Proyecto Monóculo FPV casero

Tema en 'R/C Gafas Virtuales ,Monitores, Videograbadoras, C' iniciado por Raul F., 23 Jul 2014.

  1. Raul F. Miembro

    Raul F.
    Registrado:
    10 Mar 2009
    Mensajes:
    353
    Me Gusta recibidos:
    0
    Os presento un proyecto de Monóculo para FPV

    ¿ por qué un monóculo y no unas gafas ?, pues porque asi puedes disfrutar del vuelo en primera persona sin perder de vista el avión. Con sólo abrir un ojo y cerrar el otro cambias de primera a tercera persona. Con un poco de practica se puede volar con los dos ojos. El cerebro humano es una pasada y es capaz de procesar las dos imagenes :wink2:

    Yo lo recomiendo para pilotos que se estén iniciando o para modelos equipados con transmisores de video de poco alcance. Da mucha tranquilidad ver donde esta el avión en cada momento.

    La imagen en el monóculo es clara, grande y nítida. El monitor de 3.5 pulgadas que he usado pesa poco y aunque la resolución no es muy alta el tamaño es perfecto para el visor.

    El visor es muy cómodo, se puede usar perfectamente con gafas de sol. En mi caso están graduadas con +3 dioptrías (miopía y algo de presbicia) y la imagen es perfecta sin necesidad de ajustes.

    Se monta en menos de una hora y el coste es de unos 30 euros.

    Material necesario:

    -Visor para Camara digital (LCD Viewfinder Magnifer Extender Eyecup Hood) cuesta unos 8 euros

    http://www.ebay.es/itm/New-LCD-View...32?pt=ES_Cámaras_de_vídeo&hash=item1c42c1ece0

    -Monitor para marcha atrás de coche de 3.5 pulgadas (3.5" TFT LCD Color Screen Monitor for Car Rear Reverse Rearview Backup Camera) cuesta unos 10 euros

    http://www.ebay.es/itm/380662284579?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649

    -Bateria Li-Po de 12v y 500mah cuesta unos 13 euros

    -Cable de video y de alimentación

    -Una gorra vieja, cinta aislante y velcro adhesivo

    Aquí os dejo un video explicativo del montaje:

    [ame]http://youtu.be/8pufovCXnwE[/ame]


    Agradecimientos: Este post de rcgroups es el que me dio la idea

    http://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=24986974&postcount=9
     

    Adjuntos:

    #1 Raul F., 23 Jul 2014
    Última edición: 24 Jul 2014
  2. aero-plano Miembro

    aero-plano
    Registrado:
    30 Jun 2011
    Mensajes:
    549
    Me Gusta recibidos:
    0
    Muy buena tu idea Raul!
    Para mi, que me dedico a hacer imágenes aéreas, siempre he creído que sería interesante, aunque ya me he acostumbrado a hacerlo con un monitor sobre la emisora...
    ¿que tal el vuelo en tercera persona al perder tridimensionalidad?

    Por cierto, no se si ya conocías este: http://www.flyingwings.co.uk/index.php?route=product/product&path=57&product_id=397
    aunque he de decirte que en principio me gusta más el tuyo:tongue2:
     
  3. Raul F. Miembro

    Raul F.
    Registrado:
    10 Mar 2009
    Mensajes:
    353
    Me Gusta recibidos:
    0
    aero-plano,

    Si, es cierto que se pierde algo de tridimensionalidad. En el vuelo inaugural tuve un aterrizaje un poco duro debido a un ligero error de cálculo con las distancias, pero lo compensa el poder alternar tan rápido entre el vuelo en primera y tercera persona, sobre todo cuando estas empezando.

    Lo he mirado. Esta bien, aunque la pantalla es algo más pequeña: 2.5"

    Un saludo

    Raul
    -----
     
  4. AOS Nuevo Miembro

    AOS
    Registrado:
    6 Jun 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    0
    Blue screen

    Y esa pantalla no te da pantallazo azul?
     
  5. Raul F. Miembro

    Raul F.
    Registrado:
    10 Mar 2009
    Mensajes:
    353
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues yo la compré pensando que no tenía pantallazo azul y he comprobado que cuando hay poca señal SI que acaba saliendo un pantallazo azul e incluso llega a quedarse negro por completo, como si se apagase.

