Proyecto AQ-600 carbon fiber quadcopter frame 550mm

Tema en 'General - Proyectos multirrotor' iniciado por P4C0, 3 May 2016.

  1. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola.

    tengo muchas ganas de tener un Drone - FPV y poder grabar vídeos desde el aire.

    El chasis ya lo tengo en marcha y en breve me llega a casa.
    Tengo infinidad de dudas, como no podía ser de otra manera, porque quiero hacer vuelos tranquilos y estables para que las grabaciones sean buenas.

    [​IMG]

    El equipamiento sería:
    - Chasis AQ-600 carbon fiber
    - EDITO Helices 12x5 Carbon Fiber Propeller Props Multi Quadcopter
    - Controladora de vuelo APM 2.8 Flight Controller + NEO-7M GPS, 3DR 915Mhz Telemetry, OSD.
    - 4LEDsIndicator Module V1.0
    - Gimbal Tarot T-2D 2 Axis
    - Camara Xiaomi Yi Action
    - Lipo Multistar High Capacity 4S 10000mAh Multi-Rotor

    EDITO El peso total rondaría 2,5 kg

    Pero no tengo ni idea de que motores, ni que variadores comprar para tener pocas estabilidad, poco nervio y una duracion aceptable de unos 15 o 20 minutos.

    Os agradecería opiniones y recomendaciones.
    Muchas gracias.
     
    #1 P4C0, 3 May 2016
    Última edición: 4 May 2016
  2. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Motores Turnigy Multistar 4822-490Kv 22Pole Multi-Rotor Outrunner
    KV(RPM/V): 490
    Lipo cells: 4-6s
    Max Surge Watts(W): 300
    Working current: 12 amps
    Max.current(10s): 17 amps
    No Load Current: 0.45 amp
    Intemal Resistance: 0.104 ohm
    Number of Poles: 22
    Dimensions(Dia.xL): 48 x 25 mm
    Shaft: 6 mm
    Prop: 12 x 3 - 14 x 5
    Weight: 98 g

    [​IMG]


    Variadores Turnigy Multistar 30 Amp Multi-rotor Brushless ESC 2-4S
    Constant Current: 30A
    Input Voltage: 2-4 cells Lipoly
    BEC: Yes (Switching) [Remove middle wire to dissable]
    BEC Output: 5.5V/4A
    PWM: 8 KHz
    Max RPM: 240,000rpm for 2 Poles Brushless Motor
    PCB Size: 41mm x 24mm
    Discharge Plugs: Male 3.5mm Bullet Connector
    Motor Plugs: Female 3.5mm Bullet Connector
    Weight: 29g

    [​IMG]


    Helices 12 x 4.8 Carbon Fiber T Style Propellers for Multirotors CW and CCW Rotation
    Length: 12 inch
    Pitch: 4.8 inch
    Center Hole: 4mm
    Outer Holes: 3mm
    Outer Hole Centers: 12mm
    Weight: 17g each
    Rotation: Clockwise and counterclockwise

    [​IMG]


    ¿Es buena una elección ?
     
  3. juanan_n1 Miembro

    juanan_n1
    Registrado:
    1 Feb 2015
    Mensajes:
    249
    Me Gusta recibidos:
    0
    Donde has comprado el chasis compañero y cuánto te ha salido, lo puedes convertir en octocopter. Veo buena elección en componentes, lo único que no me gusta es la estética de las palas... Pero no las he probado y no te puedo decir, por lo demás tienes buen equipo, supongo que tienes gopro, lo único que te falta transmisor y receptor de vídeo, que por 60 €uretes los puedes tener en Aliexpress, este va bastante bien
    http://s.aliexpress.com/Mb2QB7Bf

    Pillas un receptor y una pantaleta y a volar!



