Ikarus Ikarus OSD

Tema en 'R/C TELEMETRÍA y UAV PROYECTOS' iniciado por JuanTrillo, 16 Nov 2009.

  1. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    productos ikarus.jpg 1.jpg 001.jpg productos ikarus.jpg 1.jpg 001.jpg

    Ultima version actualizable por FTDI

    Consola: 297.025
    Firmware 223: 087.070
    <descargar>

    Ultima consola compatible NMEA y MAVLINK<enlace>

    Drivers USB. <descargar>

    Manual. <descargar>

    Tutorial detallado<descargar>

    Guia de Conexionado detallado<descargar>

    Guia de Ventanas de configuracion<descargar>

    Guia de Ventana de vuelo<descargar>

    Página:
    http://www.dsrobotics.com

    Tutorial Gps Flytron (Juande)<enlace>

    GPS Isolator:<enlace>

    Tipografía MINI<descargar>

    Programador para desarrolladores.<enlace>

    Adaptador de programador:<enlace>

    Fuentes Ikarus completos:<enlace>

    [​IMG]
     
    #1 JuanTrillo, 16 Nov 2009
    Última edición por un moderador: 23 Nov 2017
  2. isabido Miembro

    isabido
    Registrado:
    2 Ago 2016
    Mensajes:
    465
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pedazo de trabajo Juanillo, esperamos verlo en primicia el próximo sábado 6 en RioTinto.

    Ojalá algún día integres todo eso en controladoras tipo F3 con OSD integrado. Al estilo Inav pero con todas estas posibilidades y además específico para fixedwing.

    Un abrazo!
     
  3. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Me alegro que te guste. Me conformo de momento con poder perseguir los inav sin tocar emisora.
     
  4. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Hoy estoy nostálgico

    :wink2:

     
  5. JLT_GTI Miembro

    JLT_GTI
    Registrado:
    4 Dic 2011
    Mensajes:
    481
    Me Gusta recibidos:
    0
    Y el otro dia.. sin haber tocado nada en los ajustes.. me dio por poner el modo STAB.. y veo que el avion iba mas o menos estabilizado (sin volverse loco a rebotes).. me da entonces por ponerle el RTH.. y se marca un RTH perfecto con orbitas y todo..

    Parece que funciona bien:

    [ame]https://www.youtube.com/watch?v=EAn_CTapYT4[/ame]
     
  6. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Hola JLT_GTI

    Me alegro de leerte de nuevo. No he parado de añadir cosas al autopiloto, algunas encaminadas a facilitar el ajuste de centros de los canales y otras al ajuste de ganacia del IR, incluido ajuste automatico.

    Recuerda que el secreto del exito son : Que el autopiloto sepa tu trimado en la radio y la segunda asignar el valor de ganacia IR correcto.

    Felices vuelos.
    JuanTrillo
     
  7. carnisser Maestro FPV

    carnisser
    Registrado:
    12 Sep 2011
    Mensajes:
    2.338
    Me Gusta recibidos:
    0
    excelente trabajo Juan, ya tengo los ajustes que nos quedaron pendientes en la migada y el sabado lo pruebo, se ha facilitado mucho los ajustes finos en vuelo, esto promete más de lo que esperaba, por cierto, el asistente de amerimetro muy intuitivo, le he metido 8 valores diferentes y va fino fino.
     
  8. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Nostalgicos II. Año 2011

     
  9. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Nunca te acostarás sin saber algo nuevo.

    Tenía que arreglar una cosilla. Si alerones por ejemplo es 1000-1500-2000 y movemos trim centro de 1500 a 1750, cuando movemos a la izquierda (1000) ikarus no pone -1 sino -0,75, por ello al trimar mucho no se hacía atajo de emisora.

    Acabo de descubrir el misterio.

    He puesto direccion con valores 1900 (izq) 1500 (centro) y 1100(der) Tras ello he trimado a tope en mi emisora a la derecha quedando tras fijar nuevos centros 1900 (izq) 1388 (centro) y 1100(der) Ahora la emisora aplica en sus extremos nuevos valores 1786 (izq) 1388 (centro) y 982(der) por lo que los valores relativos son (-0,78) para izquierda, (0,00) para centro y (1,00) para derecha ¿Porque? porque al ser menor 982 que 1100 (antiguo valor) el osd pone su maximo. Pero por el otro lado la distancia antigua era (1900-1500=400) y ahora le sale (1900-1388= 512) y como el stick da en el limite izquierdo 1786 (no 1900) pues sale -0,78 y no sale BAD RX.

