Equipo de Rangevideo

Tema en 'R/C Antenas, Emisores, Receptores y Comunicaciones' iniciado por kompi1977, 13 Mar 2012.

  1. kompi1977 Miembro

    kompi1977
    Registrado:
    11 Nov 2011
    Mensajes:
    339
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas tengo una dudilla,empiezo:tengo un quad con un RX y TX de video instalado de 1.3 ghz con el que vuelo habitualmente, la cosa es que a 400 metros de distancia empieza a perder video,por lo menos eso noto y me doy la vuelta acojonado,la cosa es que quiero tener mas alcance con seguridad de no perder video y no se que debo hacer,supongo que cambiarle la antena al RX la cual estoy usando es la que viene el el kit(de Rangevideo) que dejo en la fotos mas abajo ,podriais asesorarme de que debo hacer para llegar almenos a 1000 metros de distancia,que debo comprar?,claro esta dentro de una calidad/precio, mi bolsillo no me permite equipos de nasa:laugh:

    Gracias de antemano
     

    Adjuntos:

  2. treboerpv Miembro

    treboerpv
    Registrado:
    31 Dic 2008
    Mensajes:
    813
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola tengo uno igual, y van bastante bien, solo hay que cambiar las antenas tanto de Tx como la del Rx, y se acabaron los problemas, por ejemplo las helical de polización circular, sson bastantes faciles de hacer, y tienes el hilo en Antenas de este Foro
     
  3. kompi1977 Miembro

    kompi1977
    Registrado:
    11 Nov 2011
    Mensajes:
    339
    Me Gusta recibidos:
    0
    Que alcance apriximado has llegado a coger con esas antenas?

    Tambien me han recomendado una antena patch de 1,3Ghz de 14dbi,me dicen que con ese TX de 800NW minimo 6km de alcance,una pasada,como para no estar tranquilo volando!!!!!
    en que caracteristicas de este tipo de antenas me tendria que fijar para saber si es buena?
     
  4. treboerpv Miembro

    treboerpv
    Registrado:
    31 Dic 2008
    Mensajes:
    813
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tampien he utilizado una antena direccional de 14dbi pero para mi sigue siendo mejor la helicoidal, La distancia donde vuelo yo no tiene muestra no más de 2km
    Haz la prueba con las antenas que te digo y veras claramente la diferencia.
    Por el coste de la construcción merece la pena hacer a prueba.
    Hechale un vistazo al hilo, hay mucho que se puede aprender de él-
     
  5. dani_pacha Miembro

    dani_pacha
    Registrado:
    14 Dic 2008
    Mensajes:
    479
    Me Gusta recibidos:
    0
    SI pero La patch son muy direccionales y si se te da la vuelta a la antena de recepcion perderas muchisimo... por lo que no es lo mas recomendable..

    Fabricate unas screw planar tanto para transmisor como receptor y si no compraselas a sircana..

    Es la mejor solucion creo.. Y si mas alante quieres ir mas lejos pues a por una Helical para el RX y listo.
     
  6. treboerpv Miembro

    treboerpv
    Registrado:
    31 Dic 2008
    Mensajes:
    813
    Me Gusta recibidos:
    0
    Perdon Dani tiene razon, eso me pasa por escribir demasiado rapido, donde dije heleicoidal, era , Screw planar, repito perdon.
     
  7. dani_pacha Miembro

    dani_pacha
    Registrado:
    14 Dic 2008
    Mensajes:
    479
    Me Gusta recibidos:
    0
    NO has de perdonarte. jajaja eso pasa hasta en las mejores familias.

    Yo te entendi pero el seguro que no..

    Un salu2
     
  8. kompi1977 Miembro

    kompi1977
    Registrado:
    11 Nov 2011
    Mensajes:
    339
    Me Gusta recibidos:
    0
    He estado viendo algo del hilo que comentais,y los materiales son faciles de conseguir,excepto el alambre de hili de sildadura con la que se hace la especie de corona superior,hay algun otro material similar,por ejemplo alambre normal de 0,8 que es del mismo diametro del que se comenta en el hilo?
     
