Proyecto IKARUS GPS ISOLATOR

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por waverider, 7 Sep 2013.

  1. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola gente,

    Actuallizo los esquemas para la última versión realizada por Juan Trillo.

    Podéis descargar todos los documentos del siguiente enlance:

    https://www.dropbox.com/sh/lcwivunfzcly3b7/9rg3JJw1DQ

    Podreis encontrar el esquematico, el layout hecho en pdf para insolar la placa o hacerla con CNC, y la información de los chips utilizados.

    Este esquema sustituye por completo al adaptador que viene con el gps de elecotrnicarc.

    saludos
     

    Adjuntos:

    #1 waverider, 7 Sep 2013
    Última edición: 28 Oct 2013
  2. apanyz

    apanyz Member

    Registrado:
    6 Oct 2010
    Mensajes:
    917
    Me Gusta recibidos:
    0
    Impresionante trabajo, me quito el sombrero maestros !
     
  3. hibrido

    hibrido New Member

    Registrado:
    24 Ago 2007
    Mensajes:
    428
    Me Gusta recibidos:
    0
    Felicidades a ti y a Juan, por éste gran avance que nos va a solucinar éste conocido problema.

    Saludos
     
  4. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    gracias,

    si alguien tiene experiencias estaremos encantados de ir solucionandolas.
    por cierto, el regulador de 3.3 v es necesario. Y es la forma correcta de alimentar al gps LOCOSYS. SI utilizais este gps será necesario soldar los cables del gps directos sin placas adaptadoras ni leches.

    Si alguien está interesado en hacer placas pequeñas en SMD puedo ofrecerle mi ayuda para ello.
     
  5. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    Aunque he puest ikarus... he de decir que esto mismo me ha ocurrido tambien con otros OSD y es un tema muy tipico, el ver como no ararncan siempre los GPS. La recomiendo 100%.

    Para aquellos que no tengan problemas en coger satelites pero si tengan problema co tener que desconcetar el pin TX del GPS al arrancar y lueg conectarselo para que le detecte el GPS, bastará con poner un opamp en modo voltage follower para conseguir un buffer con impedancia alta a la entrada. También se puede conseguir con el típico chip de puertas inversoras y conectando dos en serie.

    Un abrazo.
     
  6. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me lo apunto por que yo tengo el mismo problema pruebe el GPS que pruebe.
     
  7. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    un par de observaciones.hay veces que con algunas personas les ha funcionado mejor otro valor de resistencia por el tema de la imprecisión de algunos componentes. En ese caso recomiendo usar una resistencia multivuelta en vez dela resistencia R1, de un valor de 10K para empezar e ir bajando hasta que el GPS es detectado. luego anotamos el valor medio y lo cambiamos por una resistencia de ese valor para ajustarlo perfecto.

    Un saludo
     
  8. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas tengo una duda.

    Yo tengo el locosys comprado en electronicarc además de su cable para reducir voltaje a 3.3v desde Ikarus.

    Hoy he montado el circuito que esta aquí descrito pero tengo varias dudas.

    Donde va conectada la pila?
    Es necesario el reductor de voltaje que compre en electrónica Rc con este circuito?
    Donde he de colocar este circuito?

    Gracias
     
  9. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    hola!,

    la pila va conectada en los pines que indica el datasheet de ese gps en concreto. Este circuito es independiente a poner o no la pila.

    este circuito sustituye a la resistencia que pone electronicarc en el cable adaptador. Si te fijas en la izq del dibujo tienes la tensión 3.3v que da el regulador para alimetnar directo al gps.(sin la resistencia que pone electronicarc) Además esos 3.v v si te finjas sirven para fijar la referencia de la señal TX del GPS. Ya que se va a trabajar de forma invertida, es decir, el diodo del opto conducirá cuando en la señal GPS esté en la parte baja del pulso. Y de esta forma se cerrara el circuito a la entrada.
    Esto es así para obtener a la salida la señal de nuevo no-invertida sin la necesidad de usar más componentes. El inconveniente es que la entrada es mucho más sensible y es posible que en algun modelo de opto pc817 haya que ajustar mejor alguna de las resistencias de entrada o salida.

