Cleanflight iNav (navegación por GPS)

Tema en 'NAZE32' iniciado por rortega, 21 Jun 2016.

  1. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Pues si creo que si, a fin de cuentas solo es un transistor que hace la inversión.
    Por cierto dime o pon un enlace a donde lo pediste, que si está bien de precio, no vale la pena ir haciendo ñapas.
    Gracias.
     
  2. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Yo voy a necesitar 2 de esos, o montarlos yo en plan ñapa, uno para hacer la inversión en el Tx OrangeLRS para poder recivir en la Taranis la telemetria de Orange, y el otro para volver a invertir la señal de salida de la Taranis antes de meterla en un Bluetooht, para mandarla al Tracker360.
    Raul mira a ver si llevo razón o me patinan las neuronas, haz el favor.
    Gracias.
     
  3. tazz Nuevo Miembro

    tazz
    Registrado:
    30 Nov 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    0
    En aliexpres si buscas con el buscador el texto "SBus Signal Inverter" te salen un porron
     
  4. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
  5. tazz Nuevo Miembro

    tazz
    Registrado:
    30 Nov 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    0
  6. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    + y - son los mismos en los dos lados del inversor, y en el conector de salida el cable de señal lo separan de la alimentación, para dar facilidad de conexión según la placa que sea, que igual no estan en linea.
     
  7. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    El circuito es este: Signal Inverter.png
     
  8. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.647
    Me Gusta recibidos:
    11
  9. tazz Nuevo Miembro

    tazz
    Registrado:
    30 Nov 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya lo habia leido, despues de releerlo creo que el artilugio funcionara, ya que lo que se necesita es invertir la señal de TX de un UART libre, que es la que se utiliza para telemetria en las F3/F4, al igual que se invierte el SBUS para meterlo en otro RX de un UART de las F3/F4.
     
  10. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Raúl llegaste a probar la telemetría S-port con el Orange
    Me refiero a sacar S-port de Inav y meterlo a Orange Rx, sacar de Orange Tx y en mi caso que tengo el Orange Tx en el Tracker, dejar los datos en el Tracker y además, meterlos al S-Port del Rx Frsky que tiene el Tracker como repetidor, y de este a la Taranis.

    Ya que esto es un lío y que tú igual no lo tienes pensado con repetidor, pero loque quiero es que veas por dónde voy y si loves correcto.
     
  11. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Bueno pues yo si que lo he probado y no me funciona, el Smart port por el Orange no pasa.

    Lo he probado a 9600 bauds y a 115200 bauds y no hay tu tia, a la Taranis no le llega nada legible.

    Si alguien se atreve a probar, que lo intente y sabre si algo no hago bien, de momento lo dejo estar.
     
  12. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Creo que ya se donde puede estar el problema, es posible que tenga que invertir la señal, entre la salida del serial del Tx Orange, y la entrada de SmartPort del Rx X4R.

    Está claro que la salida de telemetria Uart1, en la Omnibus F3, no hace falta invertir nada, (no así si fuera una F4) de echo ayer funcionaba bien, pero ahora interviene otra variable, que es la salida del Tx Orange y esta si que debe de estar invertida.

    Por lo tanto queda todo a la espera de disponer de un inversor.
     
  13. rortega Gurú FPV

    rortega
    Registrado:
    20 Abr 2012
    Mensajes:
    5.647
    Me Gusta recibidos:
    11
    No llegué a probarlo, ahora tengo tantos frentes abiertos que no doy a basto...
     
  14. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ok gracias, la verdad es que esto se amplia de forma exponencial.
    Un saludo.
     
  15. tazz Nuevo Miembro

    tazz
    Registrado:
    30 Nov 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me esta interesando el tema de la telemetria en la taranis/F4.
    Por lo que os he leido entiendo que :

    Hay que conectar un TX de un puerto UART disponible al smartport del receptor, en mi caso X8R y definir el mismo en la F4 como smart port .
    En la taranis hay que copiar un LUA y salvo algun parametro definido en el CLI del tipo
    set smartport_uart_unidir = ON
    set telemetry_inversion = OFF
    esta todo funcionando ¿es asi? o me dejo un porron de cosas en el tintero
     
  16. cocoliso2222 Miembro

    cocoliso2222
    Registrado:
    16 Ene 2013
    Mensajes:
    863
    Me Gusta recibidos:
    0
    Que tal amigos , bueno una preguntilla , voy a montar un minitalon , que controladoras estan ahora de moda para inav??
     
  17. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Mas o menos es como dices, y lo del LUA es solo opcional, para hacer bonito y todo eso, yo no lo utilizo, con lo que me ofrece la Taranis a pelo me sobra, y ademas me gusta mas.
    Puedes presentar en las pantallas de Taranis , los datos que te ofrece Inav, que no son pocos pero seleccionas los que mas te interesen.
    Ademas puedes decirle que te los de de viva voz o escritos, o las 2 cosas.
    Yo estoy volando un velero con el X8R y con un Vario + medidor de celdas lipo, pues bien ya visto lo visto y las ventajas que ofrece Inav, con cualquier FC incluso las F3 (puede que las F1 tambien), puedo disponer en la Taranis de la función Vario y medidos de lipos y todos y cada uno de los datos que me ofrece la telemetria, incluido GPS.
    A ver quien da mas por menos.
     
  18. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Hola cocoliso me alegro de volver a saludarte.
    Lo de las FC de moda, sin lugar a dudas las Matek aunque no soy el mas indicado para orientarte.
     
  19. tazz Nuevo Miembro

    tazz
    Registrado:
    30 Nov 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya pero hablas de componentes o sensores de frsky o tb de la placa inav?
    En el X8R necesitas inversion del smart port?
     
