Gamarus. Presento mi proyecto Multicoptero

Tema en 'General - Proyectos multirrotor' iniciado por ifrancesc, 30 Jul 2011.

  1. ifrancesc Nuevo Miembro

    ifrancesc
    Registrado:
    30 Jul 2011
    Mensajes:
    10
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola a todos! Me quiero presentar mostrando el proyecto que estoy haciendo.
    Se trata de hacer un multicoptero y de momento he diseñado las 3 placas de que forma parte.
    Una placa para el micro Atmega1280/2560 con multiples I/O para el maximo de configuracion/expansion.
    Otra placa para los sensores. 2xGyro, Accel, Brujula, Altimetro, 2xGPS.
    La ultima placa es para la distribucion de la alimentacion y variadores.
    Aquí van unas fotos:


    Actualizo con unas fotos de cuando me llegaron la placas:
    En este momento estoy soldando los componentes!


    En esta primera version he puesto:
    Atmega1280/2560
    Comunicacion USB con FTDI232 para Arduino
    Conexion para motores, servos, y otros dispositvos
    ACC BMA180
    BARO BMP085
    MAGNETO HMC5883
    GYRO L3G4200D
    GYRO ITG-3200
    GPS Mediatek
    GPS Ublox Neo6

    Mas que nada és una prueba para ver como se comportan los dispositivos.
    Tengo pensado hacer una version "Lite" con solo los dispositivos mas importantes.
     

    Adjuntos:

    #1 ifrancesc, 30 Jul 2011
    Última edición por un moderador: 5 Dic 2011
  2. luico Moderator

    luico
    Registrado:
    9 Mar 2007
    Mensajes:
    3.210
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bienvenido al Foro.

    Empiezas fuerte.

    Tienen muy buena pinta esas placas, habrá que no quitarte ojo :wink:
     
  3. jn60 Nuevo Miembro

    jn60
    Registrado:
    20 Ene 2011
    Mensajes:
    73
    Me Gusta recibidos:
    0
    pues si que tienen buena pinta, ahora ya nos tienes que ir informando de todo esto :wink2:

    un saludo
     
  4. leandrorc Maestro FPV

    leandrorc
    Registrado:
    3 Jun 2010
    Mensajes:
    2.712
    Me Gusta recibidos:
    0
    tienes ya un calculo del coste al publico??

    me ofrezco como beta tester si lo necesitaras,estoy construyendo un nuevo octo ya que los quad se me han quedado un pelin pequeños para lo que necesito.

    estoy barajando la posibilidad de otros fabricantes ,pero si tus placas funcionan pues a probarlas.

    suerte con ellas.

    pd: si te pasas por el hilo de presentaciones estaria mejor aun. :wink2:
    http://www.aeromodelismovirtual.com/showthread.php?t=6719

    saludos
     
  5. ifrancesc Nuevo Miembro

    ifrancesc
    Registrado:
    30 Jul 2011
    Mensajes:
    10
    Me Gusta recibidos:
    0
    Terminado de soldar!
     

    Adjuntos:

  6. luico Moderator

    luico
    Registrado:
    9 Mar 2007
    Mensajes:
    3.210
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tiene una pinta estupenda.
    Nos tienes en ascuas
     
  7. leandrorc Maestro FPV

    leandrorc
    Registrado:
    3 Jun 2010
    Mensajes:
    2.712
    Me Gusta recibidos:
    0
    datos datos!!!!:wink2:
     
  8. ifrancesc Nuevo Miembro

    ifrancesc
    Registrado:
    30 Jul 2011
    Mensajes:
    10
    Me Gusta recibidos:
    0
    hola Leandrorc, que datos quieres?

    En el equipo he puesto:
    1 Atmega1280/2560
    1 ACCELEROMETRO BMA180
    1 BAROMETRO BMP085
    1 MAGNETOMETRO HMC5883
    1 GYROSCOPIO L3G4200D
    1 GYROSCOPIO ITG-3200
    1 GPS Mediatek
    1 GPS Ublox Neo6
    1 Puerto I2C con señal adaptada de 5 a 3.3v
    1 Placa de distribucion de las señales de los variadores y alimentacion de bateria.

    Tiene Comunicacion USB con FTDI232 para Arduino
    Conexion para todos los motores y servos que quieras ya que he sacado todas las salidas PWM del Atmel.
    Igualmente para las entradas del receptor ya que he sacado todas las entradas analogicas.
    Tiene todos los puertos serie del Atmel disponibles.
    Como me sobraba espacio saqué todas las I/O digitales que pude.

