Cómo obtener 3S de 2S

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por JuanTrillo, 18 Nov 2011.

  1. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.284
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tengo una duda.

    Tengo en proyecto alimentar el motor de un velero con dos baterías
    de 2S en paralelo del tipo nanotech.

    Mi consulta y necesidad es obtener 12v. para alimentar camara y Tx.

    He consultado a DimensionEngineering por el Anyvolt y me hacen este cálculo:

    Consumo a 12v 400mA
    Potencia necesaria IxV = 4,8 W
    Corrección por factor de eficiencia (75%) 6,4 W

    Tensión de entrada 7v.
    Intensidad a la entrada P/v= 6,4/7=0,9A

    Osea.

    O pongo 2 de estos en paralelo y estaria al límite (0,5A/u.) con 6g. de peso
    O pongo este que soporta hasta 3A y pesa 46gr.

    Y a esto añadir que producen ruido RF y deben ir ventilados.

    ¿Alguien tiene una idea mejor excluyendo poner una bateria extra de 3S?

    Sé que elconsumo de tx 1,2 850mA es por datasheet 265 mA
    Se que la cámara kx171HD consume por datasheet 50 mA
    ¿Alguien ha calculado los consumos REALES?

    Gracias
    JuanTrillo
     
  2. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    yo recuerdo haber calculado el consumo de la 171hd y me daba un valor próximo 60 si no recuerdo mal, así que es muy cercano a los 50 que dice el fabricante

    saludos
     
  3. Pumuky Gurú FPV

    Pumuky
    Registrado:
    16 Sep 2008
    Mensajes:
    4.092
    Me Gusta recibidos:
    0
    Juan yo no los he probado pero se usan bastante en robotica.
    http://www.juguetronica.com/tienda/...ntacion/regulador-de-aumento.html?keyword=799

    Y los detalles tecnicos los puedes ver aqui:
    http://www.pololu.com/catalog/product/799

    Se supone que llegan a 800ma si se alimenta con 6v y se sube a 12 y que con la pequeña diferencia que tienes son bastante eficientes.

    Los pequeños robots rastreadores los usan para alimentar los motores y darles mas caña, y digo yo que sus pequeños procesadores tambien son sensibles al ruido, ademas no es nada caro y pesa 1,6g.

    Por probar.
     
  4. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.284
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias por vuestras respuestas.
    Me interesa la propuesta de pumuky. Voy
    a pediros un par y hacer pruebas a fondo en casa.

    2,2 m de envergadura / 9A 2S / 1,5 kg peso bien merece
    el esfuerzo.

    Saludos
    JuanTrillo
     
  5. Rodrigo_zgz Miembro

    Rodrigo_zgz
    Registrado:
    13 Ene 2011
    Mensajes:
    276
    Me Gusta recibidos:
    0
    Como necesitas subir la tensión lo unico que vas a encontrar va a ser reguladores conmutados, lo que significa ruido en las tensiones, puedes hacerte un buen filtro de salida/entrada y luego apantallar bien el circuito para que no irradie ruido.

    Lo mejor es comprar uno y probar en casa hasta que obtengas los resultados esperados.

    Saludos!
     
  6. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.284
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya te digo Rodrigo. Por horas de pruebas en casa no será problema.

    JuanTrillo
     
  7. Kiof Gurú FPV

    Kiof
    Registrado:
    30 Oct 2007
    Mensajes:
    3.266
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola juán
    Yo tenía un anyvolt micro alimentando una camara de 12 v desde la batería principal por el pto de equilibrado... Y no me metía nada de ruido. 0

    Por si te ayuda

    Un abrazo
     
  8. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    Juan, independientemente de lo que quieres hacer, no has probado si la cam y el TX funcionan por debajo de 8V???

    te lo digo porque a lo mejor estas buscando mucho cuando podrías hacer algún apañito.

    el TX ese irá a 12V, pero llevará un regulador interior que lo lleva a 5V
    y la cam igual, tambien llevará un regulador que lo lleve a 5 voltios.

