Multiwii, modificar velocidad del módulo bluetooth vía PC....¿Cómo?

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por nuki, 9 May 2012.

  1. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
    Saludos:

    Tengo encargada una placa Multiwii Crius SE:

    [​IMG]

    ...y quiero añadirle un módulo de bluetooth, para recoger los datos de forma inalámbrica.

    Me han aconsejado este módulo: JY-MCU Arduino Bluetooth Wireless Serial Port Module

    [​IMG]

    Pero, la cuestión es que al parecer (es lo que me comentan), hay que cambiar la velocidad del módulo de 9600 baudios y tiene que ir a 115200 baudios.

    y no, no tengo arduino para realizar el cambio :frown:

    Pero tengo encargado también un FTDI Basic Breakout Arduino USB-TTL 6 PIN 3.3 5V for MWC MultiWii Lite /SE que no se si me pudiera valer para realizar dicha modificación.

    [​IMG]

    Según lo poco que voy asimilando, entiendo que:

    1. Podría conectar el módulo bluetooth a la placa crius multiwii
    2. Conectar el PC vía el FTDI a la placa cirus multiwii
    3. Mediante algún programa poder acceder a cambiar la velocidad del módulo


    Alguien puede orientarme al respecto?

    Gracias y un saludo
     
  2. supercanii Moderator

    supercanii
    Registrado:
    12 Mar 2008
    Mensajes:
    4.408
    Me Gusta recibidos:
    0
    Para configurar el módulo BT, tenés que conectarlo al FTDI (respetando el orden de las señales si es que no coinciden) y con un programa tipo "terminal" enviarle los comandos para setear velocidad, y si queres cambiar el nombre a mostrar y contraseña de linkado.

    Yo uso un programa que se llama sscom32 es muy pequeñito y para estas cosas asi va muy bien.

    Saludos,
    Sergio.
     
  3. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
    Saludos supercanii:

    Gracias por responder.

    1.- CONECTAR QUÉ CON QUÉ:

    Esto...supongo que te refieres a conectar el BT a la placa CRIUS MULTIWII y también el FTDI....pero cada uno en su sitio, ¿no? :redface2:

    Según el esquema...el BT arriba a la derecha y el FTDI en la parte de abajo a la derecha....

    [​IMG]

    Supongo que te referirías a eso, ¿no?

    2.- CONEXIONES:

    EL BT es éste:

    [​IMG]

    y el orden de las conexiones qué se ven son las siguientes:

    RXD
    TXD
    GND
    VCC


    En la placa el orden de las mismas es:

    TXO
    RXO
    VCC
    GND


    Con lo que tienen diferente orden :sad:

    Lo 'bueno', creo, es que el BT trae un cable para poder adaptar las conexiones al orden de la placa:

    [​IMG]

    A ver...todo lo que comento es lo que estoy suponiendo :redface2:... te agradecería me confirmaras si voy por el buen camino o no


    3.- SOFTWARE

    Gracias por pasármelo...tan pronto tenga todo lo pruebo.






    Muchísimas gracias por todo. Un saludo
     
  4. supercanii Moderator

    supercanii
    Registrado:
    12 Mar 2008
    Mensajes:
    4.408
    Me Gusta recibidos:
    0
    No... para configurar el módulo olvidate de la multiwii...

    Conectas el modulo BT al FTDI

    Modulo BT --- FTDI
    VCC 5V <----- VCC 5V
    GND <-------- GND
    TX ---------> RX
    RX <--------- TX

    Y para setear el módulo BT a 115200 tenés que enviarle este comando:
    AT+BAUD8

    Te paso una captura del SSCom para que veas...

    1- Configurar el puerto al com asignado al FTDI y la velocidad original del módulo BT (9600bps).
    2- escribir en la línea de comando AT+BAUD8 y dar enter o click en SEND
    3- el módulo responde con OK115200 confirmando que el seteo y la orden es correcta.

    Si quieres hacer otros cambios o deberías de hacerlos antes de cambiar la velocidad o luego de haberla cambiado configurar el puerto del ordenador a la velocidad asignada (115200).


    [​IMG]
     
  5. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
    Fantástico supercanii!!!

