Desvanecimientos video 1,3 - 850 Mw

Tema en 'R/C Vuelo en Primera Persona FPV' iniciado por Moler, 8 Feb 2011.

  1. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas a todos:

    Mi equipo es un EGlider PRO con emisora en 35Mhz + Corona y equipo de video 1,3 850 Mw con las antenas de 3Dbi originales.

    El los dos primeros vuelos que realice, me aleje mas o menos 2 km, sin problemas de mando y video. Pero en los últimos dos vuelos estoy teniendo desvanecimientos en el video, tan solo duran medio o un segundo de tiempo, empiezan con una perdida de calidad del video y de repente fundidó al negro durante esa fracción de segundo. No he volado en el mismo sitio siempre, pero si en zonas rurales a mas de 15 km de la ciudad. El caso es que no siempre falla 2 veces en la misma zona donde paso con el avión, varia no se por que, la distancia de estos desvanecimientos de video se produce a distancias a partir de 900 m del punto de despegue y a una altura entre 150 a 300 m, es un fallo similar a pasar con el avión justo encima del RX. A veces tengo la sensación que modificando la posición del avión en el aire el fallo desaparece de repente.

    No se si me podéis orientar sobre lo que puede ser.

    Saludos cordiales a todos.
     
  2. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    ¿Puede ser que se produzcan cuando inclinas el avion?
    Si la antena del emisor no está vertical es normal que tengas pérdidas de polarización.
     
  3. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    No, todos estos fallos me pasan en plano y la antena esta el lo mas alto y a 90 grados.
     
  4. Sprint_99

    Sprint_99 Active Member

    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.692
    Me Gusta recibidos:
    1
    tienes ambas antenas en vertical? tanto la del receptor como la del emisor
     
  5. chichan

    chichan New Member

    Registrado:
    16 Feb 2009
    Mensajes:
    469
    Me Gusta recibidos:
    0
    No sé que puede ser, pero por decir algo podría ser falta de sincronismo por la diferencia de omhios entre el emisor de vídeo y la cámara. En mi caso tuve que poner una resistencia de 82ohms entre la señal de video y la tierra para igualar.

    Un vídeo del efecto igual podría ayudar....
     
  6. jose3f

    jose3f New Member

    Registrado:
    6 Feb 2010
    Mensajes:
    999
    Me Gusta recibidos:
    0
    Casi seguro que es lo que dice Chichan.
    Me parece increíble que los vendedores de equipos no lo sepan o no lo digan.

    Saludos.
     
  7. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Como adjunto el video?
     
  8. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
  9. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
  10. alfa_bravo

    alfa_bravo Member

    Registrado:
    4 Jun 2008
    Mensajes:
    794
    Me Gusta recibidos:
    0
    aqui esta el video
    salu2

    [vimeo]19779109[/vimeo]
     
  11. ASRASR

    ASRASR Active Member

    Registrado:
    30 May 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    0
    Por lo que se ve todos son cuando inclinas el avión, además veo que vuelas muy alto y si dices que te pasa a 900m es que tienes el avión en tu vertical que es el momento más crítico, donde es normal perder video.
     
  12. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me parece que no, en el vídeo siempre son cuando inclinas el avión.

    Mira este vídeo mío, en el minuto 3:23. ¿Te suena? Es lo que sucede cuando inclinas el avión y tienes pérdidas de polarización. Si quieres evitarlas tendrías que montar diversity en tierra, con dos antenas de polarización diferente.

     
  13. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pero diversity en tierra ¿es que tengo que poner una patch?.
     
  14. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    No.

    Las antenas pueden ser de polarización vertical, horizontal, circular a izquierdas, y circular a derechas.

    Las de polarización circular (a derechas o a izquierdas) son físicamente diferentes. Las de polarización lineal (horizontal o vertical) son iguales, pero depende de si las pones en horizontal o en vertical.

