Medir los Watios de un TX de video

Tema en 'R/C Antenas, Emisores, Receptores y Comunicaciones' iniciado por benemerit, 22 Mar 2012.

  1. benemerit Miembro

    benemerit
    Registrado:
    14 Oct 2008
    Mensajes:
    718
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola a todos,

    Hace tiempo lei a algun forero que con el paso del tiempo nuestros transmisores de video van perdiendo potencia (no recuerdo el hilo). El asunto es que el mio va ya por los cincoo añitos y me da en la nariz que le esta pasando. Es de 2,4 y 1w.

    Alguien sabe como medir la salida? se puede hacer con polimetro, o hacen falta aparatos de medicion especial?? pero no me vale un alejate etc... porque hay muchos elementos externos que afectarian a la prueba.
     
  2. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Necesitas un medidor especial. Son bastantes caros para esta frecuencia, pero lo puedes construir, (habrá que calibralo,) hay aqui un proyecto interesante : http://pe2er.nl/wifiswr/
     
  3. benemerit Miembro

    benemerit
    Registrado:
    14 Oct 2008
    Mensajes:
    718
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias Fred.

    Vaya tela no??? ufff... son tantas cosas que no se de donde sacar el tiempo vaya tela.
     
  4. luico Moderator

    luico
    Registrado:
    9 Mar 2007
    Mensajes:
    3.210
    Me Gusta recibidos:
    0
  5. judasall Miembro Activo

    judasall
    Registrado:
    12 Feb 2009
    Mensajes:
    1.274
    Me Gusta recibidos:
    0
  6. judasall Miembro Activo

    judasall
    Registrado:
    12 Feb 2009
    Mensajes:
    1.274
    Me Gusta recibidos:
    0

    No me mal interpretes. Mejor mas barato, pero no me lo esperaba.
     
  7. funfly Gurú FPV

    funfly
    Registrado:
    10 Ene 2009
    Mensajes:
    6.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    luico, ese lo tengo, pero solo mide apartir de 1W aunque pone de 0,1
     
  8. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Luico, donde disipan los 50W@2.4ghz? :eek:
     
  9. eb7dln Gurú FPV

    eb7dln
    Registrado:
    18 Feb 2008
    Mensajes:
    3.055
    Me Gusta recibidos:
    0
  10. luico Moderator

    luico
    Registrado:
    9 Mar 2007
    Mensajes:
    3.210
    Me Gusta recibidos:
    0
    #11 luico, 22 Mar 2012
    Última edición: 23 Mar 2012
  11. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    :confused: En este espacio blanco ? :tongue2:
     
  12. funfly Gurú FPV

    funfly
    Registrado:
    10 Ene 2009
    Mensajes:
    6.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    la verdad que funcciona muy bien, el problema, que solo empieza a pillar potencias si esta conectado directamente y a partir de 1w
     
  13. fitozgz Gurú FPV

    fitozgz
    Registrado:
    7 Ago 2008
    Mensajes:
    6.045
    Me Gusta recibidos:
    1
    Pues será para los microondas
     
  14. funfly Gurú FPV

    funfly
    Registrado:
    10 Ene 2009
    Mensajes:
    6.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    yo lo compre por ebay, y a la hora de prbarlo, no media la potencia de los tx, pero si lo conectas a un walkie directamente, mide la potencia exactamente.
    [​IMG]
     
  15. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Registrado:
    30 May 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo tambien lo tengo. El problema no es la potencia que pilla desde 0,1w. El problema es la frecuencia, solo pilla pontencias para frecuencias hasta 500mhz creo recordar. Yo se lo puse al Dragon Link y me salian los 0,5w clavados y fluctuaba entre los 432 y 433 mhz
     
  16. benemerit Miembro

    benemerit
    Registrado:
    14 Oct 2008
    Mensajes:
    718
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ostras! yo pensaba que los medidores eran caro de OO.....
    Pues creo que voy a pillar uno. Mi tx es de 1w pero el alcance lo veo algo limitado para la potencia, y mira que soy cuidadoso en cuanto a colocacion, cableado bien apantalladito, antenas, etc.....
     
  17. benemerit Miembro

    benemerit
    Registrado:
    14 Oct 2008
    Mensajes:
    718
    Me Gusta recibidos:
    0
  18. luico Moderator

    luico
    Registrado:
    9 Mar 2007
    Mensajes:
    3.210
    Me Gusta recibidos:
    0
    Benemerit, no mide potencia :sad: es como el que yo tengo, pero una versión distinta.

    Si lees atento pone: " indicador de la intensidad de la frecuencia" pero no te da al dato de potencia, además de que no esta preparado para conectarlo directamente al emisor.
     
  19. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    Sería más bien esto...