    Es decir, al aplicar reajuste de centros (por ejemplo desde 1500 a 1388) hay que sumar o restar ese offset en los extremos. Asi de facil.

    Revisión de firmwares (Uplink y solo 223) al canto.

    Esto producía otro efecto co-lateral y es que los modos stab y auto tras un fuerte trimado tuvieran un comportamiento asimetrico.

    Matamos dos pájaros de un tiro.

    Saludos
    JuanTrillo
     
  10. JLT_GTI Miembro

    JLT_GTI
    Registrado:
    4 Dic 2011
    Mensajes:
    481
    Me Gusta recibidos:
    0
    Una pregunta.. hay alguna razon por la que de la distancia parpadeen todos los digitos salvo el ultimo? (si es 305 parpadea 30 y 5 no.. si es 1432 parpadea 143 y 2 no)? reorganize un poco el HUD el otro dia ..pero no recuerdo haber tocado ninguna opcion al respecto...
     
  11. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    La unica razon plausible es que dado que el alineado de los numeros en la pantalla es a derechas, haya algun otro instrumento que pise el ultimo digito. Si me mandas el archivo .osd le echo un ojo (o los dos):tongue2:
     
  12. TORA!TORA!TORA Miembro

    TORA!TORA!TORA
    Registrado:
    8 Dic 2009
    Mensajes:
    317
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenos días:

    Me inicio con este OSD, pero veo que casi todos los enlaces están rotos y las fotos tambien,

    ¿Podría alguien poner la consola y firmware más actualizados?

    Estoy de vacaciones y solo tengo 10 días para hacer que funcione :rolleyes2::rolleyes2:
     
  13. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Leches. Hay un problema con el hosting y en breve se soluciona. Sorry. Te resumo el estado actual de los firmwares y tu decides hacer lo mas apropiado. Una vez ocupado todo el espacio de código que el cargador me dejaba, decidí quitar el cargador para liberar unos valiosos Kb de espacio y poder dejar terminadas las ultimas funcionalidades, que por su importancia bien merecían la pena el sacrificio. LLegados a este punto hay cuatro opciones. (1) usar en lugar del tradicional FTDI un programador silabs y te paso el .hex para que te lo grabes tu mismo (dicho sea de paso mucho mas comodo que usando el modo antiguo (2) me lo mandas, te lo programo y envio ipso facto. (3) Localizar algun compi Ikarus con programador silabs, que si no está de vacaciones te lo hace en 0,2 Que yo recuerde asi rapido en Sevilla, Martos, Daimiel, Barcelona , Murcia y Malaga distintos compañeros lo tienen y podrían programartelo. El programador es muy economico, pero por muy rápido que lo pidas es imposible que te llegue en 10 dias desde china.

    Existe una ultima opcion (4) que depende de que dispongas de FTDI y sería localizarte la última consola y firmware susceptible de ser instalada por este medio. Tendría que localizarla, pero aunque antigua podría servirte, aunque no aprovecharias todas las nuevas comodidades de ajuste en vuelo de la ultima, que hacen mas comodo y facil el ajuste del autopiloto.

    Tu me dices.
    Saludos
    JuanTrillo
     
  14. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    DIcho sea de paso... Si estas de vacaciones en las provincias de Huelva o Cádiz en el día que pasas por mi casa tienes programado y configurado todo y listo para volar. :wink2:
     
  15. TORA!TORA!TORA Miembro

    TORA!TORA!TORA
    Registrado:
    8 Dic 2009
    Mensajes:
    317
    Me Gusta recibidos:
    0
    Vaya por delante que agradezco tu rapida respuesta.

    Estoy de vacaciones en Vigo, osea a la otra punta....:facepalm:

    Tengo un FT232R USB UART ¿podria valer para programar el Ikarus?
     
  16. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Primero, disculpa porque tenia el buzon lleno. Ya hay espacio.
    Segundo. Creo que si. Debe ser Ft232r Ftdi Usb to Ttl Serial Adapter Module

    Te estoy buscando el firmware y la documentacion. Vaya faena la caida de la web. Mandame un email por MP y mañana lo tienes con instrucciones. Si en el poco tiempo que dispones y encima de vacaciones consigues echarlo a volar te nombro miembro emerito del club ikarus.:laugh: Intentemoslo.