  9. treboerpv Miembro

    treboerpv
    Registrado:
    31 Dic 2008
    Mensajes:
    813
    Me Gusta recibidos:
    0
    Sirve perfectamente, solo que con el otro hilo es más facil soldar, tienes que hacer cuatro semicirculos y soldarlos tal como pone el hilo con la misma inclinación y la longitud de la frecuencia que vas a usarm, con tu Tx, seria el mejor el canal 8 de 1280Mhz y seria tramos de 239.86mm y doblar los extremos a 59.96mm creo no equivocarme si no que alguien me corrija.
     
  10. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    Medición de ondas estacionarias...

    Hola a todos los del hilo.
    Sobre la cuestión de los problemas que he visto en este hilo y otros con los emisores de video, comentaros que -a veces - los conectores pueden fallar, así como soldaduras, etc. Sería conveniente fabricar un pequeño medidor de potencia directa y reflejada, para tener una idea de cómo estamos saliendo al aire...
    En caso de una mala adaptación con la antena, o una antena mal calculada, el calentón del paso final del emisor estaría asegurado y pasaría "a mejor vida", de ahí que sólo pasaran los 10 mW del transistor anterior (en el mejor de los casos) con la limitación de alcance a 200 ó 300 metros.

    Aún teniendo la cosa en condiciones estos transistores de paso final (dan entre 1 y 2 watts, aproximadamente) se calientan bastante, a veces pueden llegar a desoldar los contactos de la placa (averías intermitentes: "Hoy me funciona un rato... después se para... mañana si ... luego no, etc") por lo que es más que aconsejable poner un pequeño radiador / disipador de calor en la zona de la caja donde está disipando el famoso transistor final (sobre todo si el equipo va dentro del avión con poca ventilación). Las podeis encontrar en Hobbyking en este enlace:
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__16503__HobbyKing_ESC_Heatsink_Pack.html

    Son baratas, ligeras, de diferentes tamaños y de buena calidad.

    Saludos
     
  11. kompi1977 Miembro

    kompi1977
    Registrado:
    11 Nov 2011
    Mensajes:
    339
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues la verdad, no se me habia ocurrido y eso que el transmisor este se calienta bastante,pero los de Rangevideo dicen que es normal,aunque es aconsejable ponerlo en una posicion del aeromodelo(en mi caso un quadcoptero)donde haya flujo de aire,que aveces en este tipo de cacharros es muy poco ,sobre todo si estas en estacionario,nunca esta de mas el refrigerar el TX ya les he hecho un pedido de esos disipadores a los chinos,aunque la antena que me voy a fabricar(skew planner) la voy a poner en principio en el repector...

    ...y a probar como se recibe la imagen,sino probaré a poner otra ske planner en el transmisor.
     
  12. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    Lo de las calenturas...

    Si te da fallos intermitentes, abrelo y mira como están las soldaduras del transistor del paso final, incluidas las del zócalo de la antena. Un vatio es mucha chicha para un espacio tan pequeño si no tienes un buen disipador.
    Mira si puedes pornerlo de alguna manera que esté en contacto con el transistor aplicando grasa térmica de silicona.
    En la mayoría de equipos, estos finales son SMD y refrigeran sólamente a traves de unos pasa-pistas que unen mediante soldadura el centro del transistor con la cara inferior (placas de doble cara). Ahí es donde habria que poner el disipador. Ponerlo encima de ese transistor es complicado y en algunos casos puede desajustar el circuito, pero he visto a gente que lo ha hecho de esta última forma pegando un pequeño disipador con epoxi...

    Todo es cuestión de verlo...
    Saludos
     
  13. kompi1977 Miembro

    kompi1977
    Registrado:
    11 Nov 2011
    Mensajes:
    339
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me planteo tambien en poner un ventilador que es el que hay en la foto cogido con presillas en la parte suerior que es la que tiene loa agujeros con el sentido de flujo de aire hacia afuera(sacar calor),lo que no se si eso afectaria al alcance de transmisor o pudiese meter algo de ruido.

    Podria servir tambien no?incluso con el disipador....
     