    Un saludo

    Raul
    ---
     
  6. AOS Nuevo Miembro

    AOS
    Registrado:
    6 Jun 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pantallazo

    Que putada!!
    Si no diese pantallazo azul sería perfecto.
    Había pensado en comprar dos:
    http://www.ebay.es/itm/311012264228?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
    http://www.ebay.es/itm/291033147718?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
    Que total serían 40€ y tendría unas gafas FPV con una resolución de 640x480 que es lo que traen hasta ahora todas mas o menos.
    Ademas con un micro-controlador y un par de receptores boscam:
    http://www.banggood.com/FPV-5_8G-Wireless-Audio-Video-Receiving-Module-RX5808-p-84775.html
    y un conmutador para escoger entre un receptor y otro:
    http://www.ebay.es/itm/NEW-3-Channe...ontrolled_Vehicles&hash=item3a927af6c9&_uhb=1
    tendríamos el dual diversity.
    Total que por menos de 80€ gafas con diversity.
    Ilusiones en vano si estas LCD´s dan pantallazo azul....

    Aunque sea por curiosidad que tx tienes?
    Que antenas utilizas?
    A cuantos metros da el pantallazo?
    Se recupera la imagen si vuelves?
    Tarda mucho en recuperarse?
    Perdón por ser coñazo pero es que tengo muchas ganas de hacerme unas gafas medio en condiciones ya que no puedo permitirmelas.
    Además queriendo al tener dos receptores y dos pantallas podríamos usar dos transmisores(uno en canal 1 y otro en el 8 por ejemplo) y dos cámaras y tendríamos imagen en 3D. Paranollas!!!!:locos:
    Gracias por todo!!!!!
    :cool2:
     
  7. Raul F. Miembro

    Raul F.
    Registrado:
    10 Mar 2009
    Mensajes:
    353
    Me Gusta recibidos:
    0
    AOS,

    Mi vTx es un Rangevideo TX5200M (200mw) con antena de polarización circular.
    Como receptor, en vuelo he usado el integrado en mi emisora Devo-F4 con antena de polarizacion circular y tambien con antena micro-biquad.
    La cosa no ha ido muy bien.
    Pues puedes ver detalles de mi equipamiento y de las pruebas en el hilo del Walkera Hifa:

    http://www.aeromodelismovirtual.com/showpost.php?p=423286&postcount=144

    Ahora mismo tengo el avión abierto por problemas con los servos. Los pantallazos azules los estoy viendo haciendo pruebas de video en tierra con mi nuevo receptor, un Boscam RC58-32CH, asi que los datos de distancia y tiempo de recuperacion no son muy fiables. Tengo que probar en vuelo.

    http://electronicarc.com/catalogo/product_info.php?cPath=43_49_72&products_id=1351&osCsid=a7233fa593ba91cac12ff2c855eef1d3

    Me ha decepcionado mucho comprobar que esta pantalla tiene pantallazo azul, yo había leido en este foro ingles que no lo tenía:

    http://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=28636882&postcount=48

    Un saludo.

    Raul
    -----
     
  8. AOS Nuevo Miembro

    AOS
    Registrado:
    6 Jun 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues valla, que la compres con la "seguridad" de que no tiene pantallazo azul y después te lo encuentres sienta fatal.

    Yo tengo un tx boscam 32CH, valla cosa buena!!! y un rx en la frecuencia 3 de boscam y hasta ahora no he tenido problemas de alcance(más de 600m). Por lo que quizás compre una pantalla y un viewfinder para aunque sea en distancias cortas usarlo, por que se ve muy bien el invento. Tengo una pantalla de 7" sin pantallazo pero no es lo mismo, además intenté hacer una especie de casco-gafas:
    http://www.flyingwings.co.uk/image/cache/data/Eco Goggs 1-500x500.jpg
    pero al ser la pantalla tan grande pesa demasiado y es muy coñazo.
    Yo creo que si no especifica lo del pantallazo azul, no lo trae
    de serie, visto lo visto.
    Y la pantalla más pequeña que he encontrado sin pantallazo azul es esta:
    http://www.ebay.es/itm/NEW-4-3-Cycl..._Parts_Accessories&hash=item27e8aa7cd5&_uhb=1
    pero ya se pasa de tamaño, además de tener menos resolución y el precio.
    Esta pone que es para fpv:
    http://www.ebay.es/itm/P290-3-5-inc...RadioControlled_JN&hash=item540dfed951&_uhb=1
    pero como para fiarse.

    Bueno la pediré y cuando me llegue el mes que viene ya veremos :rolleyes2:

    Iré viendo tus progresos.

    Un saludo.


     
  9. Raul F. Miembro

    Raul F.
    Registrado:
    10 Mar 2009
    Mensajes:
    353
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tienes otra posibilidad, comprar las famosas gafas Quanum de HobbyKing que llevan un monitor de 4.3" que aseguran que es sin pantallazo azul y sólo cuestan 29 dolares. Aunque no uses la parte de corcho te merece la pena sólo por el monitor.

    http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__53706__quanum_diy_fpv_goggle_set_with_monitor_kit_.html

    Un saludo

    Raul
    -----
     
  10. AOS Nuevo Miembro

    AOS
    Registrado:
    6 Jun 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pero el Viewfinder llega a abarcar toda la pantalla?, las 4.3"
    Es que si se queda pequeño....

     
  11. Raul F. Miembro

    Raul F.
    Registrado:
    10 Mar 2009
    Mensajes:
    353
    Me Gusta recibidos:
    0
    Llevas razón, el viewFinder no te serviría para una pantalla tan grande. Con la de 3.5" ya se pierden unos milímetros.

    Saludos

    Raul
    ------
     
  12. AOS Nuevo Miembro

    AOS
    Registrado:
    6 Jun 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues esperaré a ver si encuentro una de 3.5" sin pantallazo y cuando lo tenga todo os lo haré saber.


    Un saludo

     
  13. AOS Nuevo Miembro

    AOS
    Registrado:
    6 Jun 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    0
    Solución al pantallazo Azul!!

    Pues tras mucho buscar he encontrado la solución aquí mismo:
    http://www.aeromodelismovirtual.com/showthread.php?t=30792&highlight=pantallazo+azul
    Son 10€ más que es lo que suele valer el osd, le ponemos la resistencia y diodo y tenemos nuestro monóculo sin pantallazo azul!!! Voy a pedirlo todo hoy mismo!
    Aquí el osd:
    http://www.ebay.es/itm/Junta-OSD-On..._DefaultDomain_186&hash=item4625209722&_uhb=1

    Si alguien sabe donde está más barato nada mas que lo diga.

    Al final lo que voy a hacer es el monóculo con el osd y el receptor boscam, todo integrado en el monóculo, en total unos 33€ y mucha ilusión!!!
    Si todo va bien ya me plantearé lo de comprar otro viewfinder, otra pantalla,el swith y otro receptor y ya tendríamos gafas fpv calidad VGA y receptor con diversidad :-800:

    Un saludo!!
     
  14. AOS Nuevo Miembro

    AOS
    Registrado:
    6 Jun 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues ya me ha llegado todo! y lo he montado. La pantalla va genial y no da pantallazo azul. Así que compré el osd para nada... Bueno ahí lo tengo.
    El único problema que tengo es que la lente se empaña en nada de tiempo. Algún consejo?
    Gracias!
     
  15. Raul F. Miembro

    Raul F.
    Registrado:
    10 Mar 2009
    Mensajes:
    353
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ni idea de como puedes solucionar lo del empañado de las lentes. Yo ya no uso el monóculo pero nunca me pasó.

    Ahora vuelo con las gafas Quanum de Hobbyking y estoy muy contento del resultado. Estas tampoco se empañan.

    Saludos.

    Raul
    ------
     
  16. AOS Nuevo Miembro

    AOS
    Registrado:
    6 Jun 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno pues a ver si encuentro solución.

    Gracias de todos modos.

    :smile:

     
  17. raytrax Miembro

    raytrax
    Registrado:
    14 Sep 2013
    Mensajes:
    376
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si buscas por el foro veras unos cuantos post sobre esto mismo pero con las Fatshark. La solución es mas simple de lo que piensas... Orificios de ventilación para no crear diferencia térmica. Así tu calor no se acumula y empaña la pantalla por la diferencia de temperatura con la del exterior. Vamos como con un coche xD

    Ah, algunos dvr evitan el bluescreen y sin retardo. El mio de surveilzone lo hace. Pero para este invento no pega mucho por tamaños xD
     
  18. AOS Nuevo Miembro

    AOS
    Registrado:
    6 Jun 2012
    Mensajes:
    55
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias!
    Le haré agujeros a ver pero tendré que ponerle algo modo filtro para que no entre la luz por que si no se jode el invento :tongue2:
    Esta pantalla como ya puse no me da pantallazo azul, está hasta el último momento manteniendo la imagen como puede.
    Lo del dvr no lo ve ya que es más caro que el minimOsd y grande. Además el minimOsd va de maravilla y es pequeño para esta función si diese pantallazo azul.

    Gracias por todo!!
    Un saludo.:-800:


     

Compartir esta página