    JT
     
  17. TORA!TORA!TORA Miembro

    TORA!TORA!TORA
    Registrado:
    8 Dic 2009
    Mensajes:
    317
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno te he enviado el ikarus, a ver si te llega rapido :rolleyes2:
    lo voy a montar en un hidro un ICON A5.
     
  18. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Revisa la documentación que tienes ya a tu disposición.

    JT
     
  19. J.M. Elvis Nuevo Miembro

    J.M. Elvis
    Registrado:
    26 Mar 2011
    Mensajes:
    21
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola Compañeros del Fpv..

    Hace unos días que e comprado este OSD, y cuando voy a actualizarlo veo que los enlaces que están puestos más arriba están caídos, e visto que a otro compañero también le a pasado lo mismo, se sabe si van a tardar mucho en arreglarlo, o oomo puedo actualizarlo?.

    Gracias compañeros y Un saludo.
     
  20. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Lamento informar que hasta dentro de un par de semanas al menos no podré restituir los enlaces. Mandame un Mensaje Privado con una direccion de correo y te comparto un dropbox con toda la documentacion como le he hecho al compañero ToraTora.

    Saludos
    JT
     
  21. TORA!TORA!TORA Miembro

    TORA!TORA!TORA
    Registrado:
    8 Dic 2009
    Mensajes:
    317
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenassss:

    Ole, ole y ole, por rapidez y colaboración, si señor asi si.

    JT. me ha llegado el ikarus. lamentablemente no estaba en casa y hasta hoy no lo he podido ver.

    Dicho esto ire poniendo la evolución de lo que hago poco a poco. (que razon tienes, en vacaciones, no es que no tengas tiempo es que te lo roban, jejeje).
     
  22. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Sobretodo pon el Set-up. Lo que mas me interesa para poder ayudarte es el sistema de estabilización que usas. Sensor copilot u otro.

    Recuerda que necesitas que el receptor disponga de salida ppm sum , también llamada sppm.

    Ya nos vas contando. Con la configuración recomendada apenas tendrás que hacer los 5 asistentes (definición de canales, recorrido canales, definición posición sensor actitud , voltímetros/amperímetro y calibración rssi)

    Son muy sencillos e intuitivos.

    Cualquier cosa que necesites ya nos cuentas.

    Saludos
    JuanTrillo
     
  23. J.M. Elvis Nuevo Miembro

    J.M. Elvis
    Registrado:
    26 Mar 2011
    Mensajes:
    21
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola compañeros del foro.

    Hace poco que compre el Ikarus, y desde aquí quiero dar las Gracias a Juan Trillo por haberme ayudado a actualizarlo ya que venia con una versión antigua.
    Y también quería pedir ayuda a vosotros para que me echarais una mano ya que no consigo ponerlo bien, lo primero es deciros que lo tengo conectado al Dragon Link V2 por PPM, los servos al Ikarus, pero ninguno de los servos se mueve. ( Adjunto fotos para que veáis si hay algo mal).
    También deciros que cuando conecto el Ikarus al ordenador de casa Sin capturadora de video, no se conecta y no puedo calibrar ni los servos ni nada de nada. ¿Es necesaria el capturadora, para que se conecte al ordenador?

    También deciros que estoy esperando el Copilot que me recomendó Juan, y que la emisora que tengo es una Futaba FF8, que la verdad la tengo desde hace mucho y me a dado muy buenos resultados, y no se si la mezcla de Futaba que hay en el foro servirá para la mía.

    Haber si podéis echarme una mano a poner este pájaro de nuevo en el aire, y muchas gracias a todos. :biggrin2:
     

    Adjuntos:

  24. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8

    Hola Elvis.

    La version que tienes del firmware, 087.071641 es perfecta y la ultima, la que todos usamos.
    Vayamos por partes. La consola te conecta con el osd siempre que tengas instalados los drivers usbxpress, que solo es necesario hacer una vez.
    Una vez instalados, utiliza un buen cable usb y mientras aparece la imagen con la version y las marcas de encuadre, deberas poder conectarte.

    Dragon link V2 es perfecto y yo tambien lo uso. Para saber que Ikarus esta recibiendo correctamente señal sppm, lo primero que haria es conectar adicionalmente al canal 1 un servo. Eso te permite comprobar que hay binding (enlace) entre tx / rx y ademas que hay corriente en el rx
    Luego en modo usb entras en el asistente de configurar servos y deben moverse los canales detectados acordes a los movimientos de sticks.

