Desastre electronico - Inversion de polaridad - MONITOR Y SONY MC6 al garete...

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por juanvivo, 4 Feb 2013.

  1. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues esta mañana he ido al campo a hacer unas pruebas y despues de "comprobar" la polaridad de las pinzas para enchufar a la bateria, lo he enchufado y he hecho humo.

    He invertido la polaridad y me he cargado todo, la ijoy de 19, el grabador sony mc6, el booster de video, el amperimetro... solo ha sobrevivido (o eso creo por que enciende, aunque no he probado la correcta recepcion) el receptor de video.

    Voy a ver si abro los cacharros y a ver que me encuentro...:sad:

    Tiene tela...

    NOTA 1.- Pantalla Ijoy reparada!
    NOTA 2.- MC6 reparada!
     
    #1 juanvivo, 4 Feb 2013
    Última edición: 28 Nov 2013
  2. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    he abierto la ijoy. NO aprecio nada quemado o raro en la placa. Malo...

    Arriba a la derecha hay algo marcado como F1 en la serigrafia... Puede ser un fusible?

    Por otro lado, el mc6 no tiene tornillos por ningun lado... Alguien sabe decirme como abrirlo sin romperlo?
     

    Adjuntos:

  3. Manueldr80 Miembro

    Manueldr80
    Registrado:
    14 Jun 2010
    Mensajes:
    224
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si tuvieras suerte y fuera un diodo... se habria fundido el diodo y no te habrias cargado nada mas ya que solo conducen en un sentido...
    Suerte...:sad:
     
  4. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    mas datos...

    He conseguido abrir el mc6. NO veo nada raro tampoco, salvo que el pulsador de apagar y encender parece que este algo esconchado, pero parece mas un daño mecanico que electrico... Que pensais?
     

    Adjuntos:

  5. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    alguna foto mas
     

    Adjuntos:

  6. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Hola Juan,
    Lo siento para tu desastre, pero puede ser que no sea nada :)
    Esto si es un fusible, mira si tiene continuidad, pero seguro que está quemado, el problema seria saber si hay más algo..
    Intentar cambiarlo por uno similar, mismo que sea mayor y soldado con dos hilos...




     
  7. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si, pensaba que seria un fusible. Ademas uno de los extremos tiene continuidad con el positivo de entrada.

    He mirado con el multimetro y no tiene continuidad, por lo que sera lo primero que pruebe...

    Que me dices del mc6? algun consejo o indicacion de donde mirar?
     
  8. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Para ekl mc6 mira a la derecha del componente cuadrado T3 (?) , hay una patilla aislada , si entre este punto y la masa al lado, tienes voltaje cuando conectas la alimentación. Si no hay, sera el culpado, un filtro pienso.



     
  9. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues no se por que pero al verlo al lado de la entrada de alimentacion fue lo primero que considere sospechoso. Ahora hago lo que me indicas, a ver si hay suerte.

    De cualquier forma, muchas gracias fred!
     
  10. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Puedes probar así

     

    Adjuntos:

  11. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    voltaje entre cada uno de los puntos rojos y la masa?

    y resistencia entre los puntos rojos? o entre los puntos rojos y la masa?
     
  12. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Si,
    Mides continuidad entre los puntos rojos
    O
    voltaje entre cada uno de los rojos (el de derecha en especial) y masa :smile:


     
  13. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    NO hay continuidad entre los dos puntos rojos.

    Hay continuidad entre el punto rojo de la patilla de la derecha del cuadrado y la masa... Bueno, la patilla esta dificil de tocar con mi multimetro, a si que he raspado un pelin el barniz de la pista aislada y he probado ahi.

    Si esperabas un voltaje supòngo que no sera bueno encontrar continuidad, verdad?
     
  14. AdriFTV Miembro

    AdriFTV
    Registrado:
    6 Dic 2011
    Mensajes:
    582
    Me Gusta recibidos:
    0
    hola juan vaya una pu:censurado:

    yo no tengo ni pajolera idea de esto pero intentare ayudar por vivencias propias...de cosas que he roto yo o me han traido ya rotas y he conseguido arreglar...

    Te subo las fotos que has puesto pero con los circulos donde yo sospecho puede haberse estropeado por conectarlo al reves..

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    bueno espero no hacerte perder el tiempo...:redface2::redface2:

    y que arregles esas cosillas...que cosas peores se han conseguido arreglar....