    Si localizas el regulador, podrías ponerle un BEC a la salida de las lipos y ese bec a la salida de los reguladores de TX y CAM

    lo mismo es muy complejo lo que he explicado, pero es que tambien es una solucion si sabes donde estan los reguladores y no te importa hacer brico.
     
  9. AVIADOR_A400 Miembro

    AVIADOR_A400
    Registrado:
    16 Feb 2011
    Mensajes:
    214
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno, conozco bien lo que Juan Trillo se trae entremanos. Comentarle que la camara se podría alimentar a 8v y si no se cambia de cámara ya nos hemos quitado 60 ma, y el Lawmate es el problema ya que no se si será capaz de alimentarte a tan solo 8V o menos, tengo que mirar la Data Sheet, ya que hemos de contar cuando las tensiones bajen por consumo del motor.
    Es un LMate de 1,2W. Pero nos habéis dado bastantes ideas.
    Pensamos que hemos de invertir en esto para alijerar el máximo peso posible evitando la batería de 3S.
    A ver que tal ejejej.

    Muchas gracias.
     
  10. AVIADOR_A400 Miembro

    AVIADOR_A400
    Registrado:
    16 Feb 2011
    Mensajes:
    214
    Me Gusta recibidos:
    0
    Acabo de mirar el data sheet de Law mate y negativo. son necesarios 12V y su consumo 450ma. Este dado de consumo lo sabía por que hice una medida de consumo en real. Asi que nada...seguiremos pensando que hacer.
     
  11. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.284
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias Iñaki. Tu información es muy útil para no descartar
    los anyvolt.


    Tu crees que soy macgiver. Con un soldador entre las
    manos tengo más peligro que una piraña en un bidé.

    De ocho voltios nada que tú estrujas las lipos.
    Me inclino porque empecemos probando la sugerencia
    de pumuky y siempre nos quedará el As de anyvolt.

    Gracias compis
    JuanTrillo
     
  12. AVIADOR_A400 Miembro

    AVIADOR_A400
    Registrado:
    16 Feb 2011
    Mensajes:
    214
    Me Gusta recibidos:
    0
    [​IMG]

    Pues entonces mira esto jejejeje:

    Esta es la solucion, la que nos ha aportado el compi, mira la gráfica Vi(de 6 a 9 con salida a 12V nos aporta practicamente un lujoso amperio....
    [​IMG]

    http://www.pololu.com/picture/view/0J2853
     
  13. AVIADOR_A400 Miembro

    AVIADOR_A400
    Registrado:
    16 Feb 2011
    Mensajes:
    214
    Me Gusta recibidos:
    0
    Muchas gracias, vamos a probar tu sugerencia...
     
  14. HectorMG Miembro

    HectorMG
    Registrado:
    7 Jul 2011
    Mensajes:
    574
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, necesito ayuda.
    Me deje olvidada un bateria de lipo conectada al video hasta que se a gastado completamente.

    Hay alguna forma de darla un poco de voltaje para intentar cargarla?

    Un saludo.
     
  15. Pere_gs Maestro FPV

    Pere_gs
    Registrado:
    1 Sep 2009
    Mensajes:
    2.553
    Me Gusta recibidos:
    0
    Prueba a cargarla como si fuera Ni/Cd vigilandola hasta que coja tensión.
     
  16. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    jajajja, que dices hombre!! si tu tienes siempre montaos unos tinglaos que pa ke :wink2::wink2:
    se que tienes gente a tu alrededor que le pega bien a la electronica.

    si pudiera echarle un vistazo a las placas de la camara y del tx ya te diría donde conectar los 5V.

    Bueno, sencillez, y rapidez... mejor trata de meter un elevador de tensión y te quitas quebraderos de cabeza innecesarios.