    Para realizar este esquema logicamente te debes acompañar del datasheet del gps para ubicar los pines: TX GPS, GND Y 3.3V .
    Y luego ponerle la pila si lo deseas.

    Mira el dibujo de la siguiente forma: en la parte izq pinchas el GPS y en la parte derecha pinchas el ikarus.

    usaras tres pines de cada lado para conectar cada cual: alimentación, tierra y la señal del gps.
     
  10. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Y si lo alimento por la señal de 5v con el cable de electronicarc este circuito seguiría funcionando igual?
     
  11. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0

    la gracia del circuto precisamente es aislar completamente alimentaciones de ambos extremos.

    No obstante según pruebas que hice el principa problema viene de el pin RX. Por lo que seguramente te funcionaria tb.

    eso si, no mezcles alimentaciones, y ten a mano un resistencia multivuelta de 1k y de 10K para reailzar el ajuste del mismo en el caso de que no te funcione.

    salu2
     
  12. JuanTrillo

    JuanTrillo Active Member

    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.272
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola a todos:

    Esta es la placa Ikarus GPS Isolator V2:

    Emplea un Aislador digital dual de Texas Instrument y un regulador de bajo ruido de 200 mA y 3,3v.

    Toda la información la teneis en el documento esquematico

    Aqui teneis los datasheet del LD6806TD/33H y del ISO7221BD

    Y aqui unas imagenes del prototipo realizado en cnc.

    [​IMG]

    [​IMG]

    El circuito dispone de las siguientes conexiones y jumpers:

    Lado Ikarus
    Gnd/Vcc/Rx(ikarus)/Tx(ikarus)

    Lado GPS
    Gnd/Vcc/TX(gps)/Rx(gps)

    Jumpers
    J1: Vcc común.
    J2 Gnd común.
    J3: Vcc(gps) 5/3,3v


    Adjunto archivos para fresado e insolado de la PCB.

    Saludos
    JuanTrillo
     

    Adjuntos:

  13. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    gracias por el aporte jUan

    Sabiendo que existe el chip que ya te hace la función simplifica mucho las cosas. a ver si se animan ahora los que tienen dudas a hacer tu modelo :) felicidades
     
  14. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenos días a todos.
    Necesito la ayuda de alguien que pueda insolarme esa placa o montarmela por que estoy desesperado ya. He montado 2 placas con componentes nuevos de la V1 pero por h o por b siempre hay algún componente que me la lía.

    No tengo el conocimiento para hacer placas ni el material para montar en SMD por eso si alguien me presta su ayuda tal y como solicito pago la placa componentes o lo que haga falta por que ya no se que hacer.

    Gracias por vuestra atención.

    Si alguien me quiere ayudar que me mande un privado y sino pues nada me pondré a leer como se ha de insolar y demás y que sea lo que dios quiera, :-(
     
  15. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola Yapahoe,

    Como puedes ver se han hecho varias versiones. Yo te recomiiendo que empieces por la última, dado que es mñas compacta y ya dispone de un chip para tal fin.

    Desde el foro de aeromodelismo virtual podemos ayudarte a solucionar las dudas que tengas, por favor expónlas y te ayudamos.
     
  16. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    En el ultimo hilo de Juan tienes el esquema y todo lo que necesitas. Hasta el alyout de la placa por si la quieres insolar tu mismo. Auqnue es tan sencilla que puedes incluso hacerla sobre una placa euro universal.
     
  17. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tengo una duda, en mi LM1117 cual es la "patita" de OUT?
    Me explico

    No es SMD, hay 3 patitas y una de ella esta marcada con un punto sobre ella. Esa es la salida de 3,3v? La entrada?
    Es que he buscado en internet y las hay con el punto en el centro con el punto en la izquierda y no se si por eso no me funciona.