    Solo falta que se pase por aquii el que realmente entiende jejeje

    bueno saludos y suerte con el tema
     
  15. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    No es bueno, pero que llamas continuidad? 0 ohmios, o más? Es que puedes estar a medir la resistencia interna de un montón de componentes...
    Puedes soldar un fusible entre los dos puntos rojos y aliméntalo :smile:

     
  16. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Supongo que 0 ohm, no he medido resistencia, lo he puesto en la posicion del multimetro que si los dos puntos estan conectados entre si, pita...

    y entre la pista aislada de la derecha del cuadro y la masa, pita.
     
  17. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Espero por mi bien que no este roto todo eso... :blink:
     
  18. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Que tipo de fusible? un hilito de cobre?
     
  19. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Recapitulando...

    COn respecto a la ijoy, he desoldado el fusible fundido y mañana intentare encontrar uno igual. Es de 250v 5A. Habia pensado probar soldando un hilito de cobre para comprobar si es solo el fusible lo que se ha roto, pero me da miedo joder la cosa aun mas. Si pongo un hilo muy fino como mucho volvera a fundirse este hilo y ya esta, verdad?

    [​IMG]



    En el lado del grabador sony mc6, he hecho las mediciones que me indica Fred. Entre la patilla de la pista aislada y la masa no hay voltaje. Con la alimentacion desconectada hay continuidad entre esos dos puntos, 0 ohm, vamos, que estan conectadas. Entre el otro punto rojo y la masa dan los 12 v.

    Respecto a:
    Puedes explicarmelo un poco para ignorantes?? :redface2:, no se si te refieres a una "vena" de cobre.
     

    Adjuntos:

  20. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Hola,
    Si, puedes soldar un hilo muuy finito, pero mas seguro seria soldar hilos en un fusible normal (de 5X20 por ej.), (y de 5A para la ijoy, quizás 2A para la mc6? ), y conectarlos en el lugar indicado...
    Para el mc6, es possible que tengas un diodo en curto, puedes verificar este, en continuidad:
    Suerte! :smile:
     

    Adjuntos:

  21. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    He mirado el diodo. Segun mida con en un sentido o en otro me da dos lecturas distintas. Con el multimetro en 200 y el polo negativo a la izquierda me da 177 . Y con el polo negativo a la derecha no hay lectura. En las demas escalas me da lecturas distintas en una posicion y en otra...
     
  22. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Vuelta a la ijoy.

    Cambiado el fusible. Enciende! pero no se ilumina la pantalla. VEo caracteres si entro al menu pero falla la retroiluminacion.

    Desde mi ignorancia me suena al... inverter de la pantalla led? o eso no existe?
     

    Adjuntos:

  23. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    En la tercera foto, debajo del condensador de la parte de arriba a la izquierda de la placa, hay un elemento marcado como F1. Es blanco y tiene una "M" en la superficie. Es un fusible, verdad? Si mido continuidad, pita un par de segundos y luego para de pitar... ¿? Si estuviese bien pitaria todo el rato, no?

    [​IMG]
     
    #23 juanvivo, 5 Feb 2013
    Última edición: 5 Feb 2013
  24. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Si, es un fusible, y está quemado :)
    El inverter suele estar conectado casi directamente a la alimentacion, y es probable que habra quemado tambien.
    Vamos! esto todo ya debería estar a funcionar ... :tongue2:
    El diodo está bien .

     
  25. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    POdeis decirme que valor tiene ese fusible?
     
  26. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    No , (no lo veo), pero 1A me parece bien ...
     
  27. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Solo tiene una "M" mayuscula a la vista (o una W si lo estoy mirando al reves, pero no parece). A ver si aqui se ve algo mejor...
     

    Adjuntos:

    • fusible.jpg
      fusible.jpg
      Tamaño de archivo:
      15,3 KB
      Visitas:
      1.058
  28. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Pues no sé su valor Juan, (también puede ser un W no? jeje)
    Pon un hilito y ya esta :smile:



     
  29. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    hilito puesto.

    Conecto la alimentacion, le doy al power y...

    [​IMG]

    ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ HABEMUS TELE !!!!!!!!!!!!!!!!!

