Duda sobre regulador de tension "casero"

Discussion in 'R/C ELECTRÓNICA' started by guismo, Feb 25, 2009.

  1. guismo Miembro

    guismo
    Joined:
    Oct 18, 2007
    Messages:
    729
    Likes Received:
    1
    Buenas.

    Tengo una camara que funciona muy bien, hay que alimentarla con 9 voltios, por lo que tengo que vajar la tension a 5V para alimentar el emisor.

    He visto que usais unos reguladores de tension para vajar la tension a 5V, pero pensé que quizas con una simple resistencia podria pasar la tension de 9 a 5 voltios.

    Heché unas cuentecillas, iguale la potencia del generador a la potencia de las cargas: P(bateria)=P(resistencia)+P(emisor). De esta ecuacion saqué que si coloco una resistencia de 40 ohmnios; el emisor estará a una tension de 5V.

    Los conocimientos de electricidad que tengo son solo teoricos, por lo que no se con seguridad si esto que he pensado es correcto.

    Ya me he cargado un emisor, asi que esta vez, antes de enchufarlo quiero estar seguro de que todo va bien.

    ¿alguien puede decirme si esto es correcto o estoy haciendo una burrada??

    un saludo
     
  2. eb7dln Gurú FPV

    eb7dln
    Joined:
    Feb 18, 2008
    Messages:
    3,018
    Likes Received:
    0
    Utiliza siempre reguladores del tipo 7805 y 7809 y asi te quitas de problemas, tambien puede hacerte un regulador conmutado pero suelen dar problemas de ruido
     
  3. helirap1 Miembro Activo

    helirap1
    Joined:
    Oct 17, 2006
    Messages:
    1,662
    Likes Received:
    0
    Ni se te ocurra poner una resistencia, debes colocar un regulador, si no entiendes de electrónica compra uno en una de las tiendas de pfv que puedes encontrar mas abajo en los links de tiendas.
     
  4. mga_78 Miembro

    mga_78
    Joined:
    Jan 9, 2007
    Messages:
    329
    Likes Received:
    0
    La idea no es mala, suponiendo que la cámara siempre va a consumir lo mismo, pero el fallo está en que la batería se irá gastando y los cálculos se irán al traste, porque también variará la tension con la que se quede la resistencia.
     
  5. guismo Miembro

    guismo
    Joined:
    Oct 18, 2007
    Messages:
    729
    Likes Received:
    1
    teoricamente tendria que funcionar, pero como dices, la bateria varia su voltaje...en cualquier caso, la bateria solo varia su voltaje hacia menos voltaje, por lo que nunca podria dañar el transmisor.
    demomento solo quiero hacer pruevas gravando video, de modo que si con la variacion de voltaje, provoca que el transmisor deje de funcionar, no seria critico.

    Me gustaria que me explicaseis por que me decis que me olvide de esta idea, lo habeis probado alguna vez??

    entiendo que es muy provable que no funcione, pero me gustaria saber por que no funcionaria...ya que sobre el papel va genial.

    De hecho, con un programa de ordenador que simula circuitos electricos, he creado este circuito y cuando le coloco el voltimetro virtual, sale que hay 5V
     
  6. guismo Miembro

    guismo
    Joined:
    Oct 18, 2007
    Messages:
    729
    Likes Received:
    1
    por otra parte, habia pensado alimentar la camara con una pila de las tipicas de 9V y por otro lado, el emisor con cuatro baterias AA.supongo que esta solucion siempre esta disponible...
     
  7. guismo Miembro

    guismo
    Joined:
    Oct 18, 2007
    Messages:
    729
    Likes Received:
    1
    Buscando en el baul de los recuerdos....he encontrado esto.
    Lo he colocado a una bateria lipo 3s y salen 5V; lo he colocado a una bateria de 9V y salen 5V.
    Sopongo que esto es lo que necesito....
    Aun teniendo este cacharrito, creo que seria interesante ver si con una simple resistencia podria hacerse un regulador para cierta corriente.
     

    Attached Files:

    • bec.jpg
      bec.jpg
      File size:
      28.3 KB
      Views:
      113
  8. Fred Gurú FPV

    Fred
    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    3,661
    Likes Received:
    4
    Funcionar, funciona, pero no se debe hacerlo : el voltaje depiende de la carga (el consumo de la camara) , y esta carga puede variar con la temperatura de los componentes, luminosidad o color del ambiente.tambien podria entrar en un tipo de oscillacion.La resistencia tiene que dissipar (9-5) X I de la camara, y su valor tambien cambiara quando aquecer.
    Quando lo vas a poner alimentacion ,en los primeros milisegundos el consumo puede ser casi nulo y asi la voltaje igual a la de la bateria.Y hay mas :biggrin:
    Esto funciona bien con cargas perfectas y estables .
     
  9. guismo Miembro

    guismo
    Joined:
    Oct 18, 2007
    Messages:
    729
    Likes Received:
    1
    ok muchas gracias, ese tipo de explicacion era lo que buscaba. en el papel las cosas suelen ser mas bonitas que en la realidad....jejeje
    ¿con el aparato que he puesto serviria??
     
  10. Fred Gurú FPV

    Fred
    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    3,661
    Likes Received:
    4
    Si sin problema, pero puede meter algun ruido en la imagen : si lo hace puedes mejorar este regulador desoldando la chapa protectora y poniendo un condensador SMD que los fabricantes no ponen por ser mas caro.Hay el espacio reservado y todo.
     
  11. guismo Miembro

    guismo
    Joined:
    Oct 18, 2007
    Messages:
    729
    Likes Received:
    1
    ok muchas gracias
     
  12. zotfidjy Miembro

    zotfidjy
    Joined:
    Nov 19, 2007
    Messages:
    363
    Likes Received:
    0
    Hola Fred, donde colocariamos el condensador? supongo que sera en la entrada de voltaje entre + y masa, es asi? hoy abro uno. Estos son los que yo utilizo para el voltaje de la camara.
    Saludos
    Telmo
     
  13. Fred Gurú FPV

    Fred
    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    3,661
    Likes Received:
    4
    Cuidado quando lo abres porque necessita bastante calor, para no danificar el cobre.
    El condensador en falta esta del lado de la salida, se ve bien, puedes poner una foto.
    Alguien tenia puesto un link aqui con explicacion muy clara, pero no se donde esta...


    Saludos,
    fred.
     

Share This Page