    Para medir potencia (directa y reflejada) en estas frecuencias se utilizan acopladores direccionales como los de este enlace:

    http://www.arrad38.fr/bidouilles/rosmetre_23cm/rosmetre_23cm.htm

    Es barato de construir y se puede ajustar colocando una "carga ficticia" (carga resistiva pura de 50 ohms) y midiendo voltajes.

    Lo de la carga ficticia y resistencia de terminación de la línea de acoplamiento:

    http://www.ebay.com/itm/Dummy-Load-...014?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2eb974bc86

    http://www.ebay.com/itm/Dummy-Load-...323?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2eb44b5863


    También podemos comprar un acoplador direccional comercial (de laboratorio), siempre que conozcamos la atenuación en dB de la señal que capta... y, que tenga unas pérdidas de inserción mínimas en la frecuencia de trabajo:

    http://www.ebay.com/itm/MEAS-COUPLE...770?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c5c59e33a

    Es muchísimo más barato y efectivo que comprar ese cacharro digital que está orientado -parece- a mediciones de campo.

    En RC-Groups hay un hilo muy didáctico sobre el tema.

    Saludos
     
  20. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    Mas información sobre el tema

    Fijaros como utiliza aquí un acoplador direccional de laboratorio de 700 Mhz a 2,5 Ghz...

    http://www.qsl.net/n9zia/24swr/

    Yo estoy detrás del tema...
     
  21. Guillesan Maestro FPV

    Guillesan
    Registrado:
    31 Oct 2008
    Mensajes:
    2.196
    Me Gusta recibidos:
    1
  22. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Registrado:
    30 May 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    0
    Que bueno... ya para calibrar las antenas :wink2:
     
  23. benemerit Miembro

    benemerit
    Registrado:
    14 Oct 2008
    Mensajes:
    718
    Me Gusta recibidos:
    0
    :sad:

    Pero el que ha puesto Guillesan parece que vale, y lo mejor el precio :smile:
     
  24. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    Eso tampoco vale...

    Hola,
    La verdad es que el cacharro está curioso. Se trata de una aplicación de LTC5505-1 de Linear Technology. Lo he confirmado con el datasheet, ya que las tres gráficas que relacionan la potencia de entrada en dBm con el voltaje de salida (mV) que presenta la web de Flytron están calcadas del mismo. Lo podeis encontrar aquí:

    http://cds.linear.com/docs/Datasheet/5505f.pdf


    Se trata de un detector de RF a diodo schottky (polarizados con una corriente de reposo para mejorar su respuesta y la estabilidad térmica: 60 microAmp) seguidos de una etapa "buffer" con un control de ganancia...

    Los de Flytron han hecho con esto un "RF sniffer", es decir, una sonda detectora de radiofrecuencia SIN CALIBRAR, que puedes utilizar con un atenuador de entrada construido con 3 resistencias de 100, sin más, que presenta una impedancia de entrada de 57,14 ohms y 12,04 dB de atenuación (hecho con pequeñas SMD) o bien -a pelo- eliminando este atenuador con lo que el rango dinámico va de los -28 dBm a 18 dBm, pero la respuesta del mismo NO ES LINEAL (veanse las gráficas)...

    Total, que con esto tienes una pequeña sonda para mediciones relativas de campo (quitando el susodicho atenuador) o un pequeño medidor detector acoplado a una carga ficticia (pero de 57 ohms... no de 50...) con el que puedes medir la potencia del tx aprovechando la parte más lineal de la curva de respuesta y siempre que tengas un instrumento bien calibrado para comparar, realizar los ajustes y construirte una escala.

    La escala puede ser como la del video de estos señores (digital con un micro en el que puedes compensar la respuesta mediante programación) o un microamperímetro y un poco de maña para hacerle unos números a mano (o con la impresora de casa) con la potencia que nos referencia el aparato de laboratorio. La etapa buffer mueve intensidades de 2 mA.

    De todas formas, creo que habría que implementar un segundo amplificador operacional seguidor en continua para el ajuste del "0" de la escala, ya que -en ausencia de señal- presenta todavía un voltaje de 260 mV en la salida.

    Otro problema que veo es que las resistencias de entrada son SMD, con poca pinta de aguantar la disipación de 1 wat de entrada, así que las mediciones deben ser cortas para que no se desuelden y salgan volando...

    Hay un artículo sobre este integrado en la revista Elektor, julio de 2002...

    Si quereis ver un medidor "correctillo" que te da la potencia directa y reflejada (ROE) para ver como estamos saliendo y por donde va la antena, teneis esto (yo lo he utilizado durante años):

    http://www.pd0jan.nl/index.php?opti...r-meter&catid=52:diamons-swr-meters&Itemid=36

    Por lo visto vale 100 € y si le acoplais una carga ficticia como esta, se convierte en un medidor de potencia para pruebas en casa:

    http://www.ebay.ca/itm/Dummy-Load-R...014?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2eb974bc86

    Bueno, creo que ya he dado bastante el rollo...
    Saludos
     
  25. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    Se me olvidaba...

