las enciendo y parece que hace todo bien pero al final...nada...da un fallo y no se ve nada.
    Que puedo hacer???
    Os dejo unas imagenes.
    Gracias.
    uploadfromtaptalk1453929287356.jpg uploadfromtaptalk1453929304298.jpg
     
  47. juanjojjjjjj Miembro

    juanjojjjjjj
    Registrado:
    10 Ene 2014
    Mensajes:
    350
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tienda instalada la última imagen v4 .
    Estas seguro de tener bien conectada la cámara.

    Enviado desde mi SM-N910F mediante Tapatalk
     
  48. giipuzkoa Nuevo Miembro

    giipuzkoa
    Registrado:
    23 Oct 2015
    Mensajes:
    45
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas.
    Pienso que la camara está bien. Ya que con las primeras imagenes de disco que se proponian...tampoco se veia pero si me encendía el led de la camara por lo menos.
    Voy a probar a hacer todo de nuevo pero esta vez desde windows en vez de mac.
    Os ire comentando. Acepto sugerencias.
    Un saludo.
     
  49. virkov01 Nuevo Miembro

    virkov01
    Registrado:
    2 Oct 2015
    Mensajes:
    15
    Me Gusta recibidos:
    0
  50. giipuzkoa Nuevo Miembro

    giipuzkoa
    Registrado:
    23 Oct 2015
    Mensajes:
    45
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas.
    Esta tarde intentare hacer algo.
    Y si somos vecinos.
    Un saludo.
     

Compartir esta página