¿Que alcance tiene una radio sin tocar nada??

Tema en 'R/C Antenas, Emisores, Receptores y Comunicaciones' iniciado por Esteban, 19 Jun 2010.

  1. Esteban Miembro

    Esteban
    Registrado:
    28 Jul 2008
    Mensajes:
    177
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola

    Pues sigo aqui indagando y preguntando para resolver las miles de dudas que tengo jejeje

    Bueno yo tengo una emisora jr3810 de 8ch en 35mhz, nunca he sabido que alcance da una emisora de serie, normalmente se vuela cerca y no te laejas tanto como para que eso sea un problema, pero claro ahora me surge la duda de cuanto es realmente el alcance que puedo esperar de mi equipo, con un receptor jr SPCM...

    Por otro lado veo que mucha gente habla de sistemas para aumentar el alcance de las radios, antenas dobles para el receptor, antenas para la radio y esas cosas.. pero no tengo ni idea de como va eso..

    ¿Cuales con los metodos mas usados para darle mas alcance a la emisora y el receptor??, yo llevo mi radio actualmente con lipo que se que le da algo mas de potencia al emisor, pero nada mas.

    De momento estoy aprendiendo y no creo que me aleje mas de 1000m, pero el objetivo es poder andar entre 2-3km con seguridad o algo mas si se puede, me interesa sobre todo volar alto mas que lejos...

    Saludos

    Esteban
     
  2. sito Gurú FPV

    sito
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    3.726
    Me Gusta recibidos:
    0
    creo que 2 km recomienda fabricante,

    lo de la lipo es el primer paso, si quieres mas alcance y seguridad duplica la antena del receptor, o si aun quieres mas seguridas cuadriplicala:wink2:
     
  3. alfa_bravo Miembro

    alfa_bravo
    Registrado:
    4 Jun 2008
    Mensajes:
    794
    Me Gusta recibidos:
    0
    porque la lipo es el primer paso, yo tengo la bateria estandar de la f9c super,
    no me vale para hacer unos 1500m ?

    tengo que estar por encima del campo de vuelo?

    receptor es el multiplex IPD DS 9 SYNTH 35Mhz con antena x4
     
  4. sito Gurú FPV

    sito
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    3.726
    Me Gusta recibidos:
    0

    la lipo lo que hace es alimentar la emisora con un poco mas de voltaje, por lo que esto hace que gane un poquito de potencia el transmisor

    mas potencia=mas alcance
     
  5. alfa_bravo Miembro

    alfa_bravo
    Registrado:
    4 Jun 2008
    Mensajes:
    794
    Me Gusta recibidos:
    0
    pero tampoco es que sea lo mas, tener lipo y no tener,
    obtiene mucha diferencia?
     
  6. sito Gurú FPV

    sito
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    3.726
    Me Gusta recibidos:
    0

    hombre esta claro que si le pones una lipo no vas a consegir 3 km mas que si no la tienes,

    se puede decir que es como un comodin para tener un poco mas de confianza en tu equipo
     
  7. Sprint_99 Miembro Activo

    Sprint_99
    Registrado:
    3 Feb 2008
    Mensajes:
    1.693
    Me Gusta recibidos:
    1
    De media suele estar alrededor de 1,5 km

    en cualquier caso, para el máximo alcance debes poner ambas antenas en vertical, así estarán polarizadas,

    En la del receptor igual es un poco más complicado ponerla vertical, pero puedes duplicar su longitud, primero que se convertira en una antena de cuarto de onda y segundo que lo que va colgando tendrá tendencia la verticalidad, bueno, la poca que la velocidad del avión le permita claro.

    Con estos simple consejos 3-6 km deberían ser factibles.

    Igual piensas que ir con un metro de cable por ahi colgado es algo chapucero, opinión que comparto, pero es lo más barato y efectivo, Los hay que van con 4 metros de cable.

    Si vas a hacer el mod, te recomiendo cable monofilar de preferencia, tengo entendido que rinde mejor.
     
  8. Esteban Miembro

    Esteban
    Registrado:
    28 Jul 2008
    Mensajes:
    177
    Me Gusta recibidos:
    0
    osea que ¿si pongo la antena del recptor mas larga gano alcance??, cual es la medida correcta, le pongo lo que quiera jejeje... en principio yo creo que con ponerle un metro mas ganaria bastante en la recepción, pero en el trasmisor no se que hay que hacer..

    He visto que algunos le ponen unas antenas a las radios especiales para darles ganancia, pero la verdad es que yo no necesito tanto trasto, mi objetivo es entre 2-3km con seguridad no necesito mucho mas de momento.