    Basicamente lo que hice es un Arduino o Seeduino en pequeño, adaptado con pines para una facil conexion de motores, servos y dispositivos.

    Me base en distintas placas que hay por ahi como la Flyduino, Blackvortex...pero... me la queria hacer yo.Y ya te digo que sale mcho mas barata.

    Puse 2 Gyros porque queria probar las diferencias entre ellos y quedarme con el que mejor me vaya.
    Igualmente con los 2 GPS. El mediatech es mucho mas barato que el Ublox, pero como sobrabas espacio, pues le meti tambien el Ublox.

    Tengo pensado hacer una version "Lite" con solo los dispositivos mas importantes.

    Ya me funcionan los 2 equipos que he montado. Ahora tengo que hacer el chasis.
    Ya os cantaré!
     
  9. leandrorc Maestro FPV

    leandrorc
    Registrado:
    3 Jun 2010
    Mensajes:
    2.712
    Me Gusta recibidos:
    0
    esos son los datos jejeje ,pues tiene muy buena pinta,ya solo nos queda que nos hables de precios LITE!!! un saludo
     
  10. dark_ata Nuevo Miembro

    dark_ata
    Registrado:
    20 Nov 2009
    Mensajes:
    79
    Me Gusta recibidos:
    0
    como va el chasis? ya has probado tus placas? creo q somos varios los que estamos impacientes por ver los progresos de tu proyecto. Saludos
     
  11. maximus-racing Nuevo Miembro

    maximus-racing
    Registrado:
    9 May 2010
    Mensajes:
    5
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hello
    Which software do you use ?
    Did you make your own ?
    Do you have a GUI ?
    Cheers
    Maximus
     
  12. ifrancesc Nuevo Miembro

    ifrancesc
    Registrado:
    30 Jul 2011
    Mensajes:
    10
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola dark_ata! la verdad es que lo he tenido parado unos dias ya que he tenido un accidente domestico (me corte con un cuchillo) y tengo 6 puntos en el dedo. Pero ya he echo el chasis y lo tengo todo configurado y parece que todo funciona bien. Solo falta salir y volar.
    Cuando tenga un rato le hago fotos y las cuelgo!
    Un saludo!
     
  13. dark_ata Nuevo Miembro

    dark_ata
    Registrado:
    20 Nov 2009
    Mensajes:
    79
    Me Gusta recibidos:
    0
    espero que lo del dedo no sea nada grave y se te cure bien.

    ok sin problema solo es el gusanillo de ver como va el proyecto.

    grave es con v :censurado: xDD
     
  14. ifrancesc Nuevo Miembro

    ifrancesc
    Registrado:
    30 Jul 2011
    Mensajes:
    10
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hello maximus-racing. I'm going to use Multiwii software but I also will try software like Megapirates and others.
    This is because the control board has an Atmel1280 and I2C comunication with sensor board. So there are a lot of flexibility with other softwares.
     
  15. ifrancesc Nuevo Miembro

    ifrancesc
    Registrado:
    30 Jul 2011
    Mensajes:
    10
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno, despues de unos dias de paron, tengo el chasis acabado.
    Estoy usando el codigo Multiwii y he observado algo que no se si es muy normal.
    Uso unos ESC Turnigy Plush de 10A y motores Keda. Quad configurado en X.

    El caso es que a un motor (detras izquierda) le cuesta mucho arrancar y tengo que poner el MINTHROTTLE un poco alto.
    Tengo los ESC configurados y calibrados, el Gyro i Acceleroetro tambien calibrados. Pero hay uno que siempre va mas despacio.

    Deduzco que no va lento porque el ESC o el propio motor sea defectuoso sino porque es el propio codigo quien le dice que vaya así.
    Esto lo digo porque en el MultiwiiConfig se ve el valor que le aplica al motor y siempre es mas bajo que los otros. Y porque he cambiado de ESC y de Motor... y sigue igual....

    Alguien sabe porque puede pasar?

    [​IMG]
     
  16. dark_ata Nuevo Miembro

    dark_ata
    Registrado:
    20 Nov 2009
    Mensajes:
    79
    Me Gusta recibidos:
    0
    muy limpio te quedo el quad, y lo del motor no tengo ni idea, pero puedes probar con el megapirates a ver si es el codigo o algun sensor.

    saludos
     
  17. robertiko Nuevo Miembro

    robertiko
    Registrado:
    21 Jul 2011
    Mensajes:
    10
    Me Gusta recibidos:
    0
    calibra sensores poniendo el cuaq totalmente nivelado y despues me cuentas.
     