    No veas que subidon cuando la he visto encenderse. Le he puesto el hilito de cobre mas fino que he encontrado por que he pensado que prefiero que se funda y lo tenga que cambiar a que no se funda y lo tenga que lamentar. De todas formas seguire indagando, a ver si soy capaz de averiguar si la M o W es algun tipo de nomenclatura que pueda dar pistas al valor, para si lo encuentro cambiar el hilito por un fusible de verdad.

    VIVAN LOS FUSIBLES! VIVA IJOY!, que piensa en los aeromodelistas-electricistas torpes y los pone!

    Ahora la MC6 , que mucho me temo que va a ser mas dificil...

    MIl gracias Fred por supervisarme! Y adri por colaborar!

    PD.- El fusible al final parece que es de 1,25A . :smile:
     

    Adjuntos:

    #29 juanvivo, 5 Feb 2013
    Última edición: 5 Feb 2013
  30. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Continuo con la MC6

    Entiendo entonbces que el componente cuadrado no tiene otra funcion que el romperse si alguien torpe como yo invierte la polaridad? Por eso puedo puentearlo? SOlo puenteo las patillas de los dos puntos rojos que me indicas?

    [​IMG]
     
  31. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    No, creo que sera un choque y su función es quitar interferencias, pero eléctricamente (en DC) tiene continuidad (lleva dos bobinados).Así que lo puedes puentear en los dos punto rojos ( Será mas seguro con un fusible, pero un hilito también sirve :p )
    Si usas una bateria para alimentarlo, es probable que nunca notaras la diferencia, ya que ya fornece corriente estable y sin interferencias.


     
  32. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Aqui unas fotos mas en detalle del componente:
     

    Adjuntos:

    • 123.jpg
      123.jpg
      Tamaño de archivo:
      95,5 KB
      Visitas:
      48
    • 234.jpg
      234.jpg
      Tamaño de archivo:
      185,3 KB
      Visitas:
      54
    • 345.jpg
      345.jpg
      Tamaño de archivo:
      199,1 KB
      Visitas:
      55
    • 456.jpg
      456.jpg
      Tamaño de archivo:
      94,9 KB
      Visitas:
      47
  33. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Sigo con ello, dandole muchas vueltas.

    Con respecto al fusible para puentear el "choque".

    [​IMG]

    Segun entiendo lo que me dices es que comunique el punto A y el punto B con un fusible. Pero he medido continuidad entre todas las patillas del elemento y las patillas B,C y D estan comunicadas entre si... Todas son masa.

    Entonces, si comunico A con B, lo que estare haciendo un corto, no?

    Las mediciones las he hecho sin alimentar la placa. Puede ser que el elemento se comporte de distinta forma si esta alimentado? Es que ahora mismo el positivo no sale por ningun lado :blink: . No hay continuidad entre la patilla A de entrada del positivo y ninguna de las otras 3...

    Pero es que mirando las pistas de la placa, entiendo que A y D son las entradas de positivo y masa respectivamente, B es una pista que esta aislada, y que no va a ningun sitio, y C va claramente a la masa de la placa. Entonces...

    Por donde leches tendria que salir el positivo???
     

    Adjuntos:

  34. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    He escaneado la placa para que se distinga mejor todo...

    Placa 1

    Placa 2
     
  35. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Hola,

    el punto B tiene que receber 12V . Si tiene continuidad con la masa, puede querer decir que hay mas algun componente en curto despues de este punto, en especial U17 , un mosfet que hace de switch. Pero por poner un hilito no arrisgas mucho sino de quemar un componente ya quemado.
    Por veces es la mejor manera de detectar donde esta el problema, jeje...





     
  36. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    es que creo que antes deberia solucionar lo del otro u otros componentes que hay en corto... por que si sueldo el fusible asi, voy a hacer corto seguro.

    Puedo hacer alguna lectura o prueba para confirmar el fallo de U17? esta marcado como 4407 DA9S1E . Las patillas 1,2 y 3 van a masa.

    [​IMG]

    Y con respecto a mi otra duda, por donde van los 12 voltios desde el conector a la placa??? no veo ninguna pista por la que puedan ir. Y si es por B, para que? si la pista de esa patilla esta aislada?
     
    #36 juanvivo, 6 Feb 2013
    Última edición: 6 Feb 2013
  37. luico Moderator

    luico
    Registrado:
    9 Mar 2007
    Mensajes:
    3.210
    Me Gusta recibidos:
    0
    Fusibles SMD

    Esta es tu respuesta
     

    Adjuntos:

  38. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Es que este pcb debe ser multilayer. Pueden tener hasta 7... el 12V llega donde dice "12V" , por debajo.

