Ayuda! Ayuda sobre temporizador

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por juan ruiz, 27 Mar 2013.

  1. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tengo algunos conocimientos de electronica pero no llego a esto,como se que aqui hay muchos entendidos que son unas maquinas os voy hacer una pregunta por si me podeis ayudar.

    Tengo un temporizador de 2 a 45 minutos y me hace falta dejarlo en segundos,como no lleva ningun Pic seguro que es cambiando alguna resistencia o condensador.

    Me podeis decir por donde puedo empezar,me estoy montando un soldador de puntos y es por ese motivo,ya que lo tengo sin darle ningun uso si lo pudiera aprovechar me vendria muy bien.

    Es el CEBEK I-131

    Solo me queda daros las gracias
     

    Adjuntos:

    #1 juan ruiz, 27 Mar 2013
    Última edición: 27 Mar 2013
  2. abel262 Miembro

    abel262
    Registrado:
    9 Ene 2013
    Mensajes:
    113
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo instale uno una vez para ventilar un motor, y me hacia falta lo contrario a ti. Auumentar el tiempo, y en las instrucciones me decian que para aumentarlo, cambiara un condensador por otro de mas capacidad.
    Asi que investiga por ese camino.
     
  3. eslanek Gurú FPV

    eslanek
    Registrado:
    3 Mar 2011
    Mensajes:
    3.218
    Me Gusta recibidos:
    0
    Dame los valores del integrado U1, y RA 1 y confirmame si los 2 van interconectados.
    De todas formas he visto soldadoras por puntos caseras solo con un interruptor.
     
  4. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0

    Hola muchas gracias,te paso las fotos.

    El C-7 es un condensador de 47mf 50V

    El potenciometro es 4m7 322K

    Si van conectados.

    El integrado es un N555P muy sencillo asi que tiene que estar en los condensadores o alguna resistencia a parte de cambiar el volor del potenciometro.

    Quiero hacerlo bien como este.


    Saludos
     

    Adjuntos:

    #4 juan ruiz, 27 Mar 2013
    Última edición: 27 Mar 2013
  5. eslanek Gurú FPV

    eslanek
    Registrado:
    3 Mar 2011
    Mensajes:
    3.218
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me vendria bien ver la parte trasera al completo para seguir el circuito, pero teoricamente tienes tres opciones, variar el TRIGGER, el THRESHOLD o DISCHARGE. En este circuito y por lo poco que he podido ver la opcion mas simple o rapida es cambiar el POT o la resistencia de 150k que esta a continuacion de este. Un valor mas bajo en la resistencia total (pot+resistencia en serie) haria que el temporizador descargue mas rapido.
    Si te fijas hay un jumper al lado del pot donde podrias conectar un cable y otro pot externo con el que hacer pruebas. Yo pondria el pot en el valor mas bajo, es decir en 2min y mediria la resistencia en ese punto y comenzaria por hay, sabiendo que para ese valor de pot la temporizacion son 2min.
     

    Adjuntos:

    #5 eslanek, 27 Mar 2013
    Última edición: 27 Mar 2013
  6. Anguita Miembro

    Anguita
    Registrado:
    31 Mar 2009
    Mensajes:
    146
    Me Gusta recibidos:
    0
    Juan: Me gusta como te esta quedando el soldador.- Para que vas a usar el temporizador? ... Si quieres, te busco uno y quedamos donde la otra vez.- Salud
     
  7. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola que tal estas.

    El que ves en la foto no es el mio,es como quiero que quede,me falta un poquito para que quede asi.

    Lo quiero usar para no pasarme de tiempo,ajustas en 2 o 3 segundos y ya esta,lo que voy a soldar es la salida de los tubos de las turbinas y son como papel de fumar.

    Voy haber si lo consigo con el temporizador que tengo,muchas gracias te estoy muy agradecido por tu ayuda.


    Saludos
     
  8. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Hola Juan,
    Puedes cambiar la resistencia R3 (de 150k creo) por una de 15k o así :smile:
     
  9. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Muchas gracias Fred lo hare haber que pasa.


    Saludos
     
  10. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tienes que poner los siguientes componentes.

    C5 de 100 uF

    R3 de 10K

    Resistencia variable de 50K

    Tiempo minimo 1 segundo,maximo 5 segundos(aproximadamente).

    Aparte de esto,lo que tu quieres que haga este circuito,yo lo hago con solo 3 componentes y te aseguro que no tienes un fallo en al menos 10 años minmo y cabe en una caja de cerillas.Ahí queda eso:laugh:

    Un saludo...
     
    #10 Iniciado, 27 Mar 2013
    Última edición: 27 Mar 2013
  11. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pasame el esquema y no me pongas los dientes largos.


    Saludos
     
  12. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno solo me queda daras las gracias ya funciona con segundos.
    He Cambiado la resistencia por 10K el condensador por uno de 150mF,el potenciometro por uno de 100K,es lo que tenia y ha salido funcionando.