    Centrándonos en las de polarización lineal, las pérdidas de polarización entre dos antenas (emisor y receptor) verticales (o dos antenas horizontales) perfectamente paralelas son de 0dB. Si hay una diferencia de 45º entre la alineación de las dos antenas las pérdidas de polarización son de 3dB, y para un grado mayor de “desalineamiento” las pérdidas se disparan (ya que las pérdidas de polarización son el coseno del ángulo entre las dos antenas al cuadrado), hasta que cuando están a 90º se pierde la transmisión.

    Volviendo al diversity: si en tierra tienes dos receptores de vídeo, uno con una antena vertical (no tiene porque ser patch, puede ser perfectamente una omni), y otro con una antena horizontal, y conectas ambos receptores a un diversity, que selecciona automáticamente la señal de vídeo de mayor calidad, quiere decir que aunque te pongas a hacer rizos y toneles con el avión, como mucho vas a tener 3dB de pérdidas de polarización, que es más que aceptable, ya que la polarización de la antena del avión siempre tendrá como máximo 45º de diferencia respecto a alguna de las dos antenas de los receptores.

    Esto es en cuanto a las pérdidas por polarización, que se solucionan en gran parte con el diversity.

    El otro asunto, tal como te comentaba ASRASR, es que las antenas omnidireccionales no emiten por igual en todas las direcciones, sino que emiten más en las direcciones perpendiculares a la antena, y menos conforme la dirección es paralela a la antena (el diagrama de radiación de una omni tiene el aspecto de un Donuts, con la antena atravesándolo por el centro). Eso quiere decir que si tienes en tierra una omni vertical, y en el avión otra omni vertical, y el avión está justo encima del receptor, llega muy poca señal por muy cerca que estés. (O si el avión no está justo encima, pero lo inclinas de tal manera que la antena del emisor de vídeo queda justo paralela a la línea antre el avión y tú). Esto se puede solucionar en parte utilizando otros tipos de antenas, como patch en tierra, o dípolo en V en el avión.

    Vamos que hay que considerar dos tipos de pérdidas: por polarización, y por diagrama de radiación de las antenas (y luego por distancia, claro).

    No sé si este ladrillo te ha aclarado algo.

    La mejor explicación que he visto sobre el tema es este vídeo, pero está en inglés:

    [vimeo]8826952[/vimeo]
     
    #14 sircana, 11 Feb 2011
    Última edición: 11 Feb 2011
  15. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ok, ahora entiendo perfectamente el problema, aunque realmente 1 km no es una distancia realmente grande para este equipo de video, ya que hay gente que ha ido mas lejos sin ningun problema ¿no? Ahora para solucionarlo sin gastar demasiada pasta que es la mejor opcion un diversity en tierra o una path 8 dbi.

    Saludos.
     
  16. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
  17. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pero si construyo esta antena en el TX ¿tendré que modificar también el receptor eliminando también su antena de 3dbi?. Los conectores pigtails SMA los puedo adquirir en una tienda de electrónica.

    Saludos.
     
  18. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pero si construyo esta antena en el TX ¿tendré que modificar también el receptor eliminando también su antena de 3dbi?. Los conectores pigtails SMA los puedo adquirir en una tienda de electrónica.

    Saludos.
     
  19. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    La antena del receptor te vale la misma, y la del transmisor también, pero asumiendo que tendrás pérdidas de señal si vuelas justo por encima del receptor, o inclinando el avión de tal forma que el eje de la antena apunte directamente hacia el receptor, o inclinando el avión tanto que tengas pérdidas de polarización.

    A partir de aquí, mejorar la calidad del enlace de vídeo es todo un mundo, y uno de los grandes retos/atractivos de este hobby.

    Lo que te recomendaba como primer paso es que cambies la antena del emisor por esa artesanal. Yo me compré 3 cables de estos para cortarlos por la mitad y hacerme antenas. Son 4 duros, pero eso sí, no tengas prisa, que tardan 3-4 semanas (y además ahora están cerrados por la primavera china...)

    Con eso mejorarás seguro. Los siguientes pasos (en mi modesta opinión) serían:

    - Poner una antena patch en el receptor.
    - Utilizar dos receptores con diferentes antenas, y conectarlos a un diversity.