    Un saludo,
     
  17. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    mira Juan,
    esta es una modificacion que le hacen al tx de lawmate para que entiendas lo que te comento.
    eso sí, el tuyo es de electronicaRC y no es esta versión, por lo que la patilla de conexion de los 8v MAXIMO!! no creo que esté situada en el mismo sitio
    OJO!!!no te digo que lo hagas, pero te pongo la informacion porque va relacionada con tu consulta inicial.
    http://www.aeromodelismovirtual.com/showthread.php?t=3393
    [​IMG]
    [​IMG]
    Saludos,
     
  18. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.284
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya me pica la curiosidad Alberthamon. Una lipo nanotech 2S cargada dá 8,4 v y durante bastante algun tiempo más de 8 v.

    ¿Dañaría el TX usando tu esquema?

    Al final vas a conseguir que Ignacio extrene su nuevo mega-fino
    soldador.:laugh:

    Muchas Gracias por tan detallada info.

    JuanTrillo
     
  19. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    Juan, hay me pillas!!
    hombre, hay cierto margen y mas cuando el regulador que lleva no es de 5V sino de 8V. Yo entiendo que un +- 5% puede estar permitido, pero como te he dicho antes, solo te doy el dato.
    Anda que mamon que soy, te pongo la miel en la boca y ahora me llevo el tarro:icon_twisted::icon_twisted:
    Pues creo que el mas indicado sería FRED para responder a esto. El es una "bestia parda" en estas cosas de la electronica y como has visto en el post, parece que le han metido 2S al TX y ha funcionado, pero no hay ninguna prueba latente de eso.
    creo que si te interesa, mejor seguir investigando.
    luego le echaré un ratillo mas a ver que encuentro. :wink2::wink2:

    abrasos

    pd: el esquema no es mio :wink2::wink2: no le quitemos el merito al creador!!
     
  20. HectorMG Miembro

    HectorMG
    Registrado:
    7 Jul 2011
    Mensajes:
    574
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola de nuevo, ahora que lo e cargado en nicd hasta que cojiese voltaje y luego lo he cargado en lipo se me ha quedado un elemento con muy poco voltaje en comparacion con los otros dos.
    Ahora tengo que descargarla, pero en que modo?
    Y luego cargarla?

    Un saludo.
     
  21. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    ojo, que voltaje se ha quedado??

    no las cargues de nuevo si hay mucha diferencia entre las celdas cargadas y la que no.
    si lo haces, hazlo en modo balanceo y no te marches de la habitación donde está.

    Saludos,
     
  22. HectorMG Miembro

    HectorMG
    Registrado:
    7 Jul 2011
    Mensajes:
    574
    Me Gusta recibidos:
    0
    buf... no tengo modo balanceo...
    Y hay una diferencia muy grande, alala se han subido solas a 4,71 2 elementos y otro a 0
    Ayuda!
    Gracias
     
  23. Pere_gs Maestro FPV

    Pere_gs
    Registrado:
    1 Sep 2009
    Mensajes:
    2.553
    Me Gusta recibidos:
    0
    Respondo aquí pero creo que se debería abrir un post nuevo para no desvirtuar el post de Juan Trillo.

    En ese caso lo más recomendable es lo que hago yo, por el conector de balanceo cargo individualmente cada elemento y compruebo las tensiones.
    Primero utilizo el modo de carga de Ni/Cd y después cuando tiene algo de tensión paso a modo Lipo.
     
  24. HectorMG Miembro

    HectorMG
    Registrado:
    7 Jul 2011
    Mensajes:
    574
    Me Gusta recibidos:
    0
    Vale, muchas gracias y perdon, por haber ensuciado el post.
    Esque no se crear un post nuevo.

    Un saludo.
     
  25. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    ojo, esa lipo tiene alto riesgo de reventar.
    descargala a 3,70V conviertela en 2S porque para 3S ya no sirve.
    Saludos,
     
  26. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.284
    Me Gusta recibidos:
    0
    Seguid. Trabajamos en equipo. Yo soy el que te envia a los bomberos.
    Equilibra por Dios.