    Por otro lado el tema de la grabadora... que me aconsejais ¿alguna cosa baratita y buena??.

    Vengo del volar y estaba termico a muerte... me he pegado unos vuelos de la leche con el velero grande, primer vuelo una subida con motor de un minuto mas o menos y mas de media hora de vuelo..

    Segundo vuelo una media hora pero he agotado la bateria de 2200...
    En el terdecr vuelo.. una subida de un minuto otra vez y he bajado despues de casi 45 minutos de vuelo y ya por agotamiento del cuello... que lastima no tener el equipo montado todavia jejejej porque estaba de la leche.

    Entre medias he volado en FPV de un compi del club con un alita que tiene y jooo que mono de tener ya el mio, he volado unos 15 minutos con la camara y que gozada..

    Bueno ya ire poniendo por aqui lo que voy haciendo, de momento tengo que ir aprendiendo poco a poco, ahora lo que mas dudas me genera es el tema del alcance, pero vamos de momento no creo que me aleje mucho mas de 1000m lo de los 3km mas adelante y ya con OSD y tos los hierros puestos jejeje.

    Saludos

    Esteban
     
  9. supercanii Moderator

    supercanii
    Registrado:
    12 Mar 2008
    Mensajes:
    4.408
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tampoco es alargar la antena a lo "loco" y a cualquier medida... :locos: por ahi hay una fórmula que según la frecuencia en la que trabaje tu TX-RX te calcula la longitud de la antena, o la otra opción es medir la antena que tienes actualmente y duplicarla o cuatriplicarla...

    Si no encontras la formula veo de buscarla en algún post del foro que esta en más de uno porque siempre sale a la luz cuando se pregunta sobre este tema...

    Saludos,
    Sergio.
     
  10. juan manuel Miembro

    juan manuel
    Registrado:
    26 Feb 2010
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    0
    Cuatriplica la longitud de la antena de tu receptor de radio control 35 Mhz y aumentaras el alcance de radio frecuencia entre 2 y 4 veces.

    Nota: es necesario calcular la longitud de cable que se necesita utilizar.

    La longitud: 300000 dividido por tu frecuencia, es la onda completa:
    Por ejemplo:
    300000/35140=8,5372 m.

    Un cuarto de onda: 2,134 m
    Media onda para el receptor 4,26 m
     
  11. Esteban Miembro

    Esteban
    Registrado:
    28 Jul 2008
    Mensajes:
    177
    Me Gusta recibidos:
    0
    Gracias por la formula me es muy util..
     
  12. eb7dln Gurú FPV

    eb7dln
    Registrado:
    18 Feb 2008
    Mensajes:
    3.055
    Me Gusta recibidos:
    0
    Con una emisora normal, la futaba FF7 sin tocar nada, solo cambiarle la batería por una LIPO, y un buen receptor con la antena bien calculada te puedes ir bastante lejos...

    [VIMEO]3243804[/VIMEO]
     
  13. Esteban Miembro

    Esteban
    Registrado:
    28 Jul 2008
    Mensajes:
    177
    Me Gusta recibidos:
    0
    PLAS PLAS PLAS!!! jo que chulo el video.. 11km una pasada.. yo con 2 o 3 me doy por contento jejeje
     
  14. Esteban Miembro

    Esteban
    Registrado:
    28 Jul 2008
    Mensajes:
    177
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno está claro como hacer en el receptor para ganar distancia, alargar la antena siguiendo la formula y listo, pero ¿como se hace en el emisor??.

    De momento el ponerle lipo para que tenga algo mas de chicha, pero ademas de esto, ¿se puede poner una antena mas larga tb aqui??, ¿ como se hace para darle mas potencia al equipo?. Os recuerdo que yo quiero una distancia de entre 2-3km, con seguridad 99%..(bueno ultimamente me estoy animando y llegar a 5-6 estaria bien pero con un equipo de 500mw no creo que llegue)

    Es decir no me quiero alejar muco pero si que quiero que sea un sistema muy fiable... aunque claro llendo en 2,4... alguna interferencia puedo esperar en ciertos sitios..

    Saludos

    Esteban
     
  15. alfa_bravo Miembro

    alfa_bravo
    Registrado:
    4 Jun 2008
    Mensajes:
    794
    Me Gusta recibidos:
    0
    hola, alarga tambien la antena de la emi con cuerda de piano, yo la vi y esteticamente, no me gusta, tambien tienes unos modulos de largo alcance en 35
     
  16. Esteban Miembro

    Esteban
    Registrado:
    28 Jul 2008
    Mensajes:
    177
    Me Gusta recibidos:
    0
    Alargar la antena... me podeis hablar mas acerca de esto, no se muy bien como hacerlo, de momento no quiero modulos ya que solo estoy aprendiendo, pero quiero ir teniendo claras las cosas para ir biendo las distintas posibilidades...
     
