Multiwii para estabilizar ala volante

Tema en 'Arduino / Multiwii' iniciado por judasall, 6 May 2013.

  1. judasall Miembro Activo

    judasall
    Registrado:
    12 Feb 2009
    Mensajes:
    1.274
    Me Gusta recibidos:
    0
    He estado mucho tiempo usando el multiwii para estabilizar mi hexa, pero me pase a naza.
    Ahora lo quiero poner en funcionamiento para usarlo en un ala volante, pero tengo tan mala cabeza que no recuerdo como se cambiaba el firmware, ya que lo intento compilar pero me salen varios fallos.
    Podrias refrescarme la cabeza con los pasos a seguir (Bajar arduino y multiwii, y recuerdo que de multiwii habia que meter las lib a la carpeta de arduino, pero algo me falta)

    Sabeis que multiwii va mejor para aviones?
    No quiero en principio ni GPS ni barometro, solo que lo ponga estable.
     
  2. sokoloko Miembro

    sokoloko
    Registrado:
    23 Nov 2008
    Mensajes:
    111
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola,

    Yo he usado una crius se y tambien de forma casera con un 328 y el sensor 6050 y ambas han funcionado bastante bien.

    Lo unico que tienes que modificar aparte de lo propio de la placa, es cuando defines el tipo de avion, en vez de quadx por ejemplo poner:
    Insertar CODE, HTML o PHP:
     //#define GIMBAL
        //#define BI
        //#define TRI
        //#define QUADP
        //#define QUADX
        //#define Y4
        //#define Y6
        //#define HEX6
        //#define HEX6X
        //#define HEX6H  // New Model
        //#define OCTOX8
        //#define OCTOFLATP
        //#define OCTOFLATX
        #define FLYING_WING
        //#define VTAIL4
        //#define AIRPLANE
        //#define SINGLECOPTER
        //#define DUALCOPTER
        //#define HELI_120_CCPM
        //#define HELI_90_DEG
    Saludos
     
  3. monzon Maestro FPV

    monzon
    Registrado:
    24 Feb 2011
    Mensajes:
    2.352
    Me Gusta recibidos:
    0
    la litel va de vicio y es enana , y muy economica.
     
  4. aticof Miembro

    aticof
    Registrado:
    23 Jun 2012
    Mensajes:
    396
    Me Gusta recibidos:
    0
    Config.h

    Hola Monzon, estoy esperando la MW Crius SE para completar la estabilización del RTH del Dakar.

    He estado leyendo acerca de la configuración para "Airplane" pero me quedan algunas dudas. A parte de descomentar el tipo de aeromodelo en config.h > #define AIRPLANE

    ¿Existen otras consideraciones en la configuración con Arduino?

    Por otra parte no encuentro un esquema en el que se aclare entradas desde el RX y salidas a servos.

    Quizas son preguntas absurdas que se responderían por si solas si dispusiera de la placa para hacer pruebas; pero me gustaría tenerlo claro para cuando la reciba

    UN cordial saludo
     
  5. monzon Maestro FPV

    monzon
    Registrado:
    24 Feb 2011
    Mensajes:
    2.352
    Me Gusta recibidos:
    0
    cuando metas el firm y conectes la placa a el soft de multiwii , en el dibujo del parato sea quad , en x o en y o como sea te dice el giro y entrada de motor, segun la placa cambia el digito , la se por ejem los motores son 3,9,10,11 y en la pro son 2,3,5,6. ya lo vera cuando lo cargues .
    aqui tienes como cargar el firm, no es el caso de avion ni de la placa en custion pero te va orientar ,
    en tipo de atmega pones el 328 el puerto com que uses y el modulo ftdi que uses y tu placa.
    descompirmer airplane y poco mas
     
  6. aticof Miembro

    aticof
    Registrado:
    23 Jun 2012
    Mensajes:
    396
    Me Gusta recibidos:
    0
    #6 aticof, 18 Nov 2013
    Última edición: 18 Nov 2013
  7. aticof Miembro

    aticof
    Registrado:
    23 Jun 2012
    Mensajes:
    396
    Me Gusta recibidos:
    0
    Se me olvidaba, no has puesto el link que me comentas
     
  8. monzon Maestro FPV

    monzon
    Registrado:
    24 Feb 2011
    Mensajes:
    2.352
    Me Gusta recibidos:
    0
    los enlaces los tengo en el pc de casa , esta moche lo cuelgo .
    una vez familiarizado no es complicado .
    in saludo


    Sent from my iPhone
     
  9. aticof Miembro

    aticof
    Registrado:
    23 Jun 2012
    Mensajes:
    396
    Me Gusta recibidos:
    0
    Por fin hoy me ha llegado la MW SE despues de 47 dias. He cargado el firmware 2.1 definiendo airplane. Ahora el led azul que antes solo parpadeaba cuando inclinabas la placa, se queda fijo intermitente.