    Pero todo depende de tu estilo de vuelo: mucha/poca altura, mucha/poca distancia, vuelo en un sector o dando vueltas alrededor de tí, vuelo "tranquilo" o acrobático, etc. etc. etc. Eso es lo que te va marcar la/s antena/s idónea/s para tí.

    El otro problema es que en 1.3GHz la oferta de antenas es muy limitada, y además son muy grandes.

    Yo estoy en el segundo paso (antena patch en el receptor), pero me voy a pasar a diversity con 2.4GHz, que hay antenas para aburrir (por ejemplo, patch de polarización circular, yagis muy direccionales de tamaño y precio razonable, grids para muy larga distancia, etc.).
     
  20. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    duplicado
     
  21. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pero.. ¿no se supone que obtienes menos alcance en 2,4 que en 1,2 a igualdad de Mw? otra cosa, ¿estos conectores SMA puedo adquirirlos en una tienda de electronica?

    Saludos.
     
  22. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    Teóricamente sí, pero en la práctica los receptores de 2.4GHz tienen más sensibilidad, y puedes poner antenas de mayor ganancia en el receptor, más baratas y más pequeñas que las de 1.3GHz, con lo que acaban teniendo más alcance.

    De nuevo, aquí no hay verdades absolutas. Hay muchísima gente volando en 1.3GHz, encantados, y a distancias considerables.

    Respecto a los SMA, no lo sé. Yo compro (casi) todo por Internet.
     
  23. IvanA3

    IvanA3 New Member

    Registrado:
    23 Abr 2008
    Mensajes:
    2.462
    Me Gusta recibidos:
    0
    Para entender que a mayor frecuencia mayores perdidas de propagación:

    Perdidas (dB)=32.45+20 log f(MHz)+20 log d(Km)

    Como veís a mayor frecuencia para una misma distancia hay más pérdidas y por supuesto, a mayor distancia mayores pérdidas...

    Saludos.
     
  24. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    ESta es la antena dipolo que he preparado por 3 €, ahora me faltaria ajustar la longitud de las dos antenas pequeñas, que por las fotos del enlace parece que miden 2,5 pulgadas. ¿alquien me puede confirmar esto? por cierto no he tenido en cuenta la distancia del cable negro desde el TX a la placa de soldadura. ¿esto es importante?

    Saludos.
     

    Adjuntos:

    • 01.jpg
      01.jpg
      Tamaño de archivo:
      89,3 KB
      Visitas:
      79
    • 02.jpg
      02.jpg
      Tamaño de archivo:
      80,5 KB
      Visitas:
      73
  25. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    Esta antena es de 1/4 de onda.

    Para calcular la longitud de cada uno de los segmentos de la antena hay que utilizar esta formula:

    Longitud (mm) = 71323 / frecuencia (MHz)

    Pongamos por ejemplo que quieres optimizar la antena para el canal de 1280MHz:

    Longitud = 71323 / 1280 = 55,72 mm

    Esto sería para calular la longitud de un dípolo recto. Como en este caso está en ángulo, esa longitud hay que ajustarla según esta tabla:

    Angulo entre los dos segmentos / factor de corrección
    180-165 / 0
    150-165 / 0,98
    120-150/ 0,97
    105-120 / 0,96
    90-105 / 0,95

    Es decir, que siguiendo con el ejemplo anterior, con tu antena, que a ojo parece que esté a 90º, la longitud sería:

    55,72 x 0,95 = 52,9 mm

    Esa longitud es dede el extremo del segmento hasta el punto donde se separan la malla y el vivo del coaxial. La longitud del resto de cable (donde la malla todavía envuelve al vivo) es irrelevante.
     
  26. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias Sircana por toda esta informacion tan precisa que me ofreces, no obstante por que en este enclace mide 2,5 pulgadas que equivalen a aprox 63 mm, se supone que no estaria correcto ¿no?

    http://www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmentid=3378533

    ¿Que opinas?

    Por cierto no se si es importante pero yo no he soldado la malla final a la placa de cobre, ¿es necesario?


    Saludos.
     
  27. jose3f

    jose3f New Member

    Registrado:
    6 Feb 2010
    Mensajes:
    999
    Me Gusta recibidos:
    0
    Moler.