    Cuanto al curto, no puedes tener certeza que será mismo un curto. Y si lo es, arriesgas quemar el hilito...
    Puede no ser a manera mas convencional, pero creo que asi por correspondencia va ser complicado resolver el problema de otra manera...
    el mosfet actúa como un switch : Cuando recebe señal por el G, deja pasar corriente entre los dos otros terinales.


     
  39. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias Luico, ya lo habia cazado, de 1.25A.

    Fred , muchas gracias por tu tiempo.

    HE averiguado otra cosa, que supongo que vosotros ya habreis visto.

    En la placa hay distintos "test point" con distintos voltajes. El mas alto que veo es el TP12V, que esta justo al lado del conector, y no le llega ningun voltaje. He probado todos los demas y tampoco hay voltaje.

    Si el test point de 12 voltios no tiene corriente, significa que la averia esta muy cerca del conector?

    Es normal que si no hay voltaje en el TP de 12 voltios no haya en todos los demas inferiores (8v, 5v, 3.3v, 1.25v...)? quiero decir, van en cadena?

    Y si alimentara desde el conector al test point de 12 voltios? es una barbaridad? Entre el test point y la masa no hay continuidad. Y tampoco entre el TP12V y la patilla de salida del choque...
     
  40. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si te refieres a TP12V, no, no hay continuidad entre la patilla de salida y ese TP. Eso es bueno? indica que el fallo (o al menos el primer fallo) esta muy cerca del conector?
     
  41. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Indica que el choque esta cortado, pero eso ya lo sabíamos :tongue2: Por eso hay que puentearlo.
    Y seguro que entre este tp12v y masa hay "continuidad", pero que cuantos ohmios?
     
  42. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    NO, no, no me refiero a la patilla A.

    Me refiero a que no hay continuidad entre TP12V y B.

    Ni tampoco entre TP12V y masa. BUeno, no es del todo correcto, si busco continuidad el multimetro pita durante un instante (una decima de segundo) y luego se calla. Pero si pongo el multimetro para medir resistencia no hay respuesta, no hay continuidad...

    [​IMG]
     
  43. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Coloca un fusible o puente segun esquema.

    Saludos...
     

    Adjuntos:

    • 11223.jpg
      11223.jpg
      Tamaño de archivo:
      92,7 KB
      Visitas:
      51
    #43 Iniciado, 6 Feb 2013
    Última edición: 7 Feb 2013
  44. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ah, entendido: Es posible que tp12v sea despues del switch ...O sea, que el punto b esta conectado a los pinos 123 del mosfet...
    Pero no hace mucha diferencia. Pon el :censurado: hilito al choque y dinos lo que pasa !! :tongue2:


     
  45. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    Iniciado, ahi estas conectando el test point con la masa del conector...:confused:
     
  46. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    SI, eso es. B esta conectado a 123, y todo esto a masa.

    OK, voy a ver si consigo un fusible muy bajo y se lo pongo al choque, que ahora solo tengo un fusible de 3A.
     
  47. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si es verdad,me confundi de patilla,ya esta modificado..Lo mejor es probar con una resistencia de 1 Ohmio y asi no quemas nada mas.

    Saludos...
     
  48. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Lo que no entiendo es porque (o por donde) "B" esta a masa, si solo esta conectado al mosfet... Y mismo que el mosfet este en curto, no está conectado a masa, que yo sepa.
    Pero nada como probar con el hilito/fusible/resistencia, quitar dudas, y asi podemos continuar ...
     
  49. juanvivo Maestro FPV

    juanvivo
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    2.341
    Me Gusta recibidos:
    0
    B solo esta conectado al mosfet que se vea, pero si hay pistas ocultas puede estar conectado a otros 30 sitios... digo yo.

    Seria conveniente que desoldara t3 antes de hacer los puentes? asi si es t3 lo que esta provocando el corto, lo eliminamos...
     
  50. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Si! si lo puedes desoldar mejor.
    Muchos componentes alimentados directamente no creo que los hay, pero algunos es probable, ni que sea para el stand-bye...
    Vamos que con suerte sera T3 , que tiene diodos dentro jeje .


     

Compartir esta página