Microfono, pequeño ,sencillo y barato !!!!

Discussion in 'R/C ELECTRÓNICA' started by sinver, Dec 15, 2006.

  1. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    Hola a todos,

    hace ya un tiempo colgué una foto de un esquema de un previo con un operacional y varios componentes más.

    Despues de probar y empezar a bajar ganancia y bajar y bajar, me ha dado por probar el siguiente circuito, el de la foto vamos

    Y funciona perfectamente para el nivel de amplificación q necesitamos, es mas tengo q poner el potenciometro un poco menos de la mitad

    solo es necesario un potenciometro, una resistencia y un microfono electret

    en mi caso he colocado el conector para pinchar el TX de Range y tb un cablecillo con su conector para la CCD

    +Vdc = 12 V

    os dejo unas fotos y veis como ha quedado el circuitillo

    He hecho prueba y los resultados me han parecido buenos, ahora habrá q probarlo en vuelo y ajustar la ganancia si fuese necesario

    ya os contaré, salu2 !!!!!
     

    Attached Files:

  2. helirap1 Miembro Activo

    helirap1
    Joined:
    Oct 17, 2006
    Messages:
    1,662
    Likes Received:
    0
    muchas gracias por el esquema, lo probaré.
    entiendo que va a 12 V. ¿No?
     
  3. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    Si eso he puesto je je je eje je !!!!

    es posible q lo haya editado y puesto la tension después no se pero ahí lo teneis

    de todos modos pienso q funcionará desde 5 V ha 15V sin problemas
    pero habría q probarlo

    yo todavía no lo he probado en vuelo pero por lo q he testeado en casa debería de funcionar correctamente



    salu2 !!!!
     
  4. helirap1 Miembro Activo

    helirap1
    Joined:
    Oct 17, 2006
    Messages:
    1,662
    Likes Received:
    0
    Muchas gracias por el esquema, esta hecho y funcionando.
     
  5. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    de nada ,

    me alegro q te funcione

    salu2 !!!!
     
  6. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    0
    Hola sinver,
    La siguiente pregunta denota mi falta absoluta de conocimientos de electrónica, así que no te rias demasiado.
    He montado un micro como el de tu esquema y no me funciona y quisiera saber si he hecho algo mal o alguno de los componentes está mal,
    ¿me podrías decir, mirando el croquis si lo he montado bien?
    voy a comprar otra vez los componentes he intentarlo de nuevo pero quisiera estar seguro de que lo estoy montando bien.
    Muchas gracias.
     

    Attached Files:

  7. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    Tranquilo, aquí nadie se rie de nadie cuando no se está de cachondeo, je je je je je !!!! :lol:

    Está bien y si no te funciona aunque tengas q tener el volumen un poco alto para q se acople y con ese silvido chequear q funciona será por el micro q aun siendo electret amplificará poco.

    Yo me quiero hacer otro para montar el TX de Airwave en el Acromaster y probé con dos micros q tenía por casa y tampoco va como el primero, solo se oye algo si le das toquecitos al micro pero la voz , nada de nada

    Tengo q encontrar un mic con mas ganancia

    por otra parte hay unos micrófonos q tienen 3 pines, pues bin, ese tercer pin es el de alimentación y ahí habría q conectar el + despues de la resistencia, si tienes posibilidades de probar con alguno de ese tipo tb

    yo hoy compraré algun q otro modelo, ya te contaré

    Salu2 !!!!
     
  8. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    hola,

    ya he comprado unos electret nuevo y cuando he echo la prueba con el monitor TFT no me efuncionaba, solo se oia si soplabas cerca de el o lo rozabas con el dedo, perooooooooooo , resulta q el TX lleva un pequeño previo en su entrada asi q lo he testeado con el TX y funciona es más le sobra un pelín de ganancia

    tu lo probaste con el TX o con la entrada de audio de un monitor de video o una tele, etc ?

    Salu2 !!!!
     
  9. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    0
    Lo probé enchufado directamente a una grabadora digital que tengo.
    Pero tienes razón respecto a lo de los diferentes micros ya que compré 2 más y uno de ellos si que funciona.
    Tambien tengo otro micro de los de tres patitas. ¿que es lo que va a cada pata? La masa la tengo localizada y luego me quedan las otras dos patitas + y señal del micro pero ¿cual es cual?
    Gracias de nuevo.
     