    Me parece que te has equivocado al leer la medida de la foto.

    Fíjate bien. Yo leo unas 2.25 pulgadas.

    Saludos.
     
  28. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    Por partes:

    El calibre marca 2,1 pulgadas, más la lectura del dial (una vuelta = 0,1 pulgadas). O sea 2,125 pulgadas = 54mm, que es la medida de la antena para un angulo de 120º.

    No había visto bien tu foto, y me he dado cuenta que los has cortocircuitado. Son dos segmentos independientes. Uno se conecta al vivo del coaxial, y otro a la malla. No pueden tocarse.

    Si te esperas al viernes, pondré un tutorial detallado.
     
  29. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Teneis razon lo lei mal, pues menos mal que me lo has dicho, si no la preparo, cambiare la soldadura de nuevo.

    Gracias de nuevo.
     
  30. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si no te quieres complicar la vida, yo acabo de comprar una sintonizada a 1160MHz (que es el canal que mejor me va, porque mi patch de 8dBi del receptor está centrada en esa frecuencia) aquí:
    http://store.flytron.com/15-antennas
     
  31. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Al final pondré mi antena ya que la tengo terminada y cortada a medida. Lo que no se es si el alcance total de esta se reduce respecto a la original de 3dbi, lo que esta claro es que entiendo que la calidad de la señal se mantendrá mejor respecto a la posición del avión. Yo en el receptor tengo también la antena original de 3 dbi. Con el tiempo pillare una de 8 dbi.

    Saludos.
     
  32. jjsueldo

    jjsueldo New Member

    Registrado:
    6 Abr 2008
    Mensajes:
    489
    Me Gusta recibidos:
    0

    Yo implemente la misma solucion. ahora no tengo perdidas de video
     
  33. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    y ¿donde hay que soldar dicha resistencia? aqui uno no tiene ni idea.

    Saludos.
     
  34. chichan

    chichan New Member

    Registrado:
    16 Feb 2009
    Mensajes:
    469
    Me Gusta recibidos:
    0

    Entre la señal de vídeo (normalmente cable amarillo) y la tierra (normalmente cable negro) del transmisor de vídeo.

    Saludos,
     
  35. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    chincha ¿con que equipo de video vuelas?
     
  36. ssancho

    ssancho Active Member

    Registrado:
    27 Sep 2010
    Mensajes:
    2.933
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo os quería preguntar. Cómo mides esos ohmios entre la masa y la señal de video? con el emisor de video encendido?

    Qué se hace? Se pincha el multimetro entre la masa y señal de video del emisor y lo mismo en la cámara? Y el valor tiene que ser el mismo?

    Todo esto con batería puesta o sin ella?


    Gracias,


    Saludos...
     
  37. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ayer en mi primer vuelo con la nueva antena en V a 120º, mi Easy Glider dijo adiós después de precipitarse repentinamente desde unos 300 m.

    El video era bueno son fallos ni cortes, pero cuando esta alejado a unos 1000 m de mi posición en lo alto de un cerro y regresando para aterrizar, de repente el motor se para sin previo aviso, bajo y subo la palanca del gas y parece que quiere arrancar de nuevo y así una tres veces, al segundo me doy cuenta que no tengo mando del resto de los servos y adiós. Perdí la señal de video al poco de estrellarse y pude recoger los restos detrás de la valla de unas obras a las que tuve que entrar retirando esta.

    Creo que lo único que se ha salvado son los servos y el TX.

    Os adjunto las imágenes.
     

    Adjuntos:

  38. sircana

    sircana New Member

    Registrado:
    9 Dic 2010
    Mensajes:
    1.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tambien es mala suerte que te lo parara esa valla...:frown:

    Me recuerda a un cacharro que tengo para cortar patatas en bastones...:laugh:

    (Perdona por la gracia, que me imagino que no está el horno para bollos).

    ¿Has podido averiguar qué pasó? Entiendo que volabas con dos baterías, una para RC y otra para video. Parece que la batería de RC o el ESC fue lo que falló.
     