    Tengo ajuste desde 2 segundos para arriba asi que muy bien.

    Ire el lunes por un potenciometro ya que lo he probado con una resitencia ajustable.


    Saludos a todos y muchas gracias

    PD: Iniciado no se te olvide de pasarme el esquema jejejejeje.
     

    Adjuntos:

  13. Anguita Miembro

    Anguita
    Registrado:
    31 Mar 2009
    Mensajes:
    146
    Me Gusta recibidos:
    0
    Juan: No crees que para ese uso no te vendria mejor la soldadura por descarga de condensador.-Algo como esto:
    http://www.youtube.com/watch?v=hxWo8ko2k2A
    . Salud
     
  14. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hombre eso ya es rizar el rizo,tiene que costar una pasta y estamos en paro.

    Creo que con lo que estoy haciendo es suficiente y puedes soldar chapa mucho mas gruesa,para eso es el temporizador.


    Saludos




     
  15. Anguita Miembro

    Anguita
    Registrado:
    31 Mar 2009
    Mensajes:
    146
    Me Gusta recibidos:
    0
    Juan: voy a ver lo que tengo por el nido de Triogenes y la hacemos, quiza le pueda venir bien a alguien.- Salud
     
  16. Fred Gurú FPV

    Fred
    Registrado:
    26 Jun 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    1
    Jo juan, tuviste que cambiar el condensador (y 150mf que valor raro) y el pot para que ?




     
  17. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Fred te hice caso cambie la resistencia lo que pasa es que no tenia de 15K

    y la puse de 10K y como los compañeros me dijeron lo del condensador de

    100uF pero tampoco lo tenia y lo puse de 150uf tambien lo cambie,seguro

    que si lo dejo funciona pero bueno como por eso no pasa nada,lo cambie.

    No te entiendo lo del pot(es potenciometro o pots tuyo)cambie tambien la resistencia ajustable haciendo caso a los compañeros.

    Comprare dos o tres potenciometros de diferente valor para ir probando ya que funciona bien pero es muy critico el movimiento,por tener mas movilidad,no se si me entiendes.

    Muchas gracias por tu ayuda.
     
  18. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    No,no te entendemos,eso de "critico" a que te refieres?

    Haber,si quieres menos tiempo(1 segundo) tienes que cambiar el condensador por 100uF.A partir de ahí si quieres subir de tiempo tienes que aumentar el condensador o la resistencia variable(da igual) o los dos.
     
  19. eslanek Gurú FPV

    eslanek
    Registrado:
    3 Mar 2011
    Mensajes:
    3.218
    Me Gusta recibidos:
    0
    Creo que en lo de "critico" se refiere a la precision de este para ajustar la temporizacion, pero eso dependera de si estas usando un potenciometro lineal o logaritmico.
     
  20. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    A eso me refiero lo tocas un poco y te vas de segundos muy rapido,por lo demas esta muy bien,dejarlo de 2 a 45 minutos en segundos es toda una hazaña.

    Estoy pensando en ponerme uno yo pero al reves para durar mas ya sabeis donde jajajaja,EN LA CABEZA

    Saludos
     
  21. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si se refiere a eso es normal.Yo lo calcule para un tiempo entre 1 y 5 segundos y por los valores que a puesto debe estar entre 2 y 15 segundos y por eso el recorrido del potenciometro es mas critico si lo que quiere son 3 segundos.
     
  22. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    He encontrado este programilla"limewire" que aunque no es muy completo para poca cosilla vale y lo he probado con este esquema.

    El circuito es muy simple pero cumple su cometido para el tiempo que quieres.Si quieres varios tiempos es cuestion de poner varios condensadores en paralelo a traves de un conmutador.

    Cada 1000 o 1500uF(segun la resistencia del rele)hace un tiempo de 1 segundo.

    Te pongo el esquema basico y otro con indicacion por led del tiempo de funcionamiento.Si no te vale por lo menos te dara idea para otro inventillo:laugh:

    Un saludo...
     

    Adjuntos:

    • 024.jpg
      024.jpg
      Tamaño de archivo:
      35,2 KB
      Visitas:
      315
    • 022.jpg
      022.jpg
      Tamaño de archivo:
      39,9 KB
      Visitas:
      53
  23. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Muchas gracias por el esquema,voy a probar en la placa protoboard para poder ir variando los valores de los condensadores,como me dijistes en muy poco espacio se puede conseguir el mismo resultado,pero en segundos por descarga de condensadores.


    Saludos
     
  24. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Esto supongo que son interruptores para subir los segundo,¿es asi?



    Saludos
     

    Adjuntos:

    • 022.jpg
      022.jpg
      Tamaño de archivo:
      28,3 KB
      Visitas:
      60
  25. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Correcto puedes poner interruptores o jumpers intercambiables que es lo que yo habia pensado.
    Lo has probado? te vale?

    saludos...
     

    Adjuntos:

  26. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    No tengo que pasar por la tienda de electronica,no tengo los condensadores.

    Saludos
     

Compartir esta página