Ayuda! graupner mc10 averiada

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por Delwin, 9 Feb 2014.

  1. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Muy buenas,

    el caso es que haciendo unas pruebas he quemado una emisora graupner MC10. He intentado localizar el esquema eletrico de la placa para averiguar que componente se ha quemado pero no hay manera.

    Si alguno teneis esta emisora estaria muy agradecido si le podeis echar un ojo.
    Creo que se trata de un diodo, concretamente el "D2" aunque al quemarse la pista la serigrafia practicamente no se lee.

    Cuelgo un par de fotos una un poco general y otra en la que he dibujado en rojo la pista quemada y un cuadrito donde va el componente que ha volado.
    Dentro de un circulo amarillo hay un componente "D4" que creo que es igual que el que he quemado. En este componente se lee c1.

    Me podriais confirmar si donde el cuadrito rojo que creo que es el "D2" hay un componente similar al que marco dentro del circulo amarillo.
    Ademas necesitaria conocer en que direccion se puede leer la leienda que trae, si de derechas a izquierdas o al reves para saber en que posicion lo tengo que restituir.

    Un saludo y muchas gracias de antemano.
     

    Adjuntos:

  2. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
  3. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    D2 es un diodo igual que D4 pero aunque este quemado o no existiera deberia de seguir funcionando.

    El problema lo mas probable es que sea de U2.
     
  4. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    ahi mas dejao plantao, U que??

    por cierto que me rei un rato... valla mes que me traigo,jejeje

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  5. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    :biggrin2:Para probarlo tendrias que hacer algunas medidas y soldar,etc y no se si seras capaz.Si crees que sí me lo dices y vemos aver que se puede hacer.
     
  6. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues capaz no se pero intentarlo lo intentaremos, total solo puedo romperla mas...jijiji

    ya he colocado un diodo y na, algo mas tiene quemado...
     
  7. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0


    Ese diodo como lo pongas en la posicion incorrecta puede quemar mas cosas.Ya te dije antes que este diodo no es necesario ponerlo y no tiene nada que ver con la averia,asi que lo primero es quitarlo.

    Mide cuantos Ohmios tienes entre los puntos.

    0---1....
    0---2...
    0---3...
     

    Adjuntos:

  8. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Entre 0 y 1 dan 0.4 ohm
    Entre 0 y 2 dan 0.2 ohm
    y entre 0 y 3 dan 0.771 K ohm

    Y por cierto muchas gracias por el soporte tecnico.

    Saludos
    Marcos
     
  9. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    De nada delwin.

    entre 0 y 1 no puede haber 0,4 ohm,Puede que U2 este en corto y sea los 0,4 ohm que mides.Pero en ese caso hay algo mas quemado por ahí.

    O hay algo mas y U2 no esta quemado,esa es la cuestion.

    Necesito una imagen de toda la placa y mira por la parte de detras aver si hay mas componentes y aparece algo quemado.

    No quites U2 ni metas voltios a la placa.
     
  10. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    No quites U2 ni metas voltios a la placa.[/QUOTE]

    Tarde, la curiosidad mato al gato. Digo a ver si es que el U2 sta caput. Le he metido voltios he metido la bateria he cogido el polimetro para ver que voltios sacaba y mas fumata blanca.
    Luego te cuelgo una foto... pero vamos que si no habia nada mas quemado ahora seguro que si

    A este paso pilla fuego la casa.:redface2::redface2::redface2:
     
  11. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
  12. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    merd.gif
    Delwin,tranquilizate un poquito y no corras mas que la electricidad.Entre poner el diodo y ahora meter voltios,ya veras que al final va a ser verdad y vas a matar al gato:laugh:

    Pon imagenes y dime de donde salio la fumata.(si no lo sabes no se te ocurra enchufar de nuevo para ver de donde sale,que tu eres capaz):laugh:
     
  13. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    No si saber se de donde salio, casi que me da verguenza poner las fotos :facepalm:.
    Bueno las cuelgo de todos modos y prometo no tocar nada mas y mantenerme a un metro hasta que me den permiso. He escondido las baterias para evitar tentaciones.