  18. ifrancesc Nuevo Miembro

    ifrancesc
    Registrado:
    30 Jul 2011
    Mensajes:
    10
    Me Gusta recibidos:
    0
    El tema del motor que giraba mas despacio que los demás, ya está solucionado. El problema estaba en la orientación de los sensores y su configuración en el código.

    Por defecto el código viene así:

    #if !defined(GYRO_ORIENTATION)
    #define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = X; gyroADC[PITCH] = Y; gyroADC[YAW] = Z;}
    #endif

    Y haciendo prueba-error lo he dejado así:

    #if !defined(GYRO_ORIENTATION)
    #define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = Y; gyroADC[PITCH] = -X; gyroADC[YAW] = Z;}
    #endif

    Entiendo la finalidad del código, pero no entiendo porque tiene que ser así, ya que tengo todos los ejes XYZ de todos los sensores (Acc, Gyro, Mag) en la misma dirección, siendo la Y la dirección principal.

    Antes en el GUI del config, el roll y el pitch coincidían con el movimiento que yo hacia con la mano. Pero lo hacia de una manera muy lenta y rara. Era como si al principio del movimiento, roll fuera pich y pich fuera roll. Y al cabo de 1 segundo se auto corregía. Por esto me dio por tocar orientaciones desde el config y al final di con la combinación correcta, aunque no entiendo porque.

    Parece raro que tocando esto se arregle, pero ahora el motor reacciona mas rapido en las correcciones y gira igual que los otros.

    Mañana si puedo le pongo las helices y lo pruebo!
     
  19. Extebank Miembro

    Extebank
    Registrado:
    12 Ago 2011
    Mensajes:
    132
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno como sigue este tema, que nos tienes sin noticias.

    Un saludo.
     
  20. ifrancesc Nuevo Miembro

    ifrancesc
    Registrado:
    30 Jul 2011
    Mensajes:
    10
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola de nuevo!
    Pues vuela de maravilla. Estoy muy contento con el invento.
    El proximo paso es ponerle un gimbal y jugar con el GPS.
    Le puse estos motores Keda 20-22L http://www.kedamodel.com/product/a20l.html y van de maravilla.

    Pero no todo fue bien......
    Anteriormente puse estos otros motores Keda 20-50S http://www.kedamodel.com/product/a20s.html y los resultados fueron muy malos :mad:. Cuando tenia el Quad a 2 metros del suelo se balanceava mucho y producia muchas vibraciones.
    Lo cambie todo.... plato central, distintas medidas de palos, variadores, helices.... pero continuaba haciendo lo mismo.
    Hasta que cambié los motores por los keda 20-22L y todo se arreglo.

    Nose que tienen los 20-50S, pero compré 8, y ninguna combinacion de 4 me solucionó el problema.

    Mi intencion era construir un Quad grande con los 20-22L y otro pequeño con 20-50S pero ya no confio con estos ultimos motores.

    Que modelo de motores utilizais vosotros y para que medidas y peso de Quads?
    Para que se tiene que tener en cuenta los Kv?
    Muchas gracias!!
     
  21. Mikel32 Miembro Activo

    Mikel32
    Registrado:
    18 Jun 2009
    Mensajes:
    1.719
    Me Gusta recibidos:
    4
    Hola Francesc, enhorabuena por tu proyecto.
    Unos motores que son muy usados, económicos y además van bien, son estos: http://www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsid=122&productname=

    Con palas 10x4,5 van muy bien para un quad de 1,5Kg y 60cm entre ejes de motor.
    Kv es el número de revoluciones por voltio: cuanto menor sea este valor, más estable será el quad. Para foto y video se usan de kv bajas, (750, 850...) y para acrobáticos, algo más altas, de 1050 en adelante.
    Saludos!
     
  22. ifrancesc Nuevo Miembro

    ifrancesc
    Registrado:
    30 Jul 2011
    Mensajes:
    10
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues el proximo Quad serà con estos motores.
    Hoy me he dado mi primer estrellazo. Se me ha ido y se hacia pequeño y pequeño.... hasta no ver donde estaba el delante, detras, derecha , izquierda. Y Pum!!! Suerte que lo he encontrado.... Asi ha quedado

    El proximo tambien le añadiré unos leds para verlo bien.
     

    Adjuntos:

Compartir esta página