    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
  4. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
  5. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    He hecho unos calculos y el peso teórico del Quad sería de 2,5 kg

    1 Chasis 0,400
    4 Motores 0,392
    4 Helices 0,036
    4 Variadores 0,128
    1 Placa distribucion 0,004
    1 Power module 0,024
    1 Controladora 0,032
    1 OSD 0,018
    1 GPS con soporte 0,030
    1 Telemetria 0,030
    1 leds 0,053
    1 Bateria 0,804
    1 Gimbal 0,195
    1 Camara video 0,072
    1 varios 0,100

    Total kilogramos 2,318
     
  6. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Prueba de Multistar 4822 490kv + 30A ESC Multistar
    Propiedades de motor: 13A (continuo) 17A (temporal), 300W
    Hélice: 12 "x4,5" APC
    Empuje máx: 1100g
    ESC: Turnigy Multistar 30A OPTO V2.0


    [ame="https://www.youtube.com/watch?v=5WSzS9PGf44"]https://www.youtube.com/watch?v=5WSzS9PGf44[/ame]
     
  7. isispace Nuevo Miembro

    isispace
    Registrado:
    3 Abr 2015
    Mensajes:
    2
    Me Gusta recibidos:
    0
    AQ-600

    Yo también estoy usando ese chasis, las palas que le cogen más grandes es de 15" quitandole la tapa que lleva, con unos sunnysky X4108S de 390 kv consigo 20 minutos de vuelo con bateria de 5000-4S, pesando 2300 gr. Creo que es un buen chasis para empezar, porque hay recambios, eso sí los brazos de recambio que te envían tienen 0,5 cm más largos que los originales, los he tenido que recortar con un sierra de metal.

    Antes usaba motores emax de 880kv y conseguía con pala de 13" 13 minutos, pero los motores estaban forzados.
     
  8. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me estoy planteando cambiar los brazos por unos mas largos, de carbono y ponerles palas de 16 o 17.

    Con 1mm de grueso es suficuente?
     
  9. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno, pues ya tengo los "huesos" del aparato. :ansioso:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Los brazos tienen 265mm de largos y la suma diametral hace 625mm, pero le voy a meter unos brazos de 350mm con el objetivo de ampliar el diametro a 780mm.

    Como son brazos de aluminio de de 12mm x 10mm x 1mm, los voy a poner de fibra de carbono de 12mm x 8mm x 2mm y con ese grueso en los tubos aumento la rigidez y puedo subir las palas a 16 o 17 :redface2:


    [​IMG]

    [​IMG]


    Ahora a esperar los musculos (motores y etapa de potencia), y colocarle un cerebro (Estabilizador de vuelo, GPS, etc) :laugh:


    Las inversiones son mensuales así que tardare unos meses en terminarlo.:sad:

    Ya iré comentando por aquí los avances y publicaré las dudas que serán muchas.

    Un saludo
     
  10. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola.
    De vuelta con el proyecto!!

    Aqui en el foro le he comprado a un usuario unos motores y unos ESC T-motor a un precio razonable y ya me he liado a distribuir y soldar la etapa de potencia.

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]


    En primer lugar coloque la placa de distribución, y tuve la suerte de que los agujeros que trae coinciden con los pilaretes de nylon de la placa donde ira la controladora de vuelo.

    [​IMG]


    Luego le he buscado un lugar a los variadores que sean de fácil acceso y no queden muy escondidos.

    El resultado, visto por la parte inferior del quadcopter, es este.

    [​IMG]


    Y así en como ha quedado, visto desde la parte superior.


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    No ha quedado mal, no?

    A ver si me lio a montar los motores y me queda decente y ordenados los cables.

    Salu2
     
  11. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0
    buenas,mu bueno esos motores,sobre lo que se ve del montaje :
    por ponerte cosillas:biggrin2:
    esos cables que se ve (los que van a la placa de distirbucion)que los has alargado.en la proxima revision del setup si puedes los pones nuevos.no tiene porque pasar nada,pero esteticamente y por mayor seguridad de uno mismo,el cable sin cortes.se ve todo mas fino
    luego sobre la ubicacion de los esc ,muchos los llevamos junto al motor,para que el mismo flujo de aire ,los enfrie.
    tambien hay un tema sobre de que si se genera ruidos que afecten al compass,estando los esc delante o detras por el tipo de corriente que circula a traves de los cables si es AC o CA,pero tampoco te rayes con esto a dia de hoy ,en nuestros setups ,salvo casos extraños teniendo brujula en el gps ,alejada ,no tendremos mayor problema,con compasses interno,se podria afectar algo mas,pero solucionables...
    pillate un equilibrador de palas.....