    Gracias
     
  18. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
  19. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Quieres decir que , donde la "patita" sobre la que esta el punto hacia dentro es la de salida, no?

    en mi caso es similar a este.

    [​IMG]
     
  20. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
  21. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas tardes,

    Simplemente agradeceros vuestra ayuda por que he conseguido que mi circuito funcione al 100%, el problema ha sido los pines de mi LM1117T que no eran los que yo pensaba al final probando he conseguido solucionarlo.
    Ahora tengo 3.3v clavados en el pin de salida que corresponde y 5v en el otro.

    Ahora solo espero que funcione como tiene que ser y el GPS vaya bien.

    Me hubiera gustado poder ponerle led a este GPS pero no tengo el conector ni lo tienen en mi tienda habitual asi que tendre que contentarme con ponerle la pila y sin LED :-(

    Gracias por todo y os contare que tal ha ido el circuito cuando pueda probarlo, si es que el tiempo aqui en el norte lo permite.
     
  22. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    que version has hecho?? l auq e estaba antes colgada con el opto o la nueva con el chip aislador?
     
  23. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    La primera, que era la versión para la que tenía los componentes.
     
  24. JuanTrillo

    JuanTrillo Active Member

    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.272
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hoy he probado el circuito con un Ikarus beta que nunca vio gps y un gps de picblanc que nunca tuve el placer de ver funcionar ni con ese ni con ningún otro. Menuda mezcla.

    ¡¡ 11 satélites !!

    Y eso con alimentaciones compartidas, con lo que usando un bec para el gps hay aun margen de mejora. Sorprendente.

    JuanTrillo
     
  25. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    Vale, si no te va es porque hay que ajustar más fino una resistencia, en ese caso me lo dices y te hecho un cable.
    No obstante te recomiendo usar el del Juan si es posible por varias razones, la primera es que el chip nos lo hace todo en uno, es bidireccional y ademas no hay que realizar calibraciones, que a veces sin un osciloscopio es dificil. Ademas es en SMD lo que lo hace mas compacto.

    salu2
     
  26. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas noches waverider

    Como bien dices no ha ido al conectar el GPS me decia IKARUS que broken, asi que le he puesto una resitencia variable de 10k y la he ajustado hasta que me ha encontrado el GPS.

    Por si acaso le he dejado esa resistencia variable no vaya a ser que cuando llegue al campo tenga que reajustar un poco mas aunque en principio yo creo que esta bien.

    Os seguire contando que tal ha ido.

    Gracias por todo
     
  27. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    perfecto, espero que mejore
     
  28. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas tardes.

    Hoy he ido a la pista para hacer las pruebas con el GPS locosys y OOHHHH mYYYY GOOOOODDDDdd!!!!

    Increible documento lo que han podido ver mis ojos.
    Al principio he tenido que ajustar bien la resistencia por que no me cogia ningun satelite pero al ajustarla!!!! PUFFF... a sidoooo ISOFACTO!!!!
    5 satelites del tiron... y yo pensando... esto es broma... y en cuestion de 15 segundos tenia 8 satelites ya... digo bueno voy a apagar todo encenderlo desde 0 y haber que es lo que pasa no vaya a ser que se le fuera la pinza.

    Pues ha sido encenderlo... y TACHANANAANANAHANANA...!!!!! 9 satelites... un paseito por la pista y 11 satelites...!!!! Madre de dios no he visto tanto satelite junto con este GPS nunca!!!!

    Gracias por el proyecto y corroboro que funciona!!!
     
  29. JuanTrillo

    JuanTrillo Active Member

    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.272
    Me Gusta recibidos:
    0
    Como diría mi tocayo Juan Carlos I"Nos llena de orgullo y satisfacción":laugh:

    Gracias por informar.