  20. tazz Nuevo Miembro

    tazz
    Registrado:
    30 Nov 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    0
    De momento van ganando la taranis y la placa. Telemetria inav 0
    Placa Omnibus F4proV3
    He conectado a señal de smartport un cable y el otro al tx del uart 3
    En puertos Activo en uart3 smartport y 57600 de velocidad
    En configuracion marco el check de telemetria on
    En taranis entro en telemetria y le digo que descubra sensores.......
    Na de Na
    Hay que dar algun parametro del cli o algo mas?
     
    #4270 tazz, 14 Ene 2018 a las 21:17
    Última edición: 14 Ene 2018 a las 21:56
  21. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Vamos a ver, te cuento lo que hago yo y tomar nota porque esto funciona.
    FC una Omnibus F3 AIO.
    Rx Taranis X4R, imprescindible salida por PPM, pues con SBus necesariamente se tienen que deshabilitar salidas de servo 5 y 6.

    En la F3 dispongo de Uart1 para sacar la telemetria, habilitando el puerto a SPort 115200, esta la conecto solo negativo y señal en el puerto SPort del X4R.
    En Urat2 le meto el GPS.

    En Taranis me voy a la pagina de Telemetria sobre el Modelo en cuestión, y activo la búsqueda de nuevos sensores.
    Al momento se hacen presentes un montón de sensores, que corresponden a todos los que ofrece la F3 con Inav.

    Tu problema puede ser que la F4 tenga invertida la salida de datos en Uart1.

    En Cli no hay que tocar nada.

    La F3 no tiene inversión de polaridad en datos, y ademas tal como lo llevo yo con PPM, me deja libre los canales 5 y 6 de salidas de servo, y esto hace posible utilizar Inav en un avión, teniendo mando sobre 2 motors, 2 alerones independientes, 1 profundidad y 1 en dirección.

    Mi idea y ya no solo idea pues esta a punto de volar, es meter inav en un velero y poder disponer de toda la Telemetria de Inav, así como el vuelo por GPS y la seguridad del RTH.
    De esta forma ya no es necesario, estar siempre mirando el avión para no perderlo de vista, o perderlo para siempre, ya que se suele volar bastante alto.

    Las F4 con todas sus bondades, para mi han resultado un camelo, al menos en la utilización que yo pretendo.
     
  22. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Esta configuración de F3, sigue siendo un chollo, y por eso la vuelvo a poner, en lugar de Uart3 y utilizando entrada de PPM, sin mas se quedan habilidados las salidas de servos 5 y 6. S3.jpg
     
  23. tazz Nuevo Miembro

    tazz
    Registrado:
    30 Nov 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    0
    De momento la cosa sigue igual.
    He probado a quitar el gps para poder montar motores en casa e intentar descubrir nuevos dispositivos en telemetria pero nada
    Es posible por no decir seguro que la salida de smartport haya que invertirla, tampoco funciona el inversor de sbus para smartport.
     
  24. tazz Nuevo Miembro

    tazz
    Registrado:
    30 Nov 2017
    Mensajes:
    42
    Me Gusta recibidos:
    0
    Al final y despues de dar muchas vueltas creo que la solucion pasa por comprar receptores R-XSR que te dan todas las posibilidades de salida sbus y smartport ver https://oscarliang.com/frsky-r-xsr-receiver/
    Esto a mi en principio no me interesa ya que tengo unos cuantos x8r y ademas uso salidas convencionales para otras cosas como trenes retractiles, luces, etc

    O hacerse con inversores de sbus como los que puse unos post arriba y fabricarse uno de estos dos circuitos que he encontrado y dependiendo de la placa usar unos u otros

    smartport_inverter 1.png smartport_inverter_2n7000.png

    Voy a hacer el de los mosfet y ya os contare
     
  25. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Ya tengo configurado un Velero con Inav, este solo controla por el momento Alerones, Profundidad y Motor.
    Ya está para volar, pero me gustaria dotarle de Aerofrenos, subiendo al máximo los 2 Alerones, que es como siempre lo tenia configurado, en mi emisora convencional Futaba.

    Realmente no se que posibilidades me puede ofrecer Inav, para esta mezcla de Alerones como frenos.
    Lo he intentado desde la Taranis, y resulta imposible ya que de la Taranis solo sale un canal de Alerones, porque ademas Inav solo admite una entrada de canal Alerones, que luego Inav gestiona y mueve los 2 canales de alerones con la mezcla prefijada de avión convencional.

    Se que para muchos de vosotros todo esto le puede sonar a Chino Mandarin, pero seguro que alguien tiene en mente alguna utilidad de Inav, para un modelo de avión tipo velero o convencional.

    Si alguien sabe como poder tener en Inav este tipo de mezcla, podriamos trabajarlo y hacerlo funcionar con la colaboración de todos.

    Vamos que estoy pidiendo sopitas en esto de las mezclas, si es que se puede. Luego para probar ya estoy yo, OK.

    Sl2
     
  26. Simba Gurú FPV

    Simba
    Registrado:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    6.634
    Me Gusta recibidos:
    1
    Chicos como si no hubiera dicho nada, una vez mas el echo de exponer un problema, hace que se me encienda la luz.

    Inav ya lo tiene solucionado, en modos esta definida la función Flaperón, solo hay que activarla y determinar un canal con un Switch, para activarla.
    Luego en CLI esta el parámetro set flaperon_throw_offset = 200, con el que darle el recorrido de los Flaperones.
    eso es todo.
     

Compartir esta página