    Una explicación perfecta. Mil gracias por la captura y por describir los pasos...visto así queda es sencillo, pero lo necesitaba ver para poder entenderlo...la primera vez.

    Mil gracias por las molestias.

    Un saludo
     
  6. jjsueldo Miembro

    jjsueldo
    Registrado:
    6 Abr 2008
    Mensajes:
    489
    Me Gusta recibidos:
    0
    Recuerda que una vez que tengas configurado el bluetooth a la velocidad requerida debes cambiar los cables de rx y tx antes de conectarlo a la placa de la multiwi

    saludos
     
  7. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
    Mil gracias por repsonder jjsueldo...pero no lo pillo :redface2:

    Me quieres decir que a la hora de conectar el BT a la placa multiwii, debo de conectarlo así?

    Bluetooth______________Multiwii
    RXD_____________________TXO
    TXD_____________________RXO
    GND____________________GND
    VCC_____________________VCC


    Gracias por tu paciencia :wink2:

    Un saludo



     
  8. jjsueldo Miembro

    jjsueldo
    Registrado:
    6 Abr 2008
    Mensajes:
    489
    Me Gusta recibidos:
    0
    exacto ¡¡¡

    :laugh:
     
  9. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
    Mil gracias jjsueldo :party:

    ...por cierto, la web de tu firma, ¿funciona?

    (ok...veo que si...pero el enlace lo tienes con comillas y no funciona)

     
  10. SithX Miembro Activo

    SithX
    Registrado:
    12 Ene 2011
    Mensajes:
    1.629
    Me Gusta recibidos:
    0
    Estoy por pillarme al final el modulo éste si vemos que no rula el APC :blink:
     
  11. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
    ...por cierto, qué es el APC? :redface2:
     
  12. SithX Miembro Activo

    SithX
    Registrado:
    12 Ene 2011
    Mensajes:
    1.629
    Me Gusta recibidos:
    0
  13. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ok...gracias por el enlace :wink2:

    Un saludo
     
  14. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
    Arghhhh

    Me llega el módulo bluetooth y me encuentro que no puedo enchufarlo al FTDI :mad::mad:

    Según me comentais he de conectarlo así:

    Pero el módulo bluetooth viene:

    VCC 5V
    GND
    TX
    RX


    y el FTDI así:


    GND
    CTS
    5V
    TXO
    RXI
    DTR


    Con lo que directamente NO puedo conectarlos porque el orden es diferente :frown:

    y el cable que trae NO ME SIRVE por que es hembra por ambos lados.

    [​IMG]

    ...así que necesito algún adaptador para el cable. Lo que no se es qué estoy buscando (el nombre del adaptador...o algo :redface2:)

    Alguna sugerencia?

    Mil gracias




    P.D.: Estos son el módulo bluetooth y el FTDI

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
    Saludos:

    Simplemente comentar, que todas las indicaciones de este post son CORRECTAS. He realizado el cambio de velocidad del módulo bluetooth tal y como se indica y me conecto sin problemas desde mi móvil con la placa.

    He realizado varias pruebas, y además de ver en tiempo real los cambios que realizo con los sticks (y su efecto en los motores), puedo cambiar los parámetros PID y activar y desactivar opciones.

    Una verdadera comodidad!!! :biggrin:
     
  16. SithX Miembro Activo

    SithX
    Registrado:
    12 Ene 2011
    Mensajes:
    1.629
    Me Gusta recibidos:
    0

    Donde has pillado el programa para el movil??

    Enviado desde BlackBerry 9380
     
  17. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
  18. Nacho Nuevo Miembro

    Nacho
    Registrado:
    19 Nov 2008
    Mensajes:
    69
    Me Gusta recibidos:
    0
  19. jaime Miembro Activo

    jaime
    Registrado:
    13 Feb 2009
    Mensajes:
    1.009
    Me Gusta recibidos:
    0
    hola.

    otra cosa que tiene este programa y el bluetooth,es que se le puede cambiar el pin para que cuando estamos volando o introducioendo datos, alguien nos intente entrar y estropearnos todo.
    lo digo porque los nokia tienen unos programitas que aunque tu no lo tengas vinculado entran de igual forma,siendo el pin el tipico " 000" " 1234 " "9999".

    el comando que hay que enviar es:

    AT+PIN1234

    donde 1234 es el pin cualquiera que le podemos poner y hacerlo un poco mas dificil,:wink2:

    el sscom32 respondera

    OKPINSET

    un saludo
     
  20. nuki Miembro Activo

    nuki
    Registrado:
    27 Abr 2012
    Mensajes:
    1.241
    Me Gusta recibidos:
    0
    Con el alcance que tiene el bluetooth...la verdad es que será muy difícil que alguien se quiera meter en la conexión sin que nos enteremos...no?