    vete leyendo la wiki de arducopter ,y los hilos de sobre arducoptery o pixhawk,que salvo diferencias en el harware y demas.muchas peguillas que se pueden tener ,comparte el mismo sotware,salvo cosas solo para las pix



    pd.pregunta tonta ,sabes que los motores llevan un sentido de giro y exclusivo para cada brazo no?,lo digo por lo se soldar los cables etc,,,,,
     
  12. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias por comentar wifileg.

    No, no, los cables de alimentacion de los ESC no los he alargado.
    Cuando compré en el mercadillo de segunda mano, los ESC venían alargados y por eso se ve asi en la imagen.

    [​IMG]

    Yo los des-soldé y deje solo la longitud que traen los variadores.

    [​IMG]

    Lo que si estoy alargando son los de los motores, unos 150mm, porque no me llegan a los ESC, y los voy a meter en los brazos.

    Y entrados ya en materia de controladoras, no se si comprar una APM 2.6 ya que es mi primera experiencia con drones, o liarme la manta a la cabeza y comprar una PX4 (tods ellas chinas, que el presupuesto no da para más)

    Espero los comentarios, y gracias por ayudar.
     
  13. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0
    hola,si puedes pillate una pixhawk.:biggrin2:
     
  14. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno, pues ya he montado los motores.


    [​IMG]


    [​IMG]


    También he montado, por un momento, un par de palas para ver si le cabían porque son de 15'' y creo que justitas, pero entran. :laugh:


    [​IMG]


    PIXHAWK pedida. Plazo entrega 20 a 40 días.
    :ansioso:
     
  15. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0
    vale ,mu perita,ahora a empollarse como funciona de tema mission planner etc,,,,,,

    conoces algo de este tema?
     
  16. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Solo lo que he visto en youtube :blink:

    Y mi ingles es lamentable.:eek:
     
  17. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0
    pues aqui
    http://copter.ardupilot.com/ardupilot/index.html

    ponde un traductor web,como el t-translator con el mozilla,y no tendras problemas seriios de traduccion.

    lee bien ,zona primeros pasos,etc..
    y dentro de este subforo,busca los hilos de arducopter y pixhawk,empieza ya ,evitaras muchas cosas.

    tienes equilibrador de palas?
     
  18. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues si. Me hará falta empaparme el manual.

    Voy a ver si lo traduzco con un traductor web y me lo voy bajando, para tenerlo en PDF.

    De todas maneras espero tu ayuda, eh? [emoji16]

    Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk
     
  19. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Dicho y hecho.
    18 megas de info.

    [​IMG]


    Lo tengo traducido desde el traslate, pero le voy a pegar un repaso y voy a hacerme un buen documento en español, con una buena traducción.
     
  20. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0
    hola, ya tienes donde incharte
    centrate en:todo lo que sea configuraciones iniciales,primeros vuelos etc...
    en modos de vuelo en alt hold,stabilize loiter(saber que hacen,ajustes etc...)
    -fail safe.los basicos como el de receptor,bat ,etc.....
    -en la seciion optional hadware,miras power module ,telemetria..,(hay massss,pero estas son importante
    y lo de las vibraciones,interferencias..

    esto es como para empezar a saber ,por donde movernos.
    las palas las equilibras?
     
  21. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues de momento no tengo equilibrador, pero naturalmente me hará falta uno.
    O ya me inventare algo casero.
     
  22. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0

    Adjuntos:

  23. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Me acaba de llegar la Pixhawk, pero me faltan cosas en el sobre....:eek:

    No me ha llegado el Buzzer module, ni el Safety button.

    Tampoco venia en el sobre el Pixhawk-I2C Splitter Expand board, ni el External LED light board(with USB function) .

    Y del soporte del GPS falta la base para atornillar a la frame.

    Esto ha llegado:

    [​IMG]

    Vaya rollazo.