    Para el control podemos empezar por usar 3 canales independientes (2x2 + 1x3 posiciones) Luego trataremos de hacer la mezcla 223, que existe para practicamente todas las emisoras programables del mercado. Por cierto, recuerdame que modelo usabas ¿Wfly? Si es asi estate tranquilo porque es la primera emisora en la que se programó 223, al ser la empleada por su programador origina, Rafael Paz.

    En resumen. Primer paso conectar por usb Ikarus y montar su driver. Vete a administrador de dispositivos y localiza el dispositivo sin driver. Luego actualizalo con la carpeta que te he compartido, en el apartado "driver usbxpress".

    Y siempre nos queda una magica sesion de teamviewer. Mandame un email y concertamos una sesion.

    Ikarus+dragon+copilot (con buenos cables) te garantizo que esa tarde lo dejas listo para volar. Por cierto, tambien debes sacar el cuarto hilo de dragon link con el rssi. Resulta muy util.

    Saludos
    JuanTrillo
     
  25. J.M. Elvis Nuevo Miembro

    J.M. Elvis
    Registrado:
    26 Mar 2011
    Mensajes:
    21
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola Compañero del foro.

    Muchas Gracias Juan Trillo por Tú pronta respuesta.

    Al final gracias a tus indicaciones e podido enlazar el Ikarus con el ordenador, aun así sigo sin poder mover los servos, y eso que tengo uno de ellos puesto en el modulo de dragón link y funciona bien pero los demás no.

    Con lo de la emisora, la mía es una FUTABA FF8 T8UP, igual al de esta foto.
    [​IMG]
    por eso digo que si la mezcla 223 para la Futaba ff9 (por cierto el enlace directo esta caído), me servirá para la mía, ya que no tiene alguna de las opciones que pone.

    Otra cuestión. ¿Cómo se saca el RSSI del Dragón Link V2.7, es igual que el de la imagen?[​IMG]

    Muchas Gracias Compañeros. Un Saludo.
     
  26. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Precisamente estaba poniendome al dia con los dragon Link v2. Tengo dos Tx y tres Rx y al parecer diferentes versiones de pcb que hace que no pueda unificar los firmware. Ademas segun he leido algunos lleva serigrafiados los canales al reves. Le voy a dedicar un rato a averiguar donde anda rssi y sppm y retomamos una vez lo postee. Te pongo foto del etiquetado a mano que lleva uno de ellos por si te sirve de ayuda. 3f139.jpg

    JT
     
  27. JLT_GTI Miembro

    JLT_GTI
    Registrado:
    4 Dic 2011
    Mensajes:
    481
    Me Gusta recibidos:
    0

    Se me habia olvidado responder que efectivamente era que tenia el campo de nombre de waypoint que se superponia al de distancia.. yo solo tengo HOME y no caia en que el nombre podia ser mucho mas largo .. solucionado


    Pero vengo a que estos dias que estoy acabando de montar otro avion empeze a mirar el tema de los ground loops..

    Y resulta que en mi Escuela con Ikarus por ejemplo ..el BEC del variador del ESC alimenta (en teoria) a tres servos (los dos del escuela y el de pan) lo tengo conectado directamente a la salida de motor de Ikarus.. la cosa es que por lo que leo para evitar ground loops lo recomendable al haber una controladora de por medio es quitar el cable negativo del cable de servo del ESC porque ya tiene la masa principal a la bateria y por tanto podria causar problemas (aunque nunca he tenido problemas de eso..al menos evidentes.. aunque a veces tengo rallas en el video al dar motor ..y uso una bateria separada para alimentar el video a Ikarus..con lo que no deberia haber interferencia al respecto.)


    Por cierto.. que opciones hay a dia de hoy de ponerle IMU a Ikarus? todas requieren el cable IR to FY20 ese?
     
  28. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Ikarus acepta trama sppm de 11 canales. Lo que he implementado en las ultimas versiones es dar soporte a imus externas con salida pwm combinando todas las señales pwm (receptor + 1 ó 2 imus) a traves de un ppmencoder. Si usas simultaneamente copilot y dos imus por la entrada sppm puedes activar el modo RAID que descarta de los tres estabilizadores el mas alejado en su lectura de los otros dos.

