Arduino NO funciona

Tema en 'R/C ELECTRÓNICA' iniciado por acristóbal, 10 Ene 2011.

  1. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola,
    Trasteando con un Arduino Mini me lo cargué por sobretensión a 12V

    Le cambié el micro y le metí el bootloader (y entró perfectamente) pero no me permite grabar ningún código.

    Con elbootloadre viene incluido un pequeño código, el Blink, que hace que el led incorporado al pin 13 parpadee, pues bien, este parpadea pero muuuucho más lento.

    ¿Puede ser que el cristal se haya fastidiado?

    Me da pena tirarlo (seguro que cuesta menos uno completo que arreglarlo) y lo quiero reparar.
     
  2. Nosepo Miembro Activo

    Nosepo
    Registrado:
    12 Jul 2009
    Mensajes:
    1.621
    Me Gusta recibidos:
    0
    Los cristales son extremadamente sensibles a las sobretensiones, prueba es lo mas barato...

    De todas formas el Arduino en la entrada de alimentacion soporta los 12V. Invertiste la polaridad?? has revisado el regulador de tension de la placa?? Que tension le entra a la patilla Raw??

    Summary
    Microcontroller ATmega168
    Operating Voltage 3.3V or 5V (depending on model)
    Input Voltage 3.35 -12 V (3.3V model) or 5 - 12 V (5V model)
    Digital I/O Pins 14 (of which 6 provide PWM output)
    Analog Input Pins 6
    DC Current per I/O Pin 40 mA
    Flash Memory 16 KB (of which 2 KB used by bootloader)
    SRAM 1 KB
    EEPROM 512 bytes
    Clock Speed 8 MHz (3.3V model) or 16 MHz (5V model)

    Revisa la tension que tienes en este punto.
     

    Adjuntos:

  3. jose3f Miembro

    jose3f
    Registrado:
    6 Feb 2010
    Mensajes:
    999
    Me Gusta recibidos:
    0
    Alberto, tienes que programar los fuses.

    Casi seguro que tienes mal el ajuste de reloj. Hay un montón de opciones y no se que placa tienes. Pero mira la documentación de la tuya.

    Saludos.
     
  4. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Lo tenía conectado al pin de 5V y conecté por prisas una batería 3S con un terminal de conector de servo y me cargue un par de cositas :redface2: :redface2:

    Pediré un cristal y a ver si lo puedo cambiar ya que tiene los pads por debajo.

    Por cierto, a este cristal no están asociados los dos típicos condensadores, he estado buscando y veo que hay Crystals y osciladores. ¿¿es esto un oscilador??
     
  5. Nosepo Miembro Activo

    Nosepo
    Registrado:
    12 Jul 2009
    Mensajes:
    1.621
    Me Gusta recibidos:
    0
  6. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
  7. Nosepo Miembro Activo

    Nosepo
    Registrado:
    12 Jul 2009
    Mensajes:
    1.621
    Me Gusta recibidos:
    0
    Has revisado el regulador de tensión? O no crees que sea eso?
     
  8. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Fue lo primero que cascó, ya que al meterle 12 por el out se quemó, también se quemó un led, y el micro.
    Todo está cambiado, menos el resonador" y como veo que funciona pero mucho más lento pues seguro que es eso.

    Ya sé que me vas a decir que para lo que has cambiado te merecía la pena comprarlo nuevo, pero es que es como una práctica de electrónica para mí, le tengo que hacer funcionar sí o sí.

    Si vas a pedir algo a Digikey me lo dices para pedir esto.

    Gracias
     
  9. trokola Miembro

    trokola
    Registrado:
    18 Dic 2008
    Mensajes:
    414
    Me Gusta recibidos:
    0
    Como ha dicho Jose3f igual son los fuses del micro. Podria estar configurado para trabajar con el oscilador interno de 8 Mhz.

    Para arduino duemilanove tienen que estar asi:


    avrdude> d efuse
    >>> d efuse
    0000 00

    avrdude> d hfuse
    >>> d hfuse
    0000 dd

    avrdude> d lfuse
    >>> d lfuse
    0000 ff
     
  10. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola Trokola:

    podrías poner la sentencia completa para programar los fuses de Atmega328P con el Avrdude.

    Te lo agradecería mucho.
     
  11. acristóbal Gurú FPV

    acristóbal
    Registrado:
    9 Oct 2006
    Mensajes:
    3.710
    Me Gusta recibidos:
    0
    Finalmente no era el cristal, no he llegado a cambiarlo ya que al grabar un bootloader en otro ATMEGA328 le pasaba lo mismo.

    Era problema de los FUSES que tras leer y leer, encontré como grabar el bootloader desde el programa Arduino usando mi Grabador AVR (USBasp) y el programa configura los fuses directamente.

    http://blog.modifiedelectronics.com/2009/08/arduino-atmega328-fuse-settings.html
     

Compartir esta página