    Lo compre aqui: http://www.ebay.com/itm/252051459655
     
  24. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0
    buenas,por lo menos tienes para empezar.
     
  25. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    La primera en la frente.
    El modulo GPS tiene un conector de 5 pines y el pixhawk es de 6 pines
    Voy a buscar en san google alguna solución.
     
  26. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0

    claro porque es para la apm.,como norma tre traen dos cables con dos pares de conectores para apm y pixhawk

    mira si puedes desmontar el plastico del gps,y mira si tiene conector,si es asi solo tienes que pedir un cable para pixhawk
    http://www.goodluckbuy.com/high-quality-pixhawk-px4-flight-controller-gps-connection-cable.html

    seria como esto
     
  27. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    No he visto por ningún sitio ese par de bales que dices.
    He cortado con un cutter y he separado el cable negro para ponerlo en el extremo.

    Veo que en el gps se enciende un led azul, pero la pixhawk no coge ningún satélite y se queda el led del centro en amarillo.

    Este fin de semana he ido a Blanes y me he llevado el ordenata la pxhawk y el modulo gps, y alli tampoco pilla nada.

    Hay que configurar algo del gps?

    Gracias.
     
  28. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0
    cuando digo el plastico me refiero al la carcasa en si del gps,en muchos modelos la solucion es cambiar por otro cable con el conector para la pixhawk,que muchos gps te vienen con 2 cables.
    ,de ahi mi enlace anterior.
    y si aun asi los has puesto ,la cosa esta en si te detecta o no el gps,te pòndra no gps,tambien podria ser que tengas cambiado los 2 cables de datos

    ,
     
  29. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ya te había entendido, pero no me he querido liar a desmontar nada, porque no he visto el otro juego de cables.

    Lo de que estén cambiados los cablecillos de datos no estoy seguro, pero por las imágenes que veo en internet, están bien, en lo que a los colores se refiere.

    [​IMG]


    [​IMG]
     
  30. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0
    lo cables parecen que si estan correctos,pero tienes que confirmar si te detecta el gps.y pedirte un cablecito en condi.....
     
  31. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pues eso es lo malo.
    Se queda parpadeando en amarillo y no coge ni uno.

    ¿Conoces alguna aplicación que ayude a buscar satélites, o ver que le ocurre a la pixhawk?

    Graciad

    Enviado desde mi Aquaris E5 mediante Tapatalk
     
  32. wifileg Maestro FPV

    wifileg
    Registrado:
    30 Ago 2010
    Mensajes:
    2.291
    Me Gusta recibidos:
    0
    el color dela pixhawk es segun la wiki que esta en modo fail safe,
    pero te pregunto otra vez,en el mission planner ,que te sale en lo del gps,una cosa es no coger satelites y otra que no detecte el gps,aunque se encieda
     
  33. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    No lo detecta, no.
    He desmontado el gps y el conector esta bien, a no ser que el código de colores no sea el correcto.

    En el MP pone GPS No Fix.

    Adjunto imagen.

    [​IMG]
     
  34. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Pensaba que NO FIX era algo así como NO TIENE ARREGLO, pero sencillamente era que dentro de casa no cogía satélites :laugh:

    Ha sido ponerlo en la ventana y me ha pillado hasta 8 :ansioso:

    [​IMG]


    [​IMG]

    A ver si me pongo a montar la PIXHAWK en la Frame y a ir colocando los demas componentes embarcados.

    Muchas gracias wifileg !!!
     
  35. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola, de nuevo.

    He intentado calibrar los ESC y no hace absolutamente nada.

    ¿Debo quitarles el positivo en la conexión de la PIXHAWK?

    Gracias
     
  36. P4C0 Nuevo Miembro

    P4C0
    Registrado:
    4 Abr 2016
    Mensajes:
    39
    Me Gusta recibidos:
    0
    No era eso. Sencillamente no estaba bien calibrado el acelerador y su mínimo se quedaba en medio.
    Ha sido calibrar la radio de nuevo y hacer la calibración de los ESC sin problemas.

    Ya queda menos para volarlo.
     

Compartir esta página