    En la foto se ve claramente la pista que ha ardido; na un chispacito de na pero oye como la mecha de un barril de polvora.

    Por la parte de atras, todabia, se ve bien.:tongue2:

    Es su dia, cuando la primera fumata, estaba jugando con los sticks de otra emisora en los canales 6 y 7 para el pan&tilt.
    No se a ciencia cierta si el corto viene de ahi o por apoyar la emisora contra algo de la que andaba con ella, no se.
     

    Adjuntos:

    #13 Delwin, 13 Feb 2014
    Última edición: 13 Feb 2014
  14. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Las imagenes son malillas.

    Me parece ver en la primera imagen que el diodo D2 esta montado?
     
  15. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Las he hecho con el movil. A ver si localizo la camara y las cambio

    Si, esta si. Pero vamos que lo quito



    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  16. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Vamos a ver delwin,no te lo tomes a mal pero te voy a tener que dar un tironcillo de orejas:biggrin2:

    Mas atras te dije...Ese diodo como lo pongas en la posicion incorrecta puede quemar mas cosas.Ya te dije antes que este diodo no es necesario ponerlo y no tiene nada que ver con la averia,asi que lo primero es quitarlo.

    Lo peor de todo es que esta puesto precisamente en la posicion en que puede quemar mas de la cuenta.Esperemos que no.

    Así que quitalo y vuelve a medir ohmios entre los puntos 0-1 y 0-3.
     
  17. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Quitado.
    Entre 0 y 1 da o ohm
    Entre 0 y 3 da 0.863 k ohm

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  18. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    como voy a tomarmelo a mal...
    bastante paciencia estas teniendo.

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  19. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ok,esta claro que entre 0 y 1 tenemos un corto.
    La cuestion es averiguar si es U2 o no.Para eso vas a cortar la pista de masa que le llega a la patilla de enmedio(donde te marco en la imagen).
    Una vez cortada la pista no deverias tener 0 ohm entre 0 y 1.

    Al ataque...
     

    Adjuntos:

  20. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Vale, he cortado la pista y seguia con 0 ohm.
    La movida es que con la segunda fumata se ha quemado una pista. La he puenteado con un cable (mas bien dos pedazos de cable) y ahora dan 92 k ohn entre 0 y 1 con la pista que me dices cortada.
     
  21. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Oki oki,mide resistencia de nuevo entre...

    0---1....
    0---2....
    0---3...
    1---2...
     
  22. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    0---1...92 kohm
    0---2...0.6 ohm
    0---3...0.860 kohm
    1---2...92 kohm

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  23. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Segun la ultima medida parece que el corto a desaparecido por las buenas y eso no es normal.
    Siento darte la lata con tantas medidas,pero no quiero quitar U2 sin estar seguro y lo malo es que al quitarlo puede ser que se destruya y sea peor.

    Mide lo siguiente y vete preparando una resistencia de 1 ohm aproximadamente que vamos a meter corriente ya mismo

    0---1...
    0---2...
     

    Adjuntos:

    • 011.jpg
      011.jpg
      Tamaño de archivo:
      101,1 KB
      Visitas:
      46
  24. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    entre los nuevos puntos ...
    0---1... 0,2 ohm
    0---2... 0,3 ohm

    ya tengo la resistencia de un ohm, la bateria cerca y el extintor en la mano...

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  25. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    puede ser que la pista que he fulminado con la segunda fumata, ya estubiese en corto aunque no lo pareciese y al colocar el cable lo haya erreglado...?

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  26. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    La pista no creo,pero si pudiera ser el condensador que esta al lado del diodo quemado o que el diodo que pusiste este en corto y como estaba colocado lo estabas midiendo.

    ...Repara la pista cortada del reg.
    ...Mide que no haya corto entre ninguna de las tres patillas del reg.
    ...Sustituye uno de los puentes que has puesto para reparar la pista por la resistencia de 1 ohm.
    ...Conecta bateria y prueba.
    ...Esperemos que no salga humillo de la resistencia:-beg:
     
  27. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    esta noche pruebo, ando fuera de casa...