    JuanTrillo
     
    #29 JuanTrillo, 31 Oct 2013
    Última edición: 1 Nov 2013
  30. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    me alegro de que los satélites sem hayan alineado para [MAPA][/MAPA]darte sma alegría...jiji

    pues claro que funciona..... sí supieras la de horas que le.hemos invertido juan y yo. :)
     
  31. yapahoe

    yapahoe New Member

    Registrado:
    18 Ago 2009
    Mensajes:
    578
    Me Gusta recibidos:
    0
    No me cabe la más mínima duda de que la inversión de horas ha tenido que ser brutal. Pero bueno como betatester de ikarus he de decir que la satisfacción al probar este circuito ha sido increíble.

    Repito que es la primera versión lo que entiendo que la segunda será mucho mejor pero la primera funciona al 100%.

    Gracias
     
  32. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    la segunda ya la tienes puesta en el primer hilo, es sin pot.

    Juan dice que funciona mu bien.
     
  33. jjsueldo

    jjsueldo New Member

    Registrado:
    6 Abr 2008
    Mensajes:
    489
    Me Gusta recibidos:
    0
    Excelente trabajo muchachos
    espero ansioso la llegada de este circuito para probar un OSD "sordo" :baba:
     
  34. JuanTrillo

    JuanTrillo Active Member

    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.272
    Me Gusta recibidos:
    0
    Placas pedidas y espero recibirlas lo mas tardar mediados de la próxima semana. Los componentes ya están aquí.

    Jorge. Eres el primero de la lista. Ya lo sabes. :wink2:

    JuanTrillo
     
  35. jjsueldo

    jjsueldo New Member

    Registrado:
    6 Abr 2008
    Mensajes:
    489
    Me Gusta recibidos:
    0
    #35 jjsueldo, 21 Nov 2013
    Última edición: 21 Nov 2013
  36. Goldfire

    Goldfire New Member

    Registrado:
    31 Jul 2012
    Mensajes:
    352
    Me Gusta recibidos:
    0
    Felicidades por vuestro trabajo, siempre estáis al acecho de la resolución de problemas.
    Gracias por hacérnoslo más cómodo!!!

    Saludos


    Enviado desde mi iPhone con Tapatalk 2
     
  37. JuanTrillo

    JuanTrillo Active Member

    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.272
    Me Gusta recibidos:
    0
    Instrucciones

    Ya está disponible una pequeña guia de uso <enlace>

    JuanTrillo
     
  38. jgbarque

    jgbarque Member

    Registrado:
    1 Feb 2012
    Mensajes:
    907
    Me Gusta recibidos:
    0
    Juan, tengo una plaquita que me llegó hace poco de DSrobotics. Tengo el GPS Locosys comprado en Elctrónica RC, es decir que después del conector del GPS, lleva una plaquita muy pequeña que me imagino que será para bajar la tensión a 3.3v.
    MI pregunta es la siguiente. En el esquema para montar el isolator con la plaquita, pones una pila de 3,3V. Yo no tengo la pila. ¿Para qué es? Puedo montar el Isolator en el Locosys sin esa pila?
    Saludos
     
  39. waverider

    waverider Active Member

    Registrado:
    13 Feb 2011
    Mensajes:
    3.182
    Me Gusta recibidos:
    0
    la pila es para mantener la memoria ram del gps activa y guardar las últimas posiciones de los satélites, así como intentar llevar el reloj sincronizado con la última recepción, de esta forma su arranque será más rápido la próxima vez , casi inmediato. La pila es opcional y mejora la calidad del producto. No obstante en buenas condiciones con el gps isolator se consiguen conexiones más directas y rápidas de satéltes.
     
  40. jgbarque

    jgbarque Member

    Registrado:
    1 Feb 2012
    Mensajes:
    907
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ok gracias, tengo la pila en otro gps y se que es para eso. La duda es si puedo usar el locosys sin la pila y en ese caso como tendria que montarlo.
    En el isolator, sigo soldando el puente a 3,3v y quito la plaquita del locosys?
    Podria soldar el puente para 5v y seguir dejando la plaquita reductora del locosys y asi el isolator me vale tanto para el locosys como para el otro gps tipo flytron que tengo?