    Si simplemente quieres usar por ejemplo un eagle-tree 2d/3d (van de lujo) un simple ppmencoder de 8 canales te basta. Se acabo usar mas el invento Fy2Ir que ademas de carisimo funciona como el culo.

    Saludos
    JuanTrillo
     
  29. JLT_GTI Miembro

    JLT_GTI
    Registrado:
    4 Dic 2011
    Mensajes:
    481
    Me Gusta recibidos:
    0
    El Eagletree lo usa hasta uno en nuestro club para todos sus aviones "guays" como seguro si empieza a soplar rachas o turbulencias y dice que va de vicio.

    Yo ya uso un codificador PPM para Ikarus.. aquel que me recomendaste años atras ... que seria enchufar el eagletree a canales libres en el PPM encoder?
     
  30. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Actualmente tengo programado Ikarus para trabajar con COPILOT + 1 ó 2 IMUS externas. Existe un atajo de emisora que permite rapidamente seleccionar en cada instante en vuelo cualquiera de los estabilizadores instalados. Lo cierto es que dado que habitualmente todos los que aun empleamos Ikarus mantenemos en comun el uso de copilot como minimo, no he implementado la posibilidad de usar exclusivamente una imu externa PWM descartando la entrada analogica copilot. Lo puedo solucionar haciendo un par de cambios en el firmware, pero no hasta dentro de unas semanas. Si deseas probarlo tal y como está ahora hazmelo saber. El problema actualmente para usar este firmware sin copilot es que en caso de FS , el autopiloto tira de copilot independientemente del que tenga en ese instante activado. Esto se hizo para poder probar distintas imus externas sin poner en riesgo el aeromodelo hasta dar con una IMU 100% fiable.

    Saludos
    JuanTrillo 3f172.jpg
     
  31. JLT_GTI Miembro

    JLT_GTI
    Registrado:
    4 Dic 2011
    Mensajes:
    481
    Me Gusta recibidos:
    0
    El problema del copilot es que es tremendamente caprichoso con el tiempo.. a mi me funciona cuando hay buen tiempo..pero en cuanto esta nublado deja de hacerlo..y en esos dias es cuando vuelo con el culo al aire.. vas haciendo giros y ves como el horizonte artificial apenas se mueve y no sabes que pasara si entra el FS.. pero el guardian vale 50 eurazos.. y luego ves el Inav y APM y demas que ya llevan sus imus incorporadas..

    pero bueno en mi caso ikarus se queda en el Escuela donde esta
     
  32. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    copilot necesita un ajuste en cada vuelo que depende de la temperatura ambiente. He añadido comodos asistentes para hacerlo en vuelo. Una vez ajustado no hay que tocarlo salvo grandes cambios de temperatura. He volado perfectamente con copilot tanto en dias abrasadores (43 grados Encuentro en Daimiel hace dos años) como en gélidos (Encuentro en Daimiel hace tres años). En el primer caso el ajuste de la ganacia fue 2,1 y en el segundo 0,25. Recuerdo que tuve que recompilar ikarus en este ultimo caso porque el rango anterior al encuentro era 0,5 - 2,5 y no era lo suficientemente bajo. Una vez bien ajustado 0 problemas.
     
  33. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    Ya he empezado a cambiar el código de consola y osd para añadir la opción de usar únicamente una o dos imus externas.
    Me interesa para quitar la actual dependencia entre ikarus y sensor copilot.

    Saludos
    JuanTrillo 3f173.jpg 3f174.jpg 3f173.jpg 3f174.jpg
     
  34. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.314
    Me Gusta recibidos:
    8
    En un corto espacio de tiempo tres históricos usuarios de Ikarus y uno nuevo han hecho que le dé otro empujón a este autopiloto. Tengo abierto un repositorio github y estoy puliendo una nueva versión estable para subirla y documentarla, ya que muchos enlaces están rotos porque los sitios web que usaba ya no están disponibles. Aquí pongo un vídeo de las últimas pruebas de la versión integrada 223+uplink, que emplea dos canales y permite usar uplink en cualquier instante sin detrimento de poder volar con el cómodo sistema 223. Como siempre, recuerdo a los compañeros que no se trata de un vídeo con una producción detallada, al estilo spielberg. De hecho es una grabación en un solo plano y sin editar, pero el audio es bueno y explica como se integran 223 y uplink en un mismo firmware.

    Saludos a la peña.
    Juan Trillo

     
    A m€din@, avefenix y dagarjus les gusta esto.

Compartir esta página