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  28. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya lo he hecho y no ha chispado nada.
    ...


    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  29. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    la pista la queme por medir con el polimetro las patillas del regulador con el polimetro. Junte dos patillas y ...

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  30. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Por un lado es bueno,eso quiere decir que no hay corto.

    Mide voltios entre estos puntos a ver donde se queda la alimentacion.

    0---1...
    0---2...
    0---3...
     

    Adjuntos:

    • 114.jpg
      114.jpg
      Tamaño de archivo:
      27,2 KB
      Visitas:
      37
  31. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    entre
    0---1...10.74 v
    0---2...0 v
    0---3...5.2 v

    por cierto que al dar contacto se escucha un leve click de algun comoonente, parece en el otro lado de la placa.
    sonido tipo contacto rele...

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  32. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Vale,esta parte esta bien.El click es un buzzer que hay detras para alarmas o algo asi.
    Vamos a ver el segundo reg.
    Mide voltios en esta imagen...y no cortocircuites:-beg::laugh:

    0---1...
    0---2...
    0---3...
     

    Adjuntos:

    • 125.jpg
      125.jpg
      Tamaño de archivo:
      100,9 KB
      Visitas:
      37
  33. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    0---1...5.02v
    0---2...0 v
    0---3...4.8 v

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  34. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    esto se pone cada vez pas dificil, jejeje!!

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  35. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Posi,se pone peor.En la salida de 5v anteriormente pusiste el diodo invertido y entraron los 11 o 12v de la bateria y hay esta el problema.

    Mide a ver si hay corto entre las patillas de este transistor Q2 y tambien mide unas resistencias fusible que hay al lado que ponen 000.
     
  36. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    me remito a tu primer post.
    voy a ver...

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  37. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno, he medido lo siguiente entre las patillas del reg dos:
    entre 1 y 2 no hay corto
    entre 2 y 3 si
    entre 1 y 3 si
    (no se si esto tiene logica, si antes al que no le llegaba voltaje era al 2?)

    entre 0 y 1 no
    entre 0 y 2 no
    entre 0 y 3 si

    Las resistencias que dices; ¿son unas verdes marcadas con un cero, una cerca del reg2 y otras dos paralelas un poco mas alla?
    en tal caso dan las tres 0.3 ohm
     
  38. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    El primer problema era un corto en el primer regulador segun tus medidas,pero despues de meter voltios y arder la pista desaparecio.
    Ahora ya sabemos que el primer reg.esta bueno y funcionando,asi que pasamos al siguiente.

    Este no se si es un reg. o un transistor porque esta marcado como Q2,pero por mas medidas que das algo no esta bien.

    Mide resistencia de nuevo entre las patillas de Q2 y mañana veremos como va el tema y sobre todo no te des por vencido aun:wink:
     
  39. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    en el Q2 he medido
    0-1...0,665kohm
    0-2...34,80kohm
    0-3... 0 ohm

    1-2...35,80kohm
    1-3...0 ohm
    2-3...0 ohm
    2-3...0 ohm
    si ya mañana...

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  40. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola delwin,las medidas que has echo no estan bien,te explico para que lo vayas pillando.

    Dices, 0--3...0 ohm,quiere decir que 3 es masa puesto que 0 es masa.

    1---3...0 ohm,quiere decir que 1 tambien es masa puesto que 3 es masa.
    2---3...0 ohm,quiere decir que 2 tambien es masa puesto que 3 es masa.

    Tenemos que 0,1,2,3, serian masa y por lo tanto entre 0 y 1 no puede haber 0,665k ni en 0--2 34k.

    Si puedes saca una foto mas ampliada de esta zona.
     

    Adjuntos:

    • 01.jpg
      01.jpg
      Tamaño de archivo:
      208,2 KB
      Visitas:
      36
  41. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Mide D4 y si te marca en corto,quitalo.
     
  42. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Empiezo a dudar de que el polimetro ande bien.
    tiene poca pila y no se, cada vez me da algo diferente...
    Voy a comprar pilas mido de nuevo y hago lo del d4.