    Adjuntos:

    • IMG321.jpg
      IMG321.jpg
      Tamaño de archivo:
      167 KB
      Visitas:
      62
  14. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    No conozco ese equipo

    Lo del ventilador suele funcionar siempre muy bien, Si te produjera ruido verías unas franjas grises muy suaves (casi tranparentes) superpuestas a la imagen. Normalmente eso se quita con un condensador electrolíticco de unos 470 uFaradios en paralelo con la alimentación del ventilador (+ con + - con -...claro).

    De todas formas a modo de comentario, hace unos meses apareción por aquí un noruego (un noruego en Melilla???). Pues si, estaba yo volando mi Gémini de Multiplex y aparece el tío con un pedazo de equipo fpv (avión autoconstruido en foam azul, con una cámara fotográfica de alta definición en el morro, aparte de la de video (llevaba gafas también). Total que medio chapurreando en inglés me hizo una descripción de su avión y LLEVABA TODA LA INSTALACIÓN EN EL EXTERIOR... Curiosamente el TX de video iba en el borde marginal del ala.
    Quizá a los tx de video no les siente bien el interior de un avión de foam...

    De todas maneras es cuestión de echarle valor, abrir tu tx y ver cómo disipa el calor el transistor final, para luego decidir la solución más idónea...

    Mira lo que han hecho los compañeros en este hilo: http://www.aeromodelismovirtual.com/showthread.php?t=4166

    De todas formas si me dices el modelo exacto de tu tx de video intentaré echar un vistazo por internet a ver si lo visualizo destripado...

    Saludos
     
  15. kompi1977 Miembro

    kompi1977
    Registrado:
    11 Nov 2011
    Mensajes:
    339
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola,no tengo ni idea del modelo exato porque viene todo solado,lo unico que se es que es de Rangevideo y es de 8 calanes en 1.3Ghz por lo demas ni idea,lo he abierto y le he hecho una foto por si te sirve para algo,hoy voy a comenzar con la construccion de antena(skew planner) para el Rx y me suge una duda,la longitud del cable coaxial (el que va entre el conector y la corona de alambres)tiene que tener una medida exacta?si es asi,cual es?no encuentro que tenga que tener una medida en concreto.

    muchas gracias por tu ayuda
     
  16. kompi1977 Miembro

    kompi1977
    Registrado:
    11 Nov 2011
    Mensajes:
    339
    Me Gusta recibidos:
    0
    ups!!!se me olvido porner las fotos
     

    Adjuntos:

    • IMG322.jpg
      IMG322.jpg
      Tamaño de archivo:
      194,1 KB
      Visitas:
      59
    • IMG324.jpg
      IMG324.jpg
      Tamaño de archivo:
      184,6 KB
      Visitas:
      52
  17. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    No lo veo...

    Hola de nuevo,
    Dos cuestiones antes de nada:

    - No veo lo que hay debajo del display de canal, precisamente la pista que va al conector de antena.
    - ¿Tiene componentes por la otra cara? ¿Se tiene acceso a la otra cara mediante otra tapa?

    Para estar completamente seguro necesito ver a donde va la pista del conector de antena, ya que cabe la polibilidad que el amplificador final esté por detras, disipando calor en contacto con la chapa que cubre la otra cara de la caja.

    De todas formas lo que veo en la foto (o intuyo, al tener las referencias borradas) es el integrado de 8 pines que es el microcontrolador del PLL, próximo al display y al pulsador de cambio de canal (seguramente un PIC12c508) y un poco más atrás el propio PLL (seguro que un SP5055 de 16 patillas con su cristal de referencia -cilíndrico- de 4 mhz al lado). En la parte contraria al conector de antena está el oscilador de la subportadora de audio y el VCO principal en la banda de 1.200 Mhz). Pienso entonces que la etapa final de potencia debe estar por la otra cara.

    Ya me dirás si es así...
    Saludos
     
  18. kompi1977 Miembro

    kompi1977
    Registrado:
    11 Nov 2011
    Mensajes:
    339
    Me Gusta recibidos:
    0
    la tapa de atras es inaccesible,la placa esta soldada con la chapa metalica,asi que creo que si pongo el disipador en la parte trasera(la que no se ve),mas el ventilador,será suficiente no?

    Otra cosa ,si la antena que estoy haciendo la pongon en el tx no pasa mada,me refiero a que no se calentara ni si se deteriorara ninguna parte de esta,porue en un principio la voy a probar en el tx haber como recibe
     
  19. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    La prueba del algodón...