    Edito: instalando la ultima version V2.3 sin problemas

    SL2 y Feliz Año Nuevo
     
    #9 aticof, 31 Dic 2013
    Última edición: 2 Ene 2014
  10. aticof Miembro

    aticof
    Registrado:
    23 Jun 2012
    Mensajes:
    396
    Me Gusta recibidos:
    0
    Es la primera vez que veo comportarse un estabilizador y no se si lo hace correctamente:

    > Si realizo movimientos cortos el servo responde proporcionalmente
    > si hago movimientos de mayor ángulo, entonces el servo entra en "histeria".

    Entiendo desde mi ignorancia que en este modo Airplane, a un pequeño movimiento del aeromodelo el servo lo corrige instantáneamente y entonces la placa nunca tomara un angulo mayor; y por tanto este estado de histeria del servo nunca se llegará a alcanzar (?)

    Os dejo un video.

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=F8XIRalBmYM"]http://www.youtube.com/watch?v=F8XIRalBmYM[/ame]

    Gracias
     
    #10 aticof, 3 Ene 2014
    Última edición: 3 Ene 2014
  11. aticof Miembro

    aticof
    Registrado:
    23 Jun 2012
    Mensajes:
    396
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno, despues de mil pruebas y por si a alguien le sirviera, configurando el AUX1:

    Low = passthru
    Hight = angle + headadj

    el problema se corrige y el movimiento del servo es proporcional con cualquier angulo que tome la placa MW.

    SL2
     
  12. monzon Maestro FPV

    monzon
    Registrado:
    24 Feb 2011
    Mensajes:
    2.352
    Me Gusta recibidos:
    0
    ummm ,curioso , lo provare
     
  13. aticof Miembro

    aticof
    Registrado:
    23 Jun 2012
    Mensajes:
    396
    Me Gusta recibidos:
    0
    Se me olvidaba, también he definido el siguiente valor en config.h del firmware, para que sea menos sensible a las vibraciones:

    #define GYRO_SMOOTHING {20, 20, 3}

    Ahora va más fino

    SL2

    [ame]http://youtu.be/UsegAuZduEM[/ame]
     
  14. aticof Miembro

    aticof
    Registrado:
    23 Jun 2012
    Mensajes:
    396
    Me Gusta recibidos:
    0
    He asignado el AUX1 a un switch de la emisora. En una posición se desactiva la estabilización y en otra se activa.

    Pero quisiera conseguir que en esta ultima posición de estabilización activada, si muevo un stick se desactivara la estabilización y se volviera a activar cuando el stick vuelva al centro. Es decir, que yo pueda tomar el control al mover un stick y que la MW lo retome cuando suelto stick.

    Entiendo que será así como funcionen los estabilizadores para aviones.
    No se si esto es posible.

    SL2
     
    #14 aticof, 4 Ene 2014
    Última edición: 5 Ene 2014
  15. isaacblazquez Miembro

    isaacblazquez
    Registrado:
    15 Jun 2013
    Mensajes:
    174
    Me Gusta recibidos:
    0
    En el modo airplane estoy algo perdido aun pero eso que dices de que te deje manejar pero si sueltas se auto estabilice me suena a el modo angle de multiwii?

    Puedes definir angle en multiwigui con el modo airplane de multiwii?

    Si estoy diciendo una burrada me perdonais es solo por intentar ayudar.

    Uno de mis futuros proyectos es un ala también.

    Enviado desde mi spidex
     
  16. aticof Miembro

    aticof
    Registrado:
    23 Jun 2012
    Mensajes:
    396
    Me Gusta recibidos:
    0
    ya he probado con Angle (antes level) pero no permite esa manera de tomar el control cuando mueves stick y retomarlo la MW cuando sueltas stick.

    Gracias y SL2
     
  17. monzon Maestro FPV

    monzon
    Registrado:
    24 Feb 2011
    Mensajes:
    2.352
    Me Gusta recibidos:
    0
    hola , tanto como en angle o horizon el parato esta estabilizado , si tu le pegas un palancazo de alabeo el vira , si sujetas vuelve a estar estable , (plano)
    si lo que quieres es que cuando sueltes los stick se quede quieto plano y se frene , pues no lo hace , la placa estabiliza , cuando tu mueves los stick responde al giro que le mandes , si sueltas otra vez plana . pero la deriva del movimiento o viento la tienes que dominar tu. ni si quiera con Gps lo hacia wii .


    Sent from my iPhone
     
  18. aticof Miembro

    aticof
    Registrado:
    23 Jun 2012
    Mensajes:
    396
    Me Gusta recibidos:
    0
    Entendido. Creo que me estaba complicando yo solo; ya que nunca he visto el funcionamiento de un estabilizador al uso tipo FY o copilot.

    Mil gracias de nuevo

    SL2
     

Compartir esta página