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  43. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    O que el que lo esta usando no sabe lo que se hace...
    Al final he pillado otro polimetro con las puntas mas finas por que no se si es que no llegaba a hacer contacto con las patillas eran las pilas o que.

    He medido entre estos puntos cuarenta veces (para hacer la media,jejeje)
    y esto es lo que leo

    Poniendo la masa del polimetro en 0 y el positivo en el punto a medir.
    0-1...0.716k ohm
    0-2...35.6 kohm
    0-3... O.L.

    Poniendo el positivo en 0 y el negativo en el punto a medir
    Los puntos 1 y 2 dan lo mismo pero el 3 de esta manera me da 97.2 k ohm ¿ es normal???? Entiendo que deberia dar lo mismo...

    Entre las patillas del Q2

    1-2...36.3 k ohm
    1-3...98.2 k ohm
    2-3...158.5 k ohm

    El D4 lo he medido y se leen 0.63v con el positivo del polimetro en la patilla del D4 que esta en la pista del punto 1 del G2. Poniendo el positivo del otro lado no da continuidad. Entiendo que esta bien
     

    Adjuntos:

  44. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Mira, ya no se que decirte. La patilla 3 del G2 hace lo que quiere.
    Olvidate de si pongo la punta positiva del polimetro aqui o alla. Cada vez que miro la lectura anda bailando o no da lectura...
     
  45. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Vale ahora la medida va mejor.Entiendo que la imagen la has ampliado porque ese diodo, el D2 no deberia estar puesto.

    Prueba continuidad de la pista del positivo y del negativo que te he marcado en rojo y negro.

    Pon la bateria de nuevo y mide voltios en estos puntos...

    0---1...
    0---2...
    0---3...
    0---4...
    0---5...
    0---6...
    0---7...
    0---8...
     

    Adjuntos:

    • 012.jpg
      012.jpg
      Tamaño de archivo:
      129,3 KB
      Visitas:
      50
  46. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    agua, agua, agua, tocado ,tocado, tocado, tocado, hundido. Toma ya a tomal pol culo portaviones!!!

    No en serio esto empieza a funcionar!!!Al ir ha hacer la prueba que me comentas he metido la bateria y va y se encienden unos caracteres en la pantalla.:ansioso: Esto antes no hacia.

    Bueno, al lio.
    La pista de masa que me comentas tiene continuidad pero la de v+ esta seccionada por donde en su dia coloque el diolo que no pintaba nada.
    He hecho un corte por donde la pista desaparece. El punto 1 y 2 no tienen continuidad.

    Me imagino que me diras que una la pista por donde esta cortada pero me espero a que me lo confirmes...

    Espera que los voltajes ...

    El 1... 5.2v
    el 3 ...4.47v

    Todos los demas cero. Ya me parecia que los primeros antes daban algo.
     

    Adjuntos:

    #46 Delwin, 15 Feb 2014
    Última edición: 15 Feb 2014
  47. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya estoy de vuelta,he estado haciendo unos vuelos esta tarde que se ha puesto buena.

    Te veo mas animado,eso es bueno.
    Tu lo has dicho,en lugar de reconstruir la pista, haz un puente entre estos puntos.
    Luego vuelve a medir voltios en los puntos anteriores.
     

    Adjuntos:

    • 0123.jpg
      0123.jpg
      Tamaño de archivo:
      123 KB
      Visitas:
      35
  48. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    ok.

    Enviado desde mi LG-E610 mediante Tapatalk
     
  49. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    repoetido...
     
  50. Delwin Miembro

    Delwin
    Registrado:
    16 Nov 2010
    Mensajes:
    533
    Me Gusta recibidos:
    0
    Aqui estamos de nuevo.

    Vale hecho el puente los voltajes van como sigue. Te he puesto detras de un guion otra medida por que oscilan un poco los vaores aunque igual es que no hago contacto bien constante.

    0---1...5.02-03v
    0---2...5.72 v
    0---3...5.03-07v
    0---4...5.72v
    0---5...0.002-004v
    0---6...0.001-003v
    0---7...0.002v
    0---8...6.43v
     

Compartir esta página