    El medidor que pongo a última hora es una copia del original DIAMOND (una de las mejores marcas de antenas y accesorios para radioaficionado).
    A mi me costó (el original) hace un montón de años 28.000.- de las antiguas pesetas.

    Por lo que se ve el Chino que los fabricaba lo ha sacado ahora "remarcado" por 100 €...

    Hay que joderse...
     
  26. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    Se nota que hoy es lunes

    No doy ni una esta noche...
    Se me olvida lo principal.
    Si a alguien le interesa algo similar a lo de Flytron de más calidad y con más información, le recomiendo esto:

    http://www.ebay.com/itm/UHF-10GHz-R...=120889173494&ps=63&clkid=7767541475177897117

    Está construido con un LT5508 y llega a los 7 Ghz (aunque puede superar los 10 Ghz). Aquí teneis el data sheet: http://cds.linear.com/docs/Datasheet/5508fa.pdf

    Básicamente es lo mismo, pero mejorado...

    Aquí os dejo dos "pdf" con la información completa para construir un pequeño medidor de campo muy útil. Fijaros como utiliza las posibilidades del LM3914 para regular el "0" de la escala (lo que os decía antes):

    http://www.w1ghz.org/new/portable_powermeter.pdf

    http://www.w1ghz.org/small_proj/Power_detector_board.pdf

    Saludos
     
  27. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    444
    Me Gusta recibidos:
    0
    Comparativa de emisores de 5,8Ghz

    Hola:

    Reabro este hilo después de mucho tiempo parado, para comentar que estoy muy contento :biggrin2::biggrin2: :biggrin2: con el sniffer que nos recomendó Alberto_ean9an, me está resultando sumamente útil.

    Si bien no sirve para medir la potencia de nuestros emisores, si me vale para compararlos entre diferentes modelos o también comparar antenas para ver cual pita más.

    A continuación os cuento la comparativa que he realizado con tres emisores de video de 5.8Ghz:

    http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__15295__5_8g_200mw_FPV_Wireless_AV_Tx_Rx_Set.html

    http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__22394__5_8G_500mW_8_Channel_AV_Transmitter_FPV.html

    http://www.himodel.com/FPV_Telemetry/FPV_5.8G_1000mW_A_V_Transmitter_Module_TX.html

    He procurado hacerla para todos ellos en las mismas condiciones, el mismo canal, tensión de alimentación, temperatura ambiente… y el resultado es tal como veis en las fotos. El de 1000mW tiene una lectura en el polímetro de 0,269V inferior al de 500mWque da 0,384V. El que menos lectura da es el de 200mW con 0,253.He tenido la oportunidad de testear dos emisores de 1.000W, el resultado es el mismo.

    Como dato orientativo del rendimiento del emisor de 500mW os comento que me voy a distancias de 5 Km con una SPW sin problemas y solo a la vuelta algunas veces aparece algo de nieve. Sin embargo con el de 1.000W hacia los 3Km ya le noto que el enlace no es tan bueno como el de 500mW.

    Mi conclusión es que con este emisor de 1000mW nos engañan como a chinos :mad:.

    Un saludo.
     

    Adjuntos:

    • 200mW.jpg
      200mW.jpg
      Tamaño de archivo:
      29,8 KB
      Visitas:
      143
    • 500mW.jpg
      500mW.jpg
      Tamaño de archivo:
      30,2 KB
      Visitas:
      89
    • 1000mW.jpg
      1000mW.jpg
      Tamaño de archivo:
      30,9 KB
      Visitas:
      82
  28. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Registrado:
    30 May 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    0
    Muy buena comparativa. Una pena que no tengas el de 600mw de inmersion para comparar, pero seguro que queda mejor que estos :wink2:
     
  29. josean6 Miembro

    josean6
    Registrado:
    15 Nov 2009
    Mensajes:
    444
    Me Gusta recibidos:
    0
    Grecias [FONT=&quot]ASRASR, en más de una ocasión he estado tentado de comprar el de inmersión, se habla muy bien de el. Pero al no saber a ciencia cierta si tiene más potencia o muy similar al que ya tengo de 500mW no me decido. Las frecuencias de los canales son distintas y he de comprar el receptor también.[/FONT]
    [FONT=&quot] [/FONT]
    Me gustaría saber como pita el de 1.200mW, se están haciendo varios pedidos conjuntos y nadie parece que dice nada de su posible rendimiento:blink:

    Se me ocurre también, si algún compañero del foro tuviera estos emisores y no le importara enviármelos, pagaría los portes y publicaría de nuevo la comparativa con todos ellos, de esta forma podríamos hacernos una mejor idea de lo que nos están vendiendo :rolleyes2:
     

Compartir esta página