Ayuda con unos reles ON-OF

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por juan ruiz, 29 May 2013.

  1. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me podeis echar un cable,ya que no consigo que funcione y no se lo que estoy haciendo mal.

    Lo estoy haciendo sin resistencias,¿puede ser por ello?


    Saludos
     

    Adjuntos:

  2. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    al pulsar s1 los dos reles se ponen en serie.Si la alimentacion es de 12v y los reles son tambien de 12v,le estan llegando 6 v a cada rele y puede ser que no sea suficiente para engancharlos.

    Saludos...
     
  3. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puede que sea eso,pero me he confundido y les he metido 12V y son de 5V,y parece ser que no los he quemado.

    No tendras algun circuito parecido a este que me valga.

    Me tiene que funcionar simplemente con un pulsador,es para encender unas farolas con un mando a distancia de puerta de garage y cuando sueltas el mando vuelve a su posición,vamos que se tiene que quedar activado con un pulso.


    He montado esto y tampoco me funciona,con un HCF4013BE.


    Saludos y muchas gracias
     

    Adjuntos:

  4. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    El circuito de arriba funciona.Pero si utilizas reles a 5V y lo vas a alimentar a 12V,tendrias que ponerle las dos resistencias que lleva de unos 10 Ohmios.

    Por supuesto tu ya sabes que yo lo hago con menos componentes y con un solo rele:laugh:
     
  5. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo lo tenia echo con este rele,pero llevo tres dias y no tengo narices de dejarlo enclavado.

    No recuerdo como lo hice,es que hace mas de 25 años de eso.

    Si hicieras el favor te estaria muy agradecido.


    Saludos
     

    Adjuntos:

  6. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Para dejarlo enclavado no hay problema,el problema es que tu quieres que se enclave y desenclave usando un solo pulsador,no?
     
  7. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    SI eso es.

    Este rele ya hacia eso,pero no me acuerdo como lo hice.

    Lo tenia montado en un coche para activar la alarma con un contacto red,pero no me acuerdo como lo hice.

    Lo quite del coche cuando lo vendi.


    Saludos
     
  8. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tenia un esquema muy facil que diseñe hace un monton de años con un tirystor y un rele,pero no lo encuentro,creo que lo he tirado en la ultima limpieza.Tendria que volver a diseñarlo y ahora estoy bastante liado,pero lo sacare.

    Mirate mientras aver si no te interesaria mejor utilizar un teleruptor que los hay a 12 y 220v y es mas fuerte para lo que tu quieres.Se encuentran en tiendas de electricidad y hacen el mismo funcionamiento que quieres pero a traves de mecanica.
    http://www.stekkers.eu/index.php/in...roomstootschakelaar-inbouw-1p-10a-230vac.html

    Por cierto,ese rele solo con un contacto red no lo veo,con dos ya es otra cosa.

    Un saludo...
     
  9. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola gracias por tu ayuda,he encontrado esto lo tengo que probar no estoy seguro si es lo que necesito.

    Esto me suena a lo que llevaba en el coche,pero como quiero encender luces a 220V me haria falta otro rele alimentado con los 12v de este.


    Saludos
     

    Adjuntos:

  10. acicuecalo Miembro

    acicuecalo
    Registrado:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    216
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo creo que no te sirve para lo que buscas. Ese último esquema que has puesto, parece diseñado para un coche y conectaría la carga al darle al pulsador pero sería necesario quitar el contacto para desconectarla. Al volver a dar el contacto, la carga no se activaría de nuevo hasta que no pulsemos de nuevo. Con la ventaja de que cuando se quita el contacto, el consumo es nulo.
    Ojo porque necesitarías usar un relé de 12 voltios, poner un regulador de tensión si usas el relé de 5v o limitar la intensidad de la bobina del relé con una resistencia.
     
  11. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0

    Ese esquema no vale para lo que quieres.Pregunta precio de un teleruptor a 220v a ver si no vale mucho y con eso lo tienes solucionado.
     
  12. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Al final voy a tirar la toalla y compraré esto,
    el telerruptor vale 40€ y este circuito no llega a 20€.


    Saludos y muchas gracias por vuestra ayuda.



    Saludos
     

    Adjuntos:

    • Dibujo.JPG
      Dibujo.JPG
      Tamaño de archivo:
      47,1 KB
      Visitas:
      112
  13. acicuecalo Miembro

    acicuecalo
    Registrado:
    22 Jun 2007
    Mensajes:
    216
    Me Gusta recibidos:
    0
    Con ese kit lo tienes solucionado!
     
  14. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Si,es buena opcion pero haber cuantas farolas le vas a poner,no vaya a salir ardiendo el rele.

    Un saludo...
     
  15. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Por eso no me voy a preocupar,solo voy alimentar la bobina de un contactor.


    Saludos y muchas gracias
     
  16. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ahhh vale entonces no hay problema.
    Aqui te dejo un esquema que he montado y probado hoy y funciona bien.Creo que es lo que tu estabas montando.
     

    Adjuntos:

  17. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0

    Lo puedes probar con el BC547B,igual por eso no me funciona,al no ir invertir el transistor por si me habia confundido.

    Tambien me falta la resistencia de 10K,el esquema que yo encontre no la lleva.


    Saludos
     

    Adjuntos:

  18. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Del BC 546 al Bc 549 son el mismo NPN.Mira a ver si te estas equivocando en las patillas.No puedo probarlo porque ya desmonte el circuito,(lo monté aereo).Pero por el tipo de transistor no es.
     

    Adjuntos:

    • 024.JPG
      024.JPG
      Tamaño de archivo:
      2,6 KB
      Visitas:
      413
  19. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    Segun la foto anterior,tienes el transistor puesto al reves,o sea el colector esta donde va el emisor.

    Un saludo...
     

    Adjuntos:

    #19 Iniciado, 1 Jun 2013
    Última edición: 1 Jun 2013
  20. juan ruiz Moderator

    juan ruiz
    Registrado:
    25 Sep 2006
    Mensajes:
    3.040
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya lo dije en la foto,que al no funcionar lo inverti por si era al reves.

    Pero sera que no vale ese transistor,probe tambien con un 2N2905 y tampoco me funciono.

    Ire a comprar el BC548B,no he ido porque me coje muy lejos de casa la tienda de electronica.

    Saludos y muchas gracias
     
  21. Iniciado Miembro

    Iniciado
    Registrado:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    885
    Me Gusta recibidos:
    0
    A ver si escribimos mas clarito,que a veces no me entero de la pelicula:laugh:

    El 2N2905 no vale por que es PNP.El BC como te dije vale cualquiera desde el BC 546 al BC 549,lo unico que varia es la tension que soportan.Te dejo una forma facil de probar si el transistor esta quemado o no.Como lo tienes montado te sera facil probarlo.
     

    Adjuntos:

Compartir esta página