    JuanTrillo
     
  27. HectorMG Miembro

    HectorMG
    Registrado:
    7 Jul 2011
    Mensajes:
    574
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias, voy ahora mismo
     
  28. HectorMG Miembro

    HectorMG
    Registrado:
    7 Jul 2011
    Mensajes:
    574
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, he conseguido hacer que la bateria de 12,6 v!!
    Ahira adjunto una imagen de como e conectado los cables para cargar la bateria:
    Como, me fallaba el primer elemento que estaba a 0v, he puesto el cable negativo del cargador con el cable negativo del primer elemento de la bateria en el equilibrador, y el positivo cargando desde el el conector JST y finalmente la he puesto a cargar a un amperio en modo lipo y ya esta bien la bateria!

    201120111012.jpg
     
  29. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    hector, deja esa lipo en un sitio abierto y sin riesgo de incendio(terraza por ejemplo)
    No tiene sentido que antes diese 4,70 dos celdas y una 0
    si ahora te da 12,6 y por lo que sea la celda que estaba a 0 no ha subido de 3V, las otras estaran a casi 5V y pueden explotar.

    lleva mucho cuidado!!!!!!!
     
  30. Pere_gs Maestro FPV

    Pere_gs
    Registrado:
    1 Sep 2009
    Mensajes:
    2.553
    Me Gusta recibidos:
    0
    :icon_eek::icon_eek::icon_eek:
    Mucho cuidado con eso.
    Para mi es lo que dice Alberthamond.
    Entre el negativo del equilibrado y el positivo del conector estas cargando los 3 elementos.
    Nunca debes hacer eso.
    Tienes que hacerlo en el conector de equilibrado. Por ejemplo entre el cable rojo y el azul es el primer elemento. (rojo positivo, azul negativo).
    Si coges el azul y el amarillo, es el segundo, (azul positivo, amarillo negativo).
    Si coges amarillo y negro, es el tercer elemento( amarillo positivo, negro negativo).

    Mira que voltaje tiene cada elemento y carga solo el que esta mal, pero solo por el conector de equilibrado.

    Juan manda los bomberos ya que esto está que arde. :locos:
     
  31. HectorMG Miembro

    HectorMG
    Registrado:
    7 Jul 2011
    Mensajes:
    574
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ahi esta por si acaso en el balcon metido en un tarro cerrado de cristal.
    De todas maneras los elementos han bajado mucho esttan a 4,24 4.25 y 3,65
    Osea que me marca 12.1v
    Si lo soluciono ya no vuelvo a hablar que si no el post esta hecho para la bateria esta...

    Un saludo.:plane::plane:
     
  32. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    abre un post con el tema de la lipo

    ahora mismo tal y como está, te interesa si el cargador lo acepta, hacer un modo almacenaje y que deje todas las celdas a 3,85V

    Saludos
     
  33. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    Juan, volviendo a tu hilo:

    hay alguna manera de saber el modelo exacto de tu TX??
    es que claro, unicamente viendo que es de stockrc no se sabe como buscar el pcb por la web

    si es posible una foto del TX abierto, mejor. Pero solo si estas seguro que puedes abrirlo sin liarla :biggrin::biggrin:

    Un abrazo Juanito :wink2:
     
  34. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.284
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hemos encargado para probar un par de elevadores recomendados por pumuky. Tambien tenemos nuestras gopro (van en otro avion) alimentadas por usb a traves de un bec a 5v y 5A (consume 850 mA, pero mejor ir sobradillo). Te mando una foto de mi tx. Me los cargo ya sin tocarlas por dentro:tongue2:, pero estoy intrigado.

    Tengo un cementerio de Tx de video de todos los colores y para colmo algunos me llegan ya fundidos (Tx 1,2 1.5W Walias)

    No me paso al 5,8 Ghz para poder decir que en esa frecuencia aun no me he cargado ninguno.:laugh:

    Saludos
    Juanillo el comebocatas en RTH.
     

    Adjuntos:

    • tx.jpg
      tx.jpg
      Tamaño de archivo:
      52 KB
      Visitas:
      37
  35. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola Juan,
    Si me quieres enviar los tx fundidos lo mismo alguno se puede reparar.
    imagino que casi todos habran "cascado" por el mismo sitio. Bueno si han cascado por no llevar antena, no creo que se pueda arreglar.