  17. juan manuel Miembro

    juan manuel
    Registrado:
    26 Feb 2010
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    0
    bueno la formula es la misma pero lo normal es ponerle 1/4 de onda que seran unos 2metros y algo hay muchas maneras lo mas comun es poner una cuerda de piano cojes tu antena la mides y le pones lo que te falte lo puedes soldar o la mas facil es poner la tipica ficha de empalmes de eletricidad. Tambien hay modulos para emisora con un conector sma para ponerle una antena de coche esto si que te puede dar lo que tu quiere con seguridad simpre sabindo que vas en 35...
     

    Adjuntos:

  18. Esteban Miembro

    Esteban
    Registrado:
    28 Jul 2008
    Mensajes:
    177
    Me Gusta recibidos:
    0
    Lo de la antena de coche me mola, yo uso una radio JR ¿¿se le podria poner algun modulo de estos???
     
  19. juan manuel Miembro

    juan manuel
    Registrado:
    26 Feb 2010
    Mensajes:
    637
    Me Gusta recibidos:
    0
    yo no se realmente si a esa emisora le vale pero mandale un mensaje a eledio de eletronica rc yo tengo una ff9 pero antes tenia f7 y me enseño en su casa un modulo igual que el de la foto pero se conectava por el puerto trainer no se si lo comercializa pero preguntale te contestara sin mas.
     
  20. IvanA3 Maestro FPV

    IvanA3
    Registrado:
    23 Abr 2008
    Mensajes:
    2.462
    Me Gusta recibidos:
    1
    Joder Ebelin!!! A veces me das miedo...11.327m!!!!:eek:hmy: Y yo a 2500 me doy la vuelta porque tiembla todo dentro del avión!!! jejejeje
     
  21. funfly Gurú FPV

    funfly
    Registrado:
    10 Ene 2009
    Mensajes:
    6.393
    Me Gusta recibidos:
    0
    yo creo que el problema,es meterle tantas cosas a un avion, mi instalacion es de lo mas cutre, osd,tx, receptor y punto. nada de opatacopladores, filtros, condensadors...... y tampoco voy tan lejos, pero me lo paso bien
     
  22. tintin Maestro FPV

    tintin
    Registrado:
    29 Mar 2009
    Mensajes:
    2.737
    Me Gusta recibidos:
    0
    una bateria de niquel-mh o niquel -cd recien recargada da 10,6v, y conforme se va usando baja a 10,2 a 10 a 9,6 ... y de repente se te apaga la radio (suele ocurrir a 8,6 (hablo de la futaba ff9)
    con una bateria de lipo empiezas emitiendo a 12,6v, y cuando la bateria esta bastante descargada esta a 11v por lo que la emision siempre es mucho mas potente, ademas, la descarga de la baterias de ni-xx baja desde que se empieza a usar progresivamente, a media carga esta a 9,6 mientras que la lipo a media carga esta a 11,6 por lo que la potencia de emision es muy superior
    para empezar a alejarme yo empezaria por pillar el modulo wfly de 700mw y lipo para la radio, duplicar la antena de receptor... y 4km sin problemas.....
     
  23. sito Gurú FPV

    sito
    Registrado:
    28 Feb 2009
    Mensajes:
    3.726
    Me Gusta recibidos:
    0

    hay que ver que bien se explica mi chico, estoy deacuerdo en todo, no hay que hacer grandes cambios para conseguir una distancia considerable:tongue2:
     
  24. eb7dln Gurú FPV

    eb7dln
    Registrado:
    18 Feb 2008
    Mensajes:
    3.055
    Me Gusta recibidos:
    0
    Yo creo Ivan que vivo en una zona esplendida para volar, sin nada de interferencias

     
  25. alfa_bravo Miembro

    alfa_bravo
    Registrado:
    4 Jun 2008
    Mensajes:
    794
    Me Gusta recibidos:
    0
  26. AEROM Miembro

    AEROM
    Registrado:
    8 Ene 2009
    Mensajes:
    757
    Me Gusta recibidos:
    0
    Sin gastar un euro, con la FF8 llego a más de 6Km. En tierra probado a 9,5Km.
    Las baterías de la emisora son las originales y llevan más de 8 años.
    El único cambio es la antena del receptor alargandola con un simple cablecillo.
    Quizás la zona de vuelo sea la que da gran parte del resultado.
     