  39. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    La valla no lo paro, se desplomo en vertical completamente que fue peor y quedo a 4 m de la valla.

    Vuelo con dos baterías y la principal recién cargada de 4 amperios con un detector visual-sonoro de voltaje que tenía colocado delante de la camara para ver el estado del diodo y que en ningún momento cambio de estado, azul fijo (carga al 100%).

    No se que narices fue si la antena que estaba detrás de la cola cuando regresaba o que, aunque esto nunca me ha dado problema en todos los vuelos que realice.

    Ahora a comprar el corcho de nuevo, motor, etc,.. uffff. Que pereza, tarde casi 2 meses en montar el Glider a ratitos es lo que tiene tener 3 bebes es casa. Hay momentos en los que se te pasa por la cabeza dejar esto, si no fuese por la sensación que se siente al mirar por esas gafas (made in Taiwán).
     
  40. CALYPSO77777

    CALYPSO77777 New Member

    Registrado:
    18 Ene 2010
    Mensajes:
    820
    Me Gusta recibidos:
    0
    ¡¡¡Animo, a todos nos han pasado cosas similares pero si algo nos caracteriza es que sabemos sacar fuerzas de flaqueza y con lo aprendido mejoramos el siguiente, y lo bueno de los tres babys es que disfrutas en el campo y en casa (yo tengo otros tres)
     
  41. jjsueldo

    jjsueldo New Member

    Registrado:
    6 Abr 2008
    Mensajes:
    489
    Me Gusta recibidos:
    0
    Lamento lo sucedido Moler, pero como dicen los camaradas, a seguir con nuevo corcho ¡¡¡:rolleyes2:

    Revisa el Speed y los cables del Bec, si dudas de su estado compra nuevos ...
     
  42. AEROM

    AEROM Member

    Registrado:
    8 Ene 2009
    Mensajes:
    757
    Me Gusta recibidos:
    0
    Moler; por lo que cuentas, parece que se ha quemado el regulador.
    Cuando se suelta uno de los polos del motor; lo que hace, al darle a la palanca es un pequeño movimiento tembloroso como si quisiera arrancar, pero no arranca. En tal caso, hay que quitar motor rápidamente, pues ó quemamos el motor ó el regulador. En ese momento el paso de corriente es grande, sin producir movimiento. Si se quema el motor seguimos planeando, si se estropea el regulador nos quedamos sin voltios en el receptor y sin mando.
    Tened en cuenta esto por si sucede otra vez. A mi me ha pasado dos veces sin más problemas que aterrizar soldar y volar.
    ¡Animo!
     
  43. Moler

    Moler New Member

    Registrado:
    15 Dic 2010
    Mensajes:
    474
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno pues a Rey muerto Rey puesto. Ya lo tengo casi terminado lo he pedido con motor y regulador nuevo, el regulador antiguo funciona pero ya no tiene pitido alguno cuando conectas la batería. Lo que me mosquea es que tiene parte del plástico que lo rodea fundido. ¿es posible que me deje sin mando y motor en pleno vuelo, y ahora funcione? No lo entiendo, solo llevo 1210 g de peso y batería en 2s y el gas al 100% solo al despegar, resto al 60%.

    La batería la he podido salvar carga perfectamente las dos celdas, aunque tiene una deformación o doblez en la parte frontal, pero no esta hinchada.

    Estoy pensando si hay algún sistema para alimentar los servos de forma independiente con la batería principal pero sin pasar por el variador, de esta forma nunca te quedarías sin mando.

    Saludos cordiales.
     
  44. mlgt

    mlgt New Member

    Registrado:
    1 Sep 2009
    Mensajes:
    442
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues no se si puede ser, pero el otro dia me paso lo mismo y el tema es que confundí la bateria de video y la del motor.
    Resultado, que en dos minutos te quedas sin motor, porque la bateria de video dura muy poco. Ademas como insistimos en dar motor, pues al final nos quedamos sin mando RC y aporrizaje al canto.
    Solución: utilizar dos conectores diferentes, uno para las baterias de video y otro para motor.
    Saludos.
     

Compartir esta página