    Un saludo
     
  21. flyer Miembro

    flyer
    Registrado:
    20 May 2009
    Mensajes:
    403
    Me Gusta recibidos:
    2
    sabéis si esto se puede hacer con el MKUSB? más que nada para no estar esperando a que me llegue el FTDI otro mes...
     
  22. helirap1 Miembro Activo

    helirap1
    Registrado:
    17 Oct 2006
    Mensajes:
    1.711
    Me Gusta recibidos:
    0

    Sí se puede hacer. no hay problema.
     
  23. flyer Miembro

    flyer
    Registrado:
    20 May 2009
    Mensajes:
    403
    Me Gusta recibidos:
    2
    He probado a hacerlo con el MKUSB y nada.
    Lo que pasa es que de esta manera ni se ilumina el led del BT ni aparece como dispositivo cuando lo busco desde el tlf ni nada (Que ya se que no es necesario conectarse vía bluetooth para esto, pero me llama la atención que no de señales de vida el cacharrillo)
    Sin embargo se ilumina y aparece si lo conecto directamente el BT a la Flight Ctrl... Estaré conectándolo mal? Lo conecto según el esquema del wiki del mkusb, concretamente teniendo en cuenta que el esquema es asi: http://www.aeromodelismovirtual.com/attachment.php?attachmentid=42398&d=1367280352
    También tengo los drivers del mkusb intalados...asi que no se que puede ser lo que estoy haciendo mal...
     
  24. helirap1 Miembro Activo

    helirap1
    Registrado:
    17 Oct 2006
    Mensajes:
    1.711
    Me Gusta recibidos:
    0
    si los haces desde el mkusb debes cerrar un puente que lleva para que alimente al bt. de lo contrario no está alimentado. acuérdate de quitarlo antes de volver a conocertarlo a la flighctrl
     
  25. flyer Miembro

    flyer
    Registrado:
    20 May 2009
    Mensajes:
    403
    Me Gusta recibidos:
    2
    Muchas gracias helirap1! Sabes donde puedo mirar cual es el puente que hay que hacer?

    Saludos!

    Enviado desde mi GT-I9000 usando Tapatalk 2
     
  26. flyer Miembro

    flyer
    Registrado:
    20 May 2009
    Mensajes:
    403
    Me Gusta recibidos:
    2
    Me auto-respondo :)

    [​IMG]
     
  27. helirap1 Miembro Activo

    helirap1
    Registrado:
    17 Oct 2006
    Mensajes:
    1.711
    Me Gusta recibidos:
    0
    Efectivamente, hay que puentear los dos pines con un jumper de ordenador o como puedas:rolleyes2:

    ya había encontrado la foto del mío pero así ya no la subo:tongue2:

    ya contarás que tal.
     
  28. flyer Miembro

    flyer
    Registrado:
    20 May 2009
    Mensajes:
    403
    Me Gusta recibidos:
    2
    Al final el puente de quita y pon lo hice doblando una grapa y me hizo bien el apaño y muy rápido!
    Probé primero a 115200(AT+BAUD8) pero no funcionaba, asi que al final lo puse a 57600(AT+BAUD7) y perfecto!
    Lo probé con el Dubwise en el móvil y con el iKopter en el iPad y de lujo!! :plane:

    muchas gracias por la ayuda!!!
     
  29. helirap1 Miembro Activo

    helirap1
    Registrado:
    17 Oct 2006
    Mensajes:
    1.711
    Me Gusta recibidos:
    0
    efectivamente, como te comenté solo funciona a 57600 (baud7).

    Me alegra que consiguieses ponerlo en marcha. La verdad es que en el ipad mola un montón:biggrin2:
     

Compartir esta página