9 al precio de 6: Futaba PCM 1024

Tema en 'R/C Antenas, Emisores, Receptores y Comunicaciones' iniciado por xerex, 15 Feb 2010.

  1. xerex Nuevo Miembro

    xerex
    Registrado:
    2 Jun 2007
    Mensajes:
    84
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas noches,

    No se si esto esta puesto en algun sitio, y como creo que no os lo cuento...

    Por cosas que pasan... :mrgreen: la semana pasada tuve un percance y dañe un receptor Futaba R149DP, el caso es que intente repararlo pero ha sido casi imposible. Como necesitaba un receptor de al menos 6 canales utilice un Futaba R136HP al que le tenia que buscar la señal RSSI, al abrirlo vi que tanto el 149 como el 136 tenian el mismo circuito integrado denominado Futaba FP6302B.

    Como la curiosidad mato al gato, me puse a investigarlo y os dejo este primer acertijo: Encuentra las 3 diferencias entre las dos fotos:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Si efectivamente las resistencias marcadas en la zona Roja del 149, el caso es que me puse manos a la obra, osciloscopio y emisora en mano.... y voila! mi receptor de 6 canales tenia realmente 9 !!!!!!,

    8)

    el canal 7 no tiene resistencia, cosa sencilla de ampliar...., ponemos una :D :

    Antes de soldar una resistencia de 470ohm en formato 0805 SMD:

    [​IMG]


    Despues de soldar la resistencia (zona Roja):

    [​IMG]

    Ya tenemos 7 canales, el septimo va en el conector de la bateria!!!! :p

    ......los otros dos, los cableamos!!! Para este caso, utilizo tambien 2 resistencia de 470 ohm formato 0805 SMD

    Primero, posicionamos las resistencias (he utilizado ciano para fijarlas) y las unimos con el circuito integrado (en mi caso con Wire Wrapping de dos colores), las patillas 8 y 9 del integrado:

    [​IMG]


    Luego, añadimos dos trozos (uno por canal) de cable de un alargador de servo con el conector macho, soldamos en el otro lado de la resistencia el cable blanco de la señal:

    [​IMG]

    Soldamos el positivo y el negativo al comun de todos los servos:

    [​IMG]

    Cajeamos un poquito la carcasa, haciendo un hueco a los cables y ... voila!!! un receptor R136HP de.... 9 CANALES PCM FUTABA!!!

    [​IMG]

    Esto, es modificable/ampliable para todos los receptores PCM de menos de 9 canales, con el mismo integrado FP6302B de Futaba... Gracias Señores de Futaba!!! Ahora se que tengo muchos receptores de 9 canales.... y en PCM!!!!

    Saludos.

    XeReX.

    P.D.: No me hago responsable de ningun daño ni nada que ocasioneis a vuestros receptores o que se ocasione por la modificacion, o cualquier cosa que se os ocurra. Si no tienes la suficiente destreza para hacerlo, NO LO HAGAS. Toda la responsabilidad recae en ti.
     
  2. Pumuky Gurú FPV

    Pumuky
    Registrado:
    16 Sep 2008
    Mensajes:
    4.092
    Me Gusta recibidos:
    0
    Esta perfecto seguro que a mas de uno le vas a hacer feliz.

    Por que no conectastes el condensador que lleva cada canal a masa?? supongo que actua como un pequeño filtro el canal 7 ya tiene el PAD listo para poner a masa y los otros 2 tampoco seria problema ponerlos al lado de las resistencias, rascar un poquito la pista y dejarlos soldados a masa.
     
  3. elossam Maestro FPV

    elossam
    Registrado:
    6 Oct 2006
    Mensajes:
    2.812
    Me Gusta recibidos:
    0
  4. xerex Nuevo Miembro

    xerex
    Registrado:
    2 Jun 2007
    Mensajes:
    84
    Me Gusta recibidos:
    0
    Buenas,

    Pumuki, pues sinceramente, no he querido tocar mucho mas... pues no creo que le pase nada por que no lo tenga... ahora me has puesto en la duda de si ese condensador filtra las posibles interferencias de los motores de los servos.... lo revisare y si lo veo necesario los incluire, aunque ya hay poco espacio como para poder jugar.

    elossam, no habia visto tu post, el caso es que yo solo tengo una FF9 y solo he probado hasta el canal 9, no se si la FF9 tendra algun otro menu oculto donde ampliarlo a 10.

    Gracias a ambos.

    Saludos.
     
  5. elossam Maestro FPV

    elossam
    Registrado:
    6 Oct 2006
    Mensajes:
    2.812
    Me Gusta recibidos:
    0
    Ahora que lo dices, el tipo que fabricaba los estabilizadores AP2000i comercializaba en su web (spartan-rc) unos campac que además de ser más económicos y tener más capacidad de memoria incluian un firmware que daba acceso a menus ocultos o de servicio en determinadas emisoras. Creo que spartan-rc ya no esta operativa pero sus productos se suelen seguir encontrando en tiendas de internet. Esta es una busqueda en cache.
    http://209.85.229.132/search?q=cach...m+CAMPAC+HIDDEN+MENU&cd=5&hl=es&ct=clnk&gl=es
    Ni idea si lo que ofrece incluye lo que necesitas o no.
     
  6. elossam Maestro FPV

    elossam
    Registrado:
    6 Oct 2006
    Mensajes:
    2.812
    Me Gusta recibidos:
    0
  7. xerex Nuevo Miembro

    xerex
    Registrado:
    2 Jun 2007
    Mensajes:
    84
    Me Gusta recibidos:
    0
    revisare los enlaces, pero creo recordar cuando estuve haciendo el campac que lei algo de que haciendo un corto entre dos pines del conector se accedia a otros menus ocultos de configuracion, lo reviso y miro a ver si encuentro el enlace, aunque creo recordar que decia que no tenia ni idea para que valian .....

    Gracias.

    Saludos!!!
     
  8. sito Gurú FPV

    sito
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    3.726
    Me Gusta recibidos:
    0
    una observacion muy buena, enhorabuena por el allazgo y la probatina:wink2:
     

Compartir esta página