    Enviado desde mi iPad con Tapatalk HD
     
  41. JuanTrillo

    JuanTrillo Active Member

    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.272
    Me Gusta recibidos:
    0
    Por supuesto. Deja la plaquita y el gps locosys tal cual y alimentalo a 5v. La opcion de 3,3v esta pensada para el caso de no disponer ese circuito.

    En el hilo puse como conectar el locosys con y sin bateria externa. Creo que tambien esta en el tutorial. En cualquier caso, si usas el gps suministrado originalmente con Ikarus simplenente intercala el isolator. Para casos extremos aislaremos tambien las alimentaciones con un BEC.

    JuanTrillo

    Enviado desde mi GT-I9100 usando Tapatalk
     
  42. jgbarque

    jgbarque Member

    Registrado:
    1 Feb 2012
    Mensajes:
    907
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola,
    Hoy probé el Ikarus con el Isolator. La verdad es que satélites en un santiamén esperando segundos desde que enchufo la batería. Lo he probado con un GPS como el de Flytron con pila pero con plaquita hecha por Julito y he estado volando con 10-11 satélites.
    No lo he probado aún con el Locosys en vuelo, pero en tierra en mi casa, donde el Flytron cogía 7 satélites, el Locosys pillaba 6.
    Buen Invento!!
    Ahora me queda probarlo con la placa de Ikarus que tenía "ciega" que no pillaba satélites.
    Saludos y Gracias
     
  43. Chomin

    Chomin New Member

    Registrado:
    21 Nov 2011
    Mensajes:
    108
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ficheros gerber

    Haber si alguien me puede echar una manita.

    He encontrado un persona en la Universidad que me puede hacer la placa con cnc pero me pide los ficheros "gerber" no tengo ni idea pero supongo que vosotros si. ¿alguien me los podría facilitar? se lo agradecería un montón.

    Un saludo.
     
  44. JuanTrillo

    JuanTrillo Active Member

    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.272
    Me Gusta recibidos:
    0
    Disculpa. El diseño de la placa final es labor de uno de los socios y no lo he visto desde hace tiempo para consultarle.

    JT

    Enviado desde mi GT-I9100 usando Tapatalk
     
  45. juanvivo

    juanvivo Active Member

    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    En el primer post creo que estan los ficheros que necesitas, no se si los últimos, pero creo que igual de funcionales...
     
  46. Chomin

    Chomin New Member

    Registrado:
    21 Nov 2011
    Mensajes:
    108
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias pero en el primer post no están los ficheros gerber estan en pdf y dxf pero en la universidad me piden los ficheros "gerber".
    Un saludo.
     
  47. JuanTrillo

    JuanTrillo Active Member

    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.272
    Me Gusta recibidos:
    0
    Te dejo todos los archivos usados junto al esquemático de la ultima versión.
    ENLACE

    JT
     
  48. Chomin

    Chomin New Member

    Registrado:
    21 Nov 2011
    Mensajes:
    108
    Me Gusta recibidos:
    0
    Muchas gracias Juan.
     
  49. Chomin

    Chomin New Member

    Registrado:
    21 Nov 2011
    Mensajes:
    108
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues en la Uni me dicen que falta algún fichero que sea .bot y .top
    haber si hay alguien que los tenga "please"
    gracias.
     
  50. JuanTrillo

    JuanTrillo Active Member

    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.272
    Me Gusta recibidos:
    0
    Solo lleva un integrado y dos condensadores. El regulador a 3,3 es opcional. ¿No te es mas facil diseñarlo?

    Juan Trillo
     
    #50 JuanTrillo, 22 Ene 2014
    Última edición: 22 Ene 2014

Compartir esta página