    Hola de nuevo...

    En primer lugar comentarte que me he levantado a ver la Fórmula 1 y tengo un cabreo de tres pares de narices...

    En fín, vamos al tema.

    El final de ese equipo debe estar por el otro lado, el que no es accesible. La prueba es sencilla: conectalo a la antena, le das tensión y observa que la zona que empieza a calentarse es la que está -aproximadamente- detras del display de canal. Si es así, ya sabes más o menos donde está el final y, por tanto, donde hay que poner el disipador adicional (algunos tv video de FPV lo venden como opción) y/o el ventilador (o los dos).
    Seguramente habrán puesto silicona térmica encima del transistor final antes de fijar la PCB a la caja con las soldaduras.

    Espero haber sido de utilidad...
    Saludos
     
  20. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    A todo esto...

    Perdona una última cuestión...

    Hablando de poco alcance y calentones...

    ¿HAS CORTADO LA ANTENA EN LA MARCA DE 1.240 MHZ? ...

    Si no, no funciona...

    saludos
     
  21. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me he liado...

    Bueno, me parece que ne te he contestado a lo de la antena skew planar wheel.

    La longitud del soporte es irrelevante, ya que la antena está calculada para una impedancia de 50 ohmios en el punto de alimentación, lo único es que cuanto más cable más perdida. Pero en tu caso no hay problema.

    Eso de calcular la longitud del cable de alimentación se usaba más en frecuencias de radioaficionado, en la zona baja de la onda corta, cuando las longitudes "físicas" adecuadas de las antenas son difíciles de conseguir por la limitación de espacio (de la azotea...), pero en 24 cms de longitud de onda y con la impedancia bien calculada a 50 ohmios (la del coaxial de alimentación) no hay pega. Ponlo según tus necesidades para el cuadricopter.

    Lo único es que "cortes" bien la antena a la frecuencia de trabajo y que tengas en cuenta que la longitud del vivo desnudo en el punto de alimentación es de 3 mm.

    Otra cosa, no utilices RG58U. Si puedes, utiliza mejor CFL-200 ó RG402/u y un SMA acodado.

    Espero que ahora te haya contestado.
    Saludos.

    P.D.: Leete el hilo de Sircana sobre esta antena... Él sí que sabe sobre el tema.
     
  22. kompi1977 Miembro

    kompi1977
    Registrado:
    11 Nov 2011
    Mensajes:
    339
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas alberto,la antena de el TX ya vienen cortadas por la frecuencia, con respecto a las antenas circulares ...me acabo de pillar unas que vende Maarve79 (45 eurillos)en la zona de compra venta de este mismo foro que me vienen al pelo!! para lo que estaba pensando en hacer,ya que fui al AKI para comprar los materiales y nada mas el alambre ya me salia el royo a 16 pavos, ademas maarve79 ya las tiene testadas y con una cajita de transporte.

    Una duda,entiendo que este tipo de antenas son omnidireccionales,que distancia aproximada(en campo abierto) tienen de alcance aproximado?

    Yo aproximadamente con el equipo de las fotos de arriba llego a unos 400 metros de distancia y es cuando empiezo a notar perdida de video,es normal que este equipo llegue a esta distancia?

    Gracias,estas siendo de gran ayuda,no solo para mi ,si no para el resto de los forero que esten leyendo este hilo y tengan las mismas cuestiones que yo..:smile:
     
  23. Carlos G O Nuevo Miembro

    Carlos G O
    Registrado:
    1 Mar 2010
    Mensajes:
    16
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, en primer lugar un saludo a todos.
    A continuación decir a Kompi1977, que la distancia aproximada que debería de alcanzar su enlace es de unos 5,13 Kms.. Para asegurarse de que esta bien el transmisor puede poner una antena fantasma ó carga ficticia en el conector de antena del transmisor y medir la potencia de salida del mismo. Si es correcto entonces lo que tienes mal es la antena de transmisión, ya que el receptor lo descartas al ir bien con otro Tx.
    A ver como te va.
     