  27. ASRASR Gurú FPV

    ASRASR
    Registrado:
    30 May 2008
    Mensajes:
    3.659
    Me Gusta recibidos:
    0
  28. supercanii Moderator

    supercanii
    Registrado:
    12 Mar 2008
    Mensajes:
    4.408
    Me Gusta recibidos:
    0

    La de Dealextreme si las medidas son las que pone abajo (Dimensions: 4.09 in x 1.57 in x 0.59 in) debería de entrar la foto en todo caso no se corresponde con la realidad, pero como dice ASRASR yo también soy un felíz usuario de la de HK... :D

    Saludos,
    Sergio.
     
  29. fredmendes Miembro

    fredmendes
    Registrado:
    16 Nov 2009
    Mensajes:
    121
    Me Gusta recibidos:
    0
  30. AdriFTV Miembro

    AdriFTV
    Registrado:
    6 Dic 2011
    Mensajes:
    582
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola , veo que el post es de hace 2 años pero estoy buscando INFO

    El calculo que aqui aparece:


    La longitud: 300000 dividido por tu frecuencia, es la onda completa:
    Por ejemplo:
    300000/35140=8,5372 m.

    Un cuarto de onda: 2,134 m
    Media onda para el receptor 4,26 m


    Me sirbe para hacerlo en la fracuencia 41mhz??????

    O tengo que dividir entre 400000 por ser en 41?????

    Y para finalizar mis dudas....

    desde donde se empieza a contar la longitud del cable???

    desde la soldadura...
    desde la salida del Rx
    o desde la salida del fuselaje.....
     
  31. elpuerto Miembro Activo

    elpuerto
    Registrado:
    3 Ago 2008
    Mensajes:
    1.448
    Me Gusta recibidos:
    0
    Hola AdriFpv,

    Creo que la longitud total es desde la soldadura. Aunque el tiempo que estuve con 35, siempre he contado la longitud desde la salida del Rx.

    Creo que la diferencia es tan poca que no debe ser tan crítica.

    .
     
  32. eslanek Gurú FPV

    eslanek
    Registrado:
    3 Mar 2011
    Mensajes:
    3.218
    Me Gusta recibidos:
    0




    No estoy de acuerdo, ya que el regulador de voltaje LM interno regula la tension y la intensidad, por lo que la amimentacion es la misma. Que bateria pones tu para dar mas voltaje? La mayoria de las radios llevan 8 pilas de 1,5v 8x1,5=12v yo uso una lipo 3S para la emisora 11,1v. La diferencia es que con la lipo ls descarga es constante.

    Enviado desde mi GT-I9100 usando Tapatalk
     
  33. eslanek Gurú FPV

    eslanek
    Registrado:
    3 Mar 2011
    Mensajes:
    3.218
    Me Gusta recibidos:
    0
    Debes dividir entre tu frecuencia 300000/41xxxx.

    Se recomienda medir desde la soldadura. SI sacas salida de RSI en el receptor , pliega la antena de la emisora, separate hasts que de de FS y midiendo el RSI ajunta la antena cortando o agregando lo que nevesite

    Enviado desde mi GT-I9100 usando Tapatalk
     
  34. AdriFTV Miembro

    AdriFTV
    Registrado:
    6 Dic 2011
    Mensajes:
    582
    Me Gusta recibidos:
    0
    Bueno.....no me a quedado muy claro....

    que hago con las ¿ XXXX ? porno no quiero....jajajaja

    El RSI no puedo sacarlo porque es un receptor JR y creo que no se puede....una lastima....
     
  35. supercanii Moderator

    supercanii
    Registrado:
    12 Mar 2008
    Mensajes:
    4.408
    Me Gusta recibidos:
    0
    Tu emisora es de 41mhz... (generica) pero seguramente tenes un cristal para una frecuencia en particular por ejemplo 41.233, y justamente por esa frecuencia del cristal deberías de dividir

    300000 / 41233 = 7,275m

    Y la medida como te han comentado es desde el punto de soldadura en el RX hasta la punta del cable.
     
  36. AdriFTV Miembro

    AdriFTV
    Registrado:
    6 Dic 2011
    Mensajes:
    582
    Me Gusta recibidos:
    0
    yeeeeaaaah!!!!

    voy como un tiro a por la emisora jajajja
     
  37. AdriFTV Miembro

    AdriFTV
    Registrado:
    6 Dic 2011
    Mensajes:
    582
    Me Gusta recibidos:
    0
    he ido a sacar el chip de la emisora y no podia desencajarlo del platiquito negro...


    Ire a volar ahora un rato en ladera.....

    Despues cuando vuelva quito las alas y miro la frecuencia desde el receptor!!

    Gracias!! posteare las novedades
     

Compartir esta página