    Los de 1,2 le pediría a alguien de los que conozco que me dejase un receptor para comprobarlos(yo llevo 2,4)

    Con respecto a tu TX, me interesaría una foto del regulador de 3 patillas que está justo arriba del cable rojo. así te confirmaría si puedes soldar el cable rojo a la patilla de la derecha del regulador y a que voltaje(8V o 5V)

    Bueno majo, ya sabes que lo seguro y efectivo va a ser lo que te ha comentado Pumuky.

    Un abrazo Juan.
     
  36. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    no hace falta que hagas la foto. ya he encontrado tu modelo de TX
    [​IMG]
    [​IMG]
    El regulador es un 7805, por lo que podrías alimentar al TX con 5V, pero me ha dejado un poco descolocado la posicion de la entrada de alimentacion del regulador, porque mediante una resistencia se une salida con entrada.
    Lo mejor sería alimentar el TX(con la antena puesta claro) y medir con polimetro con la pinza negativa en la carcasa y la positiva en cada una de las patillas del regulador para ver cual es la que da 5V. Yo juraría que es la de la derecha del todo, pero ya te digo que la resistencia y el cable de alimentacion me dejan un poquito descolocado.

    Bueno Juan, suerte con el experimento.
    Saludos,
     
  37. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    Juan, he investigado un poco mas y veo que ese tipo de encapsulado SMD el SOT-89 tiene un patillaje distinto.

    Izquierda(Vout) Medio(GND) Derecha(Vin)
    por lo que ahora si que cobra sentido para mi la disposicion del cable de alimentacion. mira la pagina 2 del datasheet: http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES/TECHNICAL_LITERATURE/DATASHEET/CD00000446.pdf

    Es decir, la patilla izquierda del regulador 7805 es la que puede recibir 5V y queda el TX alimentado perfectamente.

    Bueno, ya sabes, es una alternativa para no tener que meterle un elevador de tensión.

    Un abrazo amigo :wink2::wink2:
     
  38. Sputnik Miembro

    Sputnik
    Registrado:
    15 Jul 2009
    Mensajes:
    500
    Me Gusta recibidos:
    0
    tal vez no vaya todo el tx alimentado a 5 sino parte del circuito.Me parece un despilfarro de consumo si realmente va todo a 5(a partir de 12 claro)¿como puede ser que este regulador aguante los mas de 100 ma de consumo siendo su limite mx 100ma en esa version smd?relmente es que no me cuadra..
     
  39. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    buena observacion Sputnik,
    solo veo una posible conexion a 12V y es la via que aparece escasos milimetros mas abajo del cable rojo.

    Lo cierto es que sin un esquema electrico, es bastante complicado determinar si algún otro elemento que pueda ir a 12V, puede afectar al funcionamiento del circuito.

    metiendole 5V al TX, por la patilla de Vout del 7805, no se va a fundir nada. Es posible alimentarlo, ver si funciona y hacer pruebas de alcance y consumos para ver si es factible utilizar este TX definitivamente a 5V.
    [​IMG]
    Saludos,
     
  40. JuanTrillo Gurú FPV

    JuanTrillo
    Registrado:
    21 Sep 2007
    Mensajes:
    5.284
    Me Gusta recibidos:
    0
    Alberto.

    Estoy inventariando los tx "regulares" por si les echas un vistazo.

    Saludos
    JuanTrillo
     
  41. ALBERTHAMON Miembro Activo

    ALBERTHAMON
    Registrado:
    16 Mar 2011
    Mensajes:
    1.786
    Me Gusta recibidos:
    0
    Claro Juan, no hay problema. Tu los das por perdidos no?? lo digo por si tienes prisa en conocer resultados:rolleyes::rolleyes:

    Lo ultimo que se pierde es la esperanza. Como te dije, si hay alguno por inversion de polaridad, creo que es posible recuperarlo.
    si ha sido por conectarlo sin antena, no sé si es posible repararlo, pero tambien se puede investigar.

    Bueno, ya nos damos los datos por privado.
    Saludos,
     

Compartir esta página