  24. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    Sobre 15 Km en visión directa

    Hola,
    Yo diría que algo más, si usas antenas "de las normales" de 3dBi, con un vatio de salida y un receptor normalito también con -85 dBm de sensibilidad en visión directa y sin cambiar el ángulo entre las antenas podrían ser unos 15 Km.
    Yo he efectuado contactos Melilla - Almería con 1 vatio, en esa misma frecuencia, pero utilizando yagis de 25 elementos en polarización horizontal (con buena propagación... claro...)

    De todas formas mira este enlace: http://www.fpvhobby.com/fpv12.htm

    Saludos.
     
  25. Carlos G O Nuevo Miembro

    Carlos G O
    Registrado:
    1 Mar 2010
    Mensajes:
    16
    Me Gusta recibidos:
    0
  26. kompi1977 Miembro

    kompi1977
    Registrado:
    11 Nov 2011
    Mensajes:
    339
    Me Gusta recibidos:
    0
    He calculado en la tabla que del link que me habeis dejado y con el equipos y antenas originales de rangevideo(las de las fotos del post 1 de este hilo) me da 0,460km si mis datos no son erroneos he puesto:

    Frecuencia 1280Ghz
    potencia del transmisor 850nw
    dbi antena transmisor-3 dbi(creo)
    dbi antena receptor-3 dbi
    con lo que que mi equipo original funciona correctamente y que este equipo(sin tocar)no mas de si.

    Ahora viene la cuestion:

    Las antenas que acabo de pillar trabajan en la frecuencia 1280ghz,son de polarizacion circular ....de cuantos dbi son??(son similares al del hilo skew planer,para equipos de 1,2 o1,3 Ghz)
     
  27. Alberto_ea9an Miembro

    Alberto_ea9an
    Registrado:
    18 Ene 2012
    Mensajes:
    139
    Me Gusta recibidos:
    0
    A mi me sale otra cosa...

    Hola,
    En primer lugar la antena Skew Planar Wheel hace valer el principio de que "el que mucho abarca poco aprieta", su ganancia (directividad) no llega a los 2 dbi.

    En segundo lugar, aunque especular con fórmulas o programas de cálculo está muy bien, en la práctica el rendimiento de la antena está condicionado por "el sitio donde va instalada", objetos metálicos que hay cerca, movimientos del avión, etc. No obstante, creo que tus cálculos no están bien y que el alcance debe ser mucho mayor.

    Me explico, utilizando la página web que tan amablemente indica Carlos (mejor en cristiano...), los parámetros a introducir en tu caso, salvo error u omisión serían los siguientes:

    Frecuencia: 1280 Mhz.
    Impedancia: 50 ohms.
    P tx (potencia del TX): 850 mW = 29.29 dBm.
    Sensibilidad en receptor: -82 dBm (durillo)
    "Ganancias" de las antenas TX y RX: 3 dBi (las que vienen normalmente en la "caja")... Aquí son 3 dBi y no -3dBi (si pones esto equivale a intercalar un atenuador de -6 dBi entre el TX/RX y sus respectivas antenas).
    Dejamos igual las longitudes de cable (que seguramente serán menores)

    ... y a mi me salen 11,6 Kms...

    Por mi experiencia práctica en Televisión de aficionado 400 metros. con 1 vatio son poca cosa... algo debe ir mal por ahí...

    Saludos
     
  28. Carlos G O Nuevo Miembro

    Carlos G O
    Registrado:
    1 Mar 2010
    Mensajes:
    16
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola,
    Creo kompi1977 que el calculo de potencia de 850 miliwatios (mW) que indicas es algo optimista. El fabricante anuncia para ese transmisor una potencia de entrada (entrada es consumo del transistor final que amplifica y se calienta) de 500 mW a 11V y de 600 mW a 12 voltios, con lo cual la potencia en radiofrecuencia a la salida del amplificador final puede ser de unos 300 ó 400 miliwatios, en función de la tensión de alimentación. El calculo que hace Albérto_ea9an, es correcto. Yo, al principio no me había fijado en la frecuencia y calculé menos distancia. Para hacer un cálculo mas preciso, mediría la tensión en el transmisor cuando esta transmitiendo, ya que puede que no llege bien la alimentación y transmita con poca potencia.
     

Compartir esta página