  10. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    ostra pues no lo se ya q con esos micros acompañan un papelillo donde te dice lo q es

    espera q me parece yo tengo uno

    ahora vengo
     
  11. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    mira q contento te vas a poner, j eje ej eje !!!

    y es q el otro dia vi el papelillo ese por arriba en el taller y me dije , mira ese pal Acristobal, j aja ja ja ja !!!!! :lol: :lol:

    me imagino q será algo estandar tronco, d momento comprueba la masa a ver y ya me dirás

    salu2!!!
     

    Attached Files:

  12. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    0
    Muuuuchas Gracias.

    Ya lo he imprimido y lo he guardado en un lugar localizado.
     
  13. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    de nada,

    oye una cosa Acristobal

    en el último montaje para FPV he soldado el audio del micro directo a la entrada de audio del TX de Airwave y a la vez le he dado +Vc através de una resistencia de 10K, osea sin potenciómetro y mira como se oye

    http://www.youtube.com/watch?v=PVLNXqN-yqA

    Quizás sature un poco con gas a fondo pero no se alomejor merece la pena ir un poco más alto de gain para oir más cosas en vuelo y tal

    será cuestión de probar

    Salu2 !!!!!
     
  14. Guest Guest

    Guest
    para que sirve el circuito electronico? no basta con conectarlo el microfono sin mas?

    quiero decir; los auriculares no son mas que un cablecito conectado al auricular y lo mismo con el microfono,

    entonces, pk razon se necesita de un circuito q no entiendo muy bien yo,

    thnks,
     
  15. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    te refieres al circuito de la foto q pone micro 3 pins ?

    salu2 !!!!
     
  16. Guest Guest

    Guest
    a ese y al que has hecho tu, y a todos en general vamos :p

    saludos,
     
  17. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    el del micro de tres pines no es un esquema elñectrónico sino q eso es el interior del micro

    el q yo he hecho es lo más reducido q te puedes hacer y lo único q necesitas es una resistencia para polarizar el electret q sino no funciona.

    salu2 !!!!
     
  18. miquel.s.m Gurú FPV

    miquel.s.m
    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    3,533
    Likes Received:
    0
    mi micro, con el esquema de sinver, en smd. le he puesto hasta un led de on air :lol: :lol: :lol: . que sino la gente dice tonterias y no save que se los esta grabando :lol: :lol: :lol:
     

    Attached Files:

  19. merss Miembro Activo

    merss
    Joined:
    Dec 26, 2006
    Messages:
    1,308
    Likes Received:
    1
    He probado unicamente polarizando con una resistencia de 10k y va de miedo, eso si tengo dos preamplificadores en tierra para que se escuche un poco más alto. Totalemte recomendable!

    Saludos
     
    #19 merss, Mar 19, 2008
    Last edited: Mar 23, 2008
  20. jesus_taax Miembro

    jesus_taax
    Joined:
    Oct 19, 2006
    Messages:
    298
    Likes Received:
    0
    Alguien lo ha usado con un tx de airwave?

    Hola:
    Alguien lo ha usado con un sistema de ariwave... porque a mi no me va. Segú me ha dicho sinver es q hace falta un previo... ¿alguien tiene un esquema o algo?
    Salu2
    Jesus
     
  21. enrique Miembro

    enrique
    Joined:
    Oct 19, 2007
    Messages:
    531
    Likes Received:
    0
    Hola, yo he hecho 2 micros y ninguno me ha funcionado en el TX Lawmate. Debo de estar gafado :sad:
    He repasado el circuito y lo veo correcto, ¿alguna sugerencia?
     
  22. enrique Miembro

    enrique
    Joined:
    Oct 19, 2007
    Messages:
    531
    Likes Received:
    0
    He estado mirando por Google, y creo que se donde esta mi error, ¿estos micrófonos tienen polaridad, verdad? y yo sin enterarme. :redface2:, cuando llegue a casa pruebo a cambiar la posición.
    He estado mirando circuitos y les suelen poner un condensador como en el diseño de esta web.
    http://www.electronicafacil.net/circuitos/Polarizacion-microfono-electret.html
    ¿Creeis que es necesario?
    Un saludo.
     
  23. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    Hola Enrique,

    siento no haberte contestado antes pero es q he estado of line bastante tiempo y bueno, ahora no es q este mucho tiempo on line, pero voy mirando cosillas por ahí y he visto tu mensaje

    quizás lo hayas solucionado ya pero para los q algún día lo quieran vuelvo a poner las fotos primeras q quedaron si visualización automática al mudarnos de plataforma del foro

    en cualquier caso, no te compliques, este esquema en los equipos de 1W Lawmate q vende rangevideo va OK y sino algo estás haciendo mal y lo del condensador lo puedes poner tb si quieres pero como no es del todo necesario para este cometido yo lo obvié para quitar "trastos" del circuito !!!

    tambien es posible q el fabricante haya cambiado el proceso de elaboración del TX y haya algún cambio interno q haga q ahora el esquema simple de micro no funcione pero no se, me parece más dificil

    espero q os sirvan

    salu2 !!!

    PD: para los equipos Airwave hace falta previo , os recomiendo este :

    http://www.dpcav.com/xcart/product.php?productid=16199&cat=103&page=1

    yo lo uso y va francamente bien y es barato y pequeño ( tb se puede usar para el resto de TX, por supuesto )
     

    Attached Files:

  24. enrique Miembro

    enrique
    Joined:
    Oct 19, 2007
    Messages:
    531
    Likes Received:
    0
    Gracias Sinver. No me funcionaba por que creia que estor micros no tenian polaridad. Fue ponerlos bien y funciona como la seda. :biggrin2:

    Un saludo.
     
  25. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    OK,

    me alegro q solo fuera eso

    a veces en las cosas más básicas es donde metemos el gazapo !!!

    salu2 !!!
     
  26. benemerit Miembro

    benemerit
    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    716
    Likes Received:
    0
    Hola!

    Se me habia roto el que compre en rangevideo y por no esperar a pedir uno nuevo ayer fabrique uno y funciona la perfeccion!.

    Genial!.
     
  27. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    me alegro de q te sacara del apuro

    yo lo llevé durante mucho tiempo y funciona ok

    salu2 & felices fiestas pa toooooossssss !!!!
     
  28. El_Nono Miembro Activo

    El_Nono
    Joined:
    Jun 22, 2007
    Messages:
    1,124
    Likes Received:
    0
    Hola Gente

    En mi caso que uso TX de 500mW y este micrófono el sonido no es del todo bueno (muy debil) ya que al parecer los TX de 1w cuentan con un pre-amplificador incorporado y estos no.

    Alguien sabe como se podría mejorar la calidad del audio en estos TX?? algún circuito sencillo de un pre-amplificador???

    Saludos

    El Nono
     
  29. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    así es, los Lawmate llevan un previo de sonido realmente bueno, aunque malo si le metes Line Audio IN ya q los saturas

    en cualquier caso en los TX de airwave q son más "duros" con el audio in directamente monto estos:

    http://www.dpcav.com/xcart/product.php?productid=16199&cat=103&page=1

    ya q por el precio no merece la pena fabricarlos pues son muy pequeños y ligeros y van francamente bien con su ajuste de sensibilidad

    salu2 !!!
     
  30. zotfidjy Miembro

    zotfidjy
    Joined:
    Nov 19, 2007
    Messages:
    363
    Likes Received:
    0
    Buenas

    Otro que se apunta al micro de sinver. He hecho 2 y me han quedado muy pequeños, lo justo de los componentes. Acabo de probarlo en casa y ven de lujo. Decir que yo tenia el micro de rangevideo, el primero que no tenia regulacion de volumen, y era una tortura, excesiva ganancia, acababa por quitarme los cascos o apagar el volumen. Solo falta por probarlo en el avion, pero creo que va a ir bien.

    Lo utilizo con el Tx de range 500mw, y lo alimento directamente a 12v.

    Gracias por compartirlo Sinver.
    Saludotes
     
  31. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0
    de nada hombre !!!!

    me alegro de q os vaya funcionando ok

    salu2 !!!
     
  32. funfly Gurú FPV

    funfly
    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    6,392
    Likes Received:
    0
    microfono

    Buenas, he montado este microfono y sobre el x de 2.4 va de maravilla, pero sobre el equipo de video en 1,2/1,3 Ghz no va, so se oye muy poco y me genera mucho ruido, que puedo hacer.

    saludos
     
  33. Jose Cañas Miembro

    Jose Cañas
    Joined:
    Jun 4, 2008
    Messages:
    607
    Likes Received:
    0
    HOLA a todos
    Efectivamente funfly, en el equipo 1.2-1.3 Ghz, la entrada de audio tiene poca sensibilidad en el Tx. A mí me ha pasado lo mismo que atí con el microfono y eso que lo llevo preamplificado. Tendremos que consultar y encontrar la manera de dar mas nivel a la entrada de sonido en el Tx.
     
  34. rastaban Nuevo Miembro

    rastaban
    Joined:
    Dec 22, 2008
    Messages:
    88
    Likes Received:
    0
    microfono lawmate

    pues a mi no me funciona uno de los micros lawmate (de la tienda de Eladio). Lo conecto al transmisor que es el de 1,2 W en 2,4 ghz (también de Eladio), y como mis conocimientos de electrónica son nulos conecté el rojo al rojo, el negro al negro y el blanco al blanco, todo a 12 V. No se oye nada, solo arenilla tanto si está conectado el micro como si no...
    Alguien sabe por qué? :blink:
     
  35. miquel.s.m Gurú FPV

    miquel.s.m
    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    3,533
    Likes Received:
    0
    no es por molestar, pero ese receptor es estereo, seguro esta en el canal correcto?
    ese micro funciona bien a 5 ó 12v si los contactos estan como dices puede ser un cable roto o similar de algun tiron etc.
    como siempre revisa todo bien
     
  36. rastaban Nuevo Miembro

    rastaban
    Joined:
    Dec 22, 2008
    Messages:
    88
    Likes Received:
    0
    gracias!, revisé todo y al final era algo tan simple como que tenía el potenciómetro al mínimo, y con el ruido de fondo del transmisor no se oía nada.
    Gracias!!
     
  37. miquel.s.m Gurú FPV

    miquel.s.m
    Joined:
    Mar 22, 2007
    Messages:
    3,533
    Likes Received:
    0
    :laugh::laugh: aveces nos volvemos locos y siempre es una chorrada por falta de tomarnos las cosas con mas calma y sin prisas, cosa imposible:tongue2:
     
  38. funfly Gurú FPV

    funfly
    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    6,392
    Likes Received:
    0
    microfono sobre el equipo de video en 1,2/1,3 Ghz , alguin lo ha montado, yo he provado con dos, y nada de nada, socoroooo
     
  39. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0

    Hola Funfly,

    es posible q ese TX de video necesite previo de audio para la excitación de su etapa de sonido

    me imagino q si la polaridad del micro está OK y le has puesto la resistencia en el pin de señal de audio del micro a pull-up de 4,7K y aun así no te funciona será por lo q te comentaba anteriormente

    acordaros q solo con equipos Lawmate funciona OK y con los Airwave hay algo de audio pero no es lo mismo q con Lawmate

    salu2 !!!
     
  40. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    0
    ¿¿Alguien tendría por ahí un esquemita de un previo para un micro electrec??
     
  41. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0

    mas atras, en el 23 lo tienes

    salu2 !!!
     
  42. merss Miembro Activo

    merss
    Joined:
    Dec 26, 2006
    Messages:
    1,308
    Likes Received:
    1
  43. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    0
    Hola Sinver, ya sabes que he montado ese micro un parde veces pero se me sigue quedando corto de sonido. Lo utilizo para grabar en tierra.
     
  44. funfly Gurú FPV

    funfly
    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    6,392
    Likes Received:
    0
    yo lo que no entiendo es que los mismos de electronicarc, no tienen solucion para el tema del microfono. venden el equipo pero no tienen soporte para audio, y yo me tengo que comer el coco.:confused:
     
  45. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    0
    Hola Merss, si vas a pdir y los portes no son muy caros yo te agradecería que me pidieras 1.
     
  46. trokola Miembro

    trokola
    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    413
    Likes Received:
    0
  47. funfly Gurú FPV

    funfly
    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    6,392
    Likes Received:
    0
    pues yo tambien me apunto.:biggrin:
     
  48. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Joined:
    Oct 9, 2006
    Messages:
    3,636
    Likes Received:
    0

    Buen aporte, ¿funcionará como todos estos con 5-12V? aunque ponga 9V ¿verdad?
     
  49. sinver Miembro Activo

    sinver
    Joined:
    Aug 31, 2006
    Messages:
    1,493
    Likes Received:
    0

    A vale , te entendí mal, pues preguntabas por un esquema de un previo de micro electret pero realmente lo q necesitas es un micro con etapa de previo audio

    en www.dpcav.com tb tienes , son los q yo uso y en mi opinon van ok

    http://www.dpcav.com/xcart/product.php?productid=16199&cat=103&page=1

    salu2 !!!
     
  50. funfly Gurú FPV

    funfly
    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    6,392
    Likes Received:
    0
    Si alguin lo compra, que me apunte uno ya pagamos los gastos a